查看: 462|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之专业实务4

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
76.细菌性痢疾患者体格检查时,腹部压痛部位最有可能是
A.右下腹
B.右上腹
C.左上腹
D.左下腹
答案:D
解析:细菌性痢疾起病急,有中度毒血症表现,畏寒、发热、乏力、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、里急后重。常伴肠鸣音亢进和左下腹压痛。故D选项正确当选。
77.图示肌内注射定位法最适合的人群是

A.孕妇
B.老年人
C.成年男性
D.成年女性
E.2岁以内婴幼儿
答案:E
解析:图中显示的是臀中肌、臀小肌注射定位法。两岁以内儿童臀大肌不发达,如使用臀大肌注射,容易损伤坐骨神经,所以选择臀中肌,臀小肌处注射。故E选项正确当选。
78.患者,男,50岁。肝硬化腹水。给予螺内酯服用。护士应着重观察的是
A.高血钾症
B.心率
C.脉搏
D.凝血功能障碍
答案:A
解析:螺内酯是一种口服的、能引起血钾增高的利尿剂,也就是保钾利尿剂。螺内酯常见的副作用以血钾高最常见。故A选项正确当选
79.患者,男,46岁。支气管肺癌病理组织报告为鳞状细胞癌。按解剖学部位分类,常见的类型是
A.中央型
B.周围型
C.巨块型
D.混合型
答案:A
解析:支气管肺癌按照组织病理学分类最常见的是鳞癌,按照解剖学部位分类最常见的为中央型肺癌。故A选项正确当选。
80.初产妇,25岁。末次月经第1天日期为2018年6月10日,预产期可能为
A.2019年1月17日
B.2019年2月17日
C.2019年3月17日
D.2019年1月13日
E.2019年2月13日
答案:C
解析:预产期的计算方法为:末次月经第1天起,月份减3或加9,日期加7。故C选项正确当选。
81.下图示患者扣背的基本顺序是

A.①②③④⑤
B.①⑤④③②
C.④③②①⑤
D.②③④⑤①
答案:C
解析:为患者扣背的顺序是由下向上,由外向内。故C选项正确当选。
82.某再生障碍性贫血患者,出现髙热,伴抽搐,此时最适合的降温措施是
A.乙醇拭浴
B.温水拭浴
C.头部及大血管处放置冰袋
D.冰水灌肠
答案:C
解析:乙醇拭浴、温水拭浴:新生儿、血液病病人等禁忌使用,A、B选项错误。妊娠、急腹症、严重心血管疾病、消化道出血等病人,禁忌灌肠。D选项错误。患者抽搐不应口服给药以免造成咬伤,E选项错误。故C选项正确当选。
83.患者经医务人员全力抢救无效死亡,其家属情绪激动的对医务人员说,这么年轻的小姑娘进医院时还能呼吸,怎么现在就死了,你们怎么治的,我们家就这一个孩子。此时影响家属心理状态的主要因素是
A.医院急救设施陈旧
B.护士和家属交流受限
C.家属对结果无法接受
D.医务人员技术欠佳
答案:C
解析:患者经医护人员全力抢救无效死亡。其家属情绪激动的主要因素是:对结果无法接受。故C选项正确当选。
84.刘女士,拟外地探望丈夫10天。下列避孕药中最适宜携带的是
A.妈富隆
B.复方炔诺酮片
C.左炔诺孕酮炔雌醚片
D.左炔诺孕酮三相片
E.C53号抗孕片
答案:E
解析:c53号抗孕片又称为53号抗孕片,是属于探亲避孕药。故E选项正确当选。
85.患者,男,56岁。患尿毒症。下腹无胀满,24小时尿量为80ml。该患者的排尿状况属于
A.少尿
B.尿潴留
C.排尿异常
D.尿闭
答案:D
解析:无尿或尿闭:指24小时尿量少于100ml或12小时内无尿,称为无尿或尿闭。故D选项正确当选。
86.患者,女,55岁。因慢性支气管炎合并铜绿假单胞菌感染入院。患者高热、精神差、疲乏无力。护士为患者做特殊口腔护理时应选用的漱口液是
A.0.9%氯化钠溶液
B.0.1%醋酸溶液
C.0.2%呋喃西林溶液
D.1%~3%过氧化氢溶液
答案:B
解析:0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染时。口腔pH偏碱性时适用。故B选项正确当选。
87.患者,女,40岁。拟行子宫切除术,术前留置导尿管。护士在导尿操作中应为患者安置的体位是
A.去枕仰卧位
B.头高足低位
C.侧卧位
D.屈膝仰卧位
答案:D
解析:屈膝仰卧位适用范围:①腹部检查的病人,腹肌放松,利于检查;②导尿或会阴冲洗的病人,利于暴露操作部位。故D选项正确当选。
88.再生障碍性贫血患者,红细胞计数3.0x1012/L,血红蛋白70g/L,白细胞计数3.5x109/L患者要求外出看电影,护士应
A.坚决禁止
B.嘱咐其早回病房休息
C.让其问医生
D.嘱家属陪同
答案:A
解析:再生障碍性贫血是一种可能由不同病因和机制引起的骨髓造血功能衰竭症。应避免在周围环境中可能导致骨髓损害的因素。故A选项正确当选。
89.患儿,男,13岁。因胆道蛔虫症入院治疗。经解痉止痛后病情缓解,给予驱虫药哌嗪治疗。指导患儿正确服用驱虫药的时间为
A.清晨空腹或晚上临睡前
B.进餐时服用
C.餐前半小时
D.餐后1小时
答案:A
解析:正确服用驱虫药应于清晨空腹或晚上睡前服用,服药后注意观察大便中是否有蛔虫卵排出。故A选项正确当选。
90.患者,男,80岁。近日来出门找不到家,把衣服当裤子穿,把裤子当衣服穿,丢三落四,老忘记当前发生的事情。该患者应考虑诊断为
A.精神分裂症
B.抑郁症
C.阿尔茨海默病
D.恐惧症
答案:C
解析:记忆障碍是阿尔茨海默病(AD)的早期突出症状或核心症状。其特点是近事遗忘先出现,不能完成新的任务,表现为忘性大、好忘事、丢三落四,严重时刚说的话或做过的事情转眼就忘记。故C选项正确当选。
91.患者,女,33岁。颅脑外伤急诊。在全麻下行开颅探査术,术后返回病房。监护室护士应为患者准备的床单位是
A.暂空床,橡胶单、中单上缘距床头30~40cm
B.麻醉床,根据病情铺橡胶单及中单,中单应遮住橡胶单
C.备用床,床中部和床上部各加一橡胶单、中单
D.暂空床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单
答案:B
解析:麻醉床目的:便于接受、护理麻醉手术后病人;保护床上用物不被血渍或呕吐物等污染;保证病人安全、舒适,预防并发症。根据病情铺橡胶单、中单,先铺床中部。中单要全部遮住橡胶单,防止橡胶单与病人皮肤直接接触,以保证病人舒适。故B选项正确当选。
92.患者,男,40岁。患消化性溃疡多年。今突然呕血约800ml,入院后立即给予输血。输入100ml后患者主诉头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛,伴胸闷、气促。护士应首先考虑患者发生了
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.空气栓塞
答案:C
解析:溶血反应按其临床表现可分为三个阶段:1.开始阶段:病人表现为头胀痛、四肢麻木、胸闷、腰背部剧烈疼痛等。2.中间阶段:病人出现黄疸和血红蛋白尿,并伴有寒战、高热、呼吸急促、血压下降等。3.最后阶段:病人出现急性肾衰竭症状,表现为少尿、无尿,严重者可致死亡。故C选项正确当选。
93.患者,男,60岁。尿路损伤后出现排尿困难,护士遵医嘱为其留置导尿。患者表情紧张问“会不会很疼啊?”下列回答较为妥当的是
A.放心一点也不疼
B.当然会痛,谁让你受伤了呢
C.我也不太清楚
D.为了治病,疼也得忍着
E.会有一些疼痛,我会尽量帮你减轻痛苦
答案:E
解析:语言因素:语言是极其复杂的沟通工具。沟通者的语音、语法、语义、语构、措辞及语言的表达方式均会影响沟通的效果。根据语境正确运用适当语言。故E选项正确当选。
94.患者,女,33岁。刚剖腹产完1个月又怀孕。医生考虑到它伤口组织尚未恢复,可能会造成子宫破裂,所以建议她流产。医生的行为符合的原则是
A.行善原则
B.自主原则
C.不伤害原则
D.公正原则
答案:C
解析:不伤害原则是指在为病人提供护理服务时,应避免使其身心受到伤害。正确对待医疗伤害,努力使病人免受各种不应有的身体伤害、精神伤害及经济伤害。故C选项正确当选。
95.患者,女,56岁。因风湿性心脏病、心房颤动入院。护士为其测量生命体征的方法是
A.先脉率再心率
B.先心率再脉率
C.两名护士同时测量
D.测心率
答案:C
解析:脉搏短绌常见于心房纤维颤动的病人。脉搏短绌的测量:发现脉搏短绌的病人,应由两位护士同时测量1分钟,一人听心率,另一人测脉率,由听心率者发出“起”、“停”口令,两人同时开始,测1分钟。故C选项正确当选。
A3/A4(25分)
患者,男,68岁。农民,无文化。胃癌术后,护士在探视时间与其进行交谈,交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭。患者感到伤口阵阵疼痛,并感到烦躁。探视患者的女儿轻轻安慰,最终交谈无法进行下去,不得不终止。
96.影响此次交谈失败的隐秘性因素是
A.伤口疼痛
B.患者情绪烦躁
C.患者女儿在场
D.患者文化程度低
答案:C
解析:隐秘性因素:当沟通内容涉及个人隐私时,若有其他无关人员在场,如同事、朋友、亲友等,将会影响沟通的深度和效果。故C选项正确当选。
97.导致此次交谈失败的个人生理因素是患者
A.无文化
B.情绪烦躁
C.年龄较大
D.伤口疼痛
答案:D
解析:生理因素:沟通者的生理因素主要包括永久性生理缺陷和暂时性生理不适,均可影响沟通的有效性。故D选项正确当选。
98.针对此患者的特点,最佳的护患关系模式为
A.指导性
B.被动型
C.共同参与型
D.指导-合作型
答案:D
解析:指导-合作型:是近年来在护理实践中发展起来的一种模式,也是目前护患关系的主要模式。此模式的特点是“护士告诉患者应该做什么和怎么做”,模式关系的原型为母亲与儿童的关系。故D选项正确当选。
一名护士从血库拿血回来进行加热给患者输血,不久患者出现发热、寒战、腰背疼痛。
99.护士应立即
A.通知医生
B.安慰患者
C.停止输血
D.停止输液
答案:C
解析:输血过程中,应加强巡视,注意倾听病人的主诉,观察有无输血反应。如发生严重反应,必须立即停止输血,及时通知医生,并保留余血以备检査分析原因。故C选项正确当选。
100.护士违背了
A.公正原则
B.不伤害原则
C.行善原则
D.公正原则
答案:B
解析:不伤害原则是指护士在为病人提供护理服务时,应避免使其身心受到伤害。正确对待医疗伤害,努力使病人免受各种不应有的身体伤害、精神伤害及经济伤害。故B选项正确当选。
患者,男,33岁。开水烫伤4小时后来医院就诊。双手及膝下部位皮肤红肿,有大小不一的水泡。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表