查看: 541|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之专业实务1

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
A1/A2(95分)
1.某市区护士在门诊接诊,发现一个禽流感患者,应该上报的时间是
A.2h
B.12h
C.1h
D.24h
答案:A
解析:责任报告人发现甲类传染病和按照甲类管理的乙类传染病病人、病原携带者或疑似传染病病人时,应在2小时内报告发病地的卫生防疫机构,禽流感属于乙类传染病,故A选项正确当选。
2.与双胎妊娠无关的因素是
A.种族
B.遗传
C.饮食
D.年龄
答案:C
解析:双胎妊娠的发生与种族、年龄、孕产次、遗传因素、营养、季节、妇女血清促性腺激素的水平有关。故C选项正确当选。
3.为昏迷患者进行漱口时,不需要的物品是
A.漱口盘
B.手电筒
C.棉球
D.开口器
E.吸水管
答案:E
解析:昏迷病人禁忌漱口,需用开口器,应从臼齿处放入,故不可使用吸水管,E选项正确当选
4.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别是
A.阴道流血时间长短
B.距葡萄胎排空后时间长短
C.尿中hCG值高低
D.子宫大小程度不同
E.活组织镜下见有无绒毛结构
答案:E
解析:绒毛膜癌是一种高度恶性的滋养细胞肿瘤。滋养细胞发生恶变显微镜下检查典型的病变为滋养细胞极度不规则增生,增生与分化不良的滋养细胞排列成片状,侵入子宫内膜和肌层,并伴有大量出血和坏死,绒毛结构消失。侵蚀性葡萄胎又称恶性葡萄胎,显微镜下可见葡萄胎组织的滋养细胞有不同程度的增生,并大量出血和坏死,但仍可见变形的或完好的绒毛结构。故E选项正确当选。
5.胰腺炎患者禁用吗啡镇痛的原因是
A.吗啡可导致呼吸抑制
B.吗啡容易导致炎症扩散
C.吗啡与其他治疗用药有配伍禁忌
D.吗啡可引起Oddi括约肌痉挛,加重疼痛
答案:D
解析:解痉镇痛可用阿托品或盐酸消旋山莨菪碱注射液肌注,每天2~3次。疼痛剧烈病人可用哌替啶50~lOOmg肌内注射。但因吗啡可引起Oddi括约肌痉挛,加重疼痛,因此禁用吗啡。故D选项正确当选。
6.为发热患者行乙醇拭浴,拭浴时间为
A.10分钟
B.不超过20分钟
C.20-30分钟
D.30~40分钟
E.15~20分钟
答案:E
解析:发热患者的乙醇拭浴一般拭浴时间为15~20分钟,以免病人着凉。故E选项正确当选。
7.豆腐渣样白带见于
A.外阴阴道假丝酵母菌病
B.滴虫性阴道炎
C.老年性阴道炎
D.细菌性阴道病
答案:A
解析:外阴阴道假丝酵母菌病的临床表现:1.症状外阴瘙痒,灼痛,白带呈豆渣样。2.体征外阴有抓痕,小阴唇内侧及阴道黏膜附有白色膜状物,急性期可见糜烂及浅表溃疡。故A选项正确当选。
8.要素饮食保存的温度是
A.5℃
B.6℃
C.7℃
D.8℃
E.4℃
答案:E
解析:要素饮食应现用现配,已配制好未启封的营养液应放在4℃冰箱内保存,时间不要超过24小时,以防被细菌污染或变质。
9.患者血压200/100mmHg,血肌酐125μmol/L,有脑卒中家族史。该患者的血压水平为
A.1级高血压
B.2级高血压
C.3级高血压
D.单纯收缩高血压
E.正常高值
答案:C
解析:1级高血压(轻度):收缩压140~150和/或舒张压90~99,2级高血压(重度):收缩压160~179和/或舒张压100~109,3级高血压(重度):收缩压≥180和/或舒张压≥110,题中患者血压200/100mmHg属于3级高血压,故C选项正确当选
10.10岁小儿的正常体重是
A.22kg
B.20k
C.35kg
D.28kg
答案:D
解析:2-10岁体重(公斤)=年龄×2+7(或8)。
11.硝苯地平属于
A.β受体阻断剂
B.利尿剂
C.血管紧张素转换酶抑制剂
D.钙通道阻滞剂
E.血管紧张素II受体阻滞剂
答案:D
解析:硝苯地平作用机制是抑制细胞外钙离子内流,降低细胞内钙离子浓度,所以为钙通道阻滞剂类药物,故D选项正确当选。
12.要素饮食经造瘘口注入的温度为
A.37~38℃
B.38-39℃
C.39-40℃
D.41-42℃
E.42~43℃
答案:D
解析:可口服、鼻饲或造瘘置管滴注,口服温度一般为37℃左右,鼻饲及经造瘘口注入温度宜为41~42℃,故D选项正确当选。
13.细菌性肝脓肿做血培养需采血
A.1~2ml
B.2~5ml
C.5-10ml
D.10~20ml
答案:C
解析:取血量:一般血培养取血5ml;亚急性细菌性心内膜炎病人,应取血10~15ml,以提高细菌培养阳性率。故C选项正确当选。
14.对患者进行按摩时使用50%的乙醇其目的是
A.消毒皮肤
B.促进血液循环
C.润滑皮肤
D.去除污垢
E.降低局部温度
答案:B
解析:促进局部血液循环对易发生压疮的病人,应经常检查受压部位,进行温水拭浴,定时用50%乙醇(或按摩油/乳/膏)进行局部或全背按摩,达到促进血液循环,改善局部营养,增强皮肤抵抗力的目的。故B选项正确当选。
15.系统性红斑狼疮最有特异性的标志物是
A.抗Sm抗体
B.抗双链DNA抗体
C.抗核抗体
D.C3补体
答案:A
解析:抗Sm抗体是细胞核中的酸性核蛋白,特异性高达99%,但敏感性低,仅为25%,一般认为抗Sm抗体是SLE的标志性抗体。故A选项正确当选。
16.关于医疗垃圾的叙述,正确的是
A.棉签丢在黑色垃圾桶
B.注射器丢在黑色垃圾桶
C.换下来的敷料丟在黑色垃圾桶
D.安瓿瓶丢在锐器盒里
答案:D
解析:医疗垃圾要有严格区分标识,一般医疗垃圾装入黄色塑料袋,有害废弃垃圾放入红色塑料袋,传染性垃圾放入白色塑料袋,普通垃圾放入黑色塑料袋,锐器垃圾放入锐器盒内。故D选项正确当选。
17.某护士,在2017年11月16日,通过护士考试,注册有效期到
A.2018年11月16日
B.2019年11月16日
C.2020年11月16日
D.2021年11月16日
E.2022年11月16日
答案:C
解析:护士首次执业注册应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出执业注册申请。故C选项正确当选
18.粪便隐血试验可以吃的食物是
A.蔬菜
B.羊肉
C.牛肉
D.豆腐
答案:D
解析:粪便隐血试验患者选择膳食纤维含量少的食物,如蛋类、嫩豆腐等。并注意少用油,不用刺激性强的调味品。故D选项正确当选。
19.治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的治疗要点是
A.保持乐观情绪
B.避免过度劳累
C.注意合理饮食
D.根除幽门螺杆菌治疗
答案:D
解析:幽门螺杆菌感染为消化性溃疡的主要发病原因。治疗原则:1.首先给予根除幽门螺杆菌治疗,2.抑制胃内酸度的药物,3.保护黏膜的药物在酸性环境中,与溃疡面渗出的蛋白质相结合,形成一覆盖溃疡的保护膜,4.手术治疗。故D选项正确当选。
20.治疗肺炎时,应用的抗菌药物是
A.利复星
B.红霉素
C.青霉素
D.氟康唑
答案:C
解析:肺炎是由各种不同病原引起的肺组织急性渗出性炎症,治疗原则:首选青霉素,青霉素过敏者可用红霉素、林可霉素、头孢菌素。故选项C正确当选。
21.护士的标准预防护理措施不包括
A.洗手
B.戴口罩
C.戴手套
D.穿隔离衣
E.进行免疫接种
答案:E
解析:防护措施:1.洗手。2.防护用物的使用,防护用物包括帽子、口罩、防护镜或面罩、隔离衣、鞋套、手套等。3.锐器伤的防护。故E选项正确当选
22.护士吊销执照后不能再次注册的时间是
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:B
解析:对注册有效期届满未延续注册的、受吊销《护士执业证书》处罚且自吊销之日起满2年的护理人员,需要重新进行执业注册。故B选项正确当选。
23.肾病综合征大量蛋白尿的原因是
A.肾小球滤过膜通透性增加
B.血浆胶体渗透压下降
C.肾功能下降
D.尿量增加
答案:A
解析:大量蛋白尿由于肾小球滤过膜通透性增加,大量血浆蛋白漏出,远远超过近曲小管的回收能力,形成大量蛋白尿。故A选项正确当选。
24.膝腱反射消失,肠鸣音减弱,考虑诊断为
A.高钾血症
B.低钾血症
C.高钙血症
D.低钙血症
E.低磷血症
答案:B
解析:低钾血症主要表现为:①神经肌肉兴奋性降低:精神不振、无力、腱反射减弱或消失,腹胀、肠鸣音减弱或消失;②心脏损害:心音低钝,心律失常,心电图出现U波等。故B选项正确当选。
25.小儿出现生理性厌食的年龄是
A.8个月
B.10个月
C.1岁
D.1.5岁
答案:D
解析:18个月左右的小儿可能出现生理性厌食,表现出对食物缺乏兴趣和偏食。故D选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表