查看: 622|回复: 9

[病理学] 执业医师考试同步复习之病理学第四章 肿 瘤

[复制链接]
发表于 2013-2-2 08:41:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年执业医师资格考试辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

国家医学考试网执业医师考试同步复习之病理学第四章  肿  瘤
【考纲要求】
1.肿瘤的概念和组织结构。
2.肿瘤的异型性、扩散和转移。
3.良、恶性肿瘤的区别。
4.交界性肿瘤的概念。
5.肿瘤的命名原则。
6.癌前病变、非典型增生和原位癌的概念。
7.癌与肉瘤的区别。
8.乳头状瘤、腺瘤的性质和形态特点。
9.鳞状细胞癌、腺癌的性质和形态特点。
10.平滑肌瘤、脂肪瘤的性质和形态特点。
11.脂肪肉瘤、骨肉瘤、恶性黑色素瘤及恶性淋巴瘤的性质和形态特点。
12.畸胎瘤的性质和形态特点。
13.癌基因和抑癌基因的概念。
14.常见的化学、物理和生物性致癌因素。
15.影响肿瘤发生、发展的内在因素。
【考点纵览】
1.肿瘤本质上是一种基因病。
2.肿瘤的概念及肿瘤的异型性。
3.肿瘤的扩散是肿瘤导致机体死亡的主要原因之一,包括直接蔓延、淋巴管转移、血管转移和种植性转移。
4.良恶性肿瘤的区别。
5.癌与肉瘤的区别及癌前疾病与病变。
6.癌前病变是某些具有癌变潜在可能性的增生性良性病变。
7.癌前病变对预防癌的发生有重要意义。
8.癌基因和抑癌基因的概念。
9.病毒可改变人类DNA结构,从而引起肿瘤, HPV、EB、HBV病毒与哪几种肿瘤有关。
【历年考题点津】
1.肿瘤细胞分化程度高是指
A.肿瘤周围有较多的淋巴细胞浸润
B.不容易引起器官的阻塞和破坏
C.高度恶性的肿瘤
D.有较大的异型性
E.与起源组织相似
答案:E
2.女,60岁,右颈淋巴结肿大3月,蚕豆大小,其可能性最小的病变是
A.转移癌
B.淋巴结反应性增生
C.恶性淋巴瘤
D.淋巴结结核
E.转移性肉瘤
答案:B
3.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是
A.生长方式
B.生长速度
C.肿瘤的异型性
D.对机体影响
E.出血与坏死
答案:C
4.区别癌与肉瘤的主要依据是
A.浸润性生长、无包膜
B.异型性明显,有核分裂象
C.通过血道转移
D.组织来源
E.肿瘤体积巨大
答案:D
5.肿瘤的发生与亚硝胺类化合物关系不密切的是
A.食管癌
B.胃癌
C.大肠癌
D.胆囊癌
E.肝癌
答案:D
6.只有实质细胞而没有间质的恶性肿瘤是
A.乳腺髓样癌
B.印戒细胞癌
C.恶性黑色素瘤
D.横纹肌肉瘤
E.绒毛膜癌
答案:E
7.癌与肉瘤的主要区别是
A.发生的部位不同
B.肿瘤的颜色不同
C.肿瘤的质地不同
D.发生的年龄不同
E.组织来源不同
答案:E
8.属于良性肿瘤的是
A.神经母细胞瘤
B.软骨母细胞瘤
C.无性细胞瘤
D.鲍文病
E.骨髓瘤
答案:B
9.属于抑癌基因的是
A. Rb
B. ras
C. myc
D. c-erbB-2
E. sis
答案:A
(10~13题共用备选答案)
A.癌前病变
B.交界性肿瘤
C.癌肉瘤
D.原位癌
E.非肿瘤性病变
10.卵巢浆液性乳头状囊腺瘤,伴非典型增生是
答案:B
11.胃窦部粘膜重度不典型性增生
答案:A
12.肉芽肿是
答案:E
13.结肠多发性腺瘤型息肉是
答案:A
(14~16题共用备选答案)
A.癌前病变
B.早期癌
C.良性肿瘤
D.恶性肿瘤
E.交界性肿瘤
14.直、结肠家族性多发性腺瘤性息肉属于
答案:A
15.仅浸润粘膜层及粘膜下层的胃肠道癌称
答案:B
16.未成熟型畸胎瘤属于
答案:D      

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

 发表于 2013-2-2 08:57:50
转播微博
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2013-2-20 23:52:08 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-1 21:20:55 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-9 15:37:29 | 显示全部楼层
感激不尽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-21 15:42:43 | 显示全部楼层
医梦园有你更精彩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-24 22:34:20 | 显示全部楼层
医梦园有你更精彩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-24 22:35:33 | 显示全部楼层
li573717646 发表于 2013-3-1 21:20
谢谢分享

执业医师考试同步复习之病理学第四章 肿 瘤
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2013-7-28 10:09:56 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 07:02:25 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表