查看: 59|回复: 0

[试题交流] 临床助理医师生理学练习题(五)

[复制链接]
发表于 2019-10-29 09:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
昭昭医考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1. 肺通气的原动力来自

  A. 肺内压和胸膜腔内压之差 B. 肺的扩大和缩小 C. 胸廓的扩大和缩小

  D. 呼吸肌的收缩和舒张 E. 胸膜腔内压的周期性变化

  2. 平静呼吸时,肺内压在下列哪一时相内低于大气压?

  A. 吸气过程中 B. 吸气末 C. 呼气过程中

  D. 呼气末 E. 呼吸暂停而气道通畅时

  3. 推动气体进出肺的直接动力是

  A. 肺内压与大气压之差 B. 肺内压与胸膜腔内压之差

  C. 胸膜腔内压与大气压之差 D. 肺弹性回缩压与肺内压之差

  E. 胸廓弹性回位压与胸膜腔内压之差

  4. 肺内压在下列哪一时相内等于大气压?

  A. 吸气中和呼气中 B. 吸气中和呼气末 C. 吸气末和呼气中

  D. 吸气末和呼气末 E. 呼气中和呼气末

  5. 维持胸膜腔内负压的必要条件是

  A. 胸膜脏层和壁层紧贴 B. 胸膜腔与外界封闭 C. 胸膜腔内有少量液体

  D. 吸气肌收缩 E. 肺内压低于大气压

  6. 肺表面活性物质

  A. 能增加肺泡表面张力 B. 能增加肺顺应性

  C. 由肺泡Ⅰ型细胞分泌 D. 主要成份是二硬脂酰卵磷脂

  E. 分布于肺泡上皮细胞与表面液体层之间

  7. 跨肺压是指

  A. 肺内压与大气压之差 B. 肺内压与胸膜腔内压之差

  C. 大气压与胸膜腔内压之差 D. 大气压与胸廓回缩压之差

  E. 大气压与肺回缩压之差

  8. 正常成年人平静呼吸时,肺顺应性

  A. 约为2 L/cmH2O B. 位于肺静态顺应性曲线上段

  C. 大,呼吸省力 D. 与肺泡表面张力大小无关

  E. 受残气量大小的影响

  9. 根据Laplace 定律,如果大小肺泡彼此相通,且表面张力相等,那么

  A. 小肺泡内压力大,大肺泡内压力小 B. 小肺泡内压力小,大肺泡内压力大

  C. 大小肺泡内压力相等 D. 吸气时气体主要进入小肺泡

  E. 呼气时气体主要出自大肺泡

  10. 当肺容量约为肺总量的67%时,胸廓

  A. 缩小,弹性阻力向外 B. 扩大,弹性阻力向内

  C. 弹性阻力是吸气的阻力 D. 弹性阻力是呼气的阻力

  E. 无变形,不表现出弹性阻力

  11. 平静呼气末存留于肺内的气量称为

  A. 潮气量 B. 残气量 C. 补呼气量 D. 功能残气量 E. 补吸气量

  12. 下列哪种物质可减小气道阻力?

  A. 乙酰胆碱 B. 儿茶酚胺 C. 内皮素 D. 组胺 E. 白三烯

  13. 下列哪种情况能使肺的静态顺应性增加?

  A. 呼吸膜增厚 B. 气道阻力减小 C. 肺惯性阻力减小

  D. 肺弹性阻力减小 E. 肺表面活性物质减少

  14. 当呼吸幅度减小而呼吸频率加快时,受影响最大的是

  A. 肺通气量 B. 无效腔气量 C. 肺泡通气量

  D. 功能残气量 E. 肺扩散容量

  15. 对肺泡气体分压变化起缓冲作用的是

  A. 补吸气量 B. 补呼气量 C. 深吸气量

  D. 功能残气量 E. 残气量

  16. 决定肺部气体交换方向最主要的因素是

  A. 气体的溶解度 B. 气体的分压差 C. 气体的分子量

  D. 呼吸膜的通透性 E. 气体和血红蛋白的亲和力

  17. 体内CO2 分压最高的部位是

  A. 组织液 B. 细胞内液 C. 毛细血管血液

  D. 动脉血液 E. 静脉血液

  18. 气体的肺扩散容量是指

  A. 每分钟经肺部扩散的气体总量

  B. 每m2 体表面积每分钟经肺部扩散的气体总量

  C. 基础状态下每分钟经肺部扩散的气体总量

  D. 在1 mmHg 分压差作用下,每m2 体表面积经肺部扩散的气体总量

  E. 在1 mmHg 分压差作用下,每分钟经肺部扩散的气体总量

  19. 衡量肺的可扩张性大小的指标是

  A. 弹性阻力 B. 气道阻力 C. 肺扩散容量 D. 肺顺应性 E. 肺回缩力

  20. 当肺容量大于肺总量的67%时

  A. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力消失

  B. 胸廓以其弹性向内回缩,肺的弹性回缩力向内

  C. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力向内

  D. 胸廓弹性作用消失,肺的弹性回缩力消失

  E. 胸廓弹性作用消失,肺的弹性回缩力向内

  *21. 当肺容量小于肺总量的67%时

  A. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力消失

  B. 胸廓以其弹性向内回缩,肺的弹性回缩力向内

  C. 胸廓以其弹性向外扩展,肺的弹性回缩力向内

  D. 胸廓以其弹性向内回缩,肺的弹性回缩力消失

  E. 胸廓的弹性作用消失,肺的弹性回缩力向内

  22. 下列各项中,能较好地反映肺通气功能好坏的指标是

  A. 肺活量 B. 用力呼气量 C. 补吸气量 D. 补呼气量 E. 肺扩散容量

  *23. 氧解离曲线由正常位置向左移,可见于下列哪种情况?

  A. 血液在一定氧分压时氧含量减少 B. 贫血

  C. 从血液进入组织的氧量增加 D. 储存数周的血液

  E. 组织代谢增加

  24. 可引起氧解离曲线由正常位置右移的是

  A. CO2 分压升高 B. 2, 3-DPG浓度降低 C. pH升高

  D. 温度降低 E. 吸入气中CO 含量增加

  25. 1 克血红蛋白可结合的氧量为

  A. 0.34~0.39 ml B. 1.34~1.39 ml C. 1.39~2.34 ml

  D. 2.34~2.39 ml E. 2.39~3.34 ml

  26. 氧解离曲线是表示下列哪种关系的曲线?

  A. Hb 含量与氧解离量 B. Hb氧饱和度与血氧分压

  C. Hb 氧饱和度与Hb 氧含量 D. Hb 浓度与Hb 氧容量

  E. Hb 浓度与Hb 氧含量

  27. 血液中CO2 的含量主要取决于

  A. CO2 分压 B. O2 分压 C. 血液的pH

  D. 血液的温度 E. 血红蛋白浓度

  28. 血液中CO2 的主要运输形式是

  A. 物理溶解 B. 氨基甲酰血红蛋白 C. 碳酸氢盐

  D. 氧合血红蛋白 E. 去氧血红蛋白

  29. 延髓呼吸神经元主要分布在

  A. 迷走神经背核和孤束核背侧 B. 孤束核背外侧区和疑核区

  C. 网状结构背侧部 D. 网状结构腹侧部

  E. 孤束核腹外侧、后疑核、疑核和面神经后核

  30. 产生呼吸节律的基本中枢位于

  A. 脊髓 B. 延髓 C. 脑桥 D. 下丘脑 E. 大脑皮层

  31. 脑桥呼吸调整中枢的主要功能是

  A. 促使吸气转为呼气 B. 促使呼气转为吸气 C. 减慢呼吸频率

  D. 接受肺牵张反射的传入信息 E. 使吸气缩短和呼气延长

  32. 实验切断双侧颈迷走神经后,兔的呼吸

  A. 频率加快,幅度减小 B. 频率加快,幅度增大 C. 频率和幅度均不变

  D. 频率减慢,幅度减小 E. 频率减慢,幅度增大

  33. 下列关于肺牵张反射的叙述,错误的是

  A. 感受器存在于支气管和细支气管的平滑肌层中

  B. 传入纤维在迷走神经中上行至延髓

  C. 可促进吸气及时转入呼气

  D. 正常人平静呼吸时,对呼吸节律起重要调节作用

  E. 有明显的种属差异

  34. 关于动脉血CO2分压升高引起的各种效应,下列哪一项叙述是错误的?

  A. 剌激外周化学感受器,使呼吸运动增强

  B. 剌激中枢化学感受器,使呼吸运动增强

  C. 直接兴奋呼吸中枢

  D. 使氧解离曲线右移

  E. 使血液中CO2 容积百分数增加

  35. 血中CO2分压升高使呼吸运动加强,主要通过刺激下列哪一部位而实现?

  A. 脑桥呼吸相关神经元 B. 中枢化学敏感区 C. 延髓呼吸神经元

  D. 颈动脉窦和主动脉弓 E. 颈动脉体和主动脉体

  36. 缺O2使呼吸活动增强,主要通过刺激下列哪一部位而实现?

  A. 延髓呼吸中枢 B. 中枢化学敏感区 C. 颈动脉窦和主动脉弓

  D. 脑桥呼吸中枢 E. 颈动脉体和主动脉体

  37. 下列关于胸膜腔内压的叙述,错误的是

  A. 等于肺内压与肺回缩压之差 B. 总是低于大气压

  C. 可用食道内压间接表示 D. 有利于维持肺的扩张状态

  E. 有利于静脉血液回流

  38. 胸膜腔内压在平静呼气末

  A. 高于大气压 B. 等于大气压 C. 比呼气时的负值小

  D. 比吸气时的负值大 E. 比吸气末的负值大

  39. 肺表面活性物质减少将导致

  A. 肺难于扩张 B. 小肺泡内压小于大肺泡内压 C. 肺弹性阻力减小

  D. 肺泡表面张力降低 E. 肺顺应性增加

  *40. 下列哪种情况能使静脉血PO2 降低?

  A. 贫血 B. CO 中毒 C. 剧烈运动 D. 亚硝酸盐中毒 E. 过度通气

  41. 下列哪种情况能引起动脉血PCO2 降低?

  A. 增大无效腔 B. 肺气肿 C. 肺水肿 D. 呼吸性酸中毒 E. 过度通气

  42. CO 与血红蛋白的亲和力是O2 与血红蛋白亲和力的

  A. 20 倍 B. 50 倍 C. 100 倍 D. 150 倍 E. 210 倍以上

  43. 血中H+浓度升高使呼吸运动增强,主要通过刺激下列哪一部位而实现?

  A. 延髓呼吸中枢 B. 脑桥呼吸中枢 C. 中枢化学敏感区

  D. 颈动脉体和主动脉体 E. 颈动脉窦和主动脉弓

  44. 衡量肺通气潜能的指标是

  A. 肺通气量 B. 肺泡通气量 C. 用力肺活量

  D. 用力呼气量 E. 通气储量百分比

  45. 正常人第1 秒末用力呼气量约占用力肺活量的

  A. 50% B. 60% C. 70% D. 80% E. 90%

  *46. 下列哪种肺容量在严重哮喘病患者降低最为显著?

  A. 肺活量 B. 用力肺活量 C. 用力呼气量 D. 深吸气量 E. 补呼气量

  47. 肺气肿病人的

  A. 肺顺应性增大 B. 肺弹性阻力增大 C. 吸气困难明显

  D. 吸气时程延长 E. 呼气时程缩短

  48. 血中PCO2 升高使呼吸运动增强,其有效刺激是

  A. 脑脊液中H+ 浓度增加 B. 动脉血中PO2 降低

  C. 动脉血中H+ 浓度增加 D. 脑脊液中PO2 降低

  E. 脑脊液中PCO2 升高

  *49. 增大无效腔使实验动物的呼吸加深加快,与此调节活动无关的感受器是

  A. 肺牵张感受器 B. 呼吸肌本体感受器

  C. 颈动脉窦和主动脉弓感受器 D. 颈动脉体和主动脉体感受器

  E. 中枢化学感受器

  50. 作用于二级支气管以下部位的感受器而引起咳嗽反射的有效刺激是

  A. 机械牵张 B. 温度改变 C. 刺激性气味 D. CO2 浓度升高 E. 缺O2

  51. 下列有关肺表面活性物质结合蛋白的叙述,错误的是

  A. 主要由Ⅰ型肺泡细胞合成 B. 有多种蛋白质所组成

  C. 影响DPPC 的分泌 D. 影响DPPC 的清除

  E. 影响DPPC 的再利用

  52. 正常人平静呼吸时的频率为

  A. 6~8 次/分钟 B. 8~10 次/分钟 C. 10~12 次/分钟

  D. 12~18 次/分钟 E. 20~25 次/分钟

  53. 正常人用力吸气时,肺内压可比大气压低

  A. 1~2 mmHg B. 2~10 mmHg C. 10~20 mmHg

  D. 20~30 mmHg E. 30~100 mmHg

  54. 平静呼吸时,无论吸气或呼气,胸膜腔内压均为负值,主要因为

  A. 肺的生长速度比胸廓快 B. 胸廓自然容积大于肺的自然容积

  C. 肺的回缩力小于胸廓回缩力 D. 肺表面活性物质的作用

  E. 胸廓的弹性阻力大于肺内压

  55. 大小肺泡稳定性的维持,有赖于肺表面活性物质在

  A. 大肺泡内密度低,小肺泡内密度高 B. 大肺泡内密度高,小肺泡内密度低

  C. 大小肺泡内的密度均高 D. 大小肺泡内的密度均低

  E. 大小肺泡内的密度于呼吸周期中稳定不变

  56. 能使肺回缩力减小,肺顺应性增大的是

  A. 肺纤维化 B. 肺充血 C. 肺水肿 D. 肺气肿 E. 肺毛细血管阻塞

  57. 由于功能残气量的作用,每次平静呼吸可更新的肺泡内气体约为

  A. 1/2 B. 1/3 C. 1/5 D. 1/7 E. 1/10

  58. 安静状态下,呼吸膜的扩散面积约为

  A. 40 m2 B. 50 m2 C. 60 m2 D. 70 m2 E. 80 m2

  59. 由于气体分子的不同特性,CO2 的扩散系数约为O2 的

  A. 10 倍 B. 20 倍 C. 30 倍 D. 40 倍 E. 50 倍

  60. 气体扩散速率与下列哪个因素呈反比?

  A. 气体分压差 B. 气体扩散面积 C. 气体扩散距离

  D. 气体溶解度 E. 温度

  61. 下列各项中,能使通气/血流比值升高的是

  A. 肺水肿 B. 肺气肿 C. 哮喘发作 D. 肺纤维化 E. 肺毛细血管阻塞

  62. 在高原、高空环境下,只要吸入气PO2大于60mmHg,Hb 氧饱和度仍可达

  A. 50%~60% B. 60%~70% C. 70%~80% D. 80%~90% E. 90%以上

  63. O2 的利用系数是指

  A. 血液流经组织时所含O2 量占O2 容量的百分数

  B. 血液流经组织时释放出的O2 容积占动脉血O2 含量的百分数

  C. 血液流经组织时释放出的O2 容积占动脉血O2 容量的百分数

  D. 血液流经组织时释放出的O2 含量占动脉血O2 含量的百分数

  E. 动脉血O2 含量/静脉血O2 含量比值

  64. Hb 的构型由R 型变为T 型时

  A. 氧离曲线左移 B. Hb与O2 的亲和力降低

  C. Hb 与O2 的亲和力不变 D. Hb 与CO2 结合能力降低

  E. Hb 与H+结合能力降低

  65. CO2 与Hb 结合生成氨基甲酰血红蛋白的反应主要受下列哪种因素的调节?

  A. O2 分压 B. CO2 分压 C. 氧化作用 D. 氧合作用 E. 碳酸酐酶作用

  66. 中枢化学感受器

  A. 对O2 含量变化敏感 B. 对CO2 浓度变化敏感

  C. 对血中H+ 浓度变化敏感 D. 在低O2 时对维持呼吸十分重要

  E. 接受刺激后迅速引起呼吸反应

  67. 调节呼吸最重要的生理因素是

  A. CO2 B. O2 C. H+ D. 2, 3-DPG E. CO

  68. 颈动脉体的I 型细胞受刺激时,胞浆内哪种成份升高而触发递质释放?

  A. IP3 B. DG C. cAMP D. cGMP E. Ca2+

  69. 外周化学感受器感受的适宜刺激是它所处环境的

  A. 氧分压 B. 氧含量 C. 氧容量 D. 氧饱和度 E. 氧利用系数

  70. 引起胸廓顺应性降低的因素是

  A. 肺纤维化 B. 肺水肿 C. 肺气肿 D. 胸膜增厚 E. 消瘦

  答案与题解

  1.D 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.A 10.E 11.D 12.B 13.D 14.C 15.D 16.B 17.B 18.E 19.D 20.B 21.C 22.B 23.D 24.A 25.B 26.B 27.A 28.C 29.E 30.B 31.A 32.E 33.D 34.C 35.B 36.E 37.B 38.C 39.A 40.C 41.E 42.E 43.D 44.E 45.D 46.C 47.A 48.A 49.C 50.C 51.A 52.D 53.E 54.B 55.A 56.D 57.D 58.A 59.B 60.C 61.E 62.E 63.B 64.B 65.D 66.B 67.A 68.E. 69.A 70.D

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表