查看: 930|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之实践能力4

[复制链接]
发表于 2020-3-6 11:18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 昭昭医考小万老 于 2020-3-6 16:08 编辑


76.患者,男,45岁。因间断胸闷1周,1天前于夜间突然被迫坐起,频繁咳嗽、严重气急,咳大量粉红色泡沫痰。既往患冠心病10年。对该患者护理的叙述,正确的是
A.多食蔬菜水果
B.端坐位,背部靠物支撑,双腿下垂
C.给温开水饮用
D.将硝酸甘油快速静脉注射
答案:B
解析:冠心病患者咳大量粉红色泡沫痰,为急性左心衰竭的典型表现。急性左心衰竭治疗原则:体位置病人于两腿下垂坐位或半卧位,以减少静脉回流。故B选项正确当选。
77.患者,男,22岁。消化性溃疡患者,给予枸橼酸铋钾+克拉霉素+呋喃西林三联疗法治疗期间出现黑便,担心病情加重,行大便隐血试验,报告呈阴性。此时应向患者解释其黑便的原因是
A.溃疡出血
B.溃疡癌变
C.呋喃西林不良反应
D.克拉霉素不良反应
E.枸橼酸秘钾不良反应
答案:E
解析:枸橼酸秘钾不良反应:服用期间口内可能带有氨味,并可使舌苔及大便呈灰黑色,停药后即自行消失。故E选项正确当选。
78.患者,女,41岁。原发性肝癌晚期,无明显诱因突发右上腹剧痛,面色苍白、大汗。体格检査:腹膜刺激征阳性。考虑为
A.肝癌腹膜移位
B.肝癌结节破裂
C.急性胃穿孔
D.急性胆囊炎
答案:B
解析:患者为原发性肝癌晚期,突发右上 腹剧痛,且腹膜刺激征阳性,考虑为肝癌结节破 裂,胆汁等内容物进入腹腔。故B选项正确当选。
79.患者,女,12岁。急性右上腹痛5天入院,腹痛为“钻顶样”,间断发作。体格检査:体温36.5℃,右上腹深压痛,腹肌紧张、反跳痛。应考虑
A.急性胆囊炎
B.胆囊结石
C.急性胆管炎
D.胆道蛔虫症
答案:D
解析:胆道蛔虫症症状:突发性剑突下阵发性“钻顶样”剧烈绞痛,可向右肩背部放射。疼痛可突然缓解,间歇期宛如正常人。故D选项正确当选。
80.患者,男,30岁。因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,发绀,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸。急救应立即
A.吸氧
B.快速静脉输液
C.输血
D.气管切开
E.尽快排气减压
答案:E
解析:张力性气胸可危及生命,需迅速排气减压。应紧急在伤侧锁骨中线第2肋间穿刺排气,然后行闭式胸膜腔引流,抗休克,预防感染。故E选项正确当选。
81.患儿,男,10岁。未注射过青霉素。肌内注射后应观察
A.5分钟
B.10分钟
C.20分钟
D.30分钟
答案:D
解析:青霉素过敏反应的预防:严密观察病人,首次注射后应观察30分钟,以免发生迟缓性过敏反应。故D选项正确当选。
82.患者,男,35岁。既往患有混合痔。近半年来,内裤常被污染,排便形状改变,有黏液血便、脓性分泌物。诊断为
A.高位直肠癌
B.低位直肠癌
C.混合痔
D.内痔
答案:B
解析:
83.患儿,男,1岁。腹泻、发热、呕吐3天入院。遵医嘱禁食。请问该患者目前禁食的时间是
A.4~6小时
B.6~8小时
C.8~10小时
D.10~12小时
答案:A
解析:小儿腹泻护理措施:合理喂养,调整饮食应根据个体情况合理调整,呕吐严重者可暂禁食4~6小时(不禁水),好转后尽早恢复喂养。故A选项正确当选。
84.孕妇,25岁。妊娠23周,妊娠早期早孕反应较重,现子宫明显大于孕周,体重剧增,胎动部位不固定且频繁,B超显示两个胎头光环,对评估该孕妇最有价值的资料是
A.早孕反应情况
B.B超结果
C.子宫大小
D.体重
答案:B
解析:超声检查:是检查早期妊娠快速准确的方法。故B选项正确当选。
85.患儿,男,6岁。高热1天后身体出现红点,之后变成丘疹又变成小水泡,呈向心性分布,四肢较少。该患儿的诊断为
A.麻疹
B.水痘
C.猩红热
D.流行性腮腺炎
答案:B
解析:临床表现:皮疹分批出现,初始为红色斑疹或斑丘疹,迅速发展为清亮、椭圆形小水疱,周围伴有红晕。皮疹为向心性分布,躯干多,四肢少,是水痘皮疹的又一特征。故B选项正确当选。
86.小儿,男,4月龄。根据小儿保健疫苗接种计划需接种
A.卡介苗第1次
B.脊灰疫苗第2次
C.百白破第1次
D.乙肝第1次
答案:E
解析:出生乙肝卡介苗,二月脊灰炎正好,三四五月百白破,八月麻疹岁乙脑。故E选项正确当选。
87.患儿,男,9月龄。鼻塞用麻黄碱滴鼻的浓度是
A.0.02%
B.0.2%
C.0.05%
D.0.5%
答案:D
解析:麻黄碱滴鼻剂用量:0.5%(小儿);1%(成人);2%(检查、手术或止血时用)。故D选项正确当选。
88.患者,男,45岁。因冠心病住院治疗,住院期间突然发生心室颤动,责任护士立即赶到床边,确认患者心搏骤停后立即电除颤,患者意识未恢复,此时抢救的首选药物是
A.利多卡因
B.卡拉明
C.阿托品
D.碳酸氢钠
答案:A
解析:利多卡因是目前防治急性心肌梗死及各种心脏病并发快速室性心律失常药物,是急性心肌梗死的室性早搏,室性心动过速及室性震颤的首选药。故A选项正确当选。
89.患者,男,70岁。咳嗽、咳痰,痰液不易咳出,下列护理措施错误的是
A.给予化痰药
B.多饮水
C.拍背
D.雾化吸入
E.体位引流
答案:E
解析:体位引流适用于呼吸系统疾病较严重的患者。故E选项正确当选。
90.产妇,34岁。第一胎,孕足月,产钳助娩一男婴,体重3.7kg。出生后Apgar评分3分,该新生儿的抢救首先应该是
A.清理呼吸道
B.人工呼吸
C.使用呼吸兴奋剂
D.胸外心脏按压
E.使用肾上腺素
答案:A
解析:Apgar评分指标:1.轻度(青紫)窒息1分钟Apgar评分4~7分。2.重度(苍白)窒息Apgar评分0~3分。如果发生了窒息,要及时按A(清理呼吸道)、B(建立呼吸,增加通气)、C(维持正常循环)、D(药物治疗)、E(评价)步骤进行复苏。故A选项正确当选。
91.患儿,10月龄。因发热、咳嗽、惊厥来院就诊,体格检査:体温39.8℃,咽充血,前囟平。该患儿惊厥的原因可能是
A.癫痫发作
B.低钙惊厥
C.高热惊厥
D.中毒性脑病
答案:C
解析:高热惊厥的诊断:①首发年龄在4个月至3岁,最后复发年龄<7岁。②发热>38.5℃(腋温),先发热后惊厥或同时出现,惊厥多发于发热24小时内。③全身性抽搐伴短暂意识丧失,持续数分钟,发作后很快清醒。④无中枢神经系统器质性疾病、感染及外伤。⑤常伴有呼吸、消化系统等急性感染。故C选项正确当选。
92.患者,男,65岁。因直肠癌入院治疗,择期行结肠造口。错误的宣教内容是
A.术后5天开放造口
B.避免粪便污染切口
C.造口周围涂氧化锌软膏
D.取左侧卧位
E.避免使用产气性、刺激性食物
答案:A
解析:直肠癌术后护理:(1)保护腹壁切口:一般宜取造口侧的侧卧位,并用塑料薄膜将腹壁切口与造口隔开,以防流出的稀薄粪便污染腹壁切口而引起感染;及时清除流出的粪液,造口周围皮肤涂氧化锌软膏,以防粪液刺激造成皮肤炎症及糜烂。(2)饮食指导:避免食用产气性食物、有刺激性食物。故A选项正确当选。
93.患儿,男,2岁。由于喂养不当导致出现营养不良,其皮下脂肪最先消耗的部位是

A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:皮下脂肪逐渐减少以至消失,皮下脂肪消耗的顺序依次是腹部、躯干、臀部、四肢,最后是面部。
94.患者,女,28岁。孕35周,突然全身抽搐,持续约1分钟。家人立即将其送往医院。体格检查:血压150/100mmHg,胎头先露,胎心率132次/分。医嘱使用硫酸镁,下列叙述错误的是
A.能较好地预防控制子痫的发作
B.24小时用量不超过10g
C.尿量小于25ml/h,呼吸不足16次/分时停止使用
D.发现中毒现象用葡萄糖酸钙缓慢注射
答案:B
解析:硫酸镁是目前治疗子痫前期和子痫期的首选解痉药物。硫酸镁注意事项:①膝腱反射必须存在;②呼吸不少于16次/分;③尿量每24小扣不少于600ml或每小时不少于25ml,应随时准备好10%的葡萄糖酸钙注射液,以便出现毒性作用时及时予以解毒。故B选项正确当选。
95.患者,男,58岁。确诊为脊髓型颈椎病20天,最适合的治疗方法是
A.绝对卧床休息
B.颅骨牵引
C.按摩
D.手术
答案:D
解析:脊髓型颈椎病症状进行性加重时,应及时采用手术治疗。故D选项正确当选。
A3/A4(25分)
新生儿,女,5日龄。因全身冰冷,拒奶24小时入院。体格检查:T35℃,反应差,皮肤暗红色,心音低钝,双小腿皮肤如硬橡皮样,脐带已脱落。
96.最可能的诊断是
A.新生儿水肿
B.新生儿红斑
C.新生儿寒冷损伤综合征
D.新生儿败血症
答案:C
解析:新生儿寒冷损伤综合征临床表现为食欲不振或拒乳,反应差,哭声低,心率减慢,尿少,体温低,皮肤发凉、硬肿,颜色暗红,不易捏起,按之如硬橡皮。故C选项正确当选。
97.首先应采取的护理措施是
A.指导母乳喂养
B.复温
C.加强脐部护理
D.给氧气吸入
答案:B
解析:治疗原则:复温;支持疗法;合理用药;对症处理。故B选项正确当选。
患儿,男,8岁。患肾病综合征入院治疗,双眼水肿,尿少3天,化验结果显示胆固醇升高,血浆尿蛋白降低,尿蛋白(++++)。
98.目前患儿最主要的护理问题
A.活动无耐力
B.皮肤完整性受损
C.体液过多
D.体温过高
答案:C
解析:肾病综合征最主要的护理问题:体液过多与血浆清蛋白下降引起血浆胶体渗透压下降有关。故C选项正确当选。
99.最常见的并发症是
A.感染
B.缺氧
C.压疮
D.静脉炎
答案:A
解析:感染是肾病综合征主要并发症。故A选项正确当选。
100.护士应采取的最主要的护理措施是
A.绝对卧床休息
B.静脉给药
C.吸氧
D.使用气垫床
答案:A
解析:一般护理:1.适当的休息和活动,减轻肾脏负担。2.饮食护理。3.皮肤护理。故A选项正确当选。
患者,女,63岁。因支气管扩张合并肺部感染、左心衰竭入院治疗,入院时体温39℃,呼吸急促,端坐呼吸。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表