查看: 339|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之实践能力5

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:44:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,45岁。因急性胆囊炎入院。给予抗感染、对症支持治疗。今晨输液后30分钟出现发冷、寒战和发热,测体温38.5℃。

102.该患者可能发生了输液反应中的
A.过敏反应
B.急性肺水肿
C.空气栓塞
D.发热反应
答案:D
解析:发热反应:多发生于输液后数分钟至1h,主要表现为发冷、寒战及发热,轻症病人体温在38℃左右,可于停止输液数小时内恢复正常体温。故D选项正确当选。

103.护士在抢救、护理患者时,下列措施错误的是
A.注意保暖
B.密切观察体温变化
C.严格执行无菌操作
D.对症进行药物治疗
E.将剩余溶液丢弃
答案:E
解析:发生发热反应时,应保留剩余溶液和输液器,必要时送检做细菌培养,查明发热原因。故E选项正确当选。

患者,女,50岁。因先天性心脏病、心房颤动、左侧肢体偏瘫收住院。

104.该患者常见的脉搏为
A.洪脉
B.速脉
C.绌脉
D.缓脉
答案:C
解析:心房颤动脉搏表现为快慢不均,强弱不等,发生脉搏短绌现象称之为短绌脉。故C选项正确当选。

105.此脉搏属于
A.频率异常
B.波形异常
C.节律异常
D.强弱异常
答案:C
解析:节律异常:1)间歇脉。2)二联律、三联律。3)脉搏短绌。故C选项正确当选。

106.护士为其测量心率、脉率的正确方法是
A.先测心率,再测右侧脉率
B.先测左侧脉率,再测心率
C.一人同时测心率和脉率,共测1分钟
D.一人听心率,一人测右侧脉率,同时测1分钟
答案:D
解析:脉搏短绌的测量:发现脉搏短绌的病人,应由两位护士同时测量,一人听心率,另一人测脉率,由听心率者发出“起”、“停”口令,两人同时开始,测1分钟。记录方法:心率/脉率。为偏瘫病人测脉搏,应选择健侧肢体。故D选项正确当选。

患者,男,50岁。劳累后感到心前区疼痛,休息后可缓解。体格检查:血压160/90mmHg,血脂偏髙。心电图检査不正常。诊断为冠心病收入心内科。

107.关于患者病情的叙述,错误的是
A.患者血压为高血压
B.患者血压为临界高血压
C.患者脉压增大
D.患者多有动脉硬化
答案:B
解析:临界高血压也称边缘型高血压,是指血压在正常血压至确诊高血压之间的血压值。成人的正常血压为:收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg。确诊高血压为:收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg。故B选项正确当选。

108.患者对自己的高血压有些紧张,护士在指导患者参与护理时,错误的是
A.嘱咐患者注意休息
B.避免情绪激动
C.低盐饮食
D.注意安慰患者
E.减少烟、酒
答案:E
解析:酒精摄入与血压水平及高血压患病率呈线性相关,故应戒酒或严格限制饮酒。故E选项正确当选。

109.在其用药护理中,错误的是
A.从小剂量开始
B.可联合数种药物
C.尽量将血压降至正常水平
D.不得自行增减药物
答案:C
解析:降压药应用应遵守的原则是:①小剂量开始;②优先选择长效制剂;③联合用药;④个体化,选择适合病人的降压药物。控制性降压为防止短时间内血压骤然下降,要采用逐渐降压相应处理。故C选项正确当选。

新生儿,男,3日龄。体重3200g,皮肤巩膜发黄,血清总胆红素280μmol/L。

110.根据该新生儿的临床表现,应考虑为
A.正常新生儿
B.生理性黄疸
C.高胆红素血症
D.新生儿低血糖
E.新生儿颅内出血
答案:C
解析:该患儿血清总胆红素超正常范围值,应诊断为高胆红素血症。故C选项正确当选。

111.应立即采取的处理措施为
A.换血疗法
B.光照疗法
C.输全血
D.输血浆
答案:B
解析:护理措施:光照治疗蓝光光源,密切监测血清胆红素浓度,一般12~24小时测定一次。光疗结束后,观察有无反跳现象。故B选项正确当选。

112.对该新生儿最主要的观察重点是
A.尿量
B.瞳孔
C.体重
D.体温变化
E.皮肤、巩膜黄染程度
答案:E
解析:新生儿黄疸应重点观察皮肤、巩膜黄染程度。故E选项正确当选。

113.患者,女,47岁。发现右侧乳房内无痛性肿块2个月。体格检査:右侧乳房外上象限可扪及直径约4cm的肿块,边界不清,质地硬;周边乳房皮肤出现“橘皮样”改变。经活体组织病理学检査证实为乳腺癌。行乳腺癌改良根治术。
A.该患者乳房皮肤出现“橘皮样”改变,是由于
B.癌细胞堵塞皮下淋巴管
C.癌肿侵犯乳房
D.癌肿与胸肌粘连
答案:A
解析:癌肿继续增大,与皮肤广泛粘连,当皮内或皮下淋巴管被癌细胞堵塞时,可出现皮肤淋巴水肿,在毛囊处形成许多点状凹陷,使皮肤呈“橘皮样”改变。故A选项正确当选。

114.术后第2天,对患者采取的护理措施错误的是
A.患侧垫枕以抬高患肢
B.保持伤口引流管通畅
C.观察患侧肢端的血液循环
D.指导患侧肩关节的活动
答案:D
解析:功能锻炼:①术后24小时内:开始活动手部及腕部。②术后1&#12316;3日:进行上肢肌肉的等长收缩,利用肌肉泵作用促进血液、淋巴回流。③术后4~7日:鼓励病人用患侧手洗脸、刷牙、进食等,并做以患侧手触摸对侧肩部及同侧耳朵的锻炼。故D选项正确当选。

新生儿,女,10日龄。足月顺产,出生时体重3300g,母乳喂养。护士在进行新生儿访视时,其家长咨询预防小儿佝偻病知识。

115.下列指导中,错误的是
A.坚持母乳喂养
B.多晒太阳
C.早期补充钙剂
D.4月龄左右开始加蛋黄、菜汁
答案:D
解析:四月龄应添加汤汁油,补充维生素;六月龄应添加糊、泥、黄,即米糊、蛋黄、菜泥、水果泥。故D选项正确当选。

116.下列表现属于佝偻病早期症状的是
A.郝氏沟
B.方颅
C.颅骨软化
D.睡眠不安、多汗
答案:D
解析:佝偻病临床表现:初期多见于3个月以内的小儿,主要表现为非特异性神经精神症状,如易激惹、烦躁、睡眠不安、夜间啼哭。常伴与室温、季节无关的多汗,尤其头部多汗而刺激头皮,致婴儿常摇头擦枕,出现枕秃。故D选项正确当选。

117.为预防拘偻病的发生,应指导家长
A.出生后2周起加服维生素D400~800IU/d
B.出生后1个月起加服维生素D5000IU/d
C.出生后1个月起肌内注射维生素D300IU/d,每月1次
D.出生后4个月起加服维生素D5000-10000IU/d
答案:A
解析:新生儿出生后遵医嘱每日给予维生素D400~800IU。故A选项正确当选。

患儿,男,7日龄。出生于工地上。因牙关紧闭、阵发性抽搐10小时入院。体格检査:患儿牙关紧闭,苦笑面容,脐周红肿,有脓性分泌物。

118.患儿的医疗诊断可能是
A.新生儿败血症
B.新生儿呼吸窘迫综合征
C.新生儿脑脓肿
D.新生儿破伤风
答案:D
解析:破伤风临床表现:在肌肉紧张性收缩(肌强直、发硬)的基础上,呈阵发性强烈痉挛。起始表现为咀嚼不便、张口困难,随后牙关紧闭;面肌痉挛时可出现蹙眉、口角下缩、咧嘴“苦笑”。故D选项正确当选。

119.为患儿制订护理计划,最主要的护理诊断是
A.有受伤的危险
B.营养失调:低于机体需要量
C.有窒息的危险
D.体液不足
答案:C
解析:护理问题:有窒息的危险与持续性喉头和呼吸肌痉挛、误吸、痰液堵塞气道有关。故C选项正确当选。

120.为患儿采取的最重要的护理措施是
A.注射破伤风抗毒素(TAT)
B.保持呼吸道通畅、应用止痉药
C.镇静、给氧
D.营养支持
答案:B
解析:防治并发症,保持呼吸道通畅,给予支持疗法和应用抗生素,首选的抗生素是青霉素。故B选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表