查看: 23|回复: 0

[试题交流] 2019年消化内科主治医师考试相关专业知识模拟试题(三)

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.正常食管内的pH值是

  A.2.5~4.0

  B.3.5~5.0

  C.4.5~6.0

  D.5.5~7.0

  E.6.5~8.0

  答案:D

  2.关于食管哪项是正确的

  A.食管下括约肌长约4~5cm

  B.食管下括约肌静息压为15~35mmHg

  C.食管继发性推进蠕动由吞咽动作引发

  D.正常吞咽时食管下括约肌松弛时间少于8秒

  E.胆囊收缩素(缩胆囊素)可使食管下括约肌

  压力升高

  答案:D

  3.有关24小时食管pH值监测参数哪项不正确

  A.pH<4的总百分时间

  B.直立及仰卧位pH<4的百分时间

  C.反流次数

  D.长于10min的反流次数

  E.持续最长的反流时间

  答案:D
4.诊断反流性食管炎最准确的方法是

  A.食管测压

  B.24小时食管pH监测

  C.食管钡餐检查

  D.内镜检查

  E.食管滴酸试验

  答案:D

  5.胃食管反流病手术适应证不包括哪项

  A.不能耐受长期服药者

  B.扩张治疗后食管狭窄仍反复

  C.反流引起严重呼吸道疾病

  D.并发Barrett食管

  E.内科治疗无效

  答案:D

  6.重度胃食管反流病的治疗应采用

  A.质子泵抑制剂与促动力药联用

  B.H2受体拮抗剂与促动力药联用

  C.质子泵抑制剂与粘膜保护药联用

  D.促动力药与H2受体拮抗剂联用

  E.促动力药、H2受体拮抗剂及粘膜保护药联

  用

  答案:A

  7.胃食管反流病治疗至少应维持用药

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.1年半

  E.2年

  答案:B

  8.有关食管癌哪项不正确

  A.多为鳞状细胞癌

  B.壁内扩散多向下浸润

  C.常转移至肝、肺、骨

  D.淋巴结转移为主要方式

  E.血行转移多见于晚期

  答案:B

  9.食管癌最可靠的诊断方法是

  A.X线吞钡

  B.CT扫描

  C.超声

  D.内镜

  E.粘膜脱落细胞

  答案:D

  10.关于早期食管癌的病理分型哪项正确

  A.乳头型多为原位癌

  B.斑块型少见

  C.乳头型最早

  D.隐伏型均为原位癌

  E.糜烂型为高分化

  答案:D

  11.关于中晚期食管癌哪项是正确的

  A.髓质型恶性程度最高

  B.蕈伞型为低分化癌

  C.溃疡型转移较晚

  D.缩窄型较多见

  E.腔内型少见糜烂

  答案:A

  12.有关食管癌哪项不正确

  A.多为鳞状细胞癌

  B.食管壁内扩散多向下浸润

  C.晚期多为血行转移

  B.淋巴结转移为主要方式

  E.常转移至肝、肺、骨

  答案:B

  13.食管癌典型的临床表现是

  A.吞咽哽噎感

  B.食管内异物感

  C.胸骨后烧灼感

  D.胸骨后针刺样痛

  E.进行性吞咽困难

  答案:E

  14.急性化脓性胃炎最常见的致病菌是

  A.沙门菌

  B.嗜盐菌

  C.幽门螺杆菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.甲型溶血性链球菌

  答案:E

  15.腐蚀性胃炎粘膜改变哪项不正确

  A.盐酸呈灰棕色痂

  B.硝酸呈黄色痂

  C.醋酸呈白色痂

  D.硫酸呈黑色痂

  E.强碱呈透明痂

  答案:E

  16.腐蚀性胃炎的治疗哪项不正确

  A.给予蛋清或牛乳口服

  B.强碱所致者用酸中和

  C.保持呼吸道通畅

  D.剧痛时慎用吗啡

  E.静脉营养

  答案:B

  17.关于腐蚀性胃炎的治疗哪项是错误的

  A.立即洗胃及内镜检查

  B.镇痛

  C.补液

  D.口服牛乳

  E.应用抗生素

  答案:A

  18.与慢性胃炎的发病关系最密切的细菌是

  A.沙门菌

  B.大肠杆菌

  C.α链球菌

  D.幽门螺杆菌

  E.嗜血杆菌

  答案:D

  19.慢性活动性胃炎的判定根据是

  A.胃粘膜糜烂

  B.胃粘膜出血

  C.胃粘膜中性粒细胞浸润

  D.胃粘膜淋巴细胞浸润

  E.胃粘膜过形成

  答案:C

  20.提示萎缩性胃炎的病理改变主要为哪项

  A.粘膜脐状突起

  B.水肿、炎性渗出

  C.肠化

  D.淋巴细胞浸润

  E.过形成

  答案:E
21.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变

  A.肠化

  B.脐状突起

  C.幽门腺化生

  D.中度以上不典型增生

  E.过形成

  答案:D

  22.关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项不正确

  A.血清壁细胞抗体阳性

  B.血清内因子抗体阳性

  C.维生素B12吸收试验阳性

  D.血清促胃液素水平下降

  E.固有腺体减少

  答案:D

  23.胃窦部pH达到何值G细胞分泌受抑制

  A.<1.0

  B.<1.5

  C.<2.0

  D.<2.5

  E.<3.0

  答案:D

  24.关于胃粘膜自身防御-修复因素哪项错误

  A.前列腺素

  B.表皮生长因子

  C.粘膜屏障

  D.胆盐

  E.粘膜血流量

  答案:D

  25.慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包括

  A.周围神经病变

  B.甲状腺

  C.Addison病

  D.白斑病

  E.Cushing综合征

  答案:E

  26.损害胃粘膜的饮食因素于不包括

  A.浓茶

  B.咖啡

  C.高盐

  D.必需脂肪酸

  E.辛辣食物

  答案:D

  27.慢性胃炎的主要病因是

  A.药物

  B.食物

  C.胆汁反流

  D.幽门螺杆菌

  E.物理因素

  答案:D

  28.有关幽门螺杆菌相关性胃炎,根除幽门螺杆菌治疗不包括哪项

  A.粘膜淋巴细胞浸润

  B.伴不典型增生

  C.胃癌家族史

  D.有消化不良症状治疗效果差

  E.伴糜性十二指肠炎

  答案:A

  29.消化性溃疡的主要病因是

  A.非甾体抗炎药

  B.胃蛋白酶

  C.胃动力异常

  D.幽门螺杆菌

  E.应激与心理因素

  答案:D

  30.胃蛋白酶失去活性的最低pH值是

  A.2.0

  B.3.0

  C.4.0

  D.5.0

  E.6.0

  答案:C

  31.内因子是由胃粘膜哪种细胞产生的

  A.D细胞

  B.粘液细胞

  C.主细胞

  D.壁细胞

  E.G细胞

  答案:D

  32.有关非甾体抗炎药哪项是正确的

  A.诱发消化性溃疡与剂量和疗程无关

  B.长期服用者约50%有消化性溃疡

  C.可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障

  D.为弱酸性水溶性药物

  E.可促进促胃液素分泌致消化性溃疡

  答案:C

  33.有关促胃液素哪项是错误的

  A.刺激壁细胞分泌盐酸

  B.促进胃运动

  C.促进胃粘膜生长

  D.促进粘液细胞分泌粘液

  E.由G细胞释放

  答案:D

  34.十二指肠溃疡胃酸分泌增多与哪项无关

  A.壁细胞总数增多

  B.壁细胞对刺激物敏感性增强

  C.胃酸分泌反馈抑制机制缺陷

  D.主细胞分泌增强

  E.迷走神经张力增高

  答案:D

  35.消化性溃疡X线诊断的可靠依据是

  A.局部激惹

  B.局部压痛

  C.局部变形

  D.龛影在胃腔轮廓之外

  E.龛影在胃腔轮廓之内

  答案:D

  36.胃溃疡好发于

  A.胃大弯

  B.胃体部

  C.胃底部

  D.胃角

  E.贲门

  答案:D

  37.关于十二指肠球后溃疡哪项不正确

  A.指发生在十二指肠球后壁的溃疡

  B.多出现夜间痛和背部放射痛

  C.药物治疗效果差

  D.易并发出血

  E.常规检查易漏诊

  答案:A

  38.幽门螺杆菌根除后复查首选的方法是

  A.快速尿素酶试验

  B.组织学检查

  C.粘膜涂片染色

  D.13C-或14C-尿素呼气试验

  E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测

  答案:D

  39.消化性溃疡最常见的并发症是

  A.上消化道出血

  B.穿孔

  C.幽门梗阻

  D.癌变

  E.复合溃疡

  答案:A

  40.不宜用于判断幽门螺杆菌根除疗效的检测方法是

  A.尿素酶法

  B.组织切片染色法

  C.细菌培养法

  D.13C-或14C-尿素呼气试验

  E.血清抗幽门螺杆菌抗体检

  答案:E
备考加微信:75798516   分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表