查看: 61|回复: 0

[试题交流] 临床助理医师生理学练习题(一)

[复制链接]
发表于 2019-10-29 08:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
昭昭医考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  第一章 绪 论

  一、选择题(每题只有一个正确答案)

  1. 人体生理学的任务主要在于阐明人体各器官和细胞的

  A. 物理和化学变化过程及规律 B. 形态结构及其与功能的关系

  C. 物质与能量代谢的活动规律 D. 功能表现及其内在机制

  E. 生长、发育和衰老的整个过程

  2. 下列关于生理学的叙述,错误的是

  A. 是生物学的一个分支

  B. 是一门实验性科学

  C. 是一门重要的医学基础理论课程

  D. 其研究对象是机体各组成部分的功能

  E. 须从系统器官和细胞分子二个水平进行研究

  3. 下列哪个水平的生理学研究有助于揭示生命现象最本质的基本规律?

  A. 细胞和分子水平 B. 组织和细胞水平 C. 器官和组织水平

  D. 器官和系统水平 E. 整体水平

  4. 在生理学中,对下列哪一项功能活动的描述属于细胞和分子水平?

  A. 条件反射 B. 肌丝滑行 C. 心脏射血

  D. 防御反应 E. 基础代谢

  5. 医学生理学课程中的大部分内容属于下列哪个水平的知识?

  A. 细胞和分子水平 B. 组织和细胞水平 C. 器官和组织水平

  D. 器官和系统水平 E. 整体水平

  6. 下列各项实验中,哪一项属于整体水平的研究?

  A. 在体蛙心搏曲线描记 B. 大脑皮层诱发电位描记 C. 人体高原低氧试验

  D. 假饲法分析胃液分泌 E. 活体家兔血压描记

  7. 分析生理学实验研究结果的正确观点是

  A. 分子水平的研究结果最准确

  B. 离体细胞的研究结果可直接解释其在整体中的功能

  C. 动物实验的结果可直接解释人体的生理功能

  D. 多个水平研究结果的综合有助于阐明生理功能机制

  E. 整体水平的研究结果最不可靠

  8. 机体的内环境是指

  A. 体液 B. 细胞内液 C. 细胞外液 D. 血液 E. 组织液

  9. 内环境中最活跃的部分是

  A. 组织液 B. 血浆 C. 淋巴 D. 脑脊液 E. 房水

  10. 内环境的稳态

  A. 是指细胞内液中各种理化因素保持相对恒定

  B. 是指细胞外液的各种理化性质发生小范围变动

  C. 使细胞内、外液中各种成分基本保持相同

  D. 不依赖于体内各种细胞、器官的正常生理活动

  E. 不受机体外部环境因素的影响

  *11. 大量发汗后快速大量饮用白开水,其最主要的危害是

  A. 迅速扩充循环血量 B. 导致尿量明显增多 C. 稀释胃肠道消化液

  D. 稀释血浆蛋白浓度 E. 使水和电解质紊乱

  *12. 酸中毒时肺通气量增加,其意义在于

  A. 排出过多的CO2 B. 克服呼吸困难 C. 缓解机体缺氧

  D. 适应心功能改变 E. 适应呼吸功能改变

  *13. 酸中毒时,肾小管重吸收和分泌功能的改变是

  A. 水重吸收增多 B. Na+-H+交换增加 C. Na+-K+交换增加

  D. NH3 分泌减少 E. HCO3−重吸收减少

  14. 轻触眼球角膜引起眨眼动作的调节属于

  A. 神经调节 B. 神经-体液调节 C. 局部体液调节

  D. 旁分泌调节 E. 自身调节

  15. 阻断反射弧中的任何一个环节,受损的调节是

  A. 神经调节 B. 激素远距调节 C. 自身调节

  D. 旁分泌调节 E. 自分泌调节

  *16. 应急反应时血中肾上腺素浓度增高,引起心血管和呼吸等活动加强,这一调节属于

  A. 神经调节 B. 神经-体液调节 C. 旁分泌调节

  D. 神经分泌调节 E. 自身调节

  17. 餐后胰岛素分泌增加有助于维持血糖水平的稳定,这一调节属于

  A. 神经调节 B. 激素远距调节 C. 旁分泌调节

  D. 自分泌调节 E. 自身调节

  *18. 胰高血糖素和生长抑素在胰岛内对胰岛素分泌的调节属于

  A. 神经调节 B. 神经-体液调节 C. 激素远距调节

  D. 旁分泌调节 E. 自身调节

  *19. 大量饮清水后约半小时尿量开始增多,这一调节属于

  A. 神经调节 B. 激素远距调节 C. 旁分泌调节

  D. 神经分泌调节 E. 自身调节

  *20. 组织代谢活动增强时,毛细血管床因代谢产物堆积而开放,这种调节属于

  A. 神经调节 B. 激素远距调节 C. 神经-体液调节

  D. 神经分泌调节 E. 局部体液调节

  21. 肾小球滤过率在肾动脉血压于一定范围内变动时保持不变,这一调节属于

  A. 神经调节 B. 激素远距调节 C. 神经分泌调节

  D. 旁分泌调节 E. 自身调节

  *22. 非自动控制见于

  A. 排尿反射 B. 应激反应 C. 体温调节

  D. 分娩过程 E. 血液凝固

  23. 使机体功能状态保持相对稳定,依靠体内的

  A. 非自动控制系统 B. 负反馈控制系统 C. 正反馈控制系统

  D. 前馈控制系统 E. 自主神经系统

  *24. 手术切除动物肾上腺皮质后血中ACTH 浓度升高,说明糖皮质激素对腺垂体促激素分泌具有下列哪一种调控作用?

  A. 神经调节 B. 神经-体液调节 C. 正反馈控制

  D. 负反馈控制 E. 前馈控制

  25. 使某一生理过程很快达到高潮并发挥其最大效应,依靠体内的

  A. 非自动控制系统 B. 负反馈控制系统 C. 正反馈控制系统

  D. 前馈控制系统 E. 神经和内分泌系统

  *26. 下列哪一生理或病理过程属于正反馈?

  A. 体位由卧位转变为直立时,通过压力感受性反射使血压回升

  B. 激素水平降低时,相应受体的亲和力和在膜上表达的数量均增加

  C. 大失血使血压降低,心脏血供不足,心输出量减少而进一步降低血压

  D. 应激反应中,血中ACTH 和肾上腺糖皮质素水平持续升高

  E. 有关寒冷信息通过视、听等感觉传入中枢即引起产热增加

  *27. 动物见到食物就引起唾液分泌,这属于

  A. 非条件反射 B. 非自动控制 C. 正反馈控制

  D. 负反馈控制 E. 前馈控制

  *28. 与反馈相比,前馈控制的特点是

  A. 快速生效 B. 产生震荡 C. 无预见性

  D. 适应性差 E. 不会失误

  答案

  1.D 2.E 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.B 10.B 11.E 12.A 13.B 14.A 15.A 16.B 17.B 18.D 19.D 20.E 21.E 22.B 23.B 24.D 25.C 26.C 27.E 28.A

备考加微信:199531      分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表