查看: 60|回复: 1

[试题交流] 2019年临床执业医师考试模拟试卷(九)_第4页

[复制链接]
发表于 2019-1-25 11:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年执业医师资格考试辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 第61题 A1 归因理论主要是由谁提出来的

  A. 埃利斯

  B. 韦纳

  C. 雷米

  D. 罗特

  答案:B

  解析:归因理论是社会心理学的激励理论之一,归因是指观察者为了预测和评价被观察者的行为,对环境加以控制和对行为加以激励或控制,而对被观察者的行为过程所进行的因果解释和推论。美国心理学家伯纳德·韦纳认为,人们对行为成败原因的分析可归纳为以下六个原因:能力、努力、任务难度、运气、身心状态、其他因素。

  第62题 A1 医德与医术的关系是

  A. 医术是最重要的,有了精湛医术必然有高尚医德

  B. 医德是最重要的,有了高尚医德必然有精湛医术

  C. 医德与医术密不可分,医学道德以医学技术为依托,医学技术以医学道德为指导

  D. 医德与医术没有关系,医德高尚的不一定是医术精湛的

  答案:C

  解析:医德和医术之间的关系是:医德与医术密不可分,医学道德以医学技术为依托,医学技术以医学道德为指导。

  第63题 A1 社会舆论的作用,不包括

  A. 约束

  B. 调整

  C. 疏导

  D. 规范

  答案:A

  解析:社会舆论的作用包括:调整、疏导、规范。

  第64题 A1 保护性语言的类型不包括

  A. 幽默性语言

  B. 鼓励性语言

  C. 劝说性语言

  D. 指令性语言

  答案:D

  解析:保护性语言的类型包括:幽默性语言、鼓励性语言、劝说性语言。

  第65题 A1 医疗废物不包括

  A. 感染性废物

  B. 病理性废物

  C. 日常生活废物

  D. 药物性废物

  E. 化学性废物

  答案:C

  解析:医疗废物分为5类,分别是:感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物。故本题选C。

  第66题 A1 根据《医疗事故处理条例》的规定,医患双方对患者的死因有异议时,应在患者死亡后多长时间之内进行尸检,如具备冻存条件的,可以延长至多长时间

  A. 24小时;5天

  B. 24小时;7天

  C. 48小时;7天

  D. 48小时;5天

  E. 72小时;天

  答案:C

  解析:参见《医疗事故处理条例》第十八条:患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。

  第67题 A1 在医疗、保健、预防机构中试用期满1年可参加执业医师资格考试者,应具有的学历是

  A. 高等学校医学专科学历

  B. 高等学校医学本科学历

  C. 中等专业学校医学专业取得执业助理医师资格者

  D. 高等学校医学专业专科取得执业助理医师执业证者

  E. 中等专业学校医学专业

  答案:B

  解析:《执业医师法》中规定具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用满一年的可以参加执业医师资格考试。故本题选B。

  第68题 A1 依照《中华人民共和国执业医师法》取得医师资格经注册取得医师执业证书的人即可

  A. 履行医师教学、科研资格

  B. 开展诊疗执业活动

  C. 参加执业医师考试

  D. 成为执业医师

  E. 享有医师行业准入资格

  答案:B

  解析:根据《执业医师法》第十四条 医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。故选B

  第69题 A1 药品作为特殊商品,其特殊性之一是具有两重性,而两重性主要体现在

  A. 药品质量

  B. 用药后果

  C. 诊断、治疗

  D. 功能主治

  E. 针对性

  答案:B

  解析:药品的两重性是指用药之后既可产生防治疾病的有益作用。亦会产生与防治疾病无关、甚至对机体有毒性的作用,前者称为治疗作用,后者则称为不良反应。结合题意,选B

  第70题 A1 下列哪部法律属于卫生法范畴

  A. 《中华人民共和国商标法》

  B. 《中华人民共和国专利法》

  C. 《中华人民共和国著作权法》

  D. 《中华人民共和国药品管理法》

  E. 《中华人民共和国合同法》

  答案:D

  解析:卫生法是指由国家制定或认可的,有关食品卫生、医疗卫生、医疗事故的处理、卫生防疫、药品药械管理、从业资格、突发性公共卫生事件的应急处理等方面的法律规范的总称。四个选项只有D符合。

  第71题 A1 自我意识和自然人成为社会人标志着

  A. 情绪成熟

  B. 人格形成

  C. 自我实现

  D. 性格成熟

  E. 理想我的形成

  答案:B

  解析:自我意识和自然人成为社会人标志着人格形成。

  第72题 A1 医生的医学观对医患关系造成影响,以下哪个观点不正确

  A. 持生物医学模式观点的医生,在治疗中只注重生病器官局部形态和功能的恢复,很少去关心患者的心理状态

  B. 持生物-心理-社会医学观点的医生,既考虑生物因素,也注重人心理、社会因素

  C. 医学工作者将患者作为生物人和社会人看待,能更全面、立体地和患者沟通

  D. 医疗实践活动中,只要治好身体上的疾病即可

  答案:D

  解析:在医疗实践活动中,医者不仅仅要治好身体上的疾病,也要照顾患者心理上的需求。故本题的D选项的说法不正确。

  第73题 A1 正念训练的关键技术

  A. 纠正患者的错误想法

  B. 强化患者的积极行为

  C. 引导患者逃避不良事件

  D. 将意识停留在此时此刻感受上

  E. 其他

  答案:D

  解析:正念训练就是要训练人承认自己的焦虑想法和感受,并专心于体验此时此刻的感受。而不是像往常一样忽视、抗拒或控制这种情绪。

  第74题 A1 下列选项中,哪项最有容易造成医患纠纷

  A. 不良的气候条件

  B. 不良的家庭氛围

  C. 不良的医际关系

  D. 不良的就医环境

  E. 不良的地域习俗

  答案:C

  解析:医技关系是指医生、护士、和医技人员自身之间与相互之间的关系,医际关系紧张易导致医疗纠纷的发生,在市场经济运作下尤其明显,故选C。

  第75题 A1 填写传染病疫情报告卡的人员是

  A. 首诊医生

  B. 疾病预防控制机构人员

  C. 病人

  D. 县级以上卫生机构

  E. 市级卫生防疫机构

  答案:A

  解析:《传染病防治法实施细则》第三十四条:执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员为责任疫情报告人。责任疫情报告人应当按照本办法第三十五条规定的时限向卫生行政部门指定的卫生防疫机构报告疫情,并做疫情登记。

  第76题 A1 当事人对职业病诊断有异议的,可以向哪个机构申请鉴定

  A. 所在地地方人民政府卫生行政部门

  B. 所在地地方人民政府劳动保障行政部门

  C. 作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门

  D. 作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府劳动保障行政部门

  E. 作出诊断的医疗卫生机构所在地的县级以上地方人民政府

  答案:C

  解析:《中华人民共和国职业病防治法》第五十三条 当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。职业病诊断争议由设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门根据当事人的申请,组织职业病诊断鉴定委员会进行鉴定。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请再鉴定。

  第77题 A1 根据《中华人民共和国职业病防治法》,用人单位有下列哪种情节严重的行为,卫生行政部门可以责令停止产生职业病危害的作业

  A. 订立或者变更劳动合同时,未告知劳动者职业病危害真实情况的

  B. 未按照规定及时,如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的

  C. 工作场所职业病危害因素的强度或者浓度超过国家职业卫生标准

  D. 未按照规定报告职业病,疑似职业病的

  E. 拒不承担疑似职业病患者在诊断、医学观察期间的费用的

  答案:C

  解析:根据《执业病防治法》第六十五条 用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭:(一)工作场所职业病危害因素的强度或者浓度超过国家职业卫生标准的;故选C。

  第78题 A1 国家提倡健康公民自愿献血的年龄是

  A. 8周岁至50周岁

  B. 8周岁至55周岁

  C. 8周岁至60周岁

  D. 20周岁至55周岁

  E. 20周岁至60周岁

  答案:B

  解析:此题为记忆判断题。《献血法》关于献血者年龄的确定,是根据我国公民的身体素质和满足用血的需要,以及考虑到与其他法律规定相一致等综合因素。在我国,8周岁是国家法定的完全行为能力人的起始年龄,无偿献血作为公民的自愿行为,必须是具备完全行为能力的人才能自主决定,因此,《献血法》规定,国家提倡8周岁至55周岁的健康公民自愿献血。

  第79题 A1 卫生行政法规是指

  A. 国务院卫生行政部门依法制定的行政法规文件

  B. 国务院依据法律制定颁布卫生工作规范性文件

  C. 国务院各部委制定的解决卫生问题的行政法规文件

  D. 国家中医药管理局依法制定的行政法规文件

  E. 省级卫生部门颁布的卫生行政规范性文件

  答案:B

  解析:卫生行政法规是指由国家最高行政机关即国务院制定颁发的规范性文件,包括《医疗事故处理条例》《医疗机构管理条例》等,选B。

  第80题 A1 患者死亡,医患当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后( )内进行尸检

  A. 2小时

  B. 24小时

  C. 36小时

  D. 48小时

  答案:D

  解析:根据《医疗事故处理条例》第十八条 患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。


      备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表