查看: 226|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之专业实务1

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
A1/A2(104分)
1.室间隔缺损患儿在剧烈哭闹屏气时,可出现暂时性青紫的原因是
A.右心衰竭
B.主动脉高压
C.左心衰竭
D.肺动脉高压
答案:D
解析:室间隔缺损临床表现:患儿出现肺动脉高压右向左分流时,可出现青紫。故D选项正确当选。
2.可以减少支气管哮喘发作次数的药物是
A.β2受体激动剂
B.肾上腺糖皮质激素
C.敏感抗生素
D.抗胆碱药
答案:B
解析:糖皮质激素:是当前控制哮喘最有效的抗炎药物。主要通过抑制气道变应性炎症,降低气道髙反应性。故B选项正确当选。
3.狂犬病病毒主要存在于病畜的
A.肝脏中
B.肺脏及肝脏中
C.肾脏及肝脏中
D.肺脏及肾脏中
E.脑组织及脊髄中
答案:E
解析:狂犬病病毒宿主范围广,可感染鼠,家兔、豚鼠、马、牛、羊、犬、猫等,侵犯中枢神经细胞(主要是大脑海马回锥体细胞)中增殖,于细胞浆中可形成嗜酸性包涵体(内基氏小体Negribody)。则狂犬病毒主要存在于病畜的脑脊液中,即在脑组织及脊髓中。故E选项正确当选。
4.下列不属于功能性便秘发生机制的是
A.食物中缺乏维生素
B.精神紧张
C.活动量少
D.长期滥用泻药
答案:D
解析:便秘发生的机制有:①结肠肛肠疾病。②肠外疾病。③不良生活习惯。④社会与心理因素。故D选项正确当选
5.尿液酱油色见于
A.阻塞性黄疸
B.急性溶血
C.肝细胞性黄疸
D.肾脏肿瘤
答案:B
解析:尿色异常常见的有①血尿:呈红色或棕色,含大量红细胞时呈洗肉水色,见于急性肾小球肾炎、输尿管结石,泌尿系统肿瘤、结核及感染等;②血红蛋白尿:浓红茶色或酱油色,见于血型不符合输血后的溶血、恶性疟疾及阵发性睡眠性血红蛋白尿等;③胆红素尿:呈深黄色或黄褐色,见于阻塞性黄疸及肝细胞性黄疸;④乳糜尿:呈乳白色,见于丝虫病。故B选项正确当选。
6.如图所示,掌中间隙感染发生的部位是

A.⑤
B.①
C.④
D.②
E.③
答案:E
解析:掌中间隙感染多是中指和无名指的腱鞘炎蔓延而引起。故E选项正确当选。
7.破伤风抗毒素(TAT)的作用是
A.中和游离的毒素
B.清除毒素来源
C.控制惊厥
D.防治并发症
答案:A
解析:中和游离毒素:①注射破伤风抗毒素,②深部肌内注射破伤风人体免疫球蛋白一次。故A选项正确当选。
8.下列不属于非语言性沟通形式的是
A.面部表情
B.手势
C.身体运动
D.身体姿势
E.健康宣教资料
答案:E
解析:非语言沟通是通过非语言媒介,如表情、眼神、姿势、动作等类语言实现的沟通。故E选项正确当选。
9.大肠癌最常见于
A.横结肠
B.盲肠
C.升结肠
D.直肠
答案:D
解析:大肠癌包括结肠癌和直肠癌,在我国以直肠癌最为多见,乙状结肠癌次之。故D选项正确当选。
10.下列大肠癌手术式中,属于姑息手术的是
A.右半结肠切除术
B.Miles术
C.左半结肠切除术
D.短路手术
答案:D
解析:
11.妊娠高血压疾病最不可能出现的变化是
A.心肌缺血
B.脑血管痉挛
C.肾血流量下降
D.肝功能异常
E.十二指肠溃疡
答案:E
解析:
12.下列不属于臀先露表现的是
A.子宫底部触及圆硬的胎头
B.耻骨联合上方可触及胎臀
C.衔接后胎心听诊脐上最清楚
D.肛查可触及胎臀、足、膝盖
答案:C
解析:臀先露衔接后,胎臀位于耻骨联合之下,胎心听诊以脐下最明显。故C选项正确当选。
13.幽门梗阻患者术前3天洗胃应用
A.高渗盐水
B.温等渗盐水
C.温开水
D.5%葡萄糖溶液
答案:B
解析:幽门梗阻患者术前三天,每晚用300-500ml温生理盐水洗胃,以减轻胃壁水肿和炎症,利于术后吻合口愈合。故B选项正确当选。
14.小儿身髙发育的第一个加速期是
A.婴儿期
B.幼儿期
C.学龄前期
D.学龄期
答案:A
解析:自出生到满1周岁之前称为婴儿期。此期为小儿出生后生长发育最迅速的时期。故A选项正确当选。
15.慢性阻塞性肺疾病的病变部位不包括
A.气管
B.肺泡囊
C.呼吸性细支气管
D.肺泡管
答案:A
解析:慢阻肺的病理改变主要表现为慢性支气管炎及肺气肿的病理变化。肺气肿的病理改变,按累及肺小叶的部位,可将阻塞性肺气肿分为小叶中央型、全小叶型及介于两者之间的混合型三类。小叶中央型是由于终末细支气或一级呼吸性细支气管炎症导致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊状扩张。全小叶型是呼吸性细支气管狭窄,引起终末肺组织,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的扩张遍布于肺小叶内。混合形肺气肿,多在小叶中央型基础上,并发小叶周边区肺组织膨胀。故A选项正确当选。
16.由脊髓发出的脊神经数量是
A.31对
B.30对
C.32对
D.29对
答案:A
解析:脊神经共有31对,与每一对脊神经相连的一段脊髓称为一个脊椎节段。故A选项正确当选。
17.肺炎患者咳大量黄色脓痰,提示最有可能感染的是
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.冠状病毒
D.白色念珠菌
答案:B
解析:金黄色葡萄球菌感染肺炎,患者痰液可呈黄色脓痰。故B选项正确当选。
18.关于慢性浅表性胃炎的叙述,错误的是
A.消化性溃疡的发病率增高
B.症状酷似消化性溃疡
C.易出现嗳气、反酸、腹胀等症状
D.胃酸偏低
E.可以引起恶性贫血
F.
答案:E
解析:慢性胃炎根据病理变化的不同,分为以下四类:慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎、慢性肥厚性胃炎、疣状胃炎。其中慢性萎缩性胃炎分为A、B两型。而只有A型胃炎因血清维生素B12水平降低,会常有恶性贫血,其余胃炎无恶性贫血发生。故E选项正确当选。
19.在护理程序中,下列不属于信息输出的是
A.确定护理诊断
B.制定护理计划
C.实施护理措施
D.评价患者健康状况的变化
E.根据需要确定是否需要调整护理计划和措施
答案:E
解析:经过分析整理资料,确定护理诊断,制定护理计划,实施护理措施,然后评价病人健康状况的变化这是信息的输出。将评价与预期目标比较,根据需要确定是否需要调整护理计划和实施,这是反馈和再输入的过程。故E选项正确当选。
20.膀胱髙度膨胀且又极度衰弱的患者,首次放尿量不应超过
A.600ml
B.800ml
C.1000ml
D.1200ml
答案:C
解析:对膀胱高度膨胀且极度虚弱的病人,第一次放尿量不可超过1000ml。因为大量放尿,可使腹腔内压急剧降低,大量血液滞留于腹腔血管内,导致血压下降,出现虚脱,亦可因膀胱内压突然降低,导致膀胱黏膜急剧充血而引起血尿。故C选项正确当选。
21.心力衰竭疾病发生发展的基本机制是
A.心肌肥厚
B.心房重塑
C.心室重塑
D.心肌缺血
答案:C
解析:1.压力负荷过重。2.心肌肥厚。3.心室重塑。4.容量负荷过重。5.Staring机制。故C选项正确当选。
22.对小儿轻症肺炎与重症肺炎的健康评估,最关键的区别点是
A.呼吸频率
B.心率的快慢
C.咳嗽程度
D.有无呼吸系统外的表现
答案:D
解析:轻症肺炎仅表现为呼吸系统症状和相应的肺部体征。重症肺炎除呼吸系统症状和全身中毒症状外,常有循环、神经和消化系统受累的表现。故D选项正确当选。
23.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)初期的临床特点是
A.有严重低氧血症
B.呼吸困难
C.有明显肺部特征
D.深昏迷
答案:B
解析:急性呼吸窘迫综合征临床表现:除原发病的相应症状和体征外,最早出现的症状是呼吸加快,并呈进行性加重的呼吸困难、发绀,常伴有烦躁、焦虑、出汗等。故B选项正确当选。
24.某4岁小儿,生长发育良好,估算其体重约为
A.20kg
B.16kg
C.12kg
D.22kg
答案:B
解析:2〜12岁:体重(kg)=年龄x2+8(kg)。故B选项正确当选。
25.再生障碍性贫血患者常出现的体征不包括
A.面色苍白
B.肺部感染
C.口咽、肛门感染
D.肝脾大
答案:D
解析:再障主要表现为进行性贫血、出血、反复感染而肝、脾、淋巴结多无肿大。故D选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表