查看: 418|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之实践能力5

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
101.患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意
A.应饭后服药
B.应空腹服药
C.应准时服药
D.用药前测脉率
答案:D
解析:地高辛注意事项:用药期间应注意随访检查:血压、心率及心律;心电图;心功能监测。故D选项正确当选。
102.患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即
A.报告护士长
B.给予止吐药
C.做心电图检查
D.做好患者心理护理
E.停止服药并报告医生
答案:E
解析:患者出现地高辛不良反应,应停止服药并报告医生。故E选项正确当选。
103.患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者
A.立即停用
B.自行间断服用
C.改服其他钙剂
D.适当减量服用
答案:A
解析:地高辛禁忌:1、与钙注射剂合用。2、任何洋地黄类制剂中毒。3、室性心动过速、心室颤动。4、梗阻性肥厚型心肌病(若伴收缩功能不全或心房颤动仍可考虑)。5、预激综合征伴心房颤动或扑动。故,A选项正确当选。
104.医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持在
A.9~10L/min
B.7~8L/min
C.5~6L/min
D.3~4L/min
答案:B
解析:吸入高流量(6~8L/min)氧气,降低肺泡及气管内泡沫的表面张力,使泡沫破裂,改善肺通气。故B选项正确当选。
患者既往有冠心病史,活动后突发心肌梗死。
105.下列药物可以使冠脉再通的药物是
A.阿司匹林
B.肝素
C.复方丹参
D.尿激酶
答案:D
解析:常用溶栓药物:尿激酶(UK)在30分钟内静脉滴注150万〜200万U。故D选项正确当选。
106.用此药后重点观察
A.心率
B.意识
C.血压
D.呼吸抑制
E.凝血酶原时间
答案:E
解析:应用溶栓治疗时应严密监测出凝血时间和纤溶酶原,防止出血,注意观察有无牙龈、皮肤、穿刺点出血和大小便的颜色。故E选项正确当选。
小李,从事理发师行业,小腿有蚯蚓样凸起,足踝部有色素沉着。
107.导致这种情况的因素是
A.长期运动
B.长期站立
C.便秘
D.寒冷
答案:B
解析:下肢静脉曲张临床表现:曲张静脉明显隆起和迂曲,可出现踝部轻度肿胀和足靴区皮肤营养不良,皮肤色素沉着,湿疹或溃疡形成。故B选项正确当选
108.此症状是
A.深静脉血栓形成
B.动脉硬化导管堵塞
C.大隐静脉曲张
D.小隐静脉曲张
答案:C
解析:下肢静脉曲张临床表现以大隐静脉曲张多见,单独的小隐静脉曲张比较少见。故C选项正确当选。
109.避免发生这种情况的方法是
A.避免运动
B.坐位时可双腿交叉
C.避免长期坐着或站着
D.穿紧身裤
答案:C
解析:健康教育:平时应保持良好的坐姿,避免久站久坐。坐时避免双膝交叉过久,休息时抬髙患肢。故C选项正确当选。
产妇,30岁。顺产。阴道大量流血,产后半小时胎盘未剥离。经检査宫底平脐,子宫硬。
110.阴道大量流血的原因是
A.凝血功能差
B.子宫收缩乏力
C.胎盘因素
D.软产道裂伤
答案:C
解析:阴道大量流血的原因是产后半小时胎盘未剥离。故C选项正确当选。
111.要采取的首要措施是
A.子宫切除
B.手取胎盘术
C.按摩子宫
D.修复缝合软产道
答案:B
解析:要采取的首要措施是剥离胎盘。故B选项正确当选。
112.不需要再做的检査是
A.阴道分泌物
B.子宫收缩力
C.宫底情况
D.凝血功能
答案:A
解析:患者阴道大量出血的原因是胎盘未剥离,不需再做阴道分泌物检查阴道出血原因。故A选项正确当选。
患者,男,62岁。咳嗽30年,近日咳大量脓痰,憋气,下肢水肿。
113.应考虑诊断为
A.支气管扩张
B.慢性阻塞性肺疾病
C.支气管哮喘
D.慢性肺脓肿
答案:B
解析:慢性支气管炎(简称慢支)是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽、咳痰、喘息及反复发生感染为特征,常可并发慢性阻塞性肺气肿。故B选项正确当选。
114.下肢水肿应考虑的原因是
A.肺源性心脏病合并右心衰竭
B.低蛋白血症
C.摄盐过多
D.下肢静脉血栓
答案:A
解析:“憋气,下肢水肿”应该考虑为肺部疾病造成肺通气氧弥散功能障碍,继发性肺动脉高压,最终发生肺心病,右心衰竭,导致下肢水肿。故A选项正确当选。
115.本病最主要的治疗原则是
A.扩张支气管
B.消除肺部感染
C.低浓度吸氧
D.治疗心力衰竭
答案:B
解析:感染是COPD发生发展的重要因素,主要是病毒感染与细菌感染。故B选项正确当选。
患者,男,46岁。因足底刺伤后出现全身肌肉强直性收缩,阵发性痉挛,诊断为破伤风。
116.导致患者死亡的常见原因是
A.休克
B.窒息
C.肺部感染
D.心脏损害
答案:B
解析:破伤风护理问题:有窒息的危险与持续性喉头和呼吸肌痉挛、误吸、痰液堵塞气道有关。故B选项正确当选。
117.下列护理措施中与控制痉挛无关的是
A.保持病室安静
B.护理措施要集中进行
C.按时使用镇定药
D.鼻饲流质饮食
答案:D
解析:环境要求:将病人安置于隔离病室,保持安静,减少一切刺激,治疗、护理等各项操作尽量集中,病室内的急救药品和物品准备齐全,以便及时处理一些严重的并发症。遵医嘱给予镇静、解痉药物并观察疗效。故D选项正确当选。
新生儿,男,3日龄。体重3200g,皮肤巩膜发黄,血清总胆红素280μmol/L。
118.根据该新生儿的临床表现,应考虑为
A.正常新生儿
B.生理性黄疸
C.高胆红素血症
D.新生儿低血糖
答案:C
解析:该患儿血清总胆红素超正常范围值,应诊断为高胆红素血症。故C选项正确当选。
119.应立即采取的处理措施为
A.换血疗法
B.光照疗法
C.输全血
D.输血浆
答案:B
解析:护理措施:光照治疗蓝光光源,密切监测血清胆红素浓度,一般12~24小时测定一次。光疗结束后,观察有无反跳现象。故B选项正确当选。
120.对该新生儿最主要的观察重点是
A.尿量
B.瞳孔
C.体重
D.体温变化
E.皮肤、巩膜黄染程度
答案:E
解析::新生儿黄疸应重点观察皮肤、巩膜黄染程度。故E选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表