查看: 179|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之专业实务4

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:47:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
76.关于子宫内膜异位症防治的叙述,错误的是
A.尽量避免多次的宫腔手术操作
B.鼓励婚后痛经的妇女及时生育
C.经期一般不做盆腔检查
D.易引发经血外流受阻的生殖道畸形,应及时治疗
答案:B
解析:婚后痛经的妇女及时生育不能达到子宫内膜异位症的防治。故B选项正确当选。
77.关于食管癌患者术后护理措施的叙述,正确的是
A.术后立即取半卧位
B.鼓励患者经口饮水,有助于保持胃管通畅
C.拔出胃管后即可进食
D.术后3~4天内严格禁饮禁食
答案:D
解析:术后护理:术后3~4日内严格禁饮禁食,禁食期间持续胃肠减压,经静脉补充液体和营养。故D选项正确当选。
78.大量饮酒中毒主要造成的功能抑制是
A.泌尿系统
B.循环系统
C.消化系统
D.呼吸系统
E.中枢神经系统
答案:E
解析:一次大量饮酒中毒可引起中枢神经系统抑制,症状与饮酒量和血乙醇浓度以及个人耐受性有关。故E选项正确当选。
79.中骨盆及骨盆出口平面狭窄者,其坐骨棘间径
A.<10cm
B.<8cm
C.<12cm
D.<9cm
E.<11cm
答案:A
解析:中骨盆横径:也称坐骨棘间径。两坐骨棘间的距离,平均值约为10cm。骨盆出口横径:即坐骨结节间径。两坐骨结节内缘的距离,平均值约为9cm。故A选项正确当选。
80.食管癌的发病常表现为
A.散在发病现象
B.无规律性
C.家族聚集现象
D.无关饮食性
E.无地域性
答案:C
解析:
81.关于小儿前囟的叙述,正确的是
A.早闭或过小见于佝偻病
B.凹陷见于颅内压增高
C.有的小儿出生时已闭合
D.出生时大约为3cmx3cm
E.于出生12~18个月闭合
答案:E
解析:婴儿出生时前囟约为1.5~2.0cm,1~1.5岁时应闭合,2岁时,96%的儿童前囟闭合。故E选项正确当选。
82.影响肺换气功能的主要因素不包括
A.肺泡膜的厚度和通透性
B.气体与血流接触时间
C.肺泡面积
D.肺泡膜内外的气体分压差
E.胸腔内外的压力差
答案:E
解析:
83.如图所示,容易早期出现呼吸骤停的脑疝部位是

A.⑤
B.④
C.③
D.②
E.①
答案:E
解析:枕骨大孔疝是由小脑幕下的小脑扁桃体经枕骨大孔向椎管内移位,故又称小脑扁桃体 疝。当延髓呼吸中枢受压时,病人可突发呼吸骤停而死亡。故E选项正确当选。
84.病毒性心肌炎患者心肌损害时常见的心电图改变不包括
A.T波倒置
B.心肌缺血
C.预激综合征
D.室性心律失常
答案:C
解析:
85.某护士,40岁。多次申请外出学习,医院均以种种理由拒绝。依据《护士条例》正确的判断是
A.医院未侵犯该护士的合法权益
B.医院侵犯了该护士的自由权
C.医院侵犯了该护士的健康
D.医院侵犯了该护士的进修权
答案:D
解析:护士有按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称的权利:有参加专业培训、从事学术研究和交流、参加行业协会和专业学术团体的权利。故D选项正确当选。
86.患者,女,73岁。患肺气肿15年。因胸闷、憋气、烦躁不安入院就诊。体格检査:呼吸30次/分,鼻翼扇动,发绀。护士为患者制定护理计划,其主要的健康问题是
A.清理呼吸道无效
B.气体交换受损
C.肺气肿
D.肺部炎症
答案:B
解析:气体交换受损是指个体能经受的肺泡和微血管系统之间的氧和二氧化碳交换减少的状态,常见于肺部疾患。该患者肺气肿15年,有胸闷、憋气、烦躁不安、呼吸加快、发绀等缺氧和二氧化碳潴留的表现,符合气体交换受损的诊断。故B选项正确当选。
87.患者,男,18岁。因淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热,痰液为铁锈色,体温持续在39.0~39.5℃,诊断为肺炎链球菌肺炎。患者的热型呈
A.弛张热
B.间歇热
C.回归热
D.稽留热
答案:D
解析:稽留热:体温持续升高达39.0~40.0℃左右,持续数天或数周,24小时波动范围不超过1℃。常见于伤寒、肺炎球菌性肺炎等。故D选项正确当选。
88.患者,女,50岁。患多发性子宫肌瘤5年余,定期随诊。近半年肌瘤明显增大,经量増大,伴有贫血症状,医生建议手术。正确的手术备皮范围是
A.肚脐周围10cm
B.剑突下至大腿内上1/3处
C.脐下至阴阜
D.剑突下至阴阜
答案:B
解析:皮肤准备:术前一日备皮,范围自剑突下至大腿内上1/3处及会阴部,两侧至腋中线。故B选项正确当选。
89.患者,男,56岁。一个月以来持续感觉胸背部疼痛,入院后经胸部CT、食管内镜等检查后,确诊为食管癌晚期。该患者持续性胸背痛的主要原因是
A.癌肿部位有炎症
B.癌肿较大
C.有食管气管癌
D.癌肿已侵犯食管外组织
答案:D
解析:食管癌临床表现:随着病情发展,肿瘤侵及邻近器官并出现相应症状,如声音嘶哑、持续性胸背部痛。故D选项正确当选。
90.男性患者若发生骑跨伤时,最常见的损伤部位是

A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:会阴部骑跨伤可引起尿道球部损伤,是最多见的尿道损伤。故C选项正确当选。
91.患者,男,72岁。患肺性脑病。现昏迷,给予呼吸机辅助呼吸。近1周患者高热并发肺部感染,给予大量抗生素治疗。今晨护士为其行口腔护理时发现其口腔黏膜破溃,创面上附着白色膜状物,拭去附着物可见创面轻微出血。护士为该患者行口腔护理时,最适宜的漱口液是
A.蒸馏水
B.0.1%醋酸溶液
C.过氧化氢溶液
D.0.02%呋喃西林溶液
E.1%~4%碳酸氢钠溶液
答案:E
解析:1%~4%碳酸氢钠溶液:属碱性药剂,用于真菌感染。口腔PH偏酸性时适用。故E选项正确当选。
92.某传染病病室,长5m、宽4m、高3m,用食醋进行室内消毒,食醋用量是
A.300~600ml
B.600~800ml
C.800~1050ml
D.1000~1200ml
答案:A
解析:熏蒸法:食醋每立方米5~10ml,加热水1~2倍,时间30~120分钟。故A选项正确当选。
93.对口头医嘱的处理正确的是
A.任何时候只执行书面医嘱
B.任何情况均应执行口头医嘱
C.医生提出口头医嘱应立即执行
D.护士向医生复述一遍即可执行口头医嘱
E.抢救完毕,应让医生及时补上书面医嘱
答案:E
解析:严格执行查对制度:在抢救过程中,如为口头医嘱,护士必须向医生复述一遍,当双方确认无误后方可执行;抢救完毕,请医生及时补写医嘱与处方。故E选项正确当选。
94.患者,女,56岁。有稳定型心绞痛病史。今与邻居争吵时突然发生心前区压榨性疼痛,自行舌下含服硝酸甘油,作用是
A.增强心肌收缩力
B.增强心脏做功
C.增加外周血管阻力
D.扩张外周血管
答案:D
解析:血管扩张药:甲磺酸酚妥拉明、硝酸甘油、硝普钠、氨茶碱等。故D选项正确当选。
95.某护士在办理首次护士执业注册时,其护士执业资格考试成绩合格证书签发时间距今年已超过3年,临床护理培训的时间是
A.2个月
B.3个月
C.1个月
D.6个月
答案:B
解析:
96.患者,男,59岁。因脑出血入院治疗。入院第3天腰椎穿刺示颅内压增高,遵医嘱静脉滴注20%甘露醇250ml。下列叙述正确的是
A.按血压高低调节滴注速度
B.滴速宜慢
C.快速滴注
D.滴速宜极慢
答案:C
解析:脱水剂最常用20%甘露醇250ml,在30分钟内快速静脉滴注,每日2~4次。若同时使用利尿剂,降低颅压效果更好。故C选项正确当选。
97.某护理单元将护士分为4组,每组3~5名护士,设1位组长,由组长负责为患者提供护理。这种护理模式属于
A.个案护理
B.临床路径
C.小组护理
D.功能制护理
答案:C
解析:小组护理是将护理人员和患者分成若干小组,一组护士负责一组患者的护理方式。小组成员由不同级别的护理人员组成,小组组长负责制订护理计划和措施,指导小组成员共同参与和完成护理任务。故C选项正确当选。
98.患者,男,55岁。初中文化。因头晕、头痛2天在妻子和女儿的陪同下入院。入院后护士收集患者资料的主要来源是
A.患者妻子
B.患者本人
C.接诊医生
D.患者女儿
答案:B
解析:健康资料的直接来源是病人本人。通过病人的主诉、对病人的观察及体检等所获得的资料。故B选项正确当选。
99.患者,女,75岁。胸腰段压缩性骨折。为患者翻身时,正确操作方法是
A.翻身时保持患者头颈、躯干、腰部在同一轴线上
B.将患者上半身稍抬起再行翻身
C.先将下肢翻到一侧后,再将躯干翻到同侧
D.翻身次数尽量少,避免加重损伤
答案:A
解析:
100.患者,男,52岁。有肝硬化病史10年。以肝性脑病诊断入院治疗。实验室检查:血钾2.8mmol/L,血钠135mmol/L,血氯110mmol/L,血氨230μmmol/L,pH7.36。首选的治疗药物是
A.谷氨酸钠
B.谷氨酸钾
C.六合氨基酸
D..氟马西尼
答案:B
解析:降氨药物:谷氨酸钾或谷氨酸钠与游离氨结合形成谷氨酰胺,从而降低血氨。正常的血清钾浓度为3.5-5.5mmol/L,该患者血钾低于正常值。故B选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表