查看: 136|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之专业实务3

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:46:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
51.直肠肛管周围脓肿患者肛门坐浴的水温应为
A.23-26℃
B.33~36℃
C.43〜46℃
D.53-56℃
答案:C
解析:热水坐浴:常用于会阴、肛门疾病及手术后等病人。将坐浴盆置于坐浴椅上,倒入坐浴液至浴盆的1/2满为宜,将水温调至40~45℃。故C选项正确当选。
52.关于胸膜腔的正常解剖生理的叙述,正确的是
A.胸膜腔是由脏胸膜和壁胸膜构成的正压腔隙
B.吸气时负压减小
C.胸膜腔为开放性腔隙
D.胸膜腔内浆液有润滑作用
答案:D
解析:胸膜分为脏层、壁层,脏层紧贴在肺表面,壁层衬于胸壁内面,两层胸膜在肺根处相互移行,构成潜在的密闭腔隙,称为胸膜腔。正常胸膜腔内为负压,腔内仅有少量浆液起润滑作用。故D选项正确当选。
53.下列外邪致病的先导邪气中,常见的是
A.凉邪
B.风邪
C.冷邪
D.湿邪
答案:B
解析:风邪的性质及致病特点:(1)风为阳邪,其性开泄,易袭阳位。(2)风性善行而数变。(3)风为百病之长。故B选项正确当选。
54.有机磷农药的中毒机制主要是
A.激活体内胆碱酶活性
B.抑制体内转氨酶活性
C.抑制体内碱性磷酸酶活性
D.抑制体内胆碱酯酶活性
答案:D
解析:全血胆碱酯酶活力测定是诊断有机磷杀虫药中毒、判断中毒程度、疗效及预后估计的主要指标。正常人血胆碱酯酶活力为100%,低于80%则属异常。故D选项正确当选。
55.蛛网膜下隙出血患者可表现出的神经系统典型特征是
A.失语
B.偏瘫
C.静止性震颤
D.脑膜刺激征
答案:D
解析:蛛网膜下腔出血起病急骤,常在活动中突然发病,表现为剧烈头痛,喷射性呕吐,脑膜刺激征阳性,一般无肢体瘫痪。故D选项正确当选。
56.关于溃疡性结肠炎的叙述,正确的是
A.病因明确,能够治愈
B.急性发作或病情严重时,患者均可正常活动
C.排便正常,无痛苦
D.治疗效果好,症状消失后即可停药
E.病因不明确,反复发作,迁延不愈
答案:E
解析:溃疡性结肠炎是一种病因不明的慢性直肠和结肠非特异性炎性疾病。病程漫长,多反复发作,可迁延数年,常有发作期与缓解期交替。故E选项正确当选。
57.在消化性溃疡的治疗中,抑制胃酸分泌作用最强的药物是
A.铝碳酸镁
B.四咪替丁
C.碳酸氢钠
D.枸橼酸铋钾
E.奥美拉唑
答案:E
解析:质子泵阻滞剂:以奥美拉唑为代表的,是目前最强的胃酸分泌抑制剂,作用时间长。常用的药物有奥美拉唑、兰索拉唑等。故E选项正确当选。
58.为预防产妇发生羊水栓塞,下列护理措施错误的是
A.子宫收缩时人工破膜
B.严密观察产程进展
C.使用缩宫素是防止子宫收缩过强
D.帮助产妇清除思想顾虑
E.注意产妇有无胸痛、烦躁、寒战等表现
答案:A
解析:羊水栓塞的预防加强产前教育,注意诱发因素,严密观察产程进展,防止宫缩过强,严格掌握破膜时间,人工破膜宜在宫缩的间歇期,破口要小并注意控制羊水的流出速度。故A选项正确当选。
59.吉兰-巴雷综合征患者的脑脊液改变为
A.细胞数降低,蛋白质降低
B.氯化物正常
C.细胞数正常,蛋白质增高
D.葡萄糖降低
答案:C
解析:吉兰-巴雷综合征辅助检查:脑脊液改变在发病后2~4周最明显,表现为细胞计数正常而蛋白质含量明显增高,即蛋白细胞分离现象,这是GBS最重要的特征性检查结果。故C选项正确当选。
60.颅内肿瘤患者最常见的临床表现是
A.意识障碍
B.颅内压增高
C.感觉障碍
D.癫痫
答案:B
解析:颅内肿瘤临床表现:约90%以上的病人出现颅内压增高的症状和体征,通常呈慢性、进行性加重过程。故B选项正确当选。
61.对癫痫患者目前最有帮助的检査是
A.超声
B.颅脑MRI
C.颅脑CT
D.脑电图
答案:D
解析:癫痫病人辅助检查:脑电图检查,发作时有特异性的脑电图改变,对本病诊断有重要价值,且有助于分型、估计预后及手术前定位。故D选项正确当选。
62.避孕套的避孕成功率是
A.90%
B.95%
C.100%
D.80%
答案:B
解析:避孕套正确使用的避孕成功率达95%以上(93%~95%)。故B选项正确当选。
63.继发性腹膜炎的最常见病原菌是
A.溶血性链球菌
B.铜绿假单胞菌
C.大肠埃希菌
D.葡萄球菌
答案:C
解析:继发性腹膜炎的最常见病原菌是大肠杆菌。故C选项正确当选。
64.心肌梗死最常见的部位是
A.右心房
B.左心室正后壁
C.左心室前壁
D.右心室侧壁
答案:C
解析:典型的心肌梗死发生的部位与闭塞的冠状动脉支供血区一致。依次为:左室前壁、心尖部、室间隔前2/3(占50%);左室后壁、室间隔后1/3及右心室(占25%~30%);左主侧壁,隔面及左房(占15%~20%)。故C选项正确当选。
65.为口腔铜绿假单胞菌感染的患者进行口腔护理时,可选用的漱口液是
A.1%~3%过氧化氢溶液
B.0.02%呋喃西林溶液
C.2%~3%硼酸溶液
D.1%~4%碳酸氢钠溶液
E.0.1%醋酸溶液
答案:E
解析:0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染时。口腔pH偏碱性时适用。故E选项正确当选。
66.过期妊娠是指平时月经规则,妊娠达到或超过多少周尚未临产
A.39周
B.38周
C.41周
D.42周
答案:D
解析:凡平时月经周期规律,妊娠达到或超过42周尚未分娩者称过期妊娠。故D选项正确当选
67.系统性红斑狼疮会累及多个器官,最常累及的是
A.肾脏
B.心脏
C.大脑
D.脾脏
E.肺脏
答案:A
解析:SLE临床表现:除关节痛、皮疹及脏器受累的相应症状外,常伴有发热、乏力、体重下降等全身症状,几乎所有病人均有不同程度的肾脏损害,肾衰竭和感染是SLE的主要致死原因。故A选项正确当选。
68.护士评估肝硬化患者的皮肤改变时可发现蜘蛛痣,蜘蛛痣一般不出现的部位是
A.手臂
B.胸部
C.面颈部
D.腹部
E.肩背部
答案:D
解析:在病人面部、颈、上胸、肩背、上肢等上腔静脉引流部位可见蜘蛛痣和(或)血管扩张。故D选项正确当选。
69.关于产褥感染护理措施的叙述,错误的是
A.保证足够液体摄入
B.每4小时测体温1次
C.给予高蛋白质饮食
D.产妇取平卧臀部抬高位
答案:D
解析:产褥感染护理措施:采取半卧位或抬高床头,促进恶露引流,炎症局限,防止感染扩散。故D选项正确当选。
70.酒精中毒时为评估是否有肝、肾功能损害,首选的检査项目不包括
A.血肌酐
B.电解质
C.血气分析
D.尿常规
答案:C
解析:
71.关于慢性阻塞性肺疾病患者体征的叙述,正确的是
A.叩诊浊音
B.视诊桶状胸
C.触诊语颤增强
D.视诊呼吸变深
答案:B
解析:典型肺气肿体征为:桶状胸,胸部呼吸活动减弱;语颤减弱;叩诊过清音,听诊呼吸音减弱。故B选项正确当选。
72.关于急性心肌梗死急性期患者护理措施的叙述,正确的是
A.高热量、高蛋白质饮食
B.低流量持续吸氧
C.协助患者如厕
D.预防便秘
答案:D
解析:向病人强调预防便秘的重要性,食用富含纤维食物,注意饮水,遵医嘱长期服用缓泻剂,保证大便通畅。必要时应用润肠剂、低压灌肠等。故D选项正确当选。
73.髙血压急症的特征是
A.持续性头痛
B.老年人多见
C.主动脉瓣区第二心音亢进
D.舒张压持续在120mmHg以上
答案:A
解析:高血压急症的特征是持续性头痛,血压过高。心脏的每次收缩期都有血液输出,对脑部血管冲击较大。所以有持续性疼痛。故A选项正确当选。
74.提示慢性支气管炎发展为慢性阻塞性肺疾病的突出症状是
A.进行性加剧的反复咳嗽
B.逐渐加重的呼吸困难
C.发热
D.反复感染、咳大量脓痰
答案:B
解析:阻塞性肺气肿的症状除有慢支症状外,同时伴有逐渐加重的呼吸困难,随病情发展,甚 至在静息时也感到呼吸困难。故B选项正确当选。
75.早孕流产前常规进行盆腔B超检査的目的是
A.明确早孕诊断
B.了解胚胎着床位置
C.排除异位妊娠
D.明确妊娠周数
答案:B
解析:盆腔B超检査可了解胚胎着床位置。故B选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表