查看: 60|回复: 0

[试题交流] 临床助理医师生理学练习题(四)

[复制链接]
发表于 2019-10-29 09:00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
昭昭医考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1. 心室肌细胞动作电位与骨骼肌细胞动作电位的主要区别是

  A. 形成去极相的离子流不同 B. 静息电位水平不同

  C. 形成复极相离子流不同 D. 超射值不同

  E. 阈电位不同

  2. 心肌细胞分为快反应细胞和慢反应细胞的主要依据是

  A. 静息电位的水平 B. 0期去极化的速率 C. 平台期的长短

  D. 超射值的大小 E. 动作电位时程长短

  3. 兴奋传导速度最慢的心肌细胞是

  A. 心房肌 B. 浦肯野纤维 C. 房室交界 D. 左右束支 E. 心室肌

  4. 兴奋传导速度最快的心肌细胞是

  A. 窦房结P 细胞 B. 心房肌 C. 房室交界 D. 浦肯野纤维 E. 心室肌

  5. 心室肌细胞的静息电位水平接近于

  6. 心室肌细胞平台期的主要跨膜离子流是

  A. Na+内流、K+外流 B. Na+内流、Ca2+外流 C. Ca2+外流、K+内流

  D. Ca2+内流、K+外流 E. K+内流、Na+外流

  7. 普通心肌细胞去极相和骨骼肌细胞主要不同在于

  A. 去极相幅度大 B. 去极相由Ca2+内流产生 C. 去极化速度快

  D. 去极化持续时间长 E. Na+通道对TTX 不敏感

  8. 心室肌细胞动作电位超射值主要决定于

  A. Na+平衡电位水平 B. K+平衡电位水平 C. 阈电位水平

  D. 静息电位水平 E. 0期去极速度和幅度

  9. 对心肌细胞复极化时Ito的描述,错误的是

  A. 使膜电位迅速回到平台期水平 B. 主要离子成分是K+

  C. 通道在膜电位去极化到-40 mV 时被激活 D. 能够被Mn2+阻断

  E. 约开放5~10 ms

  10. 内向整流是指

  A. 一过性Na+的内向电流 B. K+的通透性因膜的去极化而降低

  C. 0 期去极化激活的IK 电流 D. 通过L型Ca2+通道的内向Na+电流

  E. 通过L型Ca2+通道的内向Ca2+和Na+电流

  11. 心肌细胞有效不应期的长短主要取决于

  A. 0 期去极化的速度 B. 超射值的大小 C. 平台期的长短

  D. 静息电位水平 E. 阈电位水平

  *12. 有关窦房结细胞4 期自动去极化的离子基础,正确的描述是

  A. Ik 通道进行性失活是自动除极最重要的原因

  B. If 电流进行性减弱,这种电流可被铯阻断

  C. Na+内流进行性增强,这种电流可被河豚毒阻断

  D. L 型Ca2+通道激活,这种通道受儿茶酚胺调控

  E. T 型Ca2+通道激活,这种通道可被维拉帕米阻断

  13. 心肌细胞在超常期内产生的动作电位,其

  A. 0 期去极化幅度大于正常 B. 0期去极化速度大于正常

  C. 兴奋传导速度小于正常 D. 时程延长 E. 不应期延长

  14. 在If 电流中最重要的跨膜离子流是

  A. 逐渐衰减的外向K+电流 B. 逐渐增强的内向Na+电流

  C. 通过T 型Ca2+通道的内向Ca2+电流 D. 通过L 型Ca2+通道的内向Ca2+电流

  E. 通过由ACh 控制的K+通道的外向K+电流

  15. 心内兴奋传导最易发生阻滞的部位是

  A. 心房肌 B. 房室交界 C. 左、右束支 D. 浦肯野纤维 E. 心室肌

  16. 房室交界处传导速度较慢的生理意义在于

  A. 有利于增强心肌收缩能力 B. 有利于心房或心室同步收缩

  C. 有利于心室充盈和射血的交替 D. 有效避免出现完全强直收缩

  E. 有效防止出现期前收缩

  17. 下列关于心电图波形与心肌动作电位关系的描述,正确的是

  A. P 波反映心房肌动作电位的全过程

  B. QRS 波群反映心室肌动作电位的全过程

  C. T 段反映静息期膜内外离子分布恢复的过程

  D. 心电图一个周期等于心房、心室肌细胞动作电位时程之和

  E. 心电图反映无数心肌细胞动作电位效应的总和

  18. 在心动周期中,下列哪一时期的心室内压最高?

  A. 等容收缩期末 B. 快速射血期末 C. 减慢射血期末

  D. 快速充盈期末 E. 减慢充盈期末

  *19. 在心动周期中,下列哪一时期的心室内压最低?

  A. 等容舒张期末 B. 快速充盈期末 C. 减慢充盈期末

  D. 心房收缩期末 E. 等容收缩期末

  20. 心动周期中,主动脉压最高见于

  A. 心房收缩期末 B. 等容收缩期末 C. 快速射血期末

  D. 减慢射血期末 E. 等容舒张期末

  21. 心动周期中,主动脉压最低见于

  A. 等容舒张期末 B. 快速充盈期末 C. 减慢充盈期末

  D. 心房收缩期末 E. 等容收缩期末

  22. 在心动周期中,下列哪一时期的心室容积最大?

  A. 快速充盈期末 B. 减慢充盈期末 C. 心房收缩期末

  D. 快速射血期末 E. 减慢射血期末

  23. 在心动周期中,下列哪一时期的心室容积最小?

  A. 快速充盈期末 B. 减慢充盈期末 C. 等容收缩期末

  D. 快速射血期末 E. 减慢射血期末

  24. 在心动周期中,房室瓣开放始于

  A. 等容舒张期末 B. 快速充盈期末 C. 减慢充盈期末

  D. 心房收缩期初 E. 心房收缩期末

  25. 在心动周期中,房室瓣关闭始于

  A. 快速充盈期末 B. 减慢充盈期末 C. 心房收缩期末

  D. 等容收缩期末 E. 快速射血期末

  26. 在心动周期中,心室内压上升速率最快的时期是

  A. 心房收缩期 B. 等容收缩期 C. 快速射血期

  D. 减慢射血期 E. 快速充盈期

  27. 在心动周期中,主动脉瓣关闭始于

  A. 快速射血期初 B. 减慢射血期初 C. 等容舒张期初

  D. 快速充盈期初 E. 减慢充盈期初

  28. 在心动周期中,心室充盈主要依靠

  A. 地心引力的作用 B. 骨骼肌挤压和静脉瓣的共同作用

  C. 心房收缩的作用 D 心室舒张的抽吸作用

  E. 胸膜腔内负压的作用

  29. 心房收缩挤入心室的血量约占心室总充盈量的

  A. 1/15 B. 1/10 C. 1/4 D. 1/2 E. 3/4

  30. 第二心音的产生主要由于

  A. 房室瓣开放 B. 房室瓣关闭 C. 动脉瓣开放

  D. 动脉瓣关闭 E. 乳头肌及腱索的振动

  31. 下列关于心率的描述,错.误.的是

  A. 正常人安静时为60~100 次/分 B. 新生儿心率较成年人慢

  C. 女性心率比男性稍快 D. 运动员平时心率较慢

  E. 甲亢、妊娠病人心率较快

  32. 健康成年男性在安静状态下的心输出量约为

  A. 2~3 L/min B. 5~6 L/min C. 10~15 L/min

  D. 20~25 L/min E. 30~35 L/min

  33. 静息心指数等于

  A. 每搏输出量/心室舒张末期容积 B. 心输出量/体表面积

  C. 每搏输出量/体表面积 D. 心室舒张末期容积/体表面积

  E. 每分功/体表面积

  34. 高血压患者与正常人相比,下列哪一项指标明显增高?

  A. 每搏输出量 B. 心输出量 C. 心脏做功量 D. 心指数 E. 射血分数

  35. 射血分数是指

  A. 每搏输出量/心室舒张末期容积 B. 心输出量/体表面积

  C. 心室收缩末期容积/心室舒张末期容积 D. 心输出量/心室舒张末期容积

  E. 心室舒张末期容积/体表面积

  36. 体循环和肺循环相比,基本相同的是

  A. 心脏做功量 B. 心输出量 C. 动脉血压

  D. 动脉血含氧量 E. 外周阻力

  37. 心率过快时心输出量减少的原因是

  A. 心房收缩期缩短 B. 等容收缩期缩短 C. 心室射血期缩短

  D. 等容舒张期缩短 E. 心室充盈期缩短

  38. 健康成年人在强体力劳动时,心输出量约可达到

  A. 5~6 L/min B. 30 L/min C. 60 L/min D. 120 L/min E. 150 L/min

  *39. 关于儿茶酚胺对心肌的正性变力作用机制,正确的描述是

  A. 由心肌细胞膜上的β2受体介导 B. 以IP3 和DG 为第二信使

  C. 细胞膜上Ca2+通道蛋白去磷酸化 D. 胞浆内Ca2+来自细胞外和肌浆网

  E. 肌丝滑行时起作用的横桥数目增多

  40. 下列哪一项指标可用来反映心脏射血的前负荷?

  A. 心室收缩末期容积 B. 心室舒张末期容积 C. 心室等容舒张期容积

  D. 等容收缩期心室内压 E. 快速射血期心室内压

  41. 心室射血的后负荷是指

  A. 心室内压 B. 主动脉血压 C. 主动脉脉压

  D. 总外周阻力 E. 中心静脉压

  42. 心肌收缩能力的增强可通过下列哪一途径实现?

  A. 增加参与收缩的肌纤维数目 B. 增加肌小节的初长度

  C. 增加兴奋时肌浆内Ca2+浓度 D. 心肌发生完全强直收缩

  E. 降低主动脉的血压水平

  *43. 静脉注射乙酰胆碱后,心输出量减少的主要原因是

  A. 心肌细胞传导减慢 B. 心肌收缩力减弱 C. 心率减慢

  D. 静脉回流减慢 E. 后负荷增大

  44. 心肌等长自身调节是通过改变下列哪一项而实现的?

  A. 心室舒张末期压力 B. 心肌收缩能力 C. 肌小节长度

  D. 主动脉血压 E. 心力储备

  45. 下列哪种物质可使心功能曲线左上移?

  A. 肾上腺素 B. H+浓度升高 C. 乙酰胆碱 D. 血管升压素 E. 腺苷

  46. 正常的左室舒张末期充盈压变动范围使心室活动处于心功能曲线的

  A. 最小前负荷段 B. 上升段 C. 最适前负荷段 D. 平坦段 E. 降支

  47. Starling 机制在生理状态下的主要功能在于调节

  A. 心输出量 B. 心指数 C. 搏出量和回心血量的平衡

  D. 射血分数 E. 每搏功

  48. 心室功能曲线反映下列哪种关系?

  A. 心率和心输出量 B. 心率和搏功 C. 搏功和心室充盈压

  D. 搏功和心输出量 E. 心室充盈压和心率

  49. 左心室做功大于右心室的主要原因是

  A. 每搏输出量不同 B. 体循环和肺循环的循环路径长度不同

  C. 主动脉和肺动脉平均压不同 D. 左心室和右心室舒张末期压力不同

  E. 左心室和右心室舒张末期容积不同

  50. 心衰病人心功能曲线位于正常人心功能曲线的哪一方向?

  A. 左上方 B. 左下方 C. 左侧 D. 右侧 E. 右下方

  51. 后负荷突然增加会引起

  A. 心室肌缩短程度增加 B. 心室肌缩短速度加快 C. 搏功减少

  D. 射血速度加快 E. 心室内剩余血量增加

  52. 心率减慢时,心脏可通过下列哪种方式实现充盈和射血的平衡?

  A. Starling 机制 B. 改变后负荷 C. 改变心肌收缩能力

  D. 改变细胞内Ca2+浓度 E. 改变细胞内cAMP 浓度

  53. 正常心室功能曲线不出现明显下降支的原因是

  A. 心肌被动张力小 B. 心肌主动张力大 C. 心肌延展性小

  D. 心交感紧张性支配 E. 心腔内始终有血液充盈

  54. 下列关于正常人左心功能曲线的描述,哪一项是错误的?

  A. 一般情况下充盈压为5~6 mmHg

  B. 充盈压12~15 mmHg 为最适前负荷

  C. 充盈压15~20 mmHg 时曲线渐趋平坦

  D. 充盈压高于20 mmHg 时曲线平坦或轻度下倾

  E. 充盈压50 mmHg 时曲线明显下降

  55. 心功能不全的病人与正常人相比

  A. 心率明显加快 B. 每搏输出量明显降低 C. 搏功明显增大

  D. 静息心指数明显降低 E. 心力储备明显降低

  56. 关于弹性贮器血管的描述,正确的是

  A. 管壁富含平滑肌纤维 B. 有明显可扩张性和弹性

  C. 管壁硬化时可使脉压减小 D. 心缩期约1/3 搏出量留在管腔内

  E. 起血液储存库的作用

  57. 容量血管是指

  A. 大动脉 B. 中动脉 C. 小、微动脉 D. 毛细血管 E. 静脉

  58. 主动脉血流能在心动周期中保持相对稳定,其主要原因是主动脉的

  A. 血压水平高 B. 血流速度快 C. 血流阻力小

  D. 管壁厚 E. 可扩张性和弹性

  59. 在体循环中,血压下降最为显著的部位是

  A. 主动脉 B. 大动脉 C. 微动脉 D. 毛细血管 E. 静脉

  60. 根据血流动力学原理,影响血流阻力最主要的因素是

  A. 血管半径 B. 血流形式 C. 血液粘滞度

  D. 红细胞比容 E. 血管长度

  61. 下列哪种情况下,血流阻力会增大?

  A. 血流粘滞度减小 B. 由湍流变成层流 C. 红细胞比容减小

  D. 血管收缩 E. 血液温度升高

  62. 心血管系统中,顺应性最大的血管是

  A. 弹性贮器血管 B. 分配血管 C. 阻力血管

  D. 交换血管 E. 容量血管

  63. 我国健康青年人在安静时的动脉收缩压为

  A. 80~120 mmHg B. 100~120 mmHg C. 90~140 mmHg

  D. 120~150 mmHg E. 100~160 mmHg

  64. 我国健康青年人在安静时的动脉舒张压为

  A. 60~80 mmHg B. 60~90 mmHg C. 50~100 mmHg

  D. 70~100 mmHg E. 60~120 mmHg

  *65. 在下列各血管中,血压波动幅度最大的是

  A. 主动脉 B. 股动脉 C. 毛细血管 D. 微静脉 E. 腔静脉

  66. 主动脉管壁硬化可使

  A. 收缩压降低 B. 舒张压升高 C. 弹性贮器作用增大

  D. 脉搏波传播加快 E. 心缩期主动脉内血流减慢

  67. 如果外周阻力不变,每搏输出量增大,则动脉血压的变化为

  A. 收缩压升高,舒张压降低 B. 收缩压不变,舒张压升高

  C. 收缩压升高,舒张压不变 D. 收缩压升高比舒张压升高更明显

  E. 舒张压升高比收缩压升高更明显

  68. 主动脉和大动脉的弹性贮器作用降低时,动脉血压的变化为

  A. 收缩压升高,舒张压降低 B. 收缩压升高比舒张压升高更明显

  C. 舒张压升高比收缩压升高更明显 D. 收缩压升高,舒张压不变

  E. 收缩压降低,舒张压不变

  69. 动脉脉搏图上的降中峡见于

  A. 等容收缩期末 B. 快速射血期末 C. 减慢射血期末

  D. 等容舒张期末 E. 快速充盈期末

  70. 下列哪种情况下,动脉脉搏图上可不.出.现.降中峡?

  A. 每搏输出量减少 B. 主动脉弹性减退 C. 主动脉血压升高

  D. 主动脉瓣狭窄 E. 主动脉瓣关闭不全

  71. 下列各项中,能使动脉脉搏波上升支变得平缓的是

  A. 心交感兴奋 B. 每搏输出量增大 C. 心率减慢

  D. 主动脉瓣狭窄 E. 主动脉硬化

  72. 下列哪一种情况下,可观察到毛细血管搏动?

  A. 心率加快 B. 每搏输出量降低 C. 主动脉瓣关闭不全

  D. 大动脉弹性贮器作用增强 E. 左心衰

  73. 下列哪一种情况下,可观察到颈静脉搏动?

  A. 主动脉硬化 B. 外周阻力增大 C. 右心衰

  D. 心率加快 E. 每搏输出量增大

  74. 能使动脉血压波幅增大的原因是

  A. 心动过速 B. 房室瓣狭窄 C. 主动脉瓣狭窄

  D. 大动脉硬化 E. 小动脉硬化

  75. 关于动脉脉搏的描述,正确的是

  A. 射血阻力增大时,上升支斜率变小 B. 射血速度加快时,上升支变平坦

  C. 心输出量增多时,上升支幅度减小 D. 外周阻力加大时,降中峡位置降低

  E. 动脉管壁硬化时,传导速度减慢

  *76. 下列关于人体静脉血压的描述,错误的是

  A. 站立时,颅内静脉窦血压可低于大气压

  B. 呼气时,中心静脉压较吸气时高

  C. 心脏射血能力减弱时,中心静脉压升高

  D. 站立不动时,足背静脉压可达90 mmHg 左右

  E. 行走时,足背静脉压较站立不动时低

  77. 中心静脉压正常变动范围是

  A. 4~12 cmH2O B. 0~20 cmH2O C. 4~12 mmHg

  D. 0~20 mmHg E. 0~20 cmHg

  *78. 关于中心静脉压的描述,正确的是

  A. 指左心房和肺静脉的血压 B. 正常值为4~12 mmHg

  C. 心功能不全时,中心静脉压降低 D. 卧位转为直立时,中心静脉压升高

  E. 过敏性休克时,中心静脉压降低

  79. 可使静脉回流量减少的因素是

  A. 体循环平均充盈压升高 B. 心脏收缩力量加强 C. 由卧位转为立位时

  D. 有节律的慢跑 E. 吸气时相

  80. 下列哪一项可减少静脉回流?

  A. 交感神经兴奋 B. 由立位转为卧位 C. 由吸气转为呼气

  D. 由立位转为慢走 E. 心脏射血能力加强

  81. 站立过久出现下肢水肿的主要原因是

  A. 下肢静脉扩张 B. 下肢血流量增大 C. 下肢淋巴回流受阻

  D. 毛细血管压升高 E. 机体血容量增大

  *82. 关于毛细血管特点的描述,错误的是

  A. 血流速度慢 B. 血流阻力大 C. 总横截面积大

  D. 管壁通透性高 E. 血容量大

  83. 在下列各微循环结构中,主要受局部代谢产物调节的是

  A. 微动脉 B. 毛细血管前括约肌 C. 通血毛细血管

  D. 真毛细血管 E. 微静脉

  84. 下列关于微循环血流动力学的描述,正确的是

  A. 毛细血管前后阻力比约为2:1

  B. 毛细血管前括约肌对血流量控制起主要作用

  C. 毛细血管前括约肌交替收缩和舒张50 次/分

  D. 安静状态下同一时间内约20%的毛细血管处于开放状态

  E. 毛细血管前括约肌的舒缩主要受血中儿茶酚胺调节

  85. 由于毛细血管后阻力增大而导致组织液生成增多的是

  A. 右心衰引起的全身水肿 B. 肾小球肾病性全身水肿

  C. 慢性肝病性全身水肿 D. 丝虫病橡皮腿局部水肿

  E. 局部炎症性水肿

  86. 关于小动脉的描述,错误的是

  A. 管壁中富含平滑肌 B. 管壁厚度与管腔直径的比值最大

  C. 在调节全身血压中起主要作用 D. 在调节器官血流量中起主要作用

  E. 在调节组织液生成和回流中起主要作用

  *87. 右心衰竭时,发生组织水肿的原因是

  A. 血管胶体渗透压降低 B. 毛细血管通透性增高 C. 组织液静水压降低

  D. 淋巴回流受阻 E. 毛细血管血压升高

  *88. 炎症反应时导致局部组织水肿的主要原因是

  A. 毛细血管血压升高 B. 组织液静水压降低 C. 组织液胶体渗透压升高

  D. 血浆胶体渗透压降低 E. 淋巴回流受阻

  89. 正常情况下,毛细血管内血流速度较慢是由于它的

  A. 管径小 B. 血流量少 C. 血流阻力大 D. 可扩张性小 E. 血压低

  90. 进行物质交换的血液不.流.经.下列哪个微循环血管?

  A. 微动脉 B. 后微动脉 C. 通血毛细血管 D. 真毛细血管 E. 微静脉

  91. 下列哪一项可使组织液生成增加?

  A. 毛细血管血压降低 B. 血浆胶体渗透压升高

  C. 组织液静水压升高 D. 组织液胶体渗透压升高

  E. 摄入大量NaCl

  92. 组织液生成的有效滤过压等于

  A. (毛细血管血压+血浆胶体渗透压)−(组织液静水压+组织液胶体渗透压)

  B. (毛细血管血压+组织液胶体渗透压)−(组织液静水压+血浆胶体渗透压)

  C. (毛细血管血压+组织液静水压)−(血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)

  D. (血浆胶体渗透压+组织液胶体渗透压)−(毛细血管血压+组织液静水压)

  E. (组织液静水压+血浆胶体渗透压)−(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)

  93. 下列各项中,与组织液生成无.关.的因素是

  A. 毛细血管血压 B. 静脉压 C. 组织液胶体渗透压

  D. 血浆晶体渗透压 E. 组织液静水压

  *94. 肾小球肾病或慢性肝病时,发生组织水肿的主要原因是

  A. 毛细血管血压升高 B. 血浆胶体渗透压降低

  C. 组织液胶体渗透压升高 D. 组织毛细血管通透性增加

  E. 静脉回流受阻

  95. 影响毛细血管前扩约肌舒缩的主要因素是

  A. 乙酰胆碱 B. 去甲肾上腺素 C. 多巴胺

  D. γ-氨基丁酸 E. 代谢产物和氧分压

  96. 血浆中水及溶质分子因静水压和(或)渗透压差异而通过毛细血管壁进入组织间液的过程称为

  A. 单纯扩散 B. 易化扩散 C. 滤过 D. 重吸收 E. 吞饮

  97. 在组织液回流中,淋巴回流的主要功能是重吸收

  A. 水分 B. 氨基酸 C. 电解质 D. 葡萄糖 E. 蛋白质

  98. 下列关于淋巴管及淋巴回流的描述,错.误.的是

  A. 毛细淋巴管以盲端起始于组织

  B. 组织液中颗粒可进入毛细淋巴管,但不能倒流

  C.组织液静水压升高时,淋巴回流将减少

  D. 组织液中的红细胞、细菌可经淋巴回流重吸收

  E. 正常成年人安静时的淋巴回流量约120 ml/h

  99. 心交感神经节后纤维释放的神经递质是

  A. 乙酰胆碱 B. 去甲肾上腺素 C. 血管紧张素Ⅱ

  D. 血管升压素 E. 缓激肽

  100. 心交感神经节前纤维释放的神经递质是

  A. 乙酰胆碱 B. 去甲肾上腺素 C. 血管升压素

  D. 谷氨酸 E. γ-氨基丁酸

  101. 心交感神经节前纤维起源于

  A. 脊髓中间外侧柱 B. 脊髓前角 C. 延髓疑核

  D. 星状神经节 E. 颈交感神经节

  102. 心交感神经兴奋后,可引起

  A. 心率减慢、心内传导加快、心肌收缩力减弱

  B. 心率加快、心内传导加快、心肌收缩力减弱

  C. 心率减慢、心内传导减慢、心肌收缩力增强

  D. 心率加快、心内传导加快、心肌收缩力增强

  E. 心率减慢、心内传导减慢、心肌收缩力减弱

  103. 心交感神经兴奋后,对心肌细胞的影响是

  A. 肌浆网释放Ca2+减少 B. 肌浆网对Ca2+的摄取减慢

  C. 自律细胞4 期If 电流减少 D. P细胞动作电位0 期速度和幅度加大

  E. 平台期Ca2+内流减少

  104. 交感神经兴奋引起的心率加快由下列哪种受体介导的?

  A. α1肾上腺素能受体 B. α2肾上腺素能受体 C. β1肾上腺素能受体

  D. β2肾上腺素能受体 E. M胆碱能受体

  105. 心迷走神经节后纤维起始于

  A. 迷走背核 B. 疑核 C. 孤束核 D. 星状神经节 E. 心内神经节

  106. 心迷走神经对心脏支配最弱的组织是

  A. 窦房结 B. 房室交界 C. 心房肌 D. 房室束 E. 心室肌

  107. 心迷走神经节后纤维所释放的神经递质是

  A. 乙酰胆碱 B. 去甲肾上腺素 C. 血管升压素

  D. 谷氨酸 E. γ-氨基丁酸

  108. 心迷走神经兴奋后,可使

  A. 心房肌收缩能力增强 B. 心肌细胞内cAMP 增加

  C. 窦房结细胞IKACh 通道激活 D. 自律细胞4 期If电流增加

  E. 房室交界细胞一氧化氮合成酶抑制

  109. 心迷走神经兴奋后,可引起

  A. 心率减慢、心内传导加快、心肌收缩力减弱

  B. 心率加快、心内传导加快、心肌收缩力减弱

  C. 心率减慢、心内传导减慢、心肌收缩力增强

  D. 心率加快、心内传导加快、心肌收缩力增强

  E. 心率减慢、心内传导减慢、心肌收缩力减弱

  110. 下列哪种物质对心脏有正性变力作用?

  A. cAMP B. 血管活性肠肽 C. cGMP D. 腺苷 E. Mg2+

  111. 交感舒血管纤维末梢释放的递质是

  A. 去甲肾上腺素 B. 乙酰胆碱 C. 降钙素基因相关肽

  D. 阿片肽 E. 谷氨酸

  112. 下列各类血管中,交感缩血管纤维分布密度最高的是

  A. 主动脉 B. 微动脉 C. 毛细血管 D. 微静脉 E. 大静脉

  113. 下列各器官血管中,交感缩血管纤维分布密度最高的是

  A. 冠状动脉 B. 脑血管 C. 肾血管 D. 骨骼肌血管 E. 皮肤血管

  114. 副交感舒血管纤维兴奋引起的反应是

  A. 心率减慢 B. 循环系统阻力降低 C. 回心血量减少

  D. 血压降低 E. 所支配的器官局部血流增加

  115. 下列哪一项能引起外周阻力降低?

  A. 迷走神经兴奋性升高 B. 交感缩血管纤维兴奋性降低

  C. 副交感舒血管纤维兴奋性升高 D. 脊髓背根舒血管纤维兴奋性升高

  E. 血管活性肠肽神经元兴奋性降低

  116. 下列有紧张性活动的神经纤维是

  A. 心迷走神经 B. 交感舒血管神经纤维

  C. 脊髓背根舒血管纤维 D. 血管活性肠肽神经元

  E. 副交感舒血管纤维

  117. 下列各项中,主要分布于骨骼肌血管的神经纤维是

  A. 交感缩血管神经纤维 B. 交感舒血管神经纤维

  C. 副交感舒血管神经纤维 D. 脊髓背根舒血管神经纤维

  E. 迷走神经

  118. 副交感舒血管纤维末梢释放的神经递质是

  A. 去甲肾上腺素 B. 肾上腺素 C. 乙酰胆碱

  D. P 物质 E. 血管活性肠肽

  119. 交感缩血管神经的节前神经元位于

  A. 脊神经节 B. 脊髓 C. 延髓缩血管区 D. 延髓孤束核 E. 下丘脑

  120. 交感缩血管神经的紧张性起源于

  A. 脊髓中间外侧柱 B. 延髓疑核 C. 延髓孤束核

  D. 延髓尾端腹外侧部 E. 延髓头端腹外侧部

  *121. 下列关于压力感受性反射的描述,正确的是

  A. 感受器是颈动脉体和主动脉体

  B. 感受器能直接感受血压的变化

  C. 在心动周期中,传入冲动频率随血压波动发生周期性变化

  D. 反射中枢是延髓孤束核

  E. 当传入冲动增多时,所有传出神经的冲动都减少

  122. 压力感受性反射的生理意义是

  A. 减慢心率 B. 增加冠脉流量 C. 降低平均动脉压

  D. 重新分配各器官血流量 E. 稳定快速波动的血压

  123. 支配心脏的副交感神经节前神经元位于

  A. 心内神经节 B. 星状神经节 C. 脊髓 D. 延髓 E. 下丘脑

  124. 通过轴突反射实现局部血管舒张的是

  A. 脊髓背根舒血管纤维 B. 交感舒血管纤维 C. 副交感舒血管纤维

  D. 血管活性肠肽神经元 E. 作用于β2受体的交感缩血管纤维

  125. 下列各种刺激引起的反射活动中,能使血压升高的是

  A. 刺激窦神经传入纤维 B. 牵拉右心房

  C. 扩张膀胱 D. 低频低强度刺激骨骼肌传入神经

  E. 高频高强度刺激皮肤传入神经

  126. 参与机体防御反应时心血管活动调节的中枢主要位于

  A. 脊髓 B. 延髓 C. 丘脑 D. 下丘脑 E. 大脑皮层

  127. 电刺激下丘脑防御反应区引起的舒血管效应主要见于

  A. 肝脏 B. 肾脏 C. 消化道 D. 皮肤 E. 骨骼肌

  128. 压力感受性反射最敏感的动脉血压波动范围是

  A. < 50 mmHg B. 50~100 mmHg C. 100 mmHg 左右

  D. 100~150 mmHg E. > 150 mmHg

  129. 在持久高血压患者,压力感受性反射

  A. 敏感性降低 B. 敏感性升高 C. 敏感性不变

  D. 不起作用 E. 发生重调定

  130. 实验使动物颈动脉窦内灌注压升高,不可能出现的反应是

  A. 窦神经上动作电位幅度增大 B. 心率减慢,心输出量降低

  C. 外周血管阻力降低 D. 心迷走神经活动加强

  E. 心交感神经活动减弱

  131. 动物在切除缓冲神经后出现的变化是

  A. 平均动脉压水平先升高后降低

  B. 平均动脉压水平先降低后升高

  C. 平均动脉压水平基本不变,但有很大波动

  D. 动脉血压持久性升高而不能恢复

  E. 动脉压立即下降到脊休克水平

  132. 动脉血压升高时,下列哪项不是压力感受性反射的效应?

  A. 心交感紧张性减弱 B. 心迷走紧张加强

  C. 交感缩血管紧张性减弱 D. 交感舒血管紧张性加强

  E. 外周血管阻力降低

  133. 压力感受性反射

  A. 平时不起作用 B. 只起降压作用而无升压效应

  C. 主要对动脉血压进行快速调节 D. 随动脉血压水平升高而敏感性增强

  E. 对心率几乎没有影响作用

  134. 下列哪种情况会使交感神经活动减弱?

  A. 动脉血压降低 B. 情绪激动 C. 失血

  D. 慢跑 E. 从直立位变为平卧位

  135. 副交感神经主要通过改变下列哪项活动状态而对体循环产生影响?

  A. 心肌收缩力 B. 心率 C. 外周血管阻力 D. 血容量 E. 血管顺应性

  136. 心肺感受器主要感受的刺激是

  A. 机械牵张 B. 血压波动 C. 心率改变 D. O2 分压 E. CO2 分压

  137. 小肠粘膜下胆碱能纤维释放的乙酰胆碱引起血管平滑肌舒张,其效应是通过下列哪种物质实现的?

  A. 前列腺素 B. 腺苷 C. 内皮素 D. 一氧化氮 E. P 物质

  138. 下列各种物质中,不.能.直接引起血管平滑肌收缩的是

  A. 肾素 B. 血管紧张素Ⅱ C. 血管紧张素Ⅲ

  D. 内皮素 E. 血管升压素

  139. 血管紧张素转化酶的作用底物是

  A. 肾素 B. 血管紧张素原 C. 血管紧张素Ⅰ

  D. 血管紧张素Ⅱ E. 血管紧张素Ⅲ

  140. 能刺激后缘区和穹隆下器等脑内室周器引起渴觉的是

  A. 血管升压素 B. 血管紧张素Ⅱ C. 内皮素 D. 肾素 E. 心房钠尿肽

  141. 由血管内皮细胞合成的具有强烈缩血管效应的物质是

  A. 内皮素 B. 一氧化氮 C. 前列腺素 D. 5-羟色胺 E. P 物质

  142. 给动物注射下列哪一种物质时,可先有一个短暂降压过程,然后出现升压反应?

  A. 去甲肾上腺素 B. 血管紧张素Ⅱ C. 血管升压素

  D. 内皮素 E. 一氧化氮

  143. 兴奋下丘脑内渗透压感受器可引起

  A. 血管升压素释放增加 B. 心房钠尿肽释放增加

  C. 血管紧张素Ⅱ合成增加 D. 心肺感受器兴奋

  E. 肾素释放增加

  144. 血管升压素在肾脏主要作用于

  A. 近球细胞 B. 系膜细胞 C. 肾小球上皮细胞

  D. 致密斑 E. 远端和集合管上皮细胞

  145. 肌源性活动最明显的部位是

  A. 主动脉 B. 中动脉 C. 小动脉和微动脉

  D. 小静脉和微静脉 E. 大静脉

  146. 甲状腺激素在体内能引起冠脉舒张的主要原因是

  A. 增强血管升压素的缩血管效应 B. 增强血管紧张素Ⅱ的缩血管效应

  C. 减弱冠状动脉的肌源性收缩 D. 发挥激素的缩血管物质的允许作用

  E. 使心肌代谢加强,耗氧量增加

  147. 在交感缩血管纤维末梢释放递质过程中起抑制性调制作用的是

  A. 心房钠尿肽 B. 组胺 C. 前列腺素 D. 内皮素 E. 肾素

  148. 在下列各物质中,主要通过神经分泌起作用的是

  A. 血管升压素 B. 内皮素 C. 心房钠尿肽

  D. 血管紧张素Ⅱ E. 醛固酮

  149. 主要由肾上腺皮质分泌的激素是

  A. 肾素 B. 肾上腺素 C. 去甲肾上腺素 D. 血管紧张素Ⅱ E. 醛固酮

  150. 下列关于NO对心血管活动调节作用的描述,错误的是

  A. 降低延髓交感缩血管紧张性 B. 介导冠脉舒血管效应

  C. 抑制外周交感末梢释放NA D. 介导ACh 的舒血管效应

  E. 阻断NA 的缩血管效应

  *151. 从下蹲位突然站立而发生晕厥的原因是

  A. 低垂部位静脉舒张 B. 血液发生倒流 C. 贫血

  D. 心率突然减慢 E. 压力感受性反射敏感性降低

  152. 对肾素-血管紧张素系统的描述,正确的是

  A. 肾素由肾球外系膜细胞合成和分泌

  B. 血浆中Na+含量减少可刺激肾素分泌

  C. 肾素可转变血管紧张素Ⅰ为血管紧张素Ⅱ

  D. 血管紧张素Ⅱ主要刺激醛固酮分泌

  E. 血管紧张素Ⅲ主要使血管收缩

  153. 小剂量静脉注射肾上腺素可引起

  A. 血压降低 B. 皮肤、肠道血管舒张 C. 骨骼肌、肝脏血管收缩

  D. 心率加快 E. 心肌收缩力减弱

  154. 大剂量静脉注射肾上腺素和去甲肾上腺素出现的不同效应主要是

  A. 心肌收缩力改变不同 B. 心率变化不同 C. 血压变化不同

  D. 心输出量变化不同 E. 作用持续时间不同

  155. 下列关于血管升压素的描述,正确的是

  A. 由神经垂体神经元合成并释放 B. 血浆胶体渗透压升高时释放增多

  C. 循环血量减少时释放减少 D. 生理条件下无缩血管作用

  E. 生理条件下能使尿液稀释

  156. 下列哪种情况能使血管升压素释放增加?

  A. 高K+饮食 B. 大量饮清水 C. 刺激颈动脉窦

  D. 刺激颈动脉体 E. 大量出汗

  157. 心房钠尿肽可

  A. 使血管收缩 B. 使每搏输出量减少 C. 使肾排水排盐减少

  D. 刺激醛固酮释放 E. 刺激血管升压素释放

  158. 下列哪种物质主要在局部血循环中起作用?

  A. 心房钠尿肽 B. 内皮素 C. 醛固酮 D. 组胺 E. 血管升压素

  159. 大量失血时,机体首先出现的反应是

  A. 心、脑血管收缩 B. 肾素-血管紧张素释放增多

  C. 循环血中儿茶酚胺增多 D. 尿钠排出减少

  E. 外周阻力增加

  160. 夹闭两侧颈总动脉可使

  A. 心迷走中枢活动加强 B. 窦神经传入冲动增多

  C. 股动脉血压升高 D. 交感舒血管纤维活动加强

  E. 副交感舒血管纤维活动加强

  161. 急性失血时,血浆中最先升高的心血管活性物质是

  A. 血管升压素 B. 血管紧张素Ⅱ C. 肾上腺素

  D. 乙酰胆碱 E. 醛固酮

  162. 肾内合成和分泌肾素的细胞是

  A. 肾小囊上皮细胞 B. 球旁细胞 C. 致密斑细胞

  D. 球外系膜细胞 E. 近端小管上皮细胞

  163. 下列哪种物质与局部血循环调节无.直接关系?

  A. CO2 B. 前列腺素 C. 乳酸 D. 腺苷 E. 肾素

  164. 刺激颈动脉体主动脉体化学感受器对心血管活动的直接效应包括

  A. 心率加快 B. 冠脉收缩 C. 骨骼肌血管舒张

  D. 内脏血管收缩 E. 心输出量增加

  165. β肾上腺素能受体分布最多的是

  A. 皮肤血管 B. 肾血管 C. 骨骼肌血管 D. 胃肠道血管 E. 脑血管

  166. 下列哪一项不.是.血管紧张素Ⅱ的作用?

  A. 引起血管平滑肌收缩 B. 产生渴觉

  C. 使交感神经末梢释放去甲肾上腺素增多 D. 刺激醛固酮分泌

  E. 抑制血管升压素释放

  167. 当心肌代谢活动增强,耗氧增加时,主要通过下列哪条途径满足氧供需要?

  A. 增加无氧酵解 B. 提高单位血液中摄氧量 C. 舒张冠脉

  D. 升高动脉血压 E. 降低心率

  168. 整体条件下,引起冠脉舒张的主要原因是

  A. 心交感兴奋,末梢释放ACh 作用于冠脉平滑肌M 受体

  B. 心交感兴奋,末梢释放NA 作用于冠脉平滑肌β受体

  C. 心迷走兴奋,末梢释放ACh 作用于冠脉平滑肌M受体

  D. 心肌代谢产生的H+、CO2、乳酸等对冠脉的刺激

  E. 心肌代谢产生的腺苷对冠脉的刺激

  169. 下列哪种因素使冠脉血流量增加最为明显?

  A. 动脉血流速度加快 B. 心率加快 C. 心肌收缩力减弱

  D. 射血速度加快 E. 动脉舒张压升高

  170. 在肾素-血管紧张素系统中,具有极强缩血管效应的是

  A. 肾素 B. 血管紧张素Ⅰ C. 血管紧张素Ⅱ

  D. 血管紧张素Ⅲ E. 血管紧张素转换酶

  171. 下列各项中,肾素分泌增加引起的生理反应是

  A. 醛固酮分泌减少 B. 血管升压素释放减少

  C. 交感神经末梢释放NA 减少 D. 肾脏Na+排出减少

  E. 静脉回心血量减少

  172. 下列哪种物质为缩血管体液因子?

  A. 腺苷 B. 缓激肽 C. 乳酸 D. 内皮素 E. 前列腺素

  173. 高海拔地区的人易发生右心室肥厚,其原因是缺氧导致

  A. 交感神经兴奋性升高 B. 血管紧张素Ⅱ分泌增多

  C. 血栓素A2 生成增多 D. 前列腺素F2α分泌增多

  E. 肺循环微动脉广泛收缩

  174. 动脉血和静脉血氧含量差值最大的器官是

  A. 脑 B. 心脏 C. 肝脏 D. 肾脏 E. 骨骼肌

  175. 能使机体冠脉血流量减少的是

  A. 大剂量血管升压素 B. 低氧 C. 肾上腺素 D. 腺苷 E. H+

  176. 肺循环中的微动脉对下列哪种物质的反应不同于体循环中的微动脉?

  A. 乙酰胆碱 B. 去甲肾上腺素 C. 血管紧张素Ⅱ

  D. 低氧 E. 肾上腺素

  177. 在自然呼吸或人为控制呼吸频率和深度不变情况下,对心血管活动的影响有明显差异的反射活动是

  A. 压力感受性反射 B. 心肺感受器引起的心血管反射

  C. 化学感受性反射 D. 躯体感受器引起的心血管反射

  E. 内脏感受器引起的心血管反射

  178. 下列关于肺循环特征的描述,错误的是

  A. 血流阻力低 B. 平均动脉压低 C. 循环血量少

  D. 血容量变化范围大 E. 有效滤过压为负值

  179. 下列关于肺循环调节的描述,正确的是

  A. 刺激交感神经可引起肺血管舒张

  B. 刺激迷走神经可引起肺血管收缩

  C. 交感神经兴奋时,肺循环内血容量增多

  D. 肺泡内CO2分压升高、低氧可引起肺血管舒张

  E. 组胺、5-羟色胺能使肺内小血管舒张

  180. 平均动脉压在下列哪一范围内变化时,脑血流量可通过自身调节保持相对稳定?

  A. 60~90 mmHg B. 80~100 mmHg C. 60~140 mmHg

  D. 90~160 mmHg E. 50~180 mmHg

  181. 下列哪种物质不易通过血脑屏障?

  A. 氨基酸 B. CO2 C. 去甲肾上腺素 D. 葡萄糖 E. 乙醇

       参考答案:

  1.C 2.B 3.C 4. D 5.B 6.D 7.E 8.A 9.D 10.B 11.C 12.A 13.C 14.B 15.B 16.C 17.E 18.B 19.B 20.C 21.E 22.C 23.E 24.A 25.C 26.B 27.C 28.D 29.C 30.D 31.B 32.B 33.B 34.C 35.A 36.B 37.E 38.B 39.D 40.B 41.B 42.C 43.C 44.B 45.A 46.B 47.C 48.C 49.C 50.E 51.E 52.A 53.C 54.E 55.E 56.B 57.E 58.E 59.C 60.A 61.D 62.E 63.B 64.A 65.B 66.D 67.D 68.A 69.C 70.E 71.D 72.C 73.C 74.D 75.A 76.B 77.A 78.E 79.C 80.C 81.D 82.B 83.B 84.D 85.A 86.E 87.E 88.A 89.E 90.C 91.D 92.B 93.D 94.B 95.E 96.C 97.E 98.C 99.B 100.A 101.A 102.D 103.D 104.C 105.E 106.E 107.A 108.C 109.E 110.A 111.B 112.B 113.E 114.E 115.B 116.A 117.B 118.C 119.B 120.E 121.C 122.E 123.D 124.A 125.E 126.D 127.E 128.C 129.E 130.A 131.C 132.D 133.C 134.E 135.B 136.A 137.D 138.A 139.C 140.B 141.A 142.D 143.A 144.E 145.C 146.E 147.C 148.A 149.E 150.E 151.E 152.B 153.D 154.B 155.D 156.E 157.B 158.D 159.E 160.C 161.C 162.B 163.E 164.D 165.C 166.E 167.C 168.E 169.E 170.C 171.D 172.D 173.E 174.B 175.A 176.D 177.C 178.C 179.C 180.C 181.C

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表