查看: 25|回复: 0

[试题交流] 2019年消化内科主治医师考试相关专业知识模拟试题(四)

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
选择题

  1.肝硬化时反映纤维化的肝功能试验是

  A.血清乳酸脱氢酶升高

  B.谷一草转氨酶升高

  C.血浆蛋白降低

  D.血清单胺氧化酶升高

  E.血清胆固醇升高

  答案:D

  2.肝肾综合征的主要发病机制是

  A.肾小管坏死

  B.肾小球坏死

  C.肾皮质血流量减少

  D.肾单位纤维化

  E.胆红素在肾脏中沉积

  答案:C
3.肝硬化病人糖代谢障碍的常见模式是

  A.低血糖

  B.空腹血糖增高

  C.糖耐量减退

  D.糖耐量正常

  E.血清胰岛素水平降低

  答案:C

  4.下列哪项是确诊肝硬化最可靠的证据

  A.食管钡餐检查发现静脉曲张

  B.腹壁有水母头状静脉怒张

  C.肝穿刺活枪示假小叶形成

  D.血浆白蛋白/球蛋白比例倒置

  E.血清单胺氧化酶活性增高

  答案:C

  5.肝硬化病人蜘蛛痣、肝掌及男性乳房发育等体征产生的原因是

  A.门脉高压症

  B.肝功能不全

  C.低蛋白症

  D.继发性醛固酮增多

  E.垂体性腺功能紊乱

  答案:B

  6.肝硬化病人发生自发性腹膜炎的主要原因是

  A.产生抗体的功能低下

  B.脾功能亢进、白细胞减少

  C.肠道粘膜屏障作用减弱

  D.侧支循环的建立与开放

  E.肝内库普弗细胞功能减低

  答案:C

  7.疑有肝硬化癌变时,下列哪项有诊断意义

  A.肝表面有小结节

  B.短期内出现腹水

  C.进行性脾肿大

  D.肝区可闻血管杂音

  E.γ-谷氨酰转肽酶增高

  答案:D

  8.肝硬化患者突然出现剧烈腹痛、腹水迅速增加,脾肿大,最可能的并发症是

  A.自发性腹膜炎

  B.肝破裂

  C.肝肾综合征

  D.胃肠穿孔

  E.门静脉血栓形成

  答案:E

  9.下列哪种疾病引起的黄疸无皮肤瘙痒

  A.急性乙型病毒性肝炎

  B.自身免疫性溶血性贫血

  C.胰头癌

  D.总胆管结石

  E.原发性胆汁性肝硬化

  答案:B

  10.合并下列哪种疾病时,应禁忌使用垂体后叶加压素治疗食管静脉曲张破

  A.消化性溃疡

  B.溃疡性结肠炎

  C.肺结核

  D.冠心病

  E.支气管扩张

  答案:D

  11.血清抗线粒体抗体阳性,最常见于

  A.酒精性肝硬化

  B.原发性胆汁性肝硬化

  C.血吸虫病性肝硬化

  D.心源性肝硬化

  E.原发性肝癌

  答案:B

  2.肝硬化患者内分泌失调引起的表现为

  A.营养不良

  B.出血倾向

  C.皮肤色素沉着

  D.贫血

  E.舌炎

  答案:C

  3.肝硬化患者出现血性腹水,应首先考虑可能合并

  A.结核性腹膜炎

  B.原发性腹膜炎

  C.肝肾综合征

  D.门静脉血栓形成

  E.肝硬化癌变

  答案:E

  4.关于原发性肝癌哪项不正确

  A.自肝细胞发生的癌肿

  B.自肝内胆管细胞发生的癌肿

  C.乙型肝炎病毒为肝癌的直接病因

  D.胆汁性肝硬化与肝癌的发生无关

  E.黄曲霉毒素可能与肝癌发病有关

  答案:C

  15.有关肝癌的分型哪项是错误的

  A.块状型指直径5cm以上的单发癌肿

  B.结节型常伴肝硬化

  C.弥漫型最少见

  D.小癌型直径小于3cm

  E.肝细胞型约占肝癌的90%

  答案:A
16.原发性肝癌肝外血行转移最常见的部位是

  A.脑

  B.肺

  C.肾上腺

  D.骨

  E.肾

  答案:B

  17.诊断肝癌特异性最强的标记物是

  A.γ-谷氨酰转移同工酶Ⅱ

  B.异常凝血酶原

  C.α-L-岩藻糖苷酶

  D.甲胎蛋白

  E.酸性同工铁蛋白

  答案:D

  18.原发性肝癌淋巴转移最常见于

  A.胰腺附近淋巴结

  B.肝门淋巴结

  C.主动脉旁淋巴结

  D.锁骨上淋巴结

  E.腹膜后淋巴结

  答案:B

  19.关于肝性脑病的论述哪项不正确

  A.乙酰胆碱是兴奋性神经递质

  B.γ-氨基丁酸是抑制性神经递质

  C.5-羟色氨为假神经递质

  D.硫醇与肝臭有关

  E.氨可干扰脑的能量代谢

  答案:C

  20.属CABA/BZ复合受体拮抗剂的是

  A.苯甲酸钠

  B.乙酰谷氨酰胺

  C.苯乙酸钠

  D.氟马西尼

  E.鸟氨酸门冬氨酸

  答案:D

  21.清除血氨的主要途径是如下,但除外

  A.肝内尿素合成

  B.肝、脑、肾组织利用和消耗氨

  C.肾是排泄氨的主要场所

  D.低钾性碱中毒血氨过高时可以从肺部呼出少量

  E.随粪便排除

  答案:E

  22.诊断亚临床肝性脑病最有价值的方法是

  A.血氨测定

  B.脑电图检查

  C.诱发电位

  D.心理智能测验

  E.临床表现

  答案:D

  23.治疗肝性脑病错误的方法是

  A.生理盐水灌肠

  B.弱酸溶液灌肠

  C.肥皂水灌肠

  D.乳果糖灌肠

  E.硫酸镁导泻

  答案:C

  24.关于肝性脑病哪项是错误的

  A.前驱期:轻度性格改变,可有扑翼样震颤,脑电图多数正常

  B.昏迷前期:意识错乱,扑翼样震颤存在,脑电图异常

  C.昏睡期:昏睡和精神错乱,扑翼样震颤可引出,脑电图异常

  D.昏迷期(浅昏迷):神志完全丧失,扑翼样震颤仍可引出,脑

  电图明显异常

  E.昏迷期(深昏迷):神志完全丧失,扑翼样震颤无法引出,脑

  电图明显异常

  答案:D

  25.肝性脑病尚可减量应用的药物是

  A.地西泮(安定)

  B.吗啡及其衍生物

  C.水合氯醛

  D.哌替啶(度冷丁)

  E.速效巴比妥类

  答案:A

  26.在我国引起急性胰腺炎最常见的病因是

  A.大量饮酒和暴饮暴食

  B.胆道疾病

  C.高钙血症

  D.手术创伤

  E.并发于流行性腮腺炎

  答案:B

  27.急性腹痛发病1周后,对胰腺炎较有诊断价值的检查为

  A.白细胞计数及分类

  B.血清淀粉酶

  C.空腹血糖

  D.血清脂肪酶

  E.尿淀粉酶

  答案:D

  28.以下哪项提示急性胰腺炎预后不良

  A.代谢性酸中毒

  B.代谢性碱中毒

  C.低钾血症

  D.低钙血症

  E.低镁血症

  答案:D

  29.下列哪一项对出血坏死型胰腺炎最具诊断价值

  A.血液浓缩,红细胞比容增高

  B.血、尿淀粉酶活性明显增高

  C.白细胞增多,粒细胞核左移

  D.血清正铁白蛋白阳性

  E.淀粉酶、肌酐清除率比值明显增高

  答案:D

  30.下列哪项最能提示为出血坏死型胰腺炎

  A.休克

  B.黄疸

  C.上腹压痛及反跳痛

  D.高热

  E.两侧腹部出现皮下出血

  答案:E
备考加微信:75798516   分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表