查看: 206|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之专业实务5

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:47:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
101.患者,女,42岁。被汽车碰伤骨盆。X线显示骨盆环单处骨折,耻骨联合轻度分离。现行骨盆兜带悬吊引。正确的护理措施是
A.臀部抬离床面
B.限水控便以减少污染
C.排便时间可以做牵引
D.牵引期间下肢做伸屈运动
答案:A
解析:
102.患者,女,38岁。因腹痛、腹泻、果酱样便入院就诊。经检查确诊为阿米巴痢疾,遵医嘱行保留灌肠。应采取右侧卧位的目的为
A.利于药物到达治疗部位
B.减轻患者的腹痛
C.防止药液溢出
D.使患者舒适安全
答案:A
解析:阿米巴痢疾病变多在回盲部,采取右侧卧位,以提高治疗效果。故A选项正确当选。
103.患者,男,49岁。有肝硬化病史5年。今天患者出现谵妄、多动,诊断肝性脑病早期。对患者进行健康教育时,嘱其保持大便通畅的目的是
A.促进消化吸收功能
B.避免因便秘增加心脏负担
C.增进食欲
D.减少腹胀不通
E.减少肠道毒物的吸收
答案:E
解析:大便通畅有利于清除肠内含氨物质,从而减少含氨物质的吸收。故E选项正确当选。
104.过敏性紫癜最严重的类型是
A.单纯型
B.腹型
C.混合型
D.关节型
E.肾型
答案:E
解析:肾型多在紫癜发生后1周出现蛋白尿、血尿、管型尿。严重者可发展为慢性肾炎或肾病综合征,伴有高血压、全身浮肿,甚至发生尿毒症。故E选项正确当选
105.(16分)A3/A4
答案:
解析:
患者,男,16岁。诊断为再生障碍性贫血。病情危重,极度消瘦,食欲减退,需要插胃管补充营养。
105.在给患者插胃管时,下列不妥的是
A.向患者解释操作目的
B.协助患者取半坐卧位
C.插管前量长度
D.插管时患者有呛咳、呼吸困难,嘱其张口做深呼吸
答案:D
解析:操作方法:如出现呛咳、呼吸困难、发绀等现象,表示误入气管,应立即拔出,休息片刻后,重新插入胃管。故D选项正确当选。
106.检査胃管是否在胃内的最佳方法是
A.用注射器抽出胃内容物
B.用注射器向胃内注入10ml空气听诊气过水声
C.用注射器向胃内注入10ml水听气过水声
D.将胃管末端放入盛水碗中观察有无气泡逸出
答案:A
解析:检査胃管是否在胃内的最佳方法是将胃管末端接无菌注射器回抽,可抽出胃液。故A选项正确当选。
患者,男,28岁。自幼好发扁桃体炎,8年前于劳动时出现呼吸困难,后咳粉红色泡沫痰及出现双下肢水肿,诊断为慢性风湿性心脏病、二尖瓣狭窄及主动脉瓣关闭不全。
107.患者双下肢水肿的原因是
A.左心衰竭
B.肾功能衰竭
C.肝功能衰竭
D.右心衰竭
答案:D
解析:右心衰竭主要表现:水肿:早期在身体的下垂部位和组织疏松部位,出现凹陷性水肿。故D选项正确当选。
108.在心尖区可听到舒张期杂音,其瓣膜病变是
A.肺动脉瓣狭窄
B.主动脉瓣关闭不全
C.主动脉瓣狭窄
D.二尖瓣关闭不全
E.二尖瓣狭窄
答案:E
解析:二尖瓣狭窄特征:心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,是最重要的体征。故E选项正确当选。
109.患者出现水冲脉、毛细血管搏动的原因是
A.脉压增大
B.肺淤血
C.微循环障碍
D.体循环淤血
答案:A
解析:脉压增大,周围血管征阳性,可见毛细血管搏动,触到水冲脉。故A选项正确当选。
某实习护士在临床带教老师的指导下,正在进行无菌技术操作,其任务是铺无菌盘及戴消毒手套。
110.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
解析:无菌包的打开法:包扎:如包内物品一次未用完,则按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,签名有效期为24小时。故D选项正确当选。
111.铺好的无菌盘有效期不得超过
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:A
解析:铺好的无菌盘应尽快使用,有效期不得超过4小时。故A选项正确当选。
112.戴无菌手套时,错误的一项是
A.洗手、剪指甲、戴口罩
B.核对手套号码、灭菌日期及包装
C.未戴手套的手持手套的反折部分取出手套
D.戴上手套的手持手套的内面取出手套
答案:D
解析:无菌手套的使用:未戴手套的手掀开另一袋口外层,再将戴好手套的手指插入另一只手套的反折面(手套外面),取出手套,同法戴好。故D选项正确当选。
患者,男,42岁。因剧烈腹泻就诊。根据临床症状和体格检査结果,高度怀疑为霍乱,正在等待实验室检查结果以确认诊断。
113.此时,对患者正确的处置方法是
A.在指定场所单独隔离
B.在留下联系电话后要求其回家等通知
C.在医院门诊等待结果
D.收入本院消化科病房
答案:A
解析:霍乱属于甲类传染病,医疗机构发现此类传染病时,应当及时采取下列措施:对患者、病原携带者,予以隔离治疗。故A选项正确当选。
114.该患者经检查确诊为霍乱,予以隔离治疗。护士应告知其家属,患者的隔离期限是
A.以临床症状消失为准
B.根据医学检查结果确定
C.由当地人民政府决定
D.由隔离场所的负责人确定
答案:B
解析:患者的传染性分泌物经3次培养,结果均为阴性或确已度过隔离期,经医生开出医嘱方可解除隔离。因此,患者的隔离期限是根据医学检查结果确定。故B选项正确当选。
115.该患者治疗无效不幸死亡,应将其尸体立即进行卫生处理并
A.由患者家属自行处理
B.送回患者家乡火化
C.按规定深埋
D.石灰池掩埋
E.就近火化
答案:E
解析:患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体立即进行卫生处理,就近火化。故E选项正确当选。
患者,男,62岁。咳嗽30年。近日咳大量脓痰伴下肢水肿。
116.首先应该考虑的疾病是
A.支气管扩张
B.慢性阻塞性肺疾病
C.支气管哮喘
D.慢性肺脓肿
答案:B
解析:慢性支气管炎(简称慢支)是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽、咳痰、喘息及反复发生感染为特征,常可并发慢性阻塞性肺气肿。故B选项正确当选。
117.下肢水肿应考虑的原因是
A.肺源性心脏病右心衰竭
B.低蛋白血症
C.摄盐过多
D.下肢静脉血栓
答案:A
解析:“憋气,下肢水肿”应该考虑为肺部疾病造成肺通气氧弥散功能障碍,继发性肺动脉高压,最终发生肺心病,右心衰竭,导致下肢水肿。故A选项正确当选。
118.本病最主要的治疗原则是
A.扩张支气管
B.低浓度吸氧
C.消除肺部感染
D.治疗心力衰竭
答案:C
解析:感染是COPD发生发展的重要因素,主要是病毒感染与细菌感染。故C选项正确当选。
患者,男,72岁。1个月前因急性脑梗死致左侧肢体偏瘫入院,2周前出院。社区护士对其进行访视,发现患者目前意识清楚,血压维持在145/95mmHg左右;左侧肢体偏瘫,右侧肢体肌力好,皮肤完整性好;语言表达部分障碍;目前久卧在床,可在床上独立进餐,现由老伴照顾。
119.社区护士对该患者及家属进行健康教育时,目前教育内容的侧重点是
A.家庭消毒隔离意识
B.脑梗死的预防
C.传染性疾病及老年常见病的预防
D.患肢康复锻炼
答案:D
解析:因患者左侧肢体偏瘫,右侧肢体肌力好,目前教育内容的侧重点应是患肢康复锻炼,已使左侧肢体进一步恢复。故D选项正确当选。
120.首选的健康教育形式是
A.发放视频教育光盘
B.推荐相关健康教育网站
C.组织社区病友座谈会
D.对其进行个别教育
答案:D
解析:该患者为老年人、活动不便,首选的健康教育形式应是对其进行个别教育,这种教育方式针对性强,可以进行互动,也可以随时评价教育效果,故D选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表