查看: 645|回复: 0

[试题交流] 2018年护士考试真题之实践能力1

[复制链接]
发表于 2020-3-5 12:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 昭昭医考小万老 于 2020-3-5 12:36 编辑

1.关于避孕药的叙述,错误的是
A.是人工合成的雌孕激素复合制剂
B.抑制下丘脑促性腺激素释放激素,抑制排卵
C.出现不良反应主要是雌激素的作用
D.使子宫颈黏液黏稠,阻碍精子穿过
E.使子宫内膜萎缩,不利于孕卵着床
答案:E
解析:避孕药原理:①抑制排卵。②干扰受精和受精卵着床:通过增加子宫黏液黏稠度;改变输卵管的正常分泌和蠕动频率;抑制子宫内膜增生,不利于受精卵着床。故E选项正确当选。

2.对青少年痤疮的护理措施,不恰当的是
A.多吃清淡食物
B.不吸烟,不饮酒
C.保持乐观情绪
D.保持皮肤清洁
E.挤净痤疮内容物
答案:E
解析:青少年由于激素分泌失衡和面部油脂分泌过多,易发生痤疮。对于面部痤疮不宜挤压,以免引起感染、留下疤痕。故E选项正确当选。

3.头皮血肿患者,在抽吸出积血后应给予
A.热敷
B.红外线照射
C.用力揉搓
D.切开引流
E.加压包扎
答案:E
解析:较小的头皮血肿一般在1〜2周可自行吸收,无需特殊处理;若血肿较大,则应在严格皮肤准备和消毒下,分次穿刺抽吸后加压包扎。故E选项正确当选。

4.下列骨盆径线测量值正确的是
A.髂棘间径22cm
B.髂棘间径20cm
C.髂棘间径17cm
D.髂棘间径14cm
E.坐骨结节间径9cm
答案:E
解析:出口横径:即坐骨结节间径。两坐骨结节内缘的距离,平均值约为9cm。故E选项正确当选。

5.左枕前位表示胎儿的枕骨在母体骨盆的
A.左前方
B.右前方
C.中部
D.右后方
答案:A
解析:胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系称胎方位,简称胎位。如胎儿头后部的枕骨位于母体骨盆的左前方,其胎位叫作枕左前位。故A选项正确当选。

6.急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹的原因是
A.胃肠功能紊乱
B.内脏神经反射
C.躯体神经反射
D.阑尾位置不固定
E.阑尾管壁痉挛
答案:B
解析:发病初期的疼痛是阑尾为了排除粪石或异物,解除管腔的梗阻,管壁产生强烈的蠕动,反射性引起内脏神经功能紊乱的结果,因内脏神经不能准确的辩明疼痛的确实部位。故B选项正确当选。

7.护士在准备注射用物时发现治疗盘内有一些碘渍,除去碘渍宜选用的溶液是
A.戊二醛溶液
B.乙醇
C.安尔碘液
D.过氧乙酸
E.苯扎溴铵
答案:B
解析:乙醇可以脱碘,去除碘渍。故B选项正确当选。

8.夏柯(Charcot)三联征是指
A.腹痛、恶心、高热
B.恶心、腹胀、寒战
C.腹痛、腹胀、寒战高热
D.腹痛、黄疸、恶心
E.腹痛、寒战高热、黄疸
答案:E
解析:Charcot三联症:腹痛、寒战高热、黄疸。故E选项正确当选。

9.关于妊娠合并风湿性心脏病分娩期的处理,正确的是
A.肌内注射麦角新碱,预防产后出血
B.除有产科指征外,不需要剖宫产术
C.子宫口开全,要防止产妇用力屏气
D.忌用吗啡
答案:C
解析:除宫缩外,产妇屏气用力,肺循环压力增高,内脏血液涌向心脏,心脏负担加重。故C选项正确当选。

10.外伤后急性硬脑膜外血肿患者典型的意识障碍形式是
A.清醒与朦胧状态交替出现
B.持续性昏迷加重
C.早期清醒,随后逐渐昏迷
D.清醒,随后昏迷,再次清醒
E.昏迷,随后清醒,再次昏迷
答案:E
解析:硬脑膜外血肿大多属于急性型。病人的意识障碍有三种类型:①典型的意识障碍是伤后昏迷有“中间清醒期”;②原发性脑损伤严重;③原发性脑损伤轻。故E选项正确当选。

11.抢救肺结核咯血窒息患者时,患者应采取的体位是
A.平卧位
B.端坐位
C.俯卧位
D.头低脚高位
答案:D
解析:咯血护理:做好窒息的预防及抢救配合:准备好抢救用品如吸痰器、鼻导管、气管插管和气管切开包等。一旦出现窒息,立即置病人于头低足高位,轻拍背部以利血块排出。故D选项正确当选。

12.阿尔茨海默症患者的首发症状是
A.妄想
B.人格改变
C.记忆障碍
D.语言功能障碍
答案:C
解析:记忆障碍是AD的早期突出症状或核心症状。故C选项正确当选。

13.抑郁症患者最严重最危险的症状是
A.痛苦
B.焦虑
C.恐惧
D.紧张,易冲动
E.自杀观念及行为
答案:E
解析:抑郁症临床表现:自杀观念和行为:抑郁症病人半数左右会出现自杀观念。抑郁症病人最终会有10%~15%死于自杀。故E选项正确当选。

14.心力衰竭患者出现洋地黄毒性反应,首要的处理措施是
A.停用洋地黄药物
B.补液,稀释体内药物
C.电击除颤
D.利多卡因,纠正心律失常
答案:A
解析:洋地黄类药物毒性反应的处理:立即停用洋地黄类药;停用排钾利尿剂;观察血钾,积极补充钾盐;快速纠正心律失常。故A选项正确当选。

15.婴儿腹泻经补液纠正脱水与酸中毒后,患儿突然发生惊厥,首先考虑
A.补液量不够
B.低镁血症
C.补液速度太快
D.低钾血症
E.低钙血症
答案:E
解析:腹泻患儿由于进食少,从大便中丢失钙、镁,可使体内钙、镁减少,但一般不严重,在脱水和酸中毒被纠正后,离子钙减少,出现低血钙症状,即发生惊厥。故E选项正确当选。

16.对腹外疝患者进行出院指导,正确的内容是
A.1个月内避免重体力劳动
B.3个月内避免重体力劳动
C.半年内避免重体力劳动
D.术后不会复发,可任意活动
答案:B
解析:出院后逐渐增加活动量,3个月内应避免重体力劳动或提举重物。故B选项正确当选。

17.食管癌初期阶段,患者常常表现出焦虑不安,此时最佳的心理护理措施是
A.适当隐瞒真实病情,稳定患者的情绪
B.科学地回答和解释患者提出的问题
C.坦率地告诉患者,并告知患者正确对待自己的疾病
D.主动接近患者,以消除其孤独感
答案:B
解析:患者的焦虑主要来源于对疾病的恐惧,对预后没有信心,护士应从科学的角度帮患者介绍疾病的情况,回答患者提出的问题。故B选项正确当选。

18.为避免乳头皲裂,护士指导产妇哺乳时应注意的是
A.让新生儿勤吸吮乳头
B.哺乳前清水清洗乳头
C.哺乳前碘附消毒乳头
D.让新生儿含住乳头及大部分乳晕
答案:D
解析:造成乳头皲裂的主要原因是婴儿含接姿势不良。婴儿含接姿势:婴儿的下颌接触到乳房,将乳头和大部分乳晕都含在婴儿口内,下唇外翻,婴儿嘴下方露的乳晕比上方少。故D选项正确当选。

19.下列能确诊深部脓肿的方法是
A.检查有无波动感
B.细菌培养
C.用针穿刺
D.X线检查
答案:C
解析:诊断性穿刺:局部穿刺抽到脓液则可确诊。故C选项正确当选。

20.老年人在做健身体操时突发心绞痛,立即含硝酸甘油2片(0.6mg),1分钟后眼前发黑,恶心,手心发凉。此时应指导其
A.活动四肢
B.喝热开水
C.躺下平卧
D.再含一片硝酸甘油
答案:C
解析:用药护理:观察药物不良反应,应用硝酸甘油时,嘱咐病人舌下含服,或嚼碎后含服,应在舌下保留一些唾液,以利药物迅速溶解而吸收。含药后应平卧,以防低血压的发生。故C选项正确当选。

21.患儿,男,6岁。诊断为特发性血小板减少性紫癜。行生命体征测量时,护士发现患儿脉率增快、瞳孔大小不等。该患儿最可能出现了
A.急性肺水肿
B.右心衰竭
C.颅内出血
D.消化道出血
答案:C
解析:密切观察病情变化:若患者烦躁、嗜睡、头痛、呕吐,甚至惊厥、昏迷等,提示可能有颅内出血。故C选项正确当选。

22.患者,女,39岁。餐后3小时突觉上腹部刀割样剧痛,持续性,伴恶心收入急诊。体格检查:腹式呼吸消失,移动性浊音阳性,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹为甚。考虑为
A.胃、十二指肠溃疡急性穿孔
B.胃溃疡出血
C.十二指肠溃疡出血
D.胃溃疡癌变
答案:A
解析:

23.患儿,女,8岁。因咳嗽、发热3天就诊。X线胸片示右肺片状阴影,诊断为肺炎,住院治疗。体格检査:37.8℃。正确出院指导是
A.室温维持在25℃左右
B.避免活动
C.体温正常后即可停药
D.继续服抗生素至疗程结束
答案:D
解析:环境温度以18~20℃为宜。肺炎患儿出院后无后遗症,活动不受限。体温正常后常规继续抗生素治疗3天,保证按疗程规范治疗。对于肺炎发病,应鼓励患儿多饮水,每日饮水量达1500~2000ml。故D选项正确当选。

24.防止化学烧伤主要是防止易烧伤人体的化学药品与人体接触。下列措施可能会造成烧伤危害的是
A.在搬取化学药品和进行操作时,一定要注意防止滑倒
B.按规定穿好劳动保护用品
C.废弃的化学药品可以扔进垃圾桶处理
D.化学药品不乱放,用完放到原来的位置
答案:C
解析:废弃化学药品的存放要按指定区域放置,一般交给当地的化学品废弃处理机构。故C选项正确当选。

25.为防止青紫型先天性心脏病患儿发生血管栓塞,出现高热时应采取的护理措施是
A.绝对卧床休息
B.多喝水或静脉补液
C.吸氧
D.减少活动量
答案:B
解析:法洛四联症患儿血液黏稠度高,发热、出汗、吐泻时,体液量减少,加重血液浓缩易形成血栓,因此要注意供给充足液体,必要时可静脉输液。故B选项正确当选。

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表