查看: 297|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之实践能力2

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 昭昭医考小万老 于 2020-3-5 12:36 编辑

26.新生儿Apgar评分的内容包括心率、呼吸、肌张力、喉反射和
A.膝反射
B.脉搏
C.皮肤颜色
D.皮肤弹性
答案:C
解析:Apgar评分的内容包括心率、呼吸、肌张力、喉反射和皮肤颜色。故C选项正确当选。

27.患者,男,28岁。胸外伤后出现呼吸困难、发绀、脉快。体格检査时见胸壁有一约3cm长伤口,呼吸时伤口处有气体进出,伤侧呼吸音消失。首先考虑
A.肋骨骨折
B.闭合性气胸
C.开放性气胸
D.张力性气胸
答案:C
解析:开放性气胸:胸壁有开放性伤口,空气经伤口自由出入胸膜腔,患侧胸膜腔负压消失,肺被压缩而萎陷,两侧胸膜腔压力不等而使纵隔移位,健侧肺扩张受限。故C选项正确当选。

28.某2岁小儿,体格检査:体重10kg,身高81cm,腹壁下脂肪厚度0.6cm,皮肤苍白。对该小儿的营养评估应为
A.营养良好
B.营养过剩
C.轻度营养不良
D.中度营养不良
答案:C
解析:轻度(I型)营养不良:体重低于正常值15%~25%,皮下脂肪厚度0.8~0.4cm,身高正常,消瘦不明显。故C选项正确当选。

29.患者,女,27岁。妊娠37周。近日自诉左下肢酸胀、疼痛,小腿内侧出现团块状隆起。最有可能的诊断是
A.血栓闭塞性脉管炎
B.深静脉血栓
C.下肢静脉曲张
D.妊娠所致的钙缺乏
答案:C
解析:下肢静脉曲张早期仅在长时间站立后患肢小腿感觉沉重、酸胀、乏力和疼痛。后期曲张静脉明显隆起和迂曲。故C选项正确当选。

30.消化性溃疡患者服用铝碳酸镁片的正确方法是
A.温水吞服
B.咀嚼后服用
C.餐后2小时服用
D.餐前服用
答案:B
解析:遵医嘱正确服用药物,如抗酸药应在餐后1小时及睡前服用,避免与牛奶同时服用,铝碳酸镁片用法:口服(咀嚼后服用)。故B选项正确当选。

31.患者,男,89岁。消瘦,卧床。护士巡视发现其骶尾部红、肿、硬结,有小水疱和上皮剥落,触痛,有渗液。判断该患者的情况是
A.压疮淤血浸润期
B.压疮浸润溃疡期
C.压疮炎性前期
D.压疮炎性浸润期
答案:D
解析:炎性浸润期:红肿部位继续受压,血液循环仍旧得不到改善,静脉回流受阻,受压皮肤表面颜色转为紫红,皮下产生硬结,表皮出现水疱。水疱极易破溃,显露出潮湿红润的创面,病人感觉疼痛。故D选项正确当选。

32.患者,女,65岁。患有COPD。患者进行呼吸锻炼时,护士应予以纠正的是
A.吸气时腹部尽力挺出
B.呼气时腹部尽力收缩
C.经口呼气
D.缓慢吸气
答案:E
解析:用鼻吸气,经口呼气,呼吸缓慢而均匀,勿用力呼气,吸气时腹肌放松,腹部鼓起,呼气时腹肌收缩,腹部下陷。故E选项正确当选。

33.患者,男,60岁。来院咨询减肥方法。体格检査:身高170cm,体重82kg。膝关节有陈旧疾患,无法负重。护士建议其最好的运动方式是
A.举重
B.跳绳
C.游泳
D.爬山
答案:C
解析:患者膝关节有旧患,故不应加重其膝关节负重。故C选项正确当选。

34.患者,女,75岁。因冠心病、不稳定性心绞痛入院。为了解患者的心功能,护士应特别关注的辅助检査是
A.X线胸片
B.心电图
C.超声心动图
D.心脏CT
答案:B
解析:心电图检查是发现心肌缺血、诊断心绞痛最常用的检查方法。故B选项正确当选。

35.患者,女,38岁。右乳腺癌根治术后,患侧上肢活动受限。护士指导其进行上肢功能锻炼,最理想的预期目标是
A.臂能平举
B.肘能屈伸
C.手摸到同侧耳朵
D.手经胸前摸到对侧肩膀
E.手经头顶摸到对侧耳朵
答案:E
解析:乳腺癌进行术后功能锻炼,主要防止术侧肢体发生水肿和功能障碍。最理想的预期目标是手经头顶摸到对侧耳朵。故E选项正确当选。

36.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估。下列信息中,表明患者的皮肤存在潜在的问题的是
A.皮肤弹性减弱
B.皮肤色素沉着增多
C.皮肤存在硬结
D.皮肤表面干燥粗糙
答案:C
解析:老人皮肤变软、变薄,光泽减退,弹性减少,干燥起皱。色素细胞位于皮肤的表皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素减退斑。皮肤存在硬结属于病理状态。故C选项正确当选。

37.急诊室负责预检分诊的某护士突然接诊十余位患者,这些患者均有恶心、呕吐、腹痛、腹泻的症状。该护士应立即
A.通知科主任
B.实施抢救
C.通知值班医师及抢救室护士
D.报告保卫部门
答案:C
解析:急诊的护理工作:预检分诊病人到达急诊科,应有专人负责出迎。遇有危重病人应立即通知值班医生和抢救室护士。故C选项正确当选。

38.患者,女,45岁。患有子宫肌瘤,引起月经量增多。与经期延长最密切的因素是
A.肌瘤的大小
B.肌瘤的数目
C.肌瘤的生长部位
D.患者的年龄
答案:C
解析:子宫肌瘤患者的临床表现为月经周期缩短、经量增多、经期延长、不规则阴道流血等,其症状与肌瘤部位、有无变性相关,而与肌瘤大小、数目关系不大。经量增多及经期延长多见于大的肌壁间肌瘤及黏膜下肌瘤。故C选项正确当选。

39.患儿,女,6岁。按计划免疫程序来院接种流脑疫苗。护士进行健康评估时得知该女孩尚未吃早餐。此时正确的处理是
A.按医嘱给予肌内注射流脑疫苗
B.注意评估近期有无发热感染
C.按医嘱给予皮下注射流脑疫苗
D.按医嘱给予口服流脑疫苗
E.建议吃早餐后再来接种
答案:E
解析:流脑疫苗在接种时,一般没有严重的局部反应和全身反应,但是个别儿童会出现低热,偶尔会有过敏,所以建议患者吃早餐是为了补充体内能量。故E选项正确当选。

40.患者,女,20岁。大学生。自诉“重感冒”2周后出现胸闷、心悸、乏力症状。体格检查:心率102次/分,血压110/70mmHg。实验室检査:蛋白增髙。拟诊病毒性心肌炎收住院治疗。患者紧张焦虑,为缓解其情绪,护士应告知患者
A.目前可下地活动
B.出院后即可上体育课
C.出院后即可复学
D.该病可治愈,不会有任何后遗症
E.症状消失,血液学指标恢复正常后可增加活动量
答案:E
解析:病毒性心肌炎症状消失,血液学指标恢复正常后可增加活动量。故E选项正确当选。

41.患者,女,26岁。确诊为系统性红斑狼疮(SLE)。健康教育的重点是避免日光直射,原因是
A.紫外线是本病的重要诱因
B.紫外线可致雌激素作用增强
C.紫外线直接破坏细胞
D.紫外线直接损害骨髓
答案:A
解析:SLE最重要的诱因就是紫外线,在治疗时,患者应避免日光直晒或紫外线照射。故A选项正确当选。

42.患者,女,56岁。因子宫内膜癌在全身麻醉下行全子宫切除术。现术后6小时,肛门未排气,医嘱为流质饮食。护士指导其可进食的食物是
A.牛奶
B.清鸡汤
C.面条
D.豆浆
答案:B
解析:流质饮食适用范围:适用于病情危重、高热和各种大手术后的病人,以及吞咽困难、口腔疾患和急性消化道疾患等病人。饮食原则:食物呈液状,易吞咽、易消化,如乳类、豆浆、稀藕粉、米汤、肉汁、菜汁、果汁等。因患者肛门未排气,不宜进食易产生气体的食物,故B选项正确当选。

43.患者,男,65岁。右侧跖骨、踝关节红肿疼痛。诊断为痛风性关节炎。首选的治疗药物是
A.美洛昔康
B.布洛芬
C.秋水仙碱
D.糖皮质激素
答案:C
解析:秋水仙碱是治疗急性痛风性关节炎的特效药物。故C选项正确当选。

44.患儿,男,9月龄。单纯母乳喂养,从未添加辅食。近来表情呆滞、面色蜡黄、舌面光滑、有轻微震颤,肝肋下4cm。实验室检查:HB90g/L,RBC2x1012/L,血清维生素B12降低。面对该患儿护理措施正确的是
A.绝对卧床休息
B.口服铁剂
C.遵医嘱使用维生素B12
D.给予鼻饲饮食
E.及时添加维生素B12和叶酸食物
答案:E
解析:根据病情可判断该患儿患有营养性巨幼细胞贫血,治疗原则:祛除病因、补充维生素B12和(或)叶酸是治疗的关键。故E选项正确当选。

45.患者,女,36岁。已婚。停经60天,阴道少量出血5天,色暗红,伴下腹轻微疼痛。今晨在家突然阴道流血增多,并有一烂肉样组织物排出。妇科检査:宫口已开,有组织露出,子宫如孕7周大小,阴道流血多。此时最应进行的处理是
A.病理检查
B.取头高足低位
C.术前准备
D.备血
答案:C
解析:根据病情该患者诊断为不全流产,不全流产一经确诊,应行吸宫术或钳刮术以清除宫腔内残留组织。故C选项正确当选。

46.患者,男,48岁。患支气管肺癌。病理组织报告为鳞状细胞癌。按解剖学部位分类则该肺癌类型为
A.边缘型
B.周围型
C.中央型
D.混合型
答案:C
解析:支气管肺癌按照组织病理学分类最常见的是鳞癌,按照解剖学部位分类最常见的为中央型肺癌。故C选项正确当选。

47.患儿,男,3岁。体格检査:胸骨左缘第2~3肋间可闻及粗糙的连续性机器样杂音,占据整个收缩期和舒张期,局部可触及震颤。该患儿最可能是
A.室间隔缺损
B.动脉导管未闭
C.法洛四联症
D.主动脉狭窄
答案:B
解析:动脉导管未闭临床表现:査体可见胸骨左缘第2肋间有响亮的连续性机器样杂音,占据整个收缩期和舒张期,伴震颤,传导广泛。故B选项正确当选。

48.患者,男,58岁。既往有冠心病病史。开会中突然倒地,疑心搏骤停。体格检査:颈动脉搏动消失,呼吸停止,口腔无异常。表明患者心肺复苏的有效指标不包括
A.偶尔出现的自主呼吸动作
B.摸到规律的颈动脉搏动
C.可测量到上臂血压
D.口唇,甲床转为红唇
答案:A
解析:心肺复苏的有效指标:1.大动脉搏动恢复,2.收缩压达到60mmHg,3.末梢循环改善,4.散大的瞳孔缩小并且对光反射恢复,5.自主呼吸恢复,6.病人由昏迷而出现躁动,7.生理反射出现。故A选项正确当选。

49.患者,女,29岁。10天前感冒发热,后一直有疲劳感,昨天起感心慌、胸闷。心电图示二度II型房室传导阻滞。通过实验检査结果,临床考虑为病毒性心肌炎。下列实验室检査对诊断患者疾病最有价值的是
A.高敏C反应蛋白增高
B.血液白细胞升高
C.血清中同型病毒抗体滴度升高4倍以上
D.肌钙蛋白、肌酸激酶及其同工酶增高
答案:C
解析:

50.患者,女,24岁。因连续熬夜加班后出现咳嗽伴发热入院。体格检査:T38.9℃,P102次/分,R26次/分,BP125/76mmHg。患者自诉左侧胸痛,咳嗽、深呼吸时加重。胸部X线示右下肺斑片状阴影。以右下肺炎收入院。患者肺部感染的病原体最可能是
A.肺炎链球菌
B.肺炎克雷伯杆菌
C.支原体
D.铜绿假单胞菌
答案:A
解析:肺炎最常见的病原菌是肺炎链球菌,其次为葡萄球菌、肺炎杆菌。故A选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表