查看: 49|回复: 0

[试题交流] 2019年外科主治医师考试章节习题之颅内高压、病变及肿瘤

[复制链接]
发表于 2018-12-21 11:19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
颅内高压、病变及肿瘤

  1.颅内压增高的三主征是

  A.血压升高、脉搏细弱、呼吸微弱

  B.头痛、呕吐、视乳头水肿

  C.意识不清、呕吐、行走不稳

  D.头昏、头痛、呕吐

  E.血压下降、脉搏缓慢、呼吸微弱

  答案:B

  2.急性颅内压增高时病人早期生命体征改变为

  A.血压升高,脉搏变缓,脉压变小

  B.血压升高,脉搏增快,脉压增大

  C.血压降低,脉搏变缓,脉压变小

  D.血压降低,脉搏增快,脉压变小

  E.血压升高,脉搏变缓,脉压增大

  答案:E

  3.下列不属枕骨大孔疝的常见症状的是

  A.剧烈头痛、呕吐

  B.颈项强直

  C.早期出现一侧瞳孔散大

  D.意识障碍

  E.呼吸骤停发生早

  答案:C
 4.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是

  A.患侧肢体活动减少或消失

  B.对侧腹壁反射消失

  C.患侧瞳孔散大

  D.对侧肢体腱反射亢进

  E.患侧下肢病理反射

  答案:C

  5.患儿5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是

  A.垂体腺瘤

  B.急性脑水肿

  C.急性脑膜炎

  D.枕骨大孔疝

  E.小脑幕切迹疝

  答案:D

  试题点评:头痛,呕吐,颈项强直考虑颅内压增高,短期内出现突然呼吸停止,心跳存在,首先诊断为枕骨大孔疝。

  6.出现颧叶钩回疝时,有定位意义的瞳孔变化是

  A.患侧瞳孔逐渐扩大

  B.患侧瞳孔逐渐缩小

  C.双侧瞳孔散大

  D.双侧瞳孔缩小

  E.双侧瞳孔大小多变

  答案:A

  7.女性,35岁,35分钟前自汽车上跌下,左枕部着地,伤后昏迷不醒,枕部头皮挫伤,瞳孔散大,对双光反射弱,四肢强直,双下肢病理征阳性。在急诊室输20%甘露醇250ml后,左瞳孔缩小。进一步急救措施是

  A.左侧颞肌下减压

  B.右侧颞肌下减压

  C.枕部开颅减压术

  D.右额开颅血肿清除

  E.左额开颅血肿清除

  答案:A

  试题点评:患者枕部外伤后出现双瞳孔散大,对光反射弱,四肢强直,双下肢病理征阳性,为脑疝恶化后影响脑干供血,致脑干内动眼神经核功能丧失引起,脱水治疗后左瞳孔缩小,说明治疗有效,诊断为左小脑幕切迹疝,进一步的急救手术应为左侧颞肌下减压。

  8.适合手术治疗的高血压脑内血肿是

  A.丘脑出血,深昏迷

  B.内囊型血肿,深昏迷

  C.桥脑出血,深昏迷

  D.外侧型血肿,病情加重

  E.外侧型血肿,病情稳定

  答案:D

  9.男,21岁,右侧肢体抽搐2年。突然昏迷1小时。查体:神志浅昏迷,左侧肢体偏瘫。CT显示右额叶脑内血肿,临床诊断最可能是

  A.原发性癫痫

  B.脑动脉硬化

  C.脑动脉瘤

  D.脑血管畸形

  E.高血压脑出血

  答案:D

  试题点评:年轻人颅内出血最常见的病因为脑血管畸形。

  (10~12题共用题干)

  男,58岁,突然头疼呕吐,伴意识丧失30分钟。查体神志清楚,颈部抵抗,克氏征阳性。右侧眼睑下垂,右侧瞳孔4mm,光反应消失。

  10.最可能的诊断是

  A.脑梗死

  B.蛛网膜下腔出血

  C.高血压脑出血

  D.脑动静脉畸形出血

  E.颅脑肿瘤

  答案:B

  试题点评:根据男58岁,头痛呕吐,一过性意识丧失,动眼神经麻痹的表现,考虑蛛网膜下腔出血。

  11.最好的诊断措施是

  A.腰椎穿刺

  B.脑电图

  C.视力检查

  D.头颅CT

  E.视神经孔像

  答案:D

  试题点评:蛛网膜下腔出血首选的检查为CT。

  12.引起病人右侧眼睑下垂,右侧瞳孔散大的最可能原因是

  A.面神经麻痹

  B.动眼神经麻痹

  C.小脑幕切迹疝

  D.糖尿病眼底病

  E.右侧视神经损害

  答案:B

  试题点评:据眼睑下垂和瞳孔正常大小,光反应消失可诊断。

  13、男,38岁。性欲减退、阳痿3年,近1年轻度头痛。头颅磁共振(MRI)检查发现高2.8cm垂体大腺瘤压迫视神经交叉、浸润左侧海绵窦。第二天晨取血查垂体及其靶腺功能后接受了γ-刀垂体外照射放射治疗。5天后化验报告血睾酮水平0.7mmol/L,FSH及LH均<2mU/L(垂体-性腺轴功能减低),血PRL、GH、ACTH及TSH、T3、T4水平均无特殊。符合垂体无功能性大腺瘤。本例垂体腺瘤治疗

  A.采用γ-刀放射治疗是合理的选择

  B.用睾酮类药物替代治疗后再放射治疗

  C.首选溴隐亭等多巴胺激动剂治疗

  D.手术治疗后加用放射治疗

  E.无功能性垂体腺瘤可暂不处理,观察1~2年

  答案:D

  试题点评:垂体腺瘤的治疗首选方法为手术摘除肿瘤,若肿瘤巨大,术后进行放射治疗。
备考加微信:75798516分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表