查看: 532|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之实践能力2

[复制链接]
发表于 2020-3-6 11:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 昭昭医考小万老 于 2020-3-6 11:21 编辑


26.关于心绞痛发作时的叙述,错误的是
A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含
B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次
C.多次服药未见缓解,立即就医
D.原地休息避免活动
答案:A
解析:心绞痛发作期治疗:(1)发作时立刻休息。(2)应用硝酸酯类药物:如舌下含化硝酸甘油0.3~0.6mg,1〜2分钟开始起效,作用持续30分钟左右,如果15分钟内总量达1.5mg后疼痛持续存在,应立即就医。或舌下含化硝酸异山梨醇酯5~10mg,2~5分钟起效,作用持续2~3小时。故A选项正确当选。
27.胸腔闭式引流瓶里放置的溶液是
A.高渗性溶液
B.低渗性溶液
C.生理盐水
D.低渗盐水
答案:C
解析:引流瓶内应放置生理盐水或冷开水,放入水后应作标记。故C选项正确当选。
28.酒精中毒会导致
A.共济失调
B.幻听
C.癫痫
D.谵妄
答案:A
解析:酒精中毒临床上分为三期:1.兴奋期。2.共济失调期。3.昏迷期。故A选项正确当选。
29.小脑幕切迹疝患者呼吸脉搏变化呈
A.呼吸不规则,脉搏不规则
B.呼吸深慢,脉搏变快
C.呼吸浅慢,脉搏变快
D.呼吸深快,脉搏变慢
答案:A
解析:潮式呼吸特点表现为开始呼吸浅慢,以后逐渐加深加快,达高潮后,又逐渐变浅变慢,然后呼吸暂停5~20秒后,再重复出现以上的呼吸,如此周而复始。常见于中枢神经系统的疾病,如脑炎、颅内压增高、酸中毒、巴比妥类药物中毒等病人。故A选项正确当选。
30.某急性心肌梗死患者2小时后心电图随访显示II、III、aVF导联出现病理性Q波,提示心肌梗死的部位可能是
A.后壁
B.前壁
C.下壁
D.右侧壁
答案:C
解析:II、III、aVF导联伴右胸导联ST段抬高,可作为下壁心肌梗死并发右室梗死的参考指标。故C选项正确当选。
31.杵状指出现在
A.法洛四联症
B.室间隔缺损
C.房间隔缺损
D.动脉导管未闭
答案:A
解析:法洛四联症临床表现:①青紫。②杵状指(趾)。③蹲踞现象。④缺氧发作。故A选项正确当选。
32.—工人长期在冷库工作,近日出现下肢肿胀,疼痛,足背动脉搏动消失,应考虑疾病为
A.大隐静脉曲张
B.小隐静脉曲张
C.血栓闭塞性脉管炎
D.下肢静脉曲张
答案:C
解析:血栓闭塞性脉管炎外来因素主要有吸烟、寒冷与潮湿的生活环境、慢性损伤和感染。临床上可分为三期:1.局部缺血期。2.营养障碍期:足背及胫后动脉搏动消失。3.组织坏死期。故C选项正确当选。
33.潮气量为500ml,呼吸频率为14次/分,无效腔气量为150ml。则肺泡通气量为
A.7000ml
B.2100ml
C.4900ml
D.9100ml
答案:C
解析:每分钟肺泡通气量=(潮气量-无效腔气量)×呼吸频率。故C选项正确当选。
34.主动脉瓣狭窄压力最髙的是
A.左心房
B.左心室
C.右心房
D.右心室
答案:B
解析:主动脉瓣狭窄辅助检查:心电图:急性者常见有窦性心动过速和ST-T非特异改变,慢性者可有左心室肥厚。故B选项正确当选。
35.尿蛋白定量标本瓶中的防腐剂是
A.甲苯
B.稀盐酸
C.甲醛
D.碳酸
答案:A
解析:甲苯临床应用:尿蛋白定量,尿糖定量及钾、钠、氯、肌酐、肌酸定量。故A选项正确当选。
36.溃疡性结肠炎的好发部位是
A.横结肠
B.升结肠
C.降结肠
D.全结肠
E.直肠和乙状结肠
答案:E
解析:溃疡性结肠炎是一种病因不明的慢性直肠和结肠非特异性炎性疾病。结肠镜检查全结肠或乙状结肠镜检查对本病诊断、确定病变范围有重要价值。故E选项正确当选。
37.肺炎链球菌肺炎的病因是
A.病毒
B.细菌
C.支原体
D.病原体
答案:B
解析:肺炎链球菌是革兰阳性双球菌,是上呼吸道寄居的正常菌群,当机体免疫功能降低时,细菌进入下呼吸道、肺泡,繁殖滋长,引起整个肺叶或肺段的炎症。故B选项正确当选。
38.对化疗敏感的肺癌细胞是
A.小细胞
B.腺细胞
C.大细胞
D.鳞状细胞
答案:A
解析:小细胞癌(未分化小细胞癌)发病率比鳞癌低,发病年龄较轻,多见于男性,恶性程度髙,生长快,较早出现淋巴和血行转移,对放射和化学药物治疗虽较敏感,但在各型肺癌中预后最差。故A选项正确当选。
39.支气管扩张多发生于
A.左上肺
B.右上肺
C.双下肺
D.右下肺
答案:C
解析:X线检查可见一侧或双侧下肺纹理增多或增粗,典型者可见不规则的蜂窝状透亮阴影或沿支气管的卷发状阴影,感染时阴影内可有液平面。故C选项正确当选。
40.某医院护士去幼儿园宣教流行性乙型脑炎的相关知识,下列叙述错误的是
A.多发生在夏秋季
B.可采取除蚊灭蚊方法减少传播
C.可在暴发前1个月接种乙脑疫苗
D.通过呼吸道传播
答案:D
解析:蚊虫是乙脑主要传播媒介。夏秋季流行,呈高度散发性。以隐性感染最为常见,感染后可获持久免疫力。故D选项正确当选。
41.亚急性细菌性心内膜炎患者做血培养需采血
A.1~2ml
B.2~5ml
C.5~10ml
D.10~15m
答案:D
解析:血培养标本取血量:一般血培养取血5ml;亚急性细菌性心内膜炎病人,应取血10~15ml,以提高细菌培养阳性率。故D选项正确当选。
42.20%的甘露醇250ml,点滴系数为15,要求在30min内输完,每分钟滴数为
A.150滴
B.120滴
C.125滴
D.170滴
答案:C
解析:每分钟滴数=液体的总量(ml)x滴系数(滴/毫升)/输液所用时间(分钟)。故C选项正确当选。
43.某中年患者因心脏病发作被送到急诊室。症状及检査结果均明确提示心肌梗死,患者很清醒,但拒绝住院,坚持要回家。此时医生应
A.尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家
B.尊重患者的自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续
C.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权
D.行使医生自主权,为救治患者,强行把患者留在医院
答案:C
解析:患者拒绝住院应尊重患者自主权,但应尽力劝患者住院接受治疗,无效时行使干涉权。故C选项正确当选。
44.十二指肠溃疡好发部位是
A.胃大弯
B.胃小弯
C.胃窦
D.十二指肠球部
答案:D
解析:十二指肠溃疡可见于任何年龄,但以青壮年居多,好发于球部。故D选项正确当选。
45.患者髙热,实施降温措施后,再次测体温的时间是
A.10分钟后
B.20分钟后
C.30分钟后
D.1小时后
答案:C
解析:用于降温时,应在冰袋使用后30分钟测体温,并记录。故C选项正确当选。
46.有一患者臀部出现2cmx2cm大小的创面,真皮层有黄色渗出液。此压疮属于
A.淤血红润期
B.炎性浸润期
C.浅度溃疡期
D.坏死溃疡期
答案:C
解析:浅度溃疡期指浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成,病人感觉疼痛加重。故C选项正确当选。
47.氨基糖苷类药物的不良反应是
A.骨髓抑制
B.胃肠道反应
C.肾毒性
D.肝毒性
答案:C
解析:氨基糖苷类抗生素对肾脏和听神经均有毒性,使用期间注意询问病人的听力。故C选项正确当选。
48.患者在打喷嚏咳嗽时,有不自主的尿液滴出,属于
A.压力性尿失禁
B.假性尿失禁
C.真性尿失禁
D.尿潴留
答案:A
解析:压力性尿失禁也称张力性尿失禁,指喷嚏或咳嗽等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口渗漏。故A选项正确当选。
49.新鲜尿液有氨臭味,见于
A.有机磷农药中毒
B.苯丙酮尿症
C.泌尿系感染
D.尿潴留
答案:C
解析:新鲜尿液即有氨臭味,提示泌尿道感染。故C选项正确当选。
50.患儿双下肢出现瘀点瘀斑,此时患儿可能会出现的最严重的并发症是
A.颅内出血
B.内脏出血
C.皮肤出血
D.肝衰竭
答案:A
解析:患儿双下肢出现瘀点瘀斑考虑患有特发性血小板减少性紫癜,并发颅内出血可危及生命。故A选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表