查看: 78|回复: 1

[试题交流] 2019年临床执业医师考试模拟试卷(八)_第5页

[复制链接]
发表于 2019-1-24 11:21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年执业医师资格考试辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第81题 A1 接受明尼苏达多相人格调查表的受试者至少具备的文化程度是

  A. 小学肄业

  B. 小学毕业

  C. 高中毕业

  D. 大学毕业

  E. 研究生毕业

  答案:B

  解析:该测验适用于年满16岁,具有小学以上文化水平,没有影响测试结果的生理缺陷的人群。也有一些研究者认为,如果被试者合作并能读懂测验表上的每个问题,13~16岁的少年也可以完成此测验。

  第82题 A1 术前教会患者采用肌肉松弛方法属于哪种心理准备方法

  A. 脱敏

  B. 示范

  C. 认知校正

  D. 行为应对

  E. 分心

  答案:D

  解析:术前教会患者采用肌肉松弛方法属于行为应对的心理准备方法。

  第83题 A1 下列因素中,属于躯体性应激源的刺激物是

  A. 人际关系紧张

  B. 噪声

  C. 地震

  D. 移民

  答案:B

  解析:躯体性应激源,指作用于人的机体,直接产生刺激作用的刺激物,包括各种理化和生物刺激生物和疾病等。故本题的正确答案选B。

  第84题 A1 在医德规范体系中,能体现着其普遍要求和价值目标的规范是

  A. 医德一般规范

  B. 医德特殊规范

  C. 医生在临床工作中的规范

  D. 医德基本原则

  答案:D

  解析:医德基本原则能体现出医德规范体系中的普遍要求和价值目标。

  第85题 A1 道德的一般本质是

  A. 特殊的规范体系

  B. 一种社会意识

  C. 人的自觉意识

  D. 人类把握世界的特殊方式

  答案:B

  解析:道德是人类社会的一种重要意识形态,是由人们在社会生活实践中形成的并由经济基础决定的上层建筑,以善恶为评价形式,依靠社会舆论、传统习俗和内心信念,用以调节人际关系的心理意识、原则规范、行为活动的总和。

  第86题 A1 医学道德认识是指医务人员对医学道德( )的理解和接受

  A. 喜好

  B. 爱慕

  C. 理论

  D. 评价

  答案:C

  解析:医学道德认识是指医务人员对医学道德理论的理解和接受。

  第87题 A1 密切医患之间合作的有效措施是

  A. 完全取决于患者自愿为原则

  B. 医者全过程主动引导患方,给予力所能及的帮助

  C. 医生主导诊疗过程,发挥权威角色

  D. 医者力所能及,顺其自然;

  E. 加强与患者家属沟通

  答案:B

  解析:医患沟通的模式共同参与型模式,只有B选项符合这一模式。

  第88题 A1 沟通的策略错误的是

  A. 讲究礼貌言行

  B. 借鉴师生关系

  C. 赏识患者转归

  D. 给予美好期望

  答案:B

  解析:沟通的策略包含:讲究礼貌言行、赏识患者转归、给予美好期望。借鉴师生关系是不正确的。

  第89题 A1 职业病诊断证明书的有效条件是

  A. 由医师签署并盖章

  B. 由参与诊断的医师签署并盖章

  C. 由参与诊断的医师共同签署,并经医疗卫生机构盖章

  D. 由参与诊断的医师签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章

  E. 由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章

  答案:E

  解析:《中华人民共和国职业病防治法》第四十七条 职业病诊断,应当综合分析下列因素:(一)病人的职业史;(二)职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况;(三)临床表现以及辅助检查结果等。没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,应当诊断为职业病。承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。

  第90题 A1 对发生医疗事故的医务人员,尚不够刑事处罚的,卫生行政部门可以依法责令暂停执业活动的期限是

  A. 3个月以上1年以下

  B. 4个月以上1年以下

  C. 6个月以上1年以下

  D. 3个月以上6个月以下

  E. 3个月以上10个月以下

  答案:C

  解析:根据《医疗事故处理条例》第五十五条 对发生医疗事故的有关医务人员,除依照前款处罚外,卫生行政部门并可以责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。故选C。

  第91题 A1 某女性失恋后常独自出神,做着“灰姑娘”的白日梦,她的表现是何种心理防御的写照

  A. 转移

  B. 否认

  C. 幻想

  D. 反向

  答案:C

  解析:当人无法处理现实生活中的困难,或是无法忍受一些情绪的困扰时,将自己暂时离开现实,在幻想的世界中得到内心的平静和达到在现实生活中无法经历的满足,称为“幻想”。与常说的“白日梦”相似。

  第92题 A1 我国实施辅助生殖技术,符合卫生部制定的伦理原则的是

  A. 实施医学需要的性别选择

  B. 一名供精者给5名以上的妇女受孕

  C. 对供精者实施商品化

  D. 由胚胎所有者做主对剩余的胚胎进行处理

  答案:D

  解析:由胚胎所有者做主对剩余的胚胎进行处理是我国实施辅助生殖技术符合卫生部制定的伦理原则的。

  第93题 A1 医生行使干涉权,不是针对

  A. 拒绝治疗的住院精神病患者

  B. 要求易诊的患者

  C. 需要隔离而拒绝隔离的传染病患者

  D. 有意扰乱正常医疗秩序的患者

  E. 实施自杀行为的抑郁症患者

  答案:B

  解析:医生行使干涉权主要是针对:拒绝治疗的住院精神病患者、需要隔离而拒绝隔离的传染病患者、有意扰乱正常医疗秩序的患者、实施自杀行为的抑郁症患者。而对要求易诊的患者,医生不应该行使干涉权。

  第94题 A1 促进医患关系和谐的条件是

  A. 道德保障

  B. 医疗处置

  C. 行为关系

  D. 审慎保密

  E. 医疗体制改革

  答案:A

  解析:促进医患关系和谐的条件是道德保障。

  第95题 A1 近些年来我国医患关系不和谐的根本原因是

  A. 市场经济发展造成的利益格局调整

  B. 社会转型造成的贫富差距增大

  C. 医患双方对人自我全面认知的不足,使医疗卫生的法规政策、医疗保障、人文环境及医院管理建设的欠缺

  D. 改革造成的新旧观念碰撞

  E. 新闻媒体大量的负面报道

  答案:C

  解析:影响医患关系的因素较多,但根本是关怀人生存状态的理念是否强烈,以及相应的政策法规,医疗保障和环境是否到位,这些欠缺综合在一起,造就了近几年医患关系紧张的局面。A,B,D,E都只是片面的说法,不是根本原因。

  第96题 A1 下列属于乙类传染病,但是采取甲类传染病的预防、控制措施的是

  A. 艾滋病

  B. 人感染高致病性禽流感

  C. 流行性出血热

  D. 登革热

  E. 血吸虫病

  答案:B

  解析:《中华人民共和国传染病防治法》第四条 对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。其他乙类传染病和突发原因不明的传染病需要采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门及时报经国务院批准后予以公布、实施。

  第97题 A1 下列属于四级医疗事故的情形是

  A. 造成患者轻度残疾

  B. 无过错输血感染造成的不良后果

  C. 造成患者明显人身损害的其他后果

  D. 造成患者器官组织损伤导致严重功能障碍

  E. 因抢救垂危患者生命而采取的紧急医学措施造成的不良后果

  答案:C

  解析:根据《医疗事故处理条例》第四条 根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级...四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。答案选C。

  第98题 A1 医学会在收到医疗事故双方当事人的材料后,经书面陈述及答辩之后,出具鉴定书的期限应为

  A. 7天内

  B. 10天内

  C. 15天内

  D. 30天内

  E. 45天内

  答案:E

  解析:参见《医疗事故处理条例》第二十九条:负责组织医疗事故技术鉴定工作的医学会应当自接到当事人提交的有关医疗事故技术鉴定的材料、书面陈述及答辩之日起45日内组织鉴定并出具医疗事故技术鉴定书。

  第99题 A1 获得城镇职工基本医疗保险定点资格的中医医疗机构,应当按规定向参保人员

  A. 宣传医学保健知识

  B. 提供基本医疗服务

  C. 提供商业医疗保险服务

  D. 提供特色医疗服务

  E. 提供专科医疗服务

  答案:B

  解析:根据《中医药条例》第二十七条 县级以上地方人民政府劳动保障行政部门确定的城镇职工基本医疗保险定点医疗机构,应当包括符合条件的中医医疗机构。获得定点资格的中医医疗机构,应当按照规定向参保人员提供基本医疗服务。故选B。

  第100题 A1 国家支持中医药对外交流与合作

  A. 发展中医药国际关系

  B. 鼓励到境外举办中医医疗机构

  C. 推进中医药的国际传播

  D. 鼓励对外成果转让

  E. 鼓励各种办学活动

  答案:C

  解析:根据《中华人民共和国中医药条例》第二十四条 国家支持中医药的对外交流与合作,推进中医药的国际传播。重大中医药科研成果的推广、转让、对外交流,中外合作研究中医药技术,应当经省级以上人民政府负责中医药管理的部门批准,防止重大中医药资源流失。故答案选C。


     备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表