查看: 215|回复: 0

[试题交流] 2019年外科主治医师考试章节习题之肝脏疾病及门静脉高压症

[复制链接]
发表于 2018-12-27 11:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
肝脏疾病及门静脉高压症

  1.原发性肝癌最主要的转移部位是

  A.肺

  B.肝内播散

  C.骨

  D.左锁骨上淋巴结

  E.脑

  答案:B

  2.对有明显黄疸及腹水的肝癌病人,不应选用的治疗是

  A.全身化学治疗

  B.介入治疗

  C.肿瘤局部注射无水酒精

  D.肿瘤局部放射治疗

  E.免疫治疗+中医中药

  答案:D
 3.对肝癌的临床诊断最具特异性的是

  A.肝区疼痛

  B.进行性肝大,质硬

  C.恶病质

  D.梗阻性黄疸

  E.肺部转移病灶

  答案:B

  4.细菌性肝脓肿的主要治疗是

  A.抗生素治疗

  B.穿刺抽脓,脓腔注入抗生素

  C.切开引流

  D.理疗

  E.内引流术

  答案:C

  5.肝癌的临床表现中,提示属晚期的表现是

  A.腹胀、乏力

  B.肝区疼痛

  C.食欲不振

  D.肝区肿块

  E.体重下降

  答案:D

  6.男性,68岁,肝右叶巨大肿瘤,腹水征阳性,血清生化检查:白蛋白20g/L,总胆红素60μmol/L,血管造影示:门静脉右支闭塞。最适合的治疗方法为

  A.扩大肝右叶切除术

  B.肝动脉结扎术

  C.全身化疗

  D.肝动脉内抗癌药持续注入法

  E.放射疗法

  答案:D

  试题点评:肝癌的治疗方法选择。

  7.细菌性肝脓肿,细菌进入肝脏最常见的途经是

  A.肝动脉

  B.胆道

  C.门静脉

  D.外伤伤口

  E.淋巴系统

  答案:B

  8.门静脉高压症手术的主要目的是

  A.治疗腹水

  B.改善肝功能

  C.预防和控制食管、胃底曲张静脉出血

  D.治疗肝性脑病

  E.去除门静脉高压症的病因

  答案:C

  9.门静脉高压症择期手术治疗的最主要目的是

  A.提高抵抗力

  B.预防肝功能衰竭

  C.预防肝癌

  D.预防上消化道出血

  E.减少腹水

  答案:D

  10.肝硬化门静脉高压症最具诊断价值的表现是

  A.腹水

  B.脾肿大,脾功能亢进

  C.腹壁静脉曲张

  D.食管下段、胃底静脉曲张

  E.黄疸

  答案:D

  11.门静脉高压症的主要原因是

  A.门静脉主干先天性畸形

  B.肝静脉血栓形成、狭窄

  C.肝段下腔静脉阻塞

  D.肝硬化

  E.各种原因致脾静脉血流量过大

  答案:D

  12.门静脉高压症的治疗,错误的是

  A.下腔静脉与门静脉吻合易造成肝性脑病

  B.食管胃底静脉曲张破裂出血非手术治疗首选三腔管压迫止血

  C.内镜下食管静脉呈蓝色曲张需紧急手术

  D.食管胃底静脉曲张时可行食管内窥镜注入硬化剂治疗

  E.静滴垂体后叶素可以降低门静脉压

  答案:C

  13.最能说明肝硬化病人已存在门脉高压的表现是

  A.腹水

  B.门静脉增宽

  C.脾大

  D.痔核形成

  E.食管静脉曲张

  答案:E

  14.贲门周围血管离断术需离断的血管中不包括

  A.胃冠状静脉

  B.胃短静脉

  C.胃网膜右静脉

  D.胃后静脉

  E.左膈下静脉

  答案:C

  (15~16题共用备选答案)

  A.补体结合试验阳性

  B.甲胎蛋白阳性

  C.右上腹绞痛及黄疸

  D.穿刺抽出棕褐色脓液

  E.突发寒战高热,肝区疼痛,肝肿大

  15.细菌性肝脓肿的特点是

  答案:E

  16.阿米巴肝脓肿的特点是

  答案:D
备考加微信:75798516分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表