查看: 2468|回复: 0

[试题交流] 2019年护士考试真题之实践能力1

[复制链接]
发表于 2020-3-6 11:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 昭昭医考小万老 于 2020-3-6 11:20 编辑

A1/A2(95分)
1.有伤口的部位做湿热敷,最应该注意的是
A.严格执行无菌操作
B.拧干湿布
C.局部涂凡士林
D.保持适宜的温度
答案:A
解析:有伤口的部位作热湿敷时,应按无菌操作进行,敷后伤口按换药法处理。故A选项正确当选。
2.冠心病8年突然出现呼吸困难,咳粉红色泡沫痰,是出现了
A.急性左心衰竭
B.急性右心衰竭
C.慢性右心衰竭
D.慢性左心衰竭
答案:A
解析:急性心力衰竭最常见为左心衰竭,特征性表现为突发严重呼吸困难,呼吸频率达30~50次/分,咳嗽、咳痰和咯大量粉红色泡沫痰、乏力、尿少、血压降低等。故A选项正确当选。
3.下列用药与帕金森无关的是
A.金刚烷胺
B.多巴胺
C.肾上腺素
D.苯海索
答案:C
解析:肾上腺素:为救治心脏骤停的首选药物。主要效力为增加全身循环阻力,升高收缩压和舒张压,增加冠状动脉灌注和心脏血流量。故C选项正确当选。
4.流行性脑脊髓膜炎传播的方式
A.呼吸道传播
B.接触传播
C.蚊虫传播
D.血液传播
答案:A
解析:流行性脑脊髓膜炎的临床表现:呼吸道感染期(前驱期)传染性最强。主要表现为上呼吸道感染症状,约持续1~2天。故A选项正确当选。
5.髙位肠梗阻易发生的酸碱失衡是
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.代谢性碱中毒
D.呼吸性碱中毒
答案:C
解析:代谢性碱中毒主要病因有:(1)H+丢失过多:幽门梗阻、长期胃肠减压丢失大量H+,Cl-。(2)碱物质摄人过多。(3)低钾血症。(4)利尿剂的作用。故C选项正确当选。
6.帕金森病患者,出现面部表情呆板、活动笨拙,起床、翻身、步行及转身都迟缓,手指精细动作困难,拟给予药物治疗。关于药物治疗的叙述,正确的是
A.从小剂量开始,缓慢递增
B.用足量已达到满意疗效
C.一旦症状改善即可逐渐减量
D.首选抗胆碱能药物
答案:A
解析:在用药时宜从小剂量开始,逐渐缓慢增加剂量直至有效维持。故A选项正确当选。
7.轻中度溃疡性结肠炎首选药物是
A.糖皮质激素
B.青霉素
C.柳氮磺吡啶
D.抗生素
答案:C
解析:柳氮磺吡啶(SASP):—般作为首选药物,适用于轻、中型或重型,使用糖皮质激素治疗已有缓解者。故C选项正确当选。
8.产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后
A.24小时
B.1~3天
C.7天内
D.3~14天
答案:B
解析:依赖期产后1~3天。在这一时期,产妇的很多需要是通过别人来满足。故B选项正确当选。
9.患者空腹疼痛,见于
A.十二指肠溃疡
B.胃溃疡
C.慢性胃炎
D.胃癌
答案:A
解析:十二指肠溃疡病人疼痛为饥饿痛或空腹痛,其疼痛节律为疼痛-进食-缓解。故A选项正确当选。
10.患儿口腔出现白色膜状物,棉签擦去呈红色,婴儿疼痛哭闹。属于
A.真菌感染
B.病毒感染
C.金黄色葡萄球菌感染
D.细菌感染
答案:A
解析:口腔黏膜有白色膜状物考虑为白色念珠菌感染,为真菌感染。故A选项正确当选。
11.心肌缺血急性发作造成影响的时间是
A.3~5分钟
B.10-15分钟
C.20-30分钟
D.5-10分钟
答案:C
解析:在冠状动脉严重狭窄的基础上,一旦心肌需血量猛增或冠脉血供锐减,使心肌缺血达20~30分钟以上,即可发生急性心肌梗死。故C选项正确当选。
12.小脑幕切迹疝患者早期瞳孔变化为
A.患侧瞳孔缩小
B.双侧瞳孔散大
C.双侧瞳孔缩小
D.对侧瞳孔散大
答案:A
解析:小脑幕切迹疝典型的临床表现是颅内压增高的基础上,出现进行性意识障碍,患侧瞳孔最初有短暂的缩小,以后逐渐散大,直接或间接对光反射消失。故A选项正确当选。
13.产妇产后8小时发生尿潴留,下列叙述错误的是
A.立即插入导尿管
B.诱导排尿
C.下床排尿
D.药物和针灸
E.按摩热敷
答案:A
解析:尿潴留和便秘因充盈的膀胱可影响子宫收缩,故产后4小时应排尿。如有尿潴留,应积极处理。协助产妇坐起或下床小便、用温开水冲洗外阴或听流水声音诱导排尿反射,也可按摩膀胱,无效时,应导尿并留置导尿管,开放引流24~48小时。故A选项正确当选。
14.血胸穿刺引流具体位置为
A.腋前腋中6~7肋间
B.腋前腋中7~8肋间
C.腋中腋后6~7肋间
D.腋中腋后7~8肋间
答案:C
解析:胸腔导管安放位置:引流目的以排气为主的,在第2肋间锁骨中线附近;如以引流液体为主的,放置在第6、7肋间腋中线或腋后线处。脓胸引流应放置在脓腔最低位。故C选项正确当选。
15.肺炎患者发生胸痛时合适的卧位是
A.健侧
B.患侧
C.平卧
D.俯卧
答案:B
解析:肺炎患者发生胸痛时的护理措施:缓解不适,促进身心休息,胸痛时嘱病人患侧卧位。故B选项正确当选。
16.胰腺癌的晚期体征是
A.胆瘘
B.肝颈静脉回流征阳性
C.肝脾大
D.水肿
E.腹水
答案:E
解析:上腹痛和上腹饱胀不适是最常见的首发症状。早期由于胰胆管梗阻,管腔内压增高,呈上腹钝痛、胀痛,可放射至后腰部。少数病人呈剧痛。胰体部癌则以腹痛为主要症状,夜间较白天明显。晚期癌浸润神经丛,使腹痛加重,日夜腹痛不止,常取膝肘位缓解疼痛。故E选项正确当选。
17.骨盆骨折的专有体征是
A.局部肿痛
B.反常运动
C.局部压痛及间接挤压痛
D.畸形改变
答案:C
解析:骨盆骨折临床表现:局部肿胀、压痛、畸形、会阴部瘀斑,肢体长度不对称,若膀胱和尿道损伤可出现血尿,腹腔内器官损伤可出现急腹症症状和休克症状。双手挤压病人的两髂嵴,伤处仍出现疼痛为骨盆挤压试验阳性。故C选项正确当选。
18.根据乳腺癌淋巴转移的主要途径,护理评估应重点关注的部位是
A.腹股沟
B.颌下
C.颈后
D.颈前
答案:E
解析:乳腺癌淋巴结转移多见于同侧腋窝,开始为少数散在的淋巴结肿大,质硬,无压痛,尚可推动。故E选项正确当选。
19.重症病毒性心肌炎的临床表现不包括
A.低血压
B.心源性休克
C.持续高热
D.心力衰竭
答案:C
解析:
20.血容量恢复的有效指征不包括
A.口唇红润
B.四肢温暖
C.尿量大于30ml/h
D.尿比重小于1.08
答案:D
解析:
21.艾滋病患者肺部机会性感染最常见的病原体是
A.白色念珠菌
B.结核杆菌
C.疱疹病毒
D.巨细胞病毒
E.肺孢子菌
答案:E
解析:艾滋病机会性感染:呼吸系统:人肺孢子菌引起的肺孢子菌肺炎表现为慢性咳嗽、发热、发绀、血氧分压降低,少有肺部啰音。卡波西肉瘤也常侵犯肺部。故E选项正确当选。
22.心包压塞首要的护理措施是
A.心包穿刺
B.端坐位
C.快速利尿
D.使用抗生素
答案:A
解析:已发生心脏压塞病人,无论积液量多少都要紧急心包穿刺引流。故A选项正确当选。
23.小儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选
A.地西泮
B.苯妥英钠
C.苯巴比妥钠
D.水合氯醛
答案:C
解析:小儿缺氧缺血性脑病治疗原则:控制惊厥首选苯巴比妥钠,20mg/kg,于15~30分钟静脉滴入。故C选项正确当选。
24.产后晚期出血好发于
A.1~2周
B.24小时
C.48小时
D.3~4周
答案:A
解析:分娩24小时后,在产褥期内发生的子宫大量出血,称晚期产后出血。以产后1~2周发病最常见,亦有迟至产后6周发病者。故A选项正确当选。
25.分泌碱性黏液,保护胃黏膜的细胞是
A.胃主细胞
B.胃黏液细胞
C.胃腺壁细胞
D.胃窦部G细胞
答案:B
解析:胃的解剖生理概要:黏液细胞,分泌碱性黏液,有保护黏膜、对抗胃酸腐蚀的作用。故B选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表