查看: 666|回复: 0

[试题交流] 2019年外科主治医师考试章节习题之阑尾炎及急性化脓性腹膜炎

[复制链接]
发表于 2018-12-27 11:31:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 阑尾炎及急性化脓性腹膜炎

  1.阑尾解剖位置的体表投影应当是

  A.通过脐横线与右锁骨中线的交点

  B.右骼前上棘至脐连线中内1/3处

  C.右腹股沟中点与脐连线的中外1/3处

  D.右髂前上棘至脐连线的中外1/3处

  E.位置不定,经常变异

  答案:D

  2.处理阑尾断端不宜采用的是

  A.单纯结扎

  B.结扎加荷包缝合包埋

  C.单纯荷包缝合包埋

  D.包埋加系膜脂肪覆盖

  E.断端直接用石炭酸烧灼

  答案:E
 3.老年急性阑尾炎的临床特点是

  A.阑尾容易缺血、坏死

  B.腹痛、恶心明显

  C.常有寒战、高热

  D.右下腹压痛明显

  E.显著腹肌紧张

  答案:A

  4.关于小儿急性阑尾炎,错误的是

  A.病情发展快且重

  B.右下腹体征明显

  C.穿孔率达30%

  D.并发症及死亡率较高

  E.宜早期手术

  答案;B

  5.导致阑尾穿孔最主要的因素是

  A.阑尾腔阻塞

  B.阑尾壁受粪石压迫缺血

  C.细菌毒力

  D.淋巴管阻塞

  E.免疫力低

  答案:A

  6.女性,25岁,妊娠5个月,因转移性右下腹痛 2小时就诊。诊断为急性阑尾炎。不宜采用的治疗措施是

  A.行阑尾切除术

  B.围手术期加用黄体酮

  C.手术切口应偏低

  D.尽量不用腹腔引流

  E.可应用广谱抗生素

  答案:C

  试题点评:妊娠期阑尾炎手术切口应偏高。

  7.急性阑尾炎常见的最典型临床表现是

  A.阵发性右下腹痛

  B.腰大肌试验阳性

  C.发热

  D.转移性腹痛

  E.恶心呕吐

  答案:D

  8.支配阑尾的神经是交感神经腹腔丛和

  A.内脏小神经

  B.第10胸神经

  C.第12胸神经

  D.内脏大神经

  E.第1腰神经

  答案:A

  9.成人阑尾切除术后1天出现烦躁、剧烈腹痛。心率112次/分,血压90/60mmHg,腹胀,全腹压痛,肠鸣音弱,为除外腹腔内出血首要的检查是

  A. B超

  B. CT

  C. MRI

  D.腹腔穿刺

  E.立位腹平片

  答案:D

  10.女性,54岁,诊断为急性坏疽性阑尾炎伴弥漫性腹膜炎入院,行阑尾切除术。术后第5天腹胀、腹痛、发热,体温39℃,大便4~6次/日,呈水样。肛门有下坠感,腹部有轻压痛,未触及肿块。首先应考虑的并发症是

  A.急性肠炎

  B.阑尾残株炎

  C.门静脉

  D.肠间隙脓肿

  E.盆腔脓肿

  答案:E

  试题点评:据急性腹膜炎治疗后体温升高,直肠刺激症状,应考虑E。

  11.继发性腹膜炎常见致病菌是

  A.溶血性链球菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.肺炎双球菌和厌氧菌

  D.绿脓杆菌和肠球菌

  E.大肠杆菌和厌氧菌

  答案:E

  12.原发性腹膜炎常见致病菌应是

  A.大肠杆菌和变形杆菌

  B.溶血链球菌和肺炎双球菌

  C.厌氧菌和链球菌

  D.大肠杆菌和厌氧菌

  E.绿脓杆菌和葡萄球菌.

  答案:B

  13.下列情况禁用诊断性腹腔穿刺术的是

  A.小儿及老人

  B.精神状态不正常者

  C.严重腹胀者

  D.昏迷者

  E.病史不清者

  答案:C

  1 4.继发性腹膜炎的腹痛特点是

  A.阵发性全腹绞痛

  B.逐渐加重的阵发性腹痛

  C.剧烈、持续性全腹痛,原发部位显著

  D.高热后全腹痛

  E.腹痛伴肠鸣音亢进

  答案:C

  15.有关盆腔脓肿的治疗错误的是

  A.盆腔脓肿未形成时,应以药物为主,辅以物理疗法

  B.小脓肿可采用非手术治疗

  C.脓肿较大时,须手术治疗

  D.可采用经腹腔排脓

  E.已婚妇女可采用后穹隆途径排脓

  答案:D

  (16~17题共用题干)

  男性,34岁,因急性阑尾炎穿孔伴局限性腹膜炎,行阑尾切除术后5天。仍有腹痛,腹胀,体温38℃以上,大便3~5次/天,有下坠感。血WBC 18×109/L。

  16.首先考虑为

  A.切口感染

  B.并发肠炎或菌痢

  C.并发膈下脓肿

  D.盆腔脓肿

  E.化脓性门静脉炎

  答案:D

  试题点评:阑尾炎术后,体温高,直肠刺激症状,白细胞升高,考虑为D。

  1 7.为明确诊断,首先应做的检查是

  A.伤口检查

  B. B超

  C.直肠指诊检查

  D. X线胸腹部摄片

  E.粪便常规检查

  答案:C

  试题点评:直肠指诊简便易行,可发现肛管括约肌松弛,在直肠前壁触及直肠腔内膨出,有触痛,有时有波动感。

  18.关于腹膜的解剖生理,错误的是

  A.成人腹膜总面积可达2m2

  B.正常腹腔可有100ml液体

  C.腹腔有强大吸收力

  D.腹膜可分泌大量渗出液

  E.脏层腹膜比壁层腹膜痛觉敏感

  答案:E

  1 9.继发性腹膜炎毒性强的原因主要是因为感染菌为

  A.金黄色葡萄球菌

  B.溶血性链球菌

  C.大肠杆菌

  D.各种细菌混合

  E.绿脓杆菌

  答案:D

  20.在多数情况下,继发性腹膜炎最主要的治疗方法是

  A.静脉注射抗生素

  B.胃肠减压

  C.营养支持

  D.手术治疗

  E.腹腔灌洗

  答案:D
备考加微信:75798516分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com




关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表