查看: 497|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之专业实务3

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
51.防止细菌污染,延缓尿液中化学成分分解的防腐剂是
A.95%乙醇
B.浓盐酸
C.甲醛
D.乙酸
E.甲苯
答案:E
解析:甲苯:可形成一薄膜覆盖于尿液表面,防止细菌污染,以保持尿液的化学成分不变。故E选项正确当选。
52.耳开窍的脏器是
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
答案:E
解析:肾的主要生理功能:主藏精;主人体的发育与生殖;主水液;主纳气;主骨,生髓;通于脑,下系二阴,其华在发,开窍于耳。肾与膀胱相表里。故E选项正确当选。
53.患者因食用不洁食物而导致甲型肝炎,应采取的隔离措施是
A.空气隔离
B.消化道隔离
C.保护性隔离
D.飞沫隔离
答案:B
解析:隔离甲肝、戊肝的病人要进行消化道隔离,嘱病人注意个人卫生,餐前、便后要洗手。故B选项正确当选。
54.护士执业资格注册时可不必备的是
A.护士执业资格考试合格证明
B.学历证明
C.相关体检证明
D.学位证明
答案:D
解析:护士首次执业注册应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出执业注册申请,提交申请人身份证明、学历证书及专业学习中的临床实习证明、护士执业资格考试成绩合格证明、申请人6个月内健康体检证明以及医疗卫生机构拟聘用的相关材料,接受审核。故D选项正确当选。
55.某患者被确诊为癌症后,对家人、医护人员发脾气。此心理状态属于
A.接受期
B.愤怒期
C.妥协期
D.抑郁期
答案:B
解析:愤怒期:病人通常会生气、愤怒、怨恨、嫉妒,产生“这不公平,为什么是我!”的心理反应。内心的不平衡,使病人常常迁怒于周围的人,向医护人员、家属、朋友等发泄愤怒。故B选项正确当选。
56.主动脉瓣关闭不全的杂音为
A.舒张期早期高调叹气样
B.收缩期吹风样
C.收缩期隆隆样
D.收缩期叹息样
答案:A
解析:主动脉瓣关闭不全体征:第二主动脉瓣区可听到舒张早期叹气样杂音。故A选项正确当选。
57.关于死亡患者护理的叙述,错误的是
A.把枕头取出,头部放平
B.清洁全身,为其穿衣
C.清洁面部,必要时堵塞孔道
D.为其带上义齿
答案:A
解析:将床放平,尸体仰卧,头下垫一枕头,以防面部淤血变色,两臂置于身体两侧,脱去衣裤,留一大单遮盖尸体。洗脸,闭合口、眼。如有义齿将其装上,以维持尸体良好的外观。用棉花将口、热、耳、阴道、肛门等孔道塞住,以防体液外溢,注意棉花不要外露。将衣裤穿上,梳理头发。故A选项正确当选。
58.我国实行无偿献血,自愿献血的健康公民年龄应在
A.18~60周岁
B.18~50周岁
C.18〜55周岁
D.20-60周岁
答案:C
解析:我国实行无偿献血制度,提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。故C选项正确当选。
59.进入第二产程的标志是
A.宫口开全
B.胎头拔露
C.产妇屏气,肛门放松
D.宫缩时会阴膨出,肛门放松
答案:A
解析:第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。故A选项正确当选。
60.小儿气管异物多发生于
A.5岁以下
B.6岁以下
C.7岁以下
D.8岁以下
答案:A
解析:气管与支气管异物是异物因误吸滑入气管和支气管,产生以咳嗽和呼吸困难为主要表现的临床急症。多见于5岁以下儿童。故A选项正确当选。
61.患者进行了肠梗阻手术之后,因一直未通气,医嘱行肛管排气。肛管插入的深度是
A.10~15cm
B.15~18cm
C.7~10cm
D.10~20cm
答案:B
解析:润滑肛管前端后轻插入直肠15~18cm,用胶布交叉固定肛管于臀部,将橡胶管留出足够长度,并固定在床单上,以方便病人翻身。故B选项正确当选。
62.小儿误食老鼠药磷化锌中毒后应选用的洗胃溶液是
A.高锰酸钾
B.0.5%硫酸铜
C.生理盐水
D.5%醋酸
答案:B
解析:磷化锌中毒后应用1:15000~1:20000高锰酸钾洗胃、0.5%硫酸铜洗胃,口服0.5%~1%硫酸铜溶液,每次10ml,每5~10分钟一次,用压舌板等刺激舌根引吐。A选项未标明浓度,故B选项正确当选。
63.氧流量为4L/min,氧浓度为
A.33%
B.37%
C.40%
D.41%
答案:B
解析:吸氧浓度和氧流量的换算法可用以下公式计算:吸氧浓度(%)=21+4X氧流量(L/min)。故B选项正确当选。
64.护士要去某医院应聘,为了给考官一个很好的印象,进行了梳妆打扮。这是应用了
A.首因效应
B.远因效应
C.近因效应
D.晕轮效应
答案:A
解析:首因效应:亦称第一印象,是指人在与他人首次接触时,根据对方的仪表、风度、言语、举止等所做出的综合性判断。日常生活中的“第一印象”或“先入为主”的效果在社会认知过程中对人的认知具有极其重要的影响。故A选项正确当选。
65.肺结核患者的餐具应选择的消毒方式是
A.喷雾
B.熏蒸
C.擦拭
D.高压蒸汽
E.浸泡
答案:E
解析:肺结核病人餐具需煮沸消毒或用消毒液浸泡消毒,同桌共餐时使用公筷,以预防传染。故E选项正确当选。
66.某护士,业务能力高,热情似火,但是脾气暴躁,经常与同事发生争吵。请问发生争吵的原因是
A.学历因素
B.心理因素
C.情绪因素
D.能力因素
答案:C
解析:情绪是指一种具有感染力的心理因素,可直接影响沟通的有效性。沟通者在特定的情绪状态时,常会导致对信息的误解:当沟通者处于愤怒、激动状态时,对某些信息会出现过度的反应。故C选项正确当选。
67.锐器盒应放多少就不可再用
A.2/3
B.1/3
C.1/4
D.3/4
答案:A
解析:锐器盒中的锐器放到2/3就不可以再用,以免发生损伤。故A选项正确当选。
68.具有收敛、固涩作用的是
A.酸
B.咸
C.苦
D.甘
答案:A
解析:酸,有收敛、固涩等作用;苦,有泻火、燥湿、通泄、下降等作用;甘,有滋补、和中或缓急的作用;辛,有发散、行气等作用;咸,有软坚、散结等作用。故A选项正确当选。
69.下列可以测量口腔温度的情况是
A.腹泻
B.新生儿
C.精神障碍患者
D.昏迷
答案:A
解析:根据病人病情选择合适的测量体温的方法:①凡婴幼儿、精神异常、昏迷、口鼻腔手术以及呼吸困难、不能合作的病人,不宜测口腔温度;②凡直肠或肛门手术、腹泻,以及心肌梗死的病人不宜使用直肠测温法。故A选项正确当选。
70.甲状腺功能检査前14日能吃
A.海参
B.小龙虾
C.牛蛙
D.鲫鱼
答案:C
解析:甲状腺功能检查的病人检查或治疗前2周,禁食含碘量髙的食物。如海带、海蜇、紫菜、淡菜、苔菜、海参、虾、鱼及加碘食盐等。故C选项正确当选
71.某男性,身高1.68米,体重74kg。根据其体重指数,属于
A.超瘦
B.肥胖
C.超重
D.正常
答案:C
解析:体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高2(m)。成人的BMI数值:过轻:低于18.5。正常:18.5-23.9。过重:24-27。肥胖:28-32。非常肥胖:高于32。故C选项正确当选。
72.不属于壁胸膜的是
A.纵隔胸膜
B.胸膜顶
C.肺胸膜
D.肋胸膜
答案:C
解析:壁胸膜分四部:膈胸膜,纵隔胸膜,肋胸膜,胸膜顶。故C选项正确当选。
73.新生儿期应注射的疫苗是
A.脊髓灰质炎
B.乙肝
C.乙脑
D.麻疹
答案:B
解析:乙、丙、丁型肝炎按血源性传染病及接触传染病隔离,为阻断母婴传播,对新生儿最适宜的预防方法是应用乙肝疫苗+高效价乙肝免疫球蛋白注射。故B选项正确当选。
74.吗丁啉的服用时间是
A.饭前服用
B.饭后服用
C.与牛奶同服
D.饭后多喝水
答案:A
解析:抗胆碱能药及胃动力药如吗丁啉、西沙必利等应在餐前1小时及睡前1小时服用。故A选项正确当选。
75.支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是
A.IgA
B.IgM
C.IgE
D.IgG
答案:C
解析:有研究表明,哮喘病人存在与气道高反应性、IgE调节和特异性反应相关的基因,这些基因在哮喘发病中起着重要的作用。故C选项正确当选

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表