查看: 575|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之专业实务2

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
26.关于髙血压发病机制中最重要的是
A.血容量过多
B.内分泌因素
C.肾功能异常
D.高级神经中枢功能失调
E.血管内皮功能失常
答案:E
解析:研究认为血管内皮功能障碍是高血压最早、最重要的血管损害。故E选项正确当选。
27.下列关于感染性心内膜炎的叙述,正确的是
A.心肌内部的炎症
B.以左心室扩张为主
C.心包的微生物感染
D.心包内有赘生物的形成
E.心肌内膜表面的微生物感染
答案:E
解析:感染性心内膜炎是心内膜表面的微生物感染,伴赘生物形成。故E选项正确当选。
28.正常情况下,产妇顺产后,需要继续留在产房观察的时间为
A.1h
B.2h
C.3h
D.4h
答案:B
解析:产后即时护理:分娩后产妇应继续留在产房内观察2小时。因为此阶段产妇易发生并发症,最常见的是产后出血。故B选项正确当选。
29.贫血最常见的护理诊断是
A.组织完整性受损
B.活动无耐力
C.组织灌注量改变
D.心输出量减少
答案:B
解析:护理问题:1.活动无耐力与贫血致组织器官缺氧有关。2.营养失调。3.知识缺乏。4.有感染的危险与机体免疫功能低下有关。故B选项正确当选。
30.下列微生物中,较少引起直肠肛管周围脓肿的是
A.大肠埃希菌
B.链球菌
C.结核杆菌
D.金黄色葡萄球菌
答案:C
解析:肛瘘常为直肠肛管周围脓肿的后果,可由脓肿自行溃破或切开引流后形成,少数是结核分枝杆菌感染或由损伤引起。故C选项正确当选。
31.某护士在临床带教老师的指导下,正在进行无菌技术操作,其任务为铺无菌盘及戴无菌手套。铺好的无菌盘有效期不得超过
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:A
解析:铺好的无菌盘应尽快使用,有效期不得超过4小时。故A选项正确当选。
32.某患者T39.6℃,血压正常属于
A.低热
B.高热
C.超高热
D.正常
答案:B
解析:低热:体温37.3〜38.0℃,中等度热:体温38.1〜39.0℃,高热:体温39.1〜41℃,超高热:体温在41℃以上。故B选项正确当选。
33.左心室的射血分数正常值
A.>50%
B.>60%
C.>40%
D.>30%
答案:A
解析:射血分数可反映心脏收缩功能,正常射血分数>50%。故A选项正确当选。
34.子宫全切术的体位
A.去枕平卧位
B.屈膝仰卧位
C.头低足高位
D.膝胸卧位
答案:A
解析:子宫全切术的手术情况按全麻或硬膜外麻醉术后护理常规,应取去枕平卧位。故A选项正确当选。
35.患者支气管扩张,病变部位为右肺叶下段,体位引流卧位
A.左侧卧位
B.右侧卧位
C.端坐位
D.平卧位
答案:A
解析:依病变部位不同而采取不同的体位。原则上抬高患肺位置,引流支气管开口向下,有利于分泌物随重力作用流入大支气管和气管排出。因患者病变部位在右肺叶故应选择左侧卧位以抬高患肺。故A选项正确当选。
36.阿米巴痢疾灌肠卧位为
A.右侧卧位
B.左侧卧位
C.俯卧位
D.仰卧位
答案:A
解析:阿米巴痢疾病变多在回盲部,采取右侧卧位,以提高治疗效果。故A选项正确当选。
37.瞳孔缩小常见于
A.有机磷农药中毒
B.阿托品中毒
C.深昏迷患者
D.视神经萎缩
答案:A
解析:双侧脑孔缩小:常见于有机磷农药、吗啡、氯丙嗪等药物中毒。故A选项正确当选。
38.卡介苗接种,进针角度为
A.5°
B.10°~20°
C.30°~40°
D.90°
答案:C
解析:皮下注射法用于不能或不宜口服给药,而需在一定时间内达到药效时采用,进针角度:与皮肤呈30°~40°角,迅速刺入针梗的1/2~2/3。故C选项正确当选。
39.治疗小儿支原体肺炎首选的抗生素是
A.青霉素
B.氨苄西林
C.头孢噻肟
D.庆大霉素
E.阿奇霉素
答案:E
解析:支原体肺炎是由肺炎支原体感染所致。常见的症状是咳嗽、咳痰,大多数患者痰少或为干咳,伴咽痛、咽痒等。治疗上首选抗生素为大环内酯类抗生素,常见的阿奇霉素、克拉霉素、罗红霉素等药物。故E选项正确当选。
40.小气道是指细支气管直径小于
A.2mm
B.4mm
C.6mm
D.8mm
答案:A
解析:临床上将直径小于2mm的细支气管称为小气道。故A选项正确当选。
41.正常胎方位是指
A.臀位
B.横位
C.枕前位
D.持续性枕横位
答案:C
解析:临床上枕先露占95.55%~97.55%,以枕左前位最多见。故C选项正确当选。
42.某患者,被确诊癌症,常常哭泣,情绪低落。此时的心理反应属于
A.否认期
B.忧郁期
C.愤怒期
D.接收期
E.协议期
答案:B
解析:忧郁期:病情进一步恶化,治疗已经无望时,病人往往会产生很强烈的失落感,表现为情绪低落、消沉、退缩、悲伤、沉默、哭泣等,甚至有轻生的念头。故B选项正确当选。
43.与消化性溃疡发病相关的因素是
A.幽门螺杆菌感染
B.十二指肠肠壁薄弱
C.习惯性便秘
D.十二指肠黏膜萎缩
E.家族遗传
答案:A
解析:消化性溃疡的病因较为复杂,研究表明,与幽门螺杆菌感染、胃酸分泌过多、胃黏膜保护作用减弱等因素有关。幽门螺杆菌感染为消化性溃疡的主要发病原因。故A选项正确当选。
44.某患者在就诊过程中,护士没有询问患者有无青霉素过敏史,即为患者做青霉素试验,造成患者休克死亡。患者承受的医疗事故是
A.一级事故
B.二级事故
C.三级事故
D.四级事故
答案:A
解析:医疗事故分为四级:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。故A选项正确当选。
45.骨盆骨折患者入院后不需测量的是
A.血压
B.脉搏
C.体重
D.心率
答案:C
解析:骨盆骨折病人须平卧,勿随意搬动,以免加重损伤。故不需测量体重。故C选项正确当选。
46.取无菌溶液300ml,操作正确的是
A.拿无菌溶液瓶时标签朝下
B.用无菌纱布包裹瓶口倾倒溶液
C.用无菌纱布填塞瓶口
D.倾倒前要用少量无菌溶液清洗瓶口
答案:D
解析:无菌溶液取用法:1.检查。2.揭开铝盖,用两拇指将瓶塞边缘向上翻起,抽出一手捏住其边缘拉出,消毒瓶口。3.倒液:另一手握住溶液,瓶签朝向掌心,先倒少量溶液以冲洗瓶口,再由原处倒出溶液至无菌容器中。4.盖瓶塞:倒出液体后,如无菌溶液一次未用完,应立即塞好瓶塞、消毒、翻转盖好,注明开瓶日期及时间,签名24小时内可再使用。故D选项正确当选。
47.7:00pm下达医嘱sos,失效时间是
A.今天12:00pm
B.次日7:00am
C.次日7:00pm
D.次日12:00pm
答案:B
解析:临时备用医嘱(sos):仅在12小时内有效,必要时使用,只执行1次,过期尚未执行即失效。故B选项正确当选。
48.与血栓性脉管炎关系不大的因素是
A.患肢曾被砸伤
B.饮酒10年余
C.吸烟30年余
D.在东北居住
答案:B
解析:血栓闭塞性脉管炎的发生与多种因素有关:1.外来因素主要有吸烟、寒冷与潮湿的生活环境、慢性损伤和感染。2.内在因素自身免疫功能紊乱、性激素和前列腺素失调及遗传因素。故B选项正确当选。
49.患者每天清晨注射长效胰岛素,低血糖最可能发生于
A.注射后半小时
B.午餐前
C.午餐后
D.晚餐前
E.夜间
答案:E
解析:长效胰岛素注意事项:出现低血糖较迟,约在注射12小时以后。故E选项正确当选。
50.禽流感属于传染病类型中的
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:B
解析:国家卫计委在2013年11月发布调整通知,规定人感染H7N9禽流感纳入乙类传染病。故B选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表