查看: 179|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之实践能力3

[复制链接]
发表于 2020-3-6 11:17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 昭昭医考小万老 于 2020-3-6 11:21 编辑

51.20%的甘露醇作用机制是
A.扩血容量
B.扩张血管
C.渗透性利尿
D.利尿性脱水
答案:C
解析:20%甘露醇注射液适应症为1.组织脱水药。2.降低眼内压。3.渗透性利尿药。4.作为辅助性利尿措施。5.对某些药物逾量或毒物中毒。6.作为冲洗剂。7.术前肠道准备。故C选项正确当选。
52.速发型哮喘发作的时间是
A.接触后立刻反应
B.15〜30分钟
C.1~2小时
D.30-60分钟
答案:A
解析:速发型哮喘几乎在吸入过敏原的同时立即发生反应,15~30分钟达高峰,2小时后逐渐恢复正常。故A选项正确当选。
53.肝硬化严重水肿患者禁食
A.西红柿
B.豆腐
C.鱼罐头
D.芹菜
答案:C
解析:饮食给予高热量、高蛋白质、维生素丰富、易消化的食物。腹水者应限制盐摄入;避免进食粗糙、坚硬食物,忌酒,禁用损害肝脏药物。故C选项正确当选。
54.胸骨上窝,锁骨上窝,肋间隙出现凹陷,呼吸形态属于
A.吸气性呼吸困难
B.劳力性呼吸困难
C.呼气性呼吸困难
D.呼吸衰竭
答案:A
解析:吸气性呼吸困难:病人吸气费力,吸气时间显著长于呼气时间,辅助呼吸肌收缩增强,出现明显三凹征(胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙或腹上角凹陷)。故A选项正确当选。
55.小儿6个月之后可以添加的辅食是
A.馒头
B.米饭
C.蛋黄
D.粥
答案:C
解析:6月食物状态:糊、泥、黄,添加辅食:米糊、蛋黄、菜泥、水果泥。故C选项正确当选。
56.女性生殖器官恶性肿瘤发生率最髙的是
A.外阴癌
B.阴道癌
C.子宫颈癌
D.子宫内膜癌
答案:C
解析:子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。故C选项正确当选。
57.预防新生儿低血糖的主要措施是
A.尽早哺乳
B.静脉补液
C.监测血糖
D.观察病情
答案:A
解析:预防新生儿低血糖的主要措施是尽早哺乳。故A选项正确当选。
58.胰腺癌最常见的发生部位是
A.胰管
B.胰导管
C.胰头部
D.胰体部
答案:C
解析:胰腺癌好发于胰头部,常浸润累及胰周围器官或组织,早期即可发生淋巴转移。故C选项正确当选。
59.—名16岁女生,个子矮,胸部未发育,应该多食用的食物是
A.富含维生素E
B.富含锌
C.富含硒
D.富含钙
答案:D
解析:女生个子矮应多吃富含钙的食物,补充钙剂促进骨骼生长。故D选项正确当选。
60.某企业高管,因工作压力大,长期失眠,为了能促进睡眠,睡前饮酒。体检时发现高血压。无高血压家族史。导致其高血压的原因是
A.饮食不规律
B.工作压力大
C.生活不规律
D.睡前饮酒
答案:B
解析:环境因素:①饮食:与摄人钠盐较多有关;②精神应激:与精神过度紧张有关;③吸烟;④其他因素:如体重增加、腹型肥胖、睡眠呼吸暂停综合征、高胆固醇血症等。故B选项正确当选。
61.破伤风最先受累的肌肉是
A.四肢肌
B.肋间肌
C.背部肌
D.咀嚼肌
答案:D
解析:破伤风临床表现:起始表现为咀嚼不便、张口困难,随后牙关紧闭。故D选项正确当选。
62.下肢静脉曲张的人群不包括
A.警察
B.教师
C.空姐
D.医生
答案:A
解析:下肢静脉曲张后天因素:任何增加血柱重力的因素,如长期站立、重体力劳动、妊娠、慢性咳嗽、习惯性便秘等,都可使静脉瓣膜承受过度的压力,逐渐松弛而关闭不全。故A选项正确当选。
63.食管癌的典型症状是
A.进行性消瘦
B.进行性吞咽困难
C.进食不畅伴呕吐
D.间歇性胸痛
答案:B
解析:食管癌临床表现:早期症状多不明显,偶有咽下食物哽噎感、停滞感或异物感;胸骨后闷胀不适或疼痛,疼痛多为隐痛、刺痛或烧灼样痛。间歇期可无症状,易被病人忽略。中、晚期的典型症状为进行性吞咽困难,初为吞干食困难,继而半流质,最后流质也难以咽下。故B选项正确当选。
64.行肝切除术后早期的患者应
A.尽量活动,有利于胃肠功能恢复
B.高半卧位,有利于引流
C.鼓励咳嗽,有利于保持呼吸道通畅
D.绝对卧床休息24小时以上
答案:D
解析:手术后出血是肝切除术常见的并发症之一。一般不鼓励病人早期活动。术后24小时内卧床休息,避免剧烈咳嗽,以免引起术后出血。故D选项正确当选。
65.乳腺癌的好发部位是

A.①
B.②
C.③
D.④
答案:A
解析:乳腺癌常发生在乳房的外上象限,其次在乳晕区和内上象限。故A选项正确当选。
66.伤口或病灶近侧皮肤出现“红线”并有压痛的是
A.静脉炎
B.动脉炎
C.丹毒
D.淋巴结炎
E.管状淋巴管炎
答案:E
解析:管状淋巴管炎分浅、深两种。浅层急性淋巴管炎,在病灶表面出现一条或多条“红线”,硬而有压痛。故E选项正确当选。
67.子宫内膜异位症患者的典型症状是
A.撕裂样疼痛
B.转移性腹痛
C.继发性渐进性痛经
D.脐周疼痛
答案:C
解析:子宫内膜异位症临床表现:痛经:病人多为继发性痛经且呈进行性加重,疼痛部位多在腰骶及下腹部,可放射到会阴、肛门及阴道等部位。故C选项正确当选。
68.患者,女,27岁。足月自然产后4天,出现下腹痛,体温正常,恶露多,有臭味,子宫底脐上1指,子宫体软。应考虑为
A.子宫肌炎
B.盆腔结缔组织炎
C.子宫内膜炎
D.急性输卵管炎
答案:C
解析:子宫内膜炎的临床表现:轻度患者表现为低热;恶露量多,混浊有臭味;下腹疼痛、宫底压痛、质软。重者出现寒战、高热、头痛、白细胞增多、下腹压痛、恶露增多有臭味。故C选项正确当选。
69.患者,男,45岁。胃癌行胃大部切除术后,倾倒综合征可食用的食物是
A.蒸蛋
B.豆浆
C.骨头汤
D.牛奶
答案:A
解析:早期倾倒综合征:包括少食多餐,避免过甜、过咸、过浓流质,宜进低糖、高蛋白饮食,进餐后平卧10~20分钟。因豆浆、牛奶含钙和蛋白较高,可刺激胃酸分泌,不宜多吃。故A选项正确当选。
70.新生儿,滞产。产后出现呼吸不规则,肌张力好,喉反射好。该新生儿发生了
A.新生儿窒息
B.缺氧缺血性脑病
C.新生儿颅内出血
D.低钙血症
答案:A
解析:新生儿窒息是指胎儿娩出后1分钟,仅有心跳而无呼吸或未建立规律呼吸的缺氧状态,为新生儿死亡及伤残的主要原因之一。故A选项正确当选。
71.患者,男,31岁。首次发作精神分裂症,经药物治疗后症状缓解,自制力部分恢复,家属询问继续服药时间是
A.医生指导下长期治疗
B.医生指导下不少于1年
C.医生指导下不少于2年
D.医生指导下不少于3年
答案:B
解析:关于维持期用药时间的界定,美国《综合精神病学教科书第7版》中提出首次发病者药物维持1~2年,多次发病者药物维持至少5年,具有自杀、暴力或攻击行为者药物维持更长。故B选项正确当选。
72.患儿,男,20日龄。口腔黏膜有白色乳凝状物附着,呈小片状。经检査诊断为“鹅口疮”。为患儿清洁口腔宜使用
A.0.45%氯化钠溶液
B.生理盐水
C.甲硝唑溶液
D.2%碳酸氢钠溶液
答案:D
解析:鹅口疮患儿宜用2%碳酸氢钠溶液清洁口腔,每日2~4次,以餐后1小时左右为宜。故D选项正确当选。
73.患者,女,30岁。1年多来反复发生双下肢瘀斑,月经量增多。血红蛋白90g/L,红细胞计数3.0x1012/L,血小板计数50x109/L。既往身体健康。初步诊断为慢性型特发性血小板减少性紫癜。治疗时应首选
A.糖皮质激素
B.脾切除
C.血浆置换
D.大剂量丙种球蛋白
答案:A
解析:特发性血小板减少性紫癜治疗原则:肾上腺糖皮质激素为首选药物,该类药物可以抑制血小板与抗体结合,阻止单核-巨噬细胞吞噬破坏血小板(主要是在脾、肝),并降低血管壁通透性。故A选项正确当选。
74.患者,男,32岁。因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救,了解到患者服用了大量安眠药。此时护士应选用的洗胃液是
A.生理盐水
B.2%~4%碳酸氢钠溶液
C.牛奶
D.1:15000高锰酸钾溶液
答案:D
解析:巴比妥类(安眠药):灌洗溶液1:15000~1:20000高锰酸钾洗胃,硫酸钠导泻。故D选项正确当选。
75.患者,男,56岁。下肢静脉髙位结扎及剥脱术后4小时,因站立排尿,小腿部伤口处突然出血不止,紧急的处理方法是
A.指压出血
B.用止血带绑扎
C.站立位包扎
D.钳夹结扎
E.抬高患肢,加压包扎
答案:E
解析:患者可能由于术后早期站立,下肢静脉压力增高,引起局部结扎线松脱出血不止,在紧急状态下,应平卧、抬高患肢,减低下肢静脉张力,局部加压包扎。故E选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表