查看: 989|回复: 6

[试题交流] 2013年初级中药师考试模拟试题及答案8

[复制链接]
发表于 2013-3-30 17:19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
中药士中药师主管中药师辅导火爆热招
卫生资格考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 迪克 于 2013-4-2 14:41 编辑

55.横断面皮部有云锦状花纹的药材是
A、牛膝
B、商陆
C、当归
D、桔梗
E、何首乌
答案:E
解析:本题考查药材的性状特征。何首乌皮部有4~11个类圆形异常维管束环列形成云锦状花纹。

  
56.组织中具有晶鞘纤维的药材是

  
A.人参
B.甘草
C.黄连
D.黄芪
E.天麻
答案:B

  
解析:本题考查具有晶鞘纤维的药材。甘草中有晶鞘纤维,另外黄柏和厚朴、番泻叶中也有。

  
57.党参粉末不具备的显微特征是

  
A.乳管碎片
B.菊糖
C.淀粉粒
D.树脂道碎片
E.石细胞
答案:D

  
解析:本题考查党参的显微特征。党参粉末中含有石细胞、菊糖、乳汁管、淀粉粒。人参中含树脂道碎片。

  
58.丁香的分泌组织为

  
A.油细胞
B.油管
C.油室
D.树脂道
E.蜜腺
答案:C  医 梦园 www。exam76.com

  
解析:本题考查丁香的分泌组织。丁香的分泌组织为油室。

  
59.取药材数粒,加水共研,发生苯甲醛特殊香气的药材是

  
A.苦杏仁
B.五味子
C.马钱子
D.砂仁
E.决明子
答案:A

  
解析:本题考查中药的理化鉴定。取苦杏仁数粒,加水共研,发生苯甲醛的特殊香气。

  
60.水浸后种皮呈龟裂状,并有黏液的药材是

  
A.女贞子
B.桃仁
C.天仙子
D.酸枣仁
E.牵牛子
答案:E
解析:本题考查种子类药材的性状鉴别。牵牛子水浸后种皮呈龟裂状,有明显黏液。

61.耳环石斛的原植物是
A.铁皮石斛
B.金钗石斛
C.环草石斛
D.马鞭石斛
E.黄草石斛
答案:A
解析:本题考查各种石斛的药材来源。石斛的药材为兰科植物金钗石斛、铁皮石斛、马鞭石斛及近似种的新鲜或干燥茎。其中铁皮石斛剪去部分须根后,边炒边扭成螺旋形或弹簧状,烘干,可称“耳环石斛”。

  
62.以动物病理产物入药的药材是
A.珍珠
B.蝉蜕
c.石决明
D.牡蛎
E.五灵脂
答案:A

  
解析:本题考查动物类药材的药用部位。石决明、牡蛎都用软体动物的贝壳,蝉蜕药材为蝉虫变为蝉时褪下的皮,五灵脂为鼠类的粪便,都属于动物的生理产物或动物体一部分。珍珠为软体动物门珍珠贝科双壳类动物受刺激形成。

  
63.狗脊表面为
A.被粗刺
B.被光亮的金黄色茸毛
C.被棱线
D.被硬
E.密被排列整齐的叶柄残基及鳞片
答案:B

  
64.除哪项外均为味连的性状特征?
A.多单枝,圆柱型,“过桥”长
B.表面黄褐色,有结节状隆起及须根痕
C.断面不整齐,木部鲜黄色或橙黄色
D.有放射状纹理,中央有髓
E.气微,味极苦
答案:A

  
65.姜黄与郁金的区别是
A.同科不同属植物
B.同属不同种植物
C.同种植物,药用部位不同
D.不同科植物
E.不同植物,药用部位相同
答案:C(姜黄是根茎、郁金是块根)
上一篇:2013年初级中药师考试模拟试题及答案7
下一篇:2013年初级中药师考试模拟试题及答案9

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-30 17:30:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-31 08:46:14 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-31 10:20:09 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-31 11:57:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-1 15:47:47 | 显示全部楼层
赞一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-2 16:42:31 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表