查看: 189|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之实践能力4

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:43:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
76.患者,男,45岁。因感染性心内膜炎入院治疗。住院期间心脏超声提示巨大赘生物。为预防栓塞,责任护士对该患者进行健康教育,错误的是
A.卧床休息,适当活动
B.突发胸痛,气急应考虑肺栓塞的可能
C.出现肢体突然剧烈痛,考虑外周动脉栓塞的可能
D.出现腰痛、血尿等考虑肾栓塞的可能
答案:A
解析:赘生物引起动脉栓塞可发生在机体的任何部位,如脑、心脏、脾、肾、肠系膜及四肢。脑栓塞的发生率最高。高热病人应卧床休息,给予物理降温如温水擦浴、冰袋等,及时记录降温后体温变化。故A选项正确当选。

77.初产妇,27岁。足月临产入院。妇科检査:宫口已开大6cm,枕右前位,胎心正常,其他无异常。下列护理措施中错误的是
A.卧床休息
B.外阴清洁,备皮
C.给予温肥皂水灌肠
D.鼓励进食
答案:C
解析:妊娠、急腹症、严重心血管疾病、消化道出血等病人,禁忌灌肠。故C选项正确当选。

78.与白血病发病无关的是
A.药物化学因素
B.病毒因素
C.物理因素
D.免疫功能亢进
答案:D
解析:可能与白血病发病有关的因素如下:1.病毒。2.放射电离辐射。3.化学因素多种化学物质或药物均可诱发白血病。4.遗传因素。故D选项正确当选。

79.患者,男,38岁。木刺刺伤右中指末端,当即挑出木刺未出血。5天后右中指末节肿胀、剧痛、搏动性疼痛,彻夜难眠,诊断为脓性指头炎。首要的处理是
A.使用抗生素
B.应用止痛药
C.切开引流
D.局部敷药
答案:C
解析:脓性指头炎一旦出现跳痛、肿胀,应及时在末节患指侧面作纵行切开减压引流,合理应用抗生素。故C选项正确当选。

80.患儿,女,10日龄。足月新生儿。吃奶差,精神欠佳,脐部出现红肿、渗液。最可能的诊断是
A.新生儿感染
B.新生儿脐炎
C.新生儿湿疹
D.新生儿破伤风
答案:B
解析:新生儿脐炎临床表现:轻者脐轮与脐部周围皮肤轻度发红,可有少量浆液。重者脐部及脐周皮肤明显红肿发硬,脓性分泌物多并带有臭味,轻症者除脐部有异常外,体温及食欲均正常,重症者则有发热、吃奶少等非特异性表现。故B选项正确当选

81.患儿,男,7岁。外伤后左股骨干骨折,行股骨髁上骨牵引。在护理过程中,如牵引过度可导致的后果是
A.肢体畸形
B.肌肉萎缩
C.骨愈合障碍
D.骨质脱钙
答案:C
解析:骨折行骨牵引,牵引过度可引起骨折端分离,出现愈合障碍。故C选项正确当选。

82.患者,男,39岁。排尿时突然中断,剧烈疼痛,改变体位后方可继续排尿。考虑患者为
A.肾结石
B.输尿管结石
C.膀胱结石
D.尿道结石
答案:C
解析:膀胱结石的典型症状:排尿突然中断,改变体位尿可继续排出。故C选项正确当选。

83.患者,女,63岁。因右下肢静脉曲张行大隐静脉高位结扎剥脱术。术后护士指导其使用弹力绷带的正确方法是
A.包扎前应下垂患肢
B.手术部位的弹力绷带应缠绕的更紧
C.两圈弹力绷带之间不能重叠
D.由近心端向远心端包扎
E.包扎后应能扪及足背动脉搏动
答案:E
解析:下肢静脉曲张行大隐静脉高位结扎剥脱术后,护士指导使用弹力绷带的正确方法是:包扎前应抬高患肢;手术部位的弹力绷带宽度和松紧度应适宜;包扎应从肢体远端向近心端开始;两圈弹力绷带之间应有重叠;包扎后应能扪及足背动脉搏动。故E选项正确当选。

84.患者,男,46岁。患尿毒症2年。血常规:RBC2.35x1012/L,Hb70g/L。导致该患者贫血的最主要原因是
A.出血
B.低蛋白
C.促红细胞生成素缺乏
D.缺铁
答案:C
解析:该患者为慢性肾衰竭尿毒症,贫血主要是由于促红细胞生成素缺乏导致,同时若伴有缺铁、出血、营养不良等因素可加重贫血。故C选项正确当选。

85.患者,女,28岁。因乏力、心悸、头晕2个月就诊。患者面色苍白,皮肤干燥。医嘱血常规检査。护士在解释该检査目的时正确的说法是
A.检查是否有感染
B.检查是否有出凝血功能障碍
C.检查是否有贫血及其程度
D.检查肝脏功能是否有损害
答案:C
解析:患者乏力、心悸、头晕、面色苍白,皮肤干燥。医嘱进行血常规检查。护士在解释该检查目的时正确的说法是:检查是否有贫血及其程度。故C选项正确当选。

86.关于脊髓型颈椎病的叙述,错误的是
A.可引起截瘫
B.可导致大小便失禁
C.早期可行按摩、牵引治疗
D.早期应积极手术治疗
答案:C
解析:脊髓型颈椎病不适宜牵引,忌用推拿按摩。故C选项正确当选。

87.患儿,男,6月龄。因腹泻3天,稀便每天20次左右,出现如图所示表现。其脱水程度是

A.低渗性脱水
B.重度脱水
C.中度脱水
D.不脱水
答案:B
解析:小儿腹泻以等渗性、低渗性脱水多见。中度腹泻:失水占体重5%~10%;精神状态萎靡、烦躁;眼泪少;前囟、眼窝明显凹陷;皮肤干,弹性差;尿量明显减少;口腔黏膜干燥;无休克症状。故B选项正确当选。

88.患儿,男,1.5岁。发热、咳嗽4天,曾用青霉素注射治疗无效。昨天起拒食、呕吐、尿量少。体格检査:体温39.8℃,心率180次/分,呼吸65次/分,精神不振,烦躁不安,面色苍白,肝脏右下3cm,心音低钝。实验室检查:白细胞2.5x109/L,中性粒细胞90%。该患儿最可能的诊断是
A.肺炎合并脓胸
B.肺炎合并中毒性脑病
C.肺炎合并肺脓肿
D.肺炎合并心力衰竭
答案:D
解析:

89.患者,男,38岁。因车祸后大出血导致休克入院急救。体格检査:脉率120次/分,血压75/60mmHg。护士需将其头胸和下肢分别抬高
A.头胸5°~10°、下肢15°~20°
B.头胸10°~20°、下肢20°~30°
C.头胸5°~10°、下肢20°-30°
D.头胸15°~20°、下肢10°~15°
答案:B
解析:中凹卧位要求:病人头胸抬高10°~20°角,下肢抬髙20°~30°角。故B选项正确当选。

90.患儿,男,7岁。因面部及眼睑水肿3天,尿少入院,入院前2周患扁桃体炎。体格检查:体温37.5℃,呼吸80次/分,脉率24次/分,意识清醒,面部水肿,咽略红,心肺(-)。尿常规:RBC(+++),蛋白(++),管型0,WBC5个/HP。该患儿应考虑为
A.尿路感染
B.单纯性肾病
C.急性肾炎
D.慢性肾炎
答案:C
解析:尿液镜下检查,尿中红细胞多为变形红细胞,还可见红细胞管型,是急性肾炎的重要特点。尿蛋白通常为(+)~(++)。水肿:是最常见的症状,初仅累及眼睑及颜面,晨起重。故C选项正确当选。

91.患者,男,32岁。胸部撞伤后30分钟,主诉右胸疼痛。体格检査:脉率80次/分,血压120/80mmHg,呼吸16次/分,气管居中,左右胸均有压痛,两肺呼吸音存在。其诊断可能性最大的是
A.气胸
B.血胸
C.血气胸
D.多根多处肋骨骨折
E.单纯性肋骨骨折
答案:E
解析:

A3/A4(29分)

患者,男,55岁。有肝硬化病史5年。今天饮酒后突然大量呕血,伴意识恍惚、四肢湿冷、血压下降。医嘱予以输血,补液。

92.该患者发生大量呕血最可能的原因是
A.胃溃疡累及血管
B.食管-胃底静脉曲张破裂
C.门静脉高压导致胃淤血
D.肝淤血所致
答案:B
解析:食管下段和胃底静脉曲张,常因门脉压力明显增高、粗糙坚硬食品机械损伤或剧烈咳嗽、呕吐致腹内压突然增高引起曲张静脉破裂,发生呕血、黑便及休克症状。故B选项正确当选。

93.此时,该患者应警惕的最严重的并发症是
A.感染
B.血便
C.肝性脑病
D.黄疸
答案:C
解析:肝性脑病:是晚期肝硬化最严重的并发症,亦是常见死亡原因。故C选项正确当选。

94.该患者输血的目的不包括
A.补充血容量
B.改善休克症状
C.预防肝性脑病
D.补充凝血因子
答案:C
解析:静脉输血目的:1.补充血容量,增加有效循环血址。2.补充血红蛋白,促进携氧功能,纠正贫血。3.补充抗体补体,增加机体免疫力。4.补充血浆蛋白。5.补充各种凝血因子和血小板。6.排出有害物质。故C选项正确当选。

患者,男,36岁。因咳嗽发热前来就诊,医嘱给予青霉素80万U肌内注射,每天2次。

95.0.1ml青霉素皮试液含青霉素
A.10U
B.50U
C.100U
D.200U
答案:B
解析:对无过敏史的病人,按皮内注射的方法在前臂掌侧下段注射青霉素皮试液0.1ml(含青霉素20~50U),20分钟后观察、判断,并正确记录皮试结果。故B选项正确当选。

96.皮试后3分钟,患者出现胸闷、气急,伴濒危感,面色苍白、出冷汗,皮肤瘙痒。该患者出现了
A.青霉素过敏性休克
B.血清病型反应
C.青霉素毒性反应
D.呼吸道过敏反应
答案:A
解析:青霉素过敏反应的临床表现:(1)过敏性休克:1.呼吸道阻塞症状:病人感觉胸闷,出现气急、发绀,喉头堵塞伴濒危感。2.循环衰竭症状:病人面色苍白、出冷汗、脉细弱、血压下降等。3.中枢神经系统症状。4.皮肤过敏症状。(2)血清病型反应。(3)各器官或组织的过敏反应。故A选项正确当选。

97.根据患者病情,首先选用的药物是
A.异丙肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.地塞米松
E.盐酸肾上腺素
答案:E
解析:盐酸肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物。故E选项正确当选。

患者,女,25岁。因车祸受伤入院。入院后意识不清,各种反射消失,单侧瞳孔扩大、固定。手术回病房后,发现患者呼吸道分泌物增多,遵医嘱给予吸痰治疗。

98.患者入院时已发生意识障碍,护士判断其程度属于
A.意识模糊
B.嗜睡
C.昏迷
D.谵妄
答案:C
解析:深昏迷:指病人对各种刺激均无反应,完全处于不动的姿势,角膜反射和瞳孔对光反射均消失。故C选项正确当选。

99.护士应为患者准备术后的床单位是
A.加橡皮中单的备用床
B.加橡皮中单的暂空床
C.暂空床加橡皮中单、中单
D.备用床加橡皮中单、中单
E.麻醉床
答案:E
解析:麻醉床目的:便于接受、护理麻醉手术后病人;保护床上用物不被血渍或呕吐物等污染;保证病人安全、舒适,预防并发症。故E选项正确当选。

100.护土在为患者行气管内吸痰,其方法正确的是
A.自上而下抽吸
B.自下而上反复抽吸
C.上下移动导管进行抽吸
D.左右旋转由下向上提吸
答案:D
解析:吸痰方法:动作应轻柔,左右旋转,向上提拉,吸净痰液;每次吸痰时间应小于15秒,以防缺氧。故D选项正确当选。

101.护士更换吸痰的无菌用物,正确的更换频率为
A.每次更换
B.每天更换2次
C.每天更换3次
D.每2天更换1次
E.每天更换4次
答案:B
解析:严格执行无菌操作,吸痰所用物品应每天更换1~2次,吸痰导管应每次更换,并作好口腔护理。故B选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表