查看: 718|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之专业实务5

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
101.患者烫伤程度及烫伤面积
A.浅II度,25%
B.I度,15%
C.III度,25%
D.II度,25%
答案:A
解析:浅II度烧伤:伤及表皮的生发层及真皮乳头层。局部红肿明显,大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,水疱皮如剥脱,创面红润、潮湿,疼痛剧烈。烧伤面积:双手5,双小腿13,双足7。故A选项正确当选。
102.该患者伤及皮肤的
A.真皮全层
B.真皮乳头层
C.皮下组织
D.表皮浅层
答案:B
解析:浅II度烧伤:伤及表皮的生发层及真皮乳头层。故B选项正确当选。
患者,男,76岁。患慢性支气管炎24年。主诉发热、咳嗽,咳黄色黏痰5天,自觉咳嗽无力,痰液黏稠不易咳出。吸烟40年,20支/天,难以戒除。体格检査:精神萎靡,皮肤干燥,体温38.7℃,肺部听诊可闻及干、湿啰音。
103.属于主观资料的是
A.皮肤干燥
B.痰液黏稠
C.体温38.7℃
D.无力咳嗽
答案:D
解析:主观资料:即病人的主诉,包括病人所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述,是通过与病人及有关人员交谈获得的资料,也包括亲属的代诉,如头晕、麻木、乏力、瘙痒、恶心、疼痛等。故D选项正确当选。
104.针对确定的护理诊断,预期目标是
A.患者3天内体温下降
B.患者3天内炎症控制,自行咳出痰液
C.指导患者叙述有关呼吸道疾病的预防保健知识
D.患病期间得到良好休息,体力得以恢复
答案:B
解析:设定预期目标(预期结果)是指病人在接受护理后,期望其能够达到的健康状态,即最理想的护理效果。近期目标:指需较短时间就能实现的目标,一般少于7天。故B选项正确当选。
105.该患者的主要护理问题是
A.清理呼吸道无效:与呼吸道炎症、痰液黏稠、咳嗽无力有关
B.体温异常:因呼吸道炎症导致
C.活动无耐力:因呼吸道炎症,氧供应减少引起
D.知识缺乏:缺乏关于慢性支气管炎的相关知识
答案:A
解析:优先解决直接危及生命,需立即解决的问题。该患者的主要护理问题是清理呼吸道无效。故A选项正确当选。
患者,男,36岁。因咳嗽、发热前来就诊。医嘱给予青霉素80万U肌内注射,每天2次。
106.护士为患者首先进行青霉素皮试,操作时错误的是
A.在皮试盘内准备盐酸肾上腺素和注射器等急救用品
B.皮试前详细询问用药史、过敏史
C.因常温下易降解,所以皮试液一定要现用现配
D.配置青霉素皮试液用注射用水进行稀释
答案:D
解析:配制青霉素皮试液须用0.9%氯化钠溶液进行稀释。故D选项正确当选。
107.0.1ml的青霉素皮试液含青霉素
A.10U
B.50U
C.100U
D.200U
答案:B
解析:对无过敏史的病人,按皮内注射的方法在前臂掌侧下段注射青霉素皮试液0.1ml(含青霉素20~50U),20分钟后观察、判断,并正确记录皮试结果。故B选项正确当选。
108.皮试后3分钟,患者出现胸闷、气急伴濒死感,面色苍白,出冷汗,皮肤瘙痒。该患者出现了
A.青霉素过敏性休克
B.血清病型反应
C.青霉素毒性反应
D.呼吸道过敏反应
答案:A
解析:青霉素过敏反应的临床表现:(1)过敏性休克:1.呼吸道阻塞症状:病人感觉胸闷,出现气急、发绀,喉头堵塞伴濒危感。2.循环衰竭症状:病人面色苍白、出冷汗、脉细弱、血压下降等。3.中枢神经系统症状。4.皮肤过敏症状。(2)血清病型反应。(3)各器官或组织的过敏反应。故A选项正确当选。
患者,男,25岁。因车祸撞伤腹部,患者主诉疼痛难忍,伴恶心、呕吐。X线腹透可见膈下游离气体,拟诊断为胃肠道穿孔。
109.为减少腹腔毒素吸收,可采取的体位是
A.平卧位
B.侧卧位
C.俯卧位
D.半坐卧位
答案:D
解析:半坐卧位适用范围:胸、腹、盆腔手术后或有炎症的病人。原因:①腹腔渗出液可流入盆腔,使感染局限化;②防止感染向上蔓延引起膈下脓肿。故D选项正确当选。
110.对于该患者,下列检査中最具有确诊意义的是
A.B超
B.X线检查
C.腹腔穿刺抽出浑浊液体
D.MRI检查
答案:C
解析:穿孔性病变依据病史,选择腹腔穿刺等有助于诊断。故C选项正确当选。
患者,男,50岁。急性胰腺炎住院。医嘱:立即插胃管进行胃肠减压。
111.护士携物品到床边后,该患者拒绝插胃管,护士首先应
A.接受该患者的拒绝
B.把患者的拒绝转告给医生
C.告诉护士长并请家属做患者的思想工作
D.告诉家属并请护士长做患者的思想工作
E.给该患者耐心解释插胃管的目的,并教他如何配合
答案:E
解析:患者因病情导致焦虑和惧怕的心理,所以拒绝插胃管,护士应给该患者耐心解释插胃管的目的,消除患者的顾虑,并教他如何配合。故E选项正确当选。
112.如果在插管过程中,该患者出现恶心呕吐,护士首先应
A.立即拔出胃管以减轻反应
B.嘱患者头向后仰
C.加快插管速度以减轻反应
D.暂停插管并嘱患者深呼吸
答案:D
解析:润滑胃管前段,沿一侧鼻孔轻轻插入。如病人出现恶心,应暂停插管,嘱病人做深呼吸或吞咽动作。故D选项正确当选。
患者,男,42岁。因剧烈腹泻来院就诊。根据临床症状和体格检查结果,高度怀疑为霍乱,正在等待实验室检查结果以确认诊断。
113.此时,对患者正确的处置方法是
A.在指定场所单独隔离
B.在留下联系电话后要求其回家等通知
C.在医院门诊等待结果
D.收住入本院消化科病房
答案:A
解析:霍乱属于甲类传染病,医疗机构发现此类传染病时,应当及时采取下列措施:对患者、病原携带者,予以隔离治疗。故A选项正确当选。
114.该患者经检査确诊为霍乱,予以隔离治疗。护士应告知其家属,患者的隔离期限是
A.以临床症状消失为准
B.根据医学检查结果确定
C.由当地人民政府决定
D.由隔离场所的负责人确定
答案:B
解析:患者的传染性分泌物经3次培养,结果均为阴性或确已度过隔离期,经医生开出医嘱方可解除隔离。因此,患者的隔离期限是根据医学检查结果确定。故B选项正确当选。
115.该患者治疗无效不幸死亡,应将其尸体立即进行卫生处理并
A.由患者家属自行处理
B.送回患者家乡火化
C.按规定深埋
D.石灰池掩埋
E.就近火化
答案:E
解析:患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体立即进行卫生处理,就近火化。故E选项正确当选。
患者,女,62岁。肺癌晚期,骨转移。化疗后食欲极差,腹胀痛,夜间不能入睡。近3天常有少量粪水从肛门排出,有排便冲动,但不能排出大便。
116.患者最可能出现的护理问题是
A.腹泻
B.粪便嵌塞
C.肠胀气
D.便秘
答案:B
解析:
117.最恰当的护理措施是
A.指导患者进行排便控制训练
B.增加静脉输液量,防止水电解质紊乱
C.可适当减少饮食量,避免腹胀
D.可给予口服导泻剂通便
E.可给予小量不保留灌肠,必要时人工取便
答案:E
解析:小量不保留灌肠常用于腹部、盆腔手术后,以及保胎孕妇、危重病人、病儿及年老体弱病人等。故E选项正确当选。
患者,男,55岁。一周来体温持续39~40℃。体格检査:面色潮红,呼吸急促,口唇轻度发绀,意识清醒。
118.该患者发热的热型是
A.弛张热
B.回归热
C.稽留热
D.间歇热
答案:C
解析:稽留热:体温持续升高达39.0~40.0℃左右,持续数天或数周,24小时波动范围不超过1℃。故C选项正确当选。
119.为明确诊断,需査心肌酶、红细胞沉降率及血培养。应选用的红细胞沉降率标本容器是
A.血培养瓶
B.无菌试管
C.干燥试管
D.抗凝试管
答案:D
解析:
120.采集上述血标本后,注入容器的先后顺序是
A.抗凝试管、干燥试管、血培养瓶
B.干燥试管、血培养瓶、抗凝试管
C.干燥试管、抗凝试管、血培养瓶
D.血培养瓶、干燥试管、抗凝试管
E.血培养瓶、抗凝试管、干燥试管
答案:E

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表