查看: 893|回复: 3

[试题交流] 2013年初级中药师考试模拟试题及答案5

[复制链接]
发表于 2013-3-27 12:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
中药士中药师主管中药师辅导火爆热招
中药士/中药师/主管中药师考试辅导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 23、含有毒性及刺激性强的药物宜制成( )

  
A、水丸
B、蜜丸
C、水蜜丸
D、浓缩丸
E、蜡丸
答案:E
注解:蜡丸以蜂蜡作为赋形剂,有很强的疏水性,溶散十分缓慢,因此含有毒性及刺激性强的药物可以制成蜡丸,在减慢溶散过程的同时,减小了药物的释放量因此也就降低了毒性。

  
24.关于咀嚼片的叙述,错误的是
A、适用于吞咽困难的患者
B、适用于小儿给药
C、一般不需要加入崩解剂
D、治疗胃部疾患的药物可以制成咀嚼片
E、属于口腔用片剂
答案:E
注解:咀嚼片是在口腔内嚼碎后咽下的片剂,因此适用于小儿、吞咽困难的患者给药;多用于维生素类及治疗胃部疾患的药物制备。片剂根据给药途径结合制备与作用分类为:口服片剂、口腔用片剂、外用片和其他片剂;口服片剂包括普通压制片、包衣片、咀嚼片、泡腾片、分散片、多层片、长效片等,因此答案为E。

  
25.淀粉浆可用做粘合剂,常用浓度为( )

  
A、5%
B、8%
C、10%
D、15%
E、20%
答案:C

  
26、符合传统“相畏为制”制药原则的炮制品是
A、黄酒炮制大黄
B、麦麸炮制苍术
C、生姜炮制半夏
D、米醋炮制乳香
E、盐水炮制黄柏
答案:C

  
27、可引药上行的炙法是
A、醋炙
B、蜜炙
C、姜炙
D、酒炙
E、盐炙
答案:D

  
28、“引药归经”是指炮制对药物哪方面的影响
A、作用趋向
B、作用部位
C、四气
D、五味
E、毒
医梦 园
  
29. 提出“雷公炮制十七法”的是( )
A、陈嘉谟
B、缪希雍
C、李时珍
D、雷敩
E、张仲岩
答案: B

  
30.下列哪味药醋制后可增强其镇痛作用
A、五灵脂
B、延胡索
C、商陆
D、甘遂
E、以上都不
答案:B
31、盐炙法能增强补肾作用的药物是( )
A、小茴香
B、杜仲
C、益智仁
D、知母
E、荔枝核
答案:B

  
32、容易风化的药物是
A、白矾
B、芒硝
C、石膏
D、龙骨
E、石决明
答案:B

  
33.去芦的药物有 ( )
A、党参
B、补骨脂
C、麦冬
D、五味子
E、木通
答案: A
上一篇:2013年初级中药师考试模拟试题及答案4

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-27 12:21:43 | 显示全部楼层
赞一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-28 22:36:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-30 09:31:31 | 显示全部楼层
谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号-5|公安备:13068102000118号

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表