查看: 244|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之专业实务2

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:46:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
26.超声雾化过程中,水槽内蒸馏水的温度不应超过
A.70℃
B.60℃
C.50℃
D.40℃
答案:C
解析:水槽和雾化罐切忌加温水或热水;在使用过程中,如发现水槽内水温超过50℃或水量不足,应先关机,再更换冷蒸馏水。故C选项正确当选。
27.治疗猩红热的首选抗菌药物是
A.头孢菌素
B.庆大霉素
C.红霉素
D.青霉素
答案:D
解析:猩红热治疗原则:青霉素为首选药物。对青霉素过敏或耐药者可用红霉素或头孢菌素治疗。故D选项正确当选。
28.单纯性疱疹病毒性脑炎首选的治疗药物是
A.吗啉胍
B.干扰素
C.利巴韦林
D.阿糖胞苷
E.阿昔洛韦
答案:E
解析:治疗原则:药物治疗阿昔洛韦(无环鸟苷),主要对单纯疱疹病毒作用最强,对其他如水痘、带状疱疹病毒、巨细胞病毒,EB病毒也有抑制作用。故E选项正确当选。
29.单纯性疱疹病毒引起的病毒性脑炎,病变主要集中在
A.小脑
B.顶、枕叶
C.中央沟两侧
D.额、顶叶
E.额、颞叶
答案:E
解析:若脑部病变主要累及额叶底部、颞叶边缘系统,患者则主要表现为精神情绪异常,如躁狂、幻觉、失语以及定向力、计算力与记忆力障碍等。故E选项正确当选。
30.前列腺切除术后患者避免剧烈活动的时间是
A.7~8个月
B.3~4个月
C.1〜2个月
D.5~6个月
答案:C
解析:前列腺切除术后1~2个月内避免剧烈活动,如提重物、跑步、骑自行车、性生活等,防止继发性出血。故C选项正确当选。
31.气胸患者痊愈后,不宜剧烈运动的时间为
A.2个月
B.1个月
C.4个月
D.3个月
答案:D
解析:单一气胸,占胸腔容积不到20%,不治疗经过1~2月空气即自行吸收。气胸量较大者,建议痊愈后三个月后再允许剧烈运动。故D选项正确当选。
32.泌尿系统肿瘤患者排尿特点是
A.无痛性肉眼血尿
B.终末血尿伴膀胱刺激征
C.初始血尿
D.疼痛伴血尿
答案:A
解析:血尿为膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状,多数为全程无痛肉眼血尿,偶见终末或镜下血尿,血尿间歇出现,量多少不一。故A选项正确当选。
33.点燃乙醇棉球快速在罐里绕一圈拿出,然后迅速扣在背上的方法是
A.闪火法
B.投火法
C.滴酒法
D.水吸法
答案:A
解析:闪火法:是用长纸条或是用镊子夹酒精棉球一个,用火点燃后,在罐内快速绕1~3圈(注意切勿将罐口烧热,以免烫伤皮肤)后,将火退出,迅速将罐扣在应拔的部位,即可吸附在皮肤上。此法因罐内无火,比较安全,是最常用的拔罐方法。故A选项正确当选。
34.新生儿寒冷损伤综合征治疗的关键是
A.皮肤保护
B.预防感染
C.保暖复温
D.营养充足
答案:C
解析:复温是治疗护理的关键措施,复温的原则是循序渐进,逐步复温。故C选项正确当选。
35.护士与哭泣的患者交流时,下列方法错误的是
A.安慰并阻止患者哭泣
B.待患者平静下来可主动聆听
C.鼓励其将哭泣的原因说出来
D.不能训斥、评论患者
答案:A
解析:当患者因沮丧而哭泣时,护士不能制止其哭泣,应该让患者释放压力,从旁进行安慰,或给患者一个适当的环境,让其缓解情绪。故A选项正确当选。
36.麻疹早期的特征性体征是
A.高热
B.上呼吸道炎症
C.淡红色斑丘疹
D.皮肤瘀点
E.麻疹黏膜斑
答案:E
解析:麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以发热、咳嗽、流涕、结膜炎、口腔麻疹黏膜斑及全身皮肤斑丘疹为特征。故E选项正确当选。
37.内服药包装上的标签颜色是
A.红色
B.棕色
C.蓝色
D.黑色
答案:C
解析:一般内服药用蓝色边,外用药用红色边,剧毒药用黑色边的标签。故C选项正确当选。
38.常伴有杵状指的先天性心脏病是
A.室间隔缺损
B.房间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.法洛四联症
答案:D
解析:法洛四联症临床表现:①青紫。②杵状指(趾)。③蹲踞现象。④缺氧发作。故D选项正确当选。
39.关于老年人生理特点的叙述,正确的是
A.味阈降低
B.嗅神经元增多
C.心脏收缩力增强
D.关节灵活性减弱
答案:D
解析:老年人的特点:运动系统:关节囊和肌腱韧带变硬,导致关节的灵活性减弱。故D选项正确当选。
40.慢性心力衰竭发作最常见的诱因是
A.吸烟
B.情绪激动
C.劳累
D.感染
答案:D
解析:慢性心力衰竭诱因:感染是最常见和最主要的诱因,特别是呼吸道感染。故D选项正确当选。
41.长期服用利尿剂(呋塞米)的心力衰竭患者,护士应当最关注的不良反应是
A.低血压
B.低血钾
C.低血钠
D.脱水
答案:B
解析:治疗原则:排钾利尿剂:如氢氯噻嗪、呋塞米、丁脲胺等,排钾利尿剂主要不良反应是可引起低血钾,应补充氯化钾或与保钾利尿剂同用。故B选项正确当选。
42.感染性心内膜炎最重要的诊断方法为
A.心电图
B.超声
C.X线片
D.血培养
答案:D
解析:血培养是诊断菌血症和感染性心内膜炎的最有价值的方法。故D选项正确当选。
43.有机磷农药中毒患者的瞳孔表现为
A.双侧瞳孔扩大
B.双侧瞳孔缩小
C.双侧瞳孔突然扩大
D.双侧瞳孔忽大忽小
答案:B
解析:双侧瞳孔缩小:常见于有机磷农药、吗啡、氯丙嗪等药物中毒。故B选项正确当选。
44.消化道手术后,提示患者肠蠕动恢复的有效指征是
A.腹胀减轻
B.肛门排气
C.患者有饥饿感
D.患者有便意
答案:B
解析:消化道手术后,提示患者肠蠕动恢复的有效指征是肛门排气。故B选项正确当选。
45.亚急性心内膜炎血培养标本采血量应为
A.1~3ml
B.4~6ml
C.7~9ml
D.10~15ml
答案:D
解析:亚急性细菌性心内膜炎病人,应取血10~15ml,以提高细菌培养阳性率。故D选项正确当选。
46.艾滋病患者肺部机会性感染最常见的病原体是
A.白色念珠菌
B.结核杆菌
C.疱疹病毒
D.巨细胞病毒
E.肺孢子虫
答案:E
解析:艾滋病临床表现:呼吸系统:人肺孢子菌引起的肺孢子菌肺炎表现为慢性咳嗽、发热、发绀、血氧分压降低,少有肺部啰音。卡波西肉瘤也常侵犯肺部。故E选项正确当选。
47.导致产后出血首位的原因为
A.胎盘残留
B.胎盘粘连
C.子宫收缩乏力
D.子宫颈撕裂
答案:C
解析:子宫收缩乏力是产后出血的最主要原因,占产后出血总数的70%〜80%。故C选项正确当选。
48.正常小儿中性粒细胞和淋巴细胞比例相等的时间分别为
A.出生后4~6天和4~6岁
B.出生后4~6天和4~6周
C.出生后4~6天和4~6个月
D.出生后4〜6周和4~6岁
答案:A
解析:白细胞分类主要是中性粒细胞和淋巴细胞的两次交叉(比例相等),第一次交叉出现在生后4~6天;第二次交叉出现在4~6岁,6岁后逐渐与成人相似。故A选项正确当选。
49.帕金森病的典型表现为
A.日常活动受限
B.静止性震颤
C.肌强直
D.言语障碍
答案:B
解析:帕金森临床表现以静止性震颤、肌强直、运动减少和体位不稳为主要特征。故B选项正确当选。
50.护士与患者进行沟通的首要原则为
A.尊重性
B.艺术性
C.规范性
D.保密性
答案:A
解析:尊重性是确保沟通顺利进行的首要原则。故A选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表