查看: 655|回复: 7

[病理学] 执业医师考试同步复习之病理学第十章 常见传染病及寄生虫病

[复制链接]
发表于 2013-2-2 08:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年执业医师资格考试辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

国家医学考试网执业医师考试同步复习之病理学第十章  常见传染病及寄生虫病
【考纲要求】
1.结核病:(1)基本病理变化;(2)原发性肺结核的病理变化和结局;(3)继发性肺结核的类型和病理变化。
2.细菌性痢疾:(1)病理变化;(2)临床病理联系。
3.伤寒:(1)肠道病变;(2)临床病理联系。
4.流行性脑脊髓膜炎:(1)病理变化;(2)临床病理联系。
5.流行性乙型脑炎:(1)病理变化;(2)临床病理联系。
6.血吸虫病:(1)基本病理变化;(2)肝、肠的病理变化及后果。
【考点纵览】
1.结核结节是结核病的特征性病变。由干酪样坏死类上皮细胞、郎格罕巨噬细胞、淋巴细胞及少量成纤维细胞构成。
2.原发综合征病变及各型肺结核的病变特点。
3.原发性肺结核病与继发性肺结核病有何不同。
4.细菌性痢疾、伤寒、肠结核在发病部位形态学特征及预后有何异同。
5.结核性脑膜炎、流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎病因、发病部位,病理变化有何区别。
6.流行性脑脊髓膜炎为化脓性炎,乙型脑炎为变质性炎。
【历年考题点津】
1.在结核病发生起着特别重要作用的是
A.感染的细菌数量大
B.机体与结核病患者接触
C.机体对结核菌缺乏免疫力或处于过敏状态
D.细菌毒力强
E.病人年龄小
答案:C
2.流行性脑脊髓膜炎的主要病变部位在
A.大脑皮质
B.丘脑及基底节
C.硬脑膜
D.蛛网膜下腔
E.脑室内
答案:C
3.结核结节中最具有诊断意义的细胞成分是
A.郎格罕巨细胞和淋巴细胞
B.郎格罕巨细胞和上皮样细胞
C.淋巴细胞和上皮样细胞
D.上皮样细胞和异物巨细胞
E.异物巨细胞和纤维母细胞
答案:B
4.结核病的细胞免疫反应中起主要作用的细胞为
A. T细胞
B. B细胞
C. NK细胞
D.巨噬细胞
E.嗜中性粒细胞
答案:A
5.下列关于流行性乙型脑炎的病理改变的叙述错误的是
A.神经细胞变性,坏死
B.血管套形成
C.软化灶
D.蛛网膜下腔有脓性渗出物
E.胶质细胞增生
答案:D
6.血吸虫虫卵引起的病变主要发生在
A.大肠壁和肝脏
B.肠系膜静脉
C.门静脉
D.肺和肠
E.肝和脾
答案:A
7.流行性脑脊髓膜炎时的脓液主要聚集于
A.软脑膜与脑皮质之间的腔隙
B.蛛网膜与软脑膜之间的腔隙
C.蛛网膜与硬脑膜之间的腔隙
D.蛛网膜本身的疏松纤维组织间
E.软脑膜本身的疏松纤维组织间
答案:B
8.细菌性痢疾肠道病变最显著的部位是在
A.升结肠
D.横结肠
C.降结肠
D.乙状结肠
E.乙状结肠和直肠
答案:E
9.流行性乙型脑炎不具有的改变是
A.血管周围淋巴细胞浸润和血管套形成
B.筛网状软化灶和脑水肿
C.蛛网膜下腔以中性粒细胞为主的炎性渗出
D.胶质结节形成
E.神经细胞变性、坏死,出现噬神经细胞和卫星现象
答案:C
10.全身粟粒性结核病常常是肺结核经哪种途径播散的结果
A.淋巴道
B.血道
C.支气管
D.潜伏的病菌重新繁殖
E.沿组织间隙蔓延
答案:B
11.肠结核溃疡的肉眼形态是
A.椭圆形,溃疡的长轴与肠的长长轴平行
B.口小底大烧瓶状
C.不规则地图状
D.呈带状,其长径与肠长轴垂直
E.火山喷口状
答案:D
(12~13题共用备选
答案)
A.变质性炎
B.浆液性炎
C.纤维素性炎
D.化脓性炎
E.增生性炎
12.流行性脑脊髓膜炎的病变性质为
答案:D
13.流行性乙型脑炎的病变性质为
答案:A
(14~15题井用备选
答案)
A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直
B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行
C.溃疡呈烧瓶状口小底大
D.溃疡边缘呈堤状隆起
E.溃疡表浅呈地图状
14.肠伤寒的肠溃疡特征
答案:B
15.细菌性痢疾的肠溃疡特征
答案:E

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-20 23:56:31 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-1 21:26:29 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-27 18:40:31 | 显示全部楼层
bhjhbnmjb
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-9 15:41:10 | 显示全部楼层
感激不尽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-25 19:56:54 | 显示全部楼层
医梦存知己,网络若比邻,谢了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2013-7-28 10:14:01 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-3 19:14:36 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表