查看: 133|回复: 1

[试题交流] 2019年临床执业医师考试模拟试卷(八)_第3页

[复制链接]
发表于 2019-1-24 11:19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年执业医师资格考试辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 第41题 A1 心理学上的第一反抗期在

  A. 1~2岁

  B. 2~3岁

  C. 3~4岁

  D. 4~5岁

  E. 5~6岁

  答案:C

  解析:心理学经验表明:幼儿三四岁左右(时间可能会提前,因孩子的情况而定),由于自由活动能力大大增强,各方面知识不断增多,就表现出独立的愿望,虽然能力不强也要自己动手自己干,变得不太听话。这是一种意志的自我表现,心理学上称此为第一反抗期。

  第42题 A1 自我效能的最重要来源是

  A. 替代性经验

  B. 言语劝导

  C. 心理状态

  D. 成功的经验

  答案:D

  解析:自我效能指一个人在特定情景中从事某种行为并取得预期结果的能力,它在很大程度上指个体自己对自我有关能力的感觉。自我效能也是指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念,简单来说就是个体对自己能够取得成功的信念,即“我能行”。自我效能的最重要来源是成功的经验。

  第43题 A1 以下哪项不是社交礼仪的基本原则

  A. 真诚尊重

  B. 平等适度

  C. 信用宽容

  D. 防人之心不可无

  答案:D

  解析:真诚尊重、平等适度、信用宽容是社交礼仪的基本原则。

  第44题 A1 关于医学道德评价主体的表述不正确的是

  A. 包括广泛的社会成员和社会组织

  B. 可以是行为者本人,也可以是他人

  C. 只能是医务人员的服务对象,不能是医务人员

  D. 可以是患者本人,也可以是患者家属或所在单位

  E. 可以是个人,也可以是政府、企业等社会组织

  答案:C

  解析:医学道德评价主体包括:包括广泛的社会成员和社会组织、可以是行为者本人,也可以是他人、可以是患者本人,也可以是患者家属或所在单位、可以是个人,也可以是政府、企业等社会组织。

  第45题 A1 医德修养的最高境界是

  A. 利他

  B. 勤奋

  C. 慎独

  D. 诚信

  答案:C

  解析:所谓的慎独,就是独立工作,无人监督,在有做各种事情的时候(包括好事坏事),也能够坚持自己的医学道德信念,自觉履行医学道德义务,不做任何有损病人,有损医务人员形象的事情,能够不为名利,默默奉献,出色地完成自己的本职工作。慎独是医德修养的最高境界。

  第46题 A1 下列哪项不是医患之间非语言沟通具有的特点

  A. 沟通性

  B. 情境性

  C. 可信性

  D. 有意识性

  答案:D

  解析:医患之间非语言沟通具有的特点有:沟通性、情境性、可信性。

  第47题 A1 治疗要获得患者的知情同意,其道德价值应除外

  A. 保护患者自主权

  B. 维持社会公正

  C. 协调医患关系

  D. 解脱医生责任

  E. 保证医疗质量

  答案:D

  解析:治疗要获得患者的知情同意,其道德价值应该是保护患者自主权、维持社会公正、协调医患关系、保证医疗质量。

  第48题 A1 处方开具当日有效。特殊情况下可以延长有效期,但有效期最长不得超过

  A. 2天

  B. 3天

  C. 5天

  D. 7天

  E. 10天

  答案:B

  解析:《处方管理办法》第十八条 处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。

  第49题 A1 《化妆品生产企业卫生许可证》的有效期为

  A. 2年

  B. 3年

  C. 4年

  D. 5年

  E. 6年

  答案:C

  解析:《化妆品卫生监督条例》规定,国家对化妆品生产企业实行卫生许可证制度,凡未取得化妆品生产企业卫生许可证的单位,不得从事化妆品生产。《化妆品生产企业卫生许可证》有效期为4年,每2年进行一次复核,许可证有效期满前3个月应当按规定重新申请。申请获批准的,换发新证,可继续使用原《化妆品生产企业卫生许可证》编号。故答案选C。

  第50题 A1 取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历者,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  D. 5年

  E. 6个月

  答案:B

  解析:可以参加执业医师考试人员的具体规定为:(1)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用满一年的。(2)具有高等学校医学专科学历,取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的。(3)具有中等专业学校医学专业学历,取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。故本题选B。

  第51题 A1 “移民”所属应激源的种类是

  A. 躯体性应激源

  B. 心理性应激源

  C. 文化性应激源

  D. 社会性应激源

  答案:C

  解析:文化性应激源,即因语言、风俗、习惯、生活方式、宗教信仰等改变造成的刺激或情境。

  第52题 A1 一个医疗行为的双重效应在有害效应上其主观性质是

  A. 有具体身、心伤害的

  B. 间接、可预见的

  C. 伦理、法律不能接受的

  D. 直接、有意的

  答案:B

  解析:一个医疗行为的双重效应在有害效应上其主观性质是间接、可预见的。

  第53题 A1 医患关系和谐度的强弱主要取决于

  A. 患者的配合

  B. 患者家属的配合

  C. 医者的工作态度和工作作风

  D. 医疗质量

  答案:C

  解析:医患关系和谐度的强弱主要取决于医者的工作态度和工作作风。

  第54题 A1 孙思邈“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想”体现的是我国古代医学道德基本内容中的

  A. 忠于医业,仁爱救人

  B. 视患犹亲、平等待患

  C. 博及医源、精勤不倦

  D. 宽和端庄、不贪财色

  E. 尊重同道、互帮互学

  答案:B

  解析:孙思邈的这段名言体现的是我国古代医学道德基本内容中的视患犹亲、平等待患。

  第55题 A1 医疗卫生机构违反条例规定,公开艾滋病患者信息的,应依照哪项法规予以处罚

  A. 执业医师法

  B. 艾滋病防治条例

  C. 医疗机构管理条例

  D. 传染病防治法

  E. 保密法

  答案:D

  解析:《艾滋病防治条例》第五十六条 医疗卫生机构违反本条例第三十九条第二款规定,公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人或者其家属的信息的,依照传染病防治法的规定予以处罚。

  第56题 A1 职业卫生监督执法人员履行职责时,不得有下列行为,但除外

  A. 泄露用人单位的秘密

  B. 出示监督执法证件

  C. 对不符合法定条件的,发给建设项目有关证明文件资质证明文件或者予以批准

  D. 对已经取得有关证明文件的,不履行监督检查职责

  E. 发现用人单位存在职业病危害的,可能造成职业病危害事故,不及时依法采取控制措施

  答案:B

  解析:《职业病防治法》五十八条 卫生监督执法人员依法执行职务时,应当出示监督执法证件。卫生监督执法人员应当忠于职守,秉公执法,严格遵守执法规范;涉及用人单位的秘密的,应当为其保密。六十条 卫生行政部门及其职业卫生监督执法人员履行职责时,不得有下列行为:(一)对不符合法定条件的,发给建设项目有关证明文件、资质证明文件或者予以批准;(二)对已经取得有关证明文件的,不履行监督检查职责;(三)发现用人单位存在职业病危害的,可能造成职业病危害事故,不及时依法采取控制措施;(四)其他违反本法的行为。B选项应该履行,故选B。

  第57题 A1 某医生被吊销医师执业证书后,若其要重新注册需要

  A. 自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止满二年

  B. 自处罚决定之日起至申请注册之日止满二年

  C. 自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止满三年

  D. 自处罚决定之日起至申请注册之日止满三年

  E. 以上都不对

  答案:B

  解析:根据《执业医师法》第十五条 有下列情形之一的,不予注册(三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;选B。

  第58题 A1 中药的研制生产、经营、使用和监督管理依照

  A. 《中华人民共和国中医药条例》

  B. 《中华人民共和国药品管理法》

  C. 《中药品种保护条例》

  D. 《麻醉药品管理办法》

  E. 《医疗用毒性药品管理办法》

  答案:B

  解析:根据《中华人民共和国中医药条例》第二条 中药的研制、生产、经营、使用和监督管理依照《中华人民共和国药品管理法》执行。故选B。

  第59题 A1 医疗机构的住院病历的保存期不得少于

  A. 5年

  B. 10年

  C. 15年

  D. 30年

  答案:D

  解析:根据《医疗机构病历管理规定(2013年版)》第二十九条 门(急)诊病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年;住院病历保存时间自患者最后一次住院出院之日起不少于30年。故此题选D。

  第60题 A1 不属于乙类传染病的是

  A. 麻风病

  B. 肺结核

  C. 传染性非典型肺炎

  D. 疟疾

  E. 细菌性和阿米巴性痢疾

  答案:A

  解析:根据《传染病防治法》乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。麻风病是丙类传染病。故选A


       备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表