查看: 443|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之实践能力3

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:35:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
51.患者,男,50岁。有消化性溃疡病史10年。凌晨出现持续腹痛,自服奥美拉唑后不能缓解,且向背部放射,来医院就诊。该患者最有可能出现了
A.消化道出血
B.癌变
C.失血性周围循环衰竭
D.穿孔
答案:D
解析:当溃疡病病人腹部疼痛变为持续性,进食或用抑酸药后长时间疼痛不能缓解,并向背部或两侧上腹部放射时,常提示可能出现穿孔。故D选项正确当选。

52.患者,男,35岁。左上腹外伤后出现面色苍白、四肢冰冷、血压下降、全腹轻度压痛、反跳痛伴肌紧张,腹部叩诊有移动性浊音。该患者最可能发生了
A.小肠破裂
B.结肠破裂
C.脾破裂
D.肝破裂
答案:C
解析:

53.患者,女,55岁。昨天因脑室出血行侧脑室外引流。术后连接引流瓶,妥善固定引流管和引流瓶。引流管开口的位置在
A.低于侧脑室平面60cm
B.高于侧脑室平面10~15cm
C.低于侧脑室平面15~30cm
D.高于侧脑室平面25-30cm
答案:B
解析:

54.患者,女,29岁。强迫性清洗。患者明知不应该又无法控制,因此产生强烈焦虑情绪。医嘱:地西泮5mgpo。护士应该特别注意观察该药物的不良反应是
A.依赖性、成瘾性
B.皮疹
C.共济失调
D.嗜睡
答案:A
解析:地西泮不良反应:1.可致嗜睡、轻微头痛、乏力、运动失调,与剂量有关。②长期应用可致耐受与依赖性,突然停药有戒断症状出现。故A选项正确当选。

55.某纺织厂,滴虫性阴道炎发病率很高。为预防其传播,下列不必要的措施是
A.改坐厕为蹲厕
B.改盆浴为淋浴
C.积极治疗患者及带虫者
D.相互不借用浴巾
E.预防性使用甲硝唑
答案:E
解析:滴虫可经性交直接传播,还经公共浴池、浴盆、浴巾、坐式便器、衣物等间接传播,甲硝唑可用于治疗滴虫性阴道炎,但不起预防作用。故E选项正确当选。

56.患者皮肤被浓硫酸灼伤,急救护士除使用清水为其冲洗外,还可以用于擦拭该患者局部皮肤的溶液是
A.3%醋酸
B.食醋
C.1%醋酸
D.乙醇
E.2%〜5%碳酸氢钠
答案:E
解析:浓硫酸溶于水放出大量的热,并有强烈的腐蚀性,浓硫酸沾到皮肤或衣服上,应先用布试去,再用大量水冲洗,然后涂上2%~5%的碳酸氢钠溶液。故E选项正确当选。

57.患者,女,67岁。6个月前出现吞咽食物哽噎感,近1个月出现吞咽困难,流质饮食难以下咽,消瘦,时常焦虑。此时护士最恰当的心理护理措施是
A.让罹患同样疾病的患者进行正面鼓励
B.对该患者进行疾病相关宣教,让患者了解预后的情况
C.让患者家属进行安慰,转移患者注意力
D.患者表现属于正常现象,不用特别关注
答案:C
解析:患者此时存在焦虑,应鼓励患者身边最亲密的人,给予患者正确的引导和安慰。故C选项正确当选。

58.患者,男,16岁。诊断为急性淋巴细胞白血病,用VDP方案治疗一疗程。近5天出现头痛、恶心及呕吐,手臂静脉呈条索状。护理观察最重要的是
A.有无中枢神经系统感染
B.化疗性静脉炎进展
C.药物不良反应
D.有无贫血
答案:B
解析:某些化疗药多次静注可引起静脉炎,发生静脉炎的局部血管禁止静脉注射。故B选项正确当选。

59.患者,男,20岁。建筑工人,不慎自脚手架跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救。应给予
A.特级护理
B.一级护理
C.二级护理
D.三级护理
答案:A
解析:特级护理适用对象:1.病情危重,随时需要进行抢救的患者,2.重症监护患者,3.各种复杂或大手术后患者,4.严重创伤或大面积烧伤患者,5.使用呼吸机辅助呼吸并需要严密监护病情的患者,6.实施连续性肾脏替代治疗患者,7.有其他生命危险需严密监测生命体征患者。故A选项正确当选。

60.患儿,女,7岁。因高热2天,皮疹1天入院。体格检查:T38.5℃;咽痛;皮疹呈向心性分布,躯干多四肢少。皮疹如图,患儿应隔离至

A.疹后5天
B.疹后8天
C.疹后7天
D.疹后6天
E.皮疹全部结痂为止
答案:E
解析:皮疹呈向心性分布,躯干多四肢少,是水痘皮疹的又一特征。无并发症的患儿多在家隔离治疗,隔离至疱疹全部结痂或出疹后7日止。故E选项正确当选。

61.患者,女,42岁。脑部手术后处于昏迷状态。留置导尿术后第10天,当班护士在更换尿袋时观察到尿液浑浊且有沉淀物。该护士应
A.更换导尿管
B.消毒尿道口
C.膀胱内给予抗生素
D.给予膀胱冲洗
答案:D
解析:膀胱冲洗目的:1.对留置导尿管的病人,保持其尿液引流通畅。2.清除膀胱内的血凝块、粘液、细菌等异物。3.治疗某些膀胱疾病,如膀胱炎、膀胱肿瘤。故D选项正确当选。

62.滴虫性阴道炎分泌物的典型特征是
A.白色,豆渣样
B.呈黄水状
C.稀薄,泡沫状
D.乳白色,黏稠状
答案:C
解析:滴虫性阴道炎症状:稀薄的泡沫状白带增多及外阴瘙痒,可伴有烧灼感,疼痛和性交痛,如伴尿道感染时,有尿频、尿急、尿痛或血尿。故C选项正确当选。

63.患者,男,45岁。疑诊腰椎骨折。拟行X线摄片,需平车护送患者。移送患者上平车,其合适的搬运方法是
A.一人法
B.二人法
C.三人法
D.四人法
答案:D
解析:四人搬运法适用于病情危重或颈、腰椎骨折等患者,移开床旁桌椅,推平车紧靠床边;甲站于床头,托住患者头及颈肩部;乙站于床尾,托住患者两腿;丙和丁分别站于病床及平车两侧,紧握中单四角;四人合力同时抬起患者,轻放于平车上。故D选项正确当选。

64.某破伤风患者,意识清楚,全身肌肉阵发性痉挛抽搐。所住病室环境不符合病情要求的是
A.室温18-20℃
B.相对湿度50%-60%
C.门、椅脚钉橡皮垫
D.保持病室光线充足
答案:D
解析:环境要求:将病人安置于隔离病室,保持安静,减少一切刺激,遮光,防止噪声,温度15~20℃,湿度约60%。治疗、护理等各项操作尽量集中,可在使用镇静剂30分钟内进行,以免刺激打扰病人而引起抽搐。故D选项正确当选。

65.患者,男,40岁。注射青霉素后感到胸闷、气急。护士发现患者面色苍白、冷汗、发绀,血压60/40mmHg。此时,护士应立即为患者安置
A.半坐卧位
B.中凹卧位
C.头低足高位
D.头高足底位
答案:B
解析:根据病情可判断患者发生青霉素过敏反应,可致休克。中凹卧位适用范围:休克病人。头胸部抬高,利于保持呼吸道通畅,改善缺氧;下肢抬高,利于静脉回流,增加心排血量,缓解休克症状。故B选项正确当选。

66.患者,男,60岁。患支气管扩张5年。今天病情加重,咳大量黄色脓痰。胸部X线片示病变位于左肺下叶。体位引流时护士应指导患者采取
A.半坐卧位
B.左侧卧位,头高脚底
C.左侧卧位,头低脚高
D.右侧卧位,头高脚底
E.右侧卧位,头低脚高
答案:E
解析:依病变部位不同而采取不同的体位。原则上抬高患肺位置,引流支气管开口向下,有利于分泌物随重力作用流入大支气管和气管排出。头低足高位适用于肺部分泌物引流,使痰液易于排出,故E选项正确当选。

67.患儿,男,7岁。因阵发性剑突下钻顶样疼痛伴恶心、呕吐半天入院。体格检査:剑突下疼痛,无腹肌紧张。急诊护士应首先考虑
A.肝内胆总管结石
B.肝外胆总管结石
C.急性阑尾炎
D.急性胰腺炎
E.胆道蛔虫病
答案:E
解析:胆道蛔虫病症状:突发性剑突下阵发性“钻顶样”剧烈绞痛,可向右肩背部放射。故E选项正确当选。

68.患者,男,65岁。左下肢膝关节置换术后,护士给其擦浴。擦浴程序错误的是
A.关好门窗,调节室温
B.先擦上身再擦下身
C.脱衣时,先健侧再患侧
D.穿衣时,先健侧再患侧
答案:D
解析:穿脱衣:先穿患侧,再穿健侧;脱衣服时,应先脱健侧,再脱患侧。故D选项正确当选。

69.患者,男,50岁。因胆囊结石行B超检查。检査前1晚宜进食的食物是
A.红烧牛肉
B.清汤面
C.油煎豆腐
D.炖豆腐
答案:B
解析:检查前准备:①须空腹检查:病人需禁食8h以上,以保证胆囊、胆管内充满胆汁。②检查前1-3天尽量进食清淡饮食和产气体少的饮食,以减少胃肠的内容物和气体对超声分辨率的影响。故B选项正确当选。

70.患者,男,79岁。因伤寒入院,需做大量不保留灌肠。操作方法(如图所示)中存在的错误是

A.患者体位
B.肛管插入直肠的深度
C.灌肠溶液的名称
D.灌肠筒内液面距离肛门的距离
答案:D
解析:伤寒患者灌肠时灌肠桶内液面不得高于肛门30cm,液面量不得超过500ml。故D选项正确当选。

71.某急腹症的患者,病情平稳,应采取的卧位(如图所示)是

A.④
B.⑤
C.②
D.③
答案:D
解析:盆、腹腔手术后或有炎症的患者。采取半坐卧位,可使腹腔渗出液流入盆腔,促使感染局限,便于引流。因为盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收较弱,故可防止验证扩散和毒素吸收,减轻中毒反应。还可使腹肌松弛,缓解疼痛,促进舒适。故D选项正确当选。

72.患儿,男,5月龄。啼哭时出现腹部肿块。护士可向其亲属解释小儿脐疝
A.2岁前可采取非手术治疗
B.容易嵌顿和绞窄
C.多为难复性
D.属于后天性疾病
答案:A
解析:腹外疝治疗原则:半岁以下婴幼儿可暂不手术。常采用棉线束带或绷带压住腹股沟管深环,防止疝块突出,并给发育中的腹肌以加强腹壁的机会。故A选项正确当选。

73.患者,男,40岁。有慢性肺源性心脏病病史5年。近3周来出现呼吸困难加重、气促、心悸、食欲减退、腹胀。其适合的饮食方式是
A.高蛋白质、高热量、高维生素饮食
B.高盐、高热量、低维生素饮食
C.高蛋白质、高热量饮食
D.低蛋白质、高热量、高维生素饮食
E.低盐、低热量、高维生素饮食
答案:E
解析:慢性肺源性心脏病以低盐、低热量、高维生素饮食为主。故E选项正确当选。

74.患儿,男,2岁。肺炎治愈后返家,其母亲认真观察患儿的精神状态,鼓励其多喝水,协助其咳嗽。此时母亲的角色是
A.患儿治疗的决策者
B.患儿治疗护理的参与者
C.患儿原有家庭角色的替代者
D.患儿的心理支持者
答案:B
解析:患儿母亲协助并参与患儿护理活动,患儿治疗护理的参与者。故B选项正确当选。

75.患者,女,40岁。因患子宫肌瘤拟行经腹部子宫全切除手术。术前1天不应做的护理准备措施是
A.留置导尿管
B.清洁灌肠
C.皮肤准备
D.阴道准备
答案:D
备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com




关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表