查看: 558|回复: 4

[医学心理学] 执业医师考试(含助理)同步复习之医学心理学第五章 心理评估

[复制链接]
发表于 2013-1-26 13:38:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年执业医师资格考试辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

执业医师考试(含助理)同步复习之医学心理学第五章  心理评估
【考纲要求】
1.心理评估的概念:①心理评估的概念;②心理测验的分类;③心理评估的常用方法。
2.心理测验的原则和条件:①心理测验的原则;②标准化心理测脸的条件。
3.常用的心理测验与评定量表:①智力测验;②人格测验;③评定量表。
【考点纵览】
1.心理评估与心理测量、心理测验的概念。
2.心理测验的分类。心理评估的常用方法:①调查法;②观察法;③会谈法;④作品分析法;⑤心理测验法。
3.心理测验的原则:①标准化原则;②保密原则;③客观性原则。
4.标准化心理测验应具备的条件:①效度;②信度;③常模;④固定的施测条件;⑤标准的指导语;⑥统一的记分方法;⑦大样本。
5.比率智商。离差智商(现在常用)。
6.比奈-西蒙量表(Bind-Simon皿)、韦克斯勒智力量表。人群中真IQ,90~109为平常,大于 109为高于平常,小于90为低干平常。
7.客观性人格测验:①明尼苏达多相人格调查表(MMPI) ;②卡特尔16项人格因素问卷(16PF)
;③艾森克人格向卷(EPQ)。投射性人格试验:①洛夏墨迹试验;②主题统觉测验。
8.评定量表:适应行为量表如成人智残评定表;精神问题评定量表如SCL-90症状自评量表、SDS抑郁自评量表、SAS焦虑自评量表。
【历年考题点津】
1.一个测验工具中对于对象可以测量到的程度,是指该工具的
A.常模
B.信度
C.效度
D.样本
E.标准
答案:B
2.洛夏测验作为一种心理测验,其所用的方法是
A.投射法
B.问卷法
C.作业法
D.观察法
E.会谈法
答案:A
3.智商IQ的结论“高于平常”,是指其分数为
A. 70~79
B. 80~89
C. 90~109
D. 110~119
E. 100~109
答案:D
4.用16种人格因素测验量表(16PF)测验某人的人格特征,这一方法是依据
A.弗洛伊德人格理论
B.卡特尔人格理论
C.艾森克人格理论
D.斯金纳的人格理论
E.罗杰斯的人格理论
答案:B
5.“一种心理测量的工具”称为
A.心理评估
B.心理鉴定
C.心理测验
D.心理观察
E.心理调查
答案:C
6.“比奈-西蒙量表”属于一种
A.智力测验
B.人格测验
C.神经心理测验
D.评定量表
E.投射测验
答案:A
7.反应一个测验工具的正确性是指该测验的
A.效度
B.信度
C.样本
D.常模
C.概念
答案:A
15(X-M)
8.IQ=             +100称这
S
A.比率智商
B.离差智商
C.百分位智商
D.中位数智商
E.人格智商
答案:B
9.“受试者根据自己的理解和感受对一些意义不明的图像、墨迹作出回答,借以诱导出受试者的经验、情绪或内心冲突”称为一种
A.智力测验
B.投射测验
C.运动测验
D.感知测验
E.人格测验
答案:B
10.心理测验工作应遵守的原则为
A.真诚、中立、回避
B.自强、自立、自省
C.信度、效度、常模
D.客观、保密、标准化
E.自主、学习、实效
答案:D        

关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-7 18:45:46 | 显示全部楼层
感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-27 11:29:19 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-27 11:29:43 | 显示全部楼层
xiexie,xuexi
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-27 12:14:20 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表