查看: 24|回复: 0

[试题交流] 2019年消化内科主治医师考试相关专业知识模拟试题(一)

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一、答题说明:以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.风湿性心脏病,二尖瓣狭窄最严重的并发症是

  A.心房纤颤

  B.体循环栓塞

  C.急性肺水肿

  D.右心室衰竭

  E.感染性心内膜炎

  2.患者,男,67岁。咳嗽、咳痰30年,加重伴喘憋2天入院。查体:神志模糊,多汗,球结膜充血水肿,口唇发绀。颈静脉怒张,桶状胸,双下肺少量湿性啰音。双下肢轻度水肿。应首先进行的检查是

  A.肺功能检查

  B.脑电图

  C.UCG

  D.头颅CT

  E.血气分析

  3.活动性肺结核病诊断的金标准是

  A.痰培养为结核分枝杆菌阳性

  B.血沉增快

  C.典型临床症状

  D.典型胸片特点

  E.痰结核杆菌PCR阳性
4.下列哪项为不易引起大量蛋白尿的疾病

  A.系统性红斑狼疮

  B.过敏性紫癜肾

  C.糖尿病肾病

  D.肾淀粉样变

  E.痛风肾

  5.反流性食管炎的特异症状是

  A.进食后腹痛

  B.饥饿时腹痛

  C.反酸

  D.腹胀

  E.呕吐

  6.重症肌无力的主要临床特征为

  A.全身骨骼肌均可无力

  B.受累骨骼肌极易疲劳在短时休息后好转

  C.感染后肌无力加重

  D.脑神经支配肌肉的无力多于脊神经支配的肌肉

  E.病情波动

  7.两肺散布湿啰音,伴哮鸣音及呼气相延长

  A.支气管扩张

  B.支气管哮喘

  C.支气管肺癌

  D.慢性支气管炎(喘息型)

  E.肺间质纤维化

  8.男性,65岁,肠梗阻术后1周,大便后突然出现胸痛,呼吸困难。体检:心率130次/分钟,P2>A2。血气分析示Pa02由原来的98mmHg降到70mmHg,PaCO230mmHg。超声心动图示肺动脉高压,可能的诊断是

  A.肺动脉栓塞

  B.急性左心衰

  C.ARDS

  D.重症肺炎

  E.急性心肌梗死

  9.下列有关系统性血管炎正确的说法是

  A.巨细胞动脉炎主要累及50岁以上的男性患者

  B.结节性多动脉炎是累及肾小球和小血管的坏死性炎症

  C.川崎病主要发生于成年人

  D.过敏性紫癜患者常有血小板减少

  E.变应性肉芽肿性血管炎病理表现为嗜酸性粒细胞浸润

  10.以下关于ARDS的临床特点及实验室检查,哪一项是正确的

  A.呼吸窘迫的特点为呼吸浅快,频率>28/分

  B.早期体征为双侧肺底湿啰音

  C.因本病主要病理变化为肺水肿,故不会出现管状呼吸音

  D.X线胸片演变过程符合肺水肿,不会出现肺间质纤维化.

  E.肺动脉平均压力<12cmH2O

  11.关于病毒性肝炎下列哪项不正确

  A.传染源均为病人和(或)带毒者

  B.甲型、戊型肝炎经粪-口传播

  C.病后可获得免疫力,但彼此无交叉免疫保护力

  D.甲肝儿童多见,戊肝成年多见

  E.各种病毒性肝炎均应进行抗病毒治疗

  12.女性,82岁,因白内障入院手术。术前生化全项基本正常,术后半天患者极度口渴,逐渐出现嗜睡、昏迷,查血糖35.2mmol/L此时的尿检查结果最可能是

  A.尿糖强阳性

  B.尿酮体强阳性

  C.尿蛋白强阳性

  D.尿胆红素强阳性

  E.尿比重1.005

  13.下述有关Wegener肉芽肿的说法哪一项是正确的

  A.典型的三联征是上、下呼吸道和鼻窦炎症

  B.中等血管病变为主的坏死性肉芽肿性炎症和血管炎

  C.p-ANCA阳性率较高

  D.最常见的胸部X线特征是肺脏浸润性病灶和结节状阴影,可伴有局部的肺不张

  E.临床肾损害少见

  14.下列是心力衰竭早期代偿机制,除了

  A.Frank-Starling机制

  B.心肌肥厚

  C.心脏扩大

  D.神经内分泌激活

  E.血色素增高

  15.疟疾预防措施不包括下列哪项

  A.根治现症疟疾病人

  B.根治带疟原虫者

  C.高疟区健康人群及外来人群预防性服药

  D.灭蚊

  E.疫苗注射

  16.大量心包积液发生心脏压塞时,最快速解除压塞的治疗措施是

  A.大量静脉滴注激素

  B.大量静滴抗生素

  C.应用大量利尿药

  D.心包穿刺

  E.应用血管扩张药

  17.提睾反射的脊髓反射中枢在

  A.骶1~2

  B.胸12

  C.腰1~2

  D.胸12~腰5

  E.腰3~4

  18.男性,20岁。哮喘重度急性发作前来急诊。体检见张口、端坐呼吸,大汗淋漓,叙述病史仅能说些单词或短语而不连贯。为评价病情,下列体征中哪一项预示病情严重

  A.两肺广泛高响度哮鸣音

  B.两肺呼吸音低,偶闻散在哮鸣音

  C.肋间隙增宽

  D.肺叩诊过清音

  E.心脏绝对浊音界缩小

  19.洋地黄的绝对禁忌证为

  A.右心衰竭

  B.舒张性心力衰竭

  C.无症状心力衰竭

  D.单纯二尖瓣狭窄伴窦性心律

  E.已用β受体阻滞药者

  20.关于胸腔积液的检查,正确的是

  A.胸腔积液蛋白含量<30g/L肯定为漏出液

  B.胸腔积液LDH/血清LDH<0.6提示漏出液

  C.脓胸时胸腔积液pH常升高

  D.类风湿胸膜炎胸腔积液葡萄糖升高

  E.恶性胸腔积液ADA(腺苷脱氨酶)常明显增加
21.中枢性面瘫与周围性面瘫表现不同的关键是

  A.有无肢体瘫痪

  B.有无伸舌偏斜

  C.有无病理反射

  D.有无皱额闭眼障碍

  E.有无鼓腮、吹气障碍

  22.男性,18岁,上呼吸道感染后2天出现血尿,伴低热、腰痛,住院治疗后全身症状好转,但仍有血尿,行肾活检,诊断为IgA肾病。主要依据是

  A.肾小球系膜区有免疫复合物沉积

  B.上感后3天内突发血尿

  C.肾小球系膜细胞增生

  D.肾小球系膜内有以IgA为主的免疫复合物沉积

  E.发热

  23.患者有偏瘫、偏身感觉障碍和偏盲,最可能是哪条血管闭塞

  A.大脑前动脉

  B.大脑中动脉

  C.大脑后动脉

  D.内听动脉

  E.脊髓前动脉

  24.引起急性间质性肾炎最常见的原因为

  A.药物

  B.感染

  C.自身免疫性疾病

  D.特发性

  E.食物

  25.标志溃疡性结肠炎活动期最重要的临床表现是

  A.腹泻

  B.腹痛

  C.腹胀

  D.呕吐

  E.黏液脓血便

  26.诊断急性白血病时,骨髓中原始细胞占骨髓非红系有核细胞的百分数是

  A.≥20%

  B.≥l25%

  C.≥30%

  D.≥l35%

  E.≥40%

  27.下列哪项不是诊断窦性心动过缓的必需心电图指标

  A.心室率小于60次/分

  B.P波在aVR倒置

  C.P波在Ⅱ、aVF直立

  D.QRS波群间期≤0.11秒

  E.P-R间期≥0.12秒

  28.腰椎穿刺术,下列哪项不属禁忌证

  A.颅内压增高

  B.颅后窝肿瘤

  C.脊柱结核

  D.穿刺部位有感染

  E.发热、菌血症

  29.患者,男性,60岁,有下肢水肿病史5年。右下肢水肿较剧,无高血压和糖尿病病史。昨晚在看电视时突感呼吸困难,活动后加重,不伴咳嗽、咳痰,其可能的诊断为

  A.肺动脉血栓形成

  B.肺动脉血栓栓塞

  C.肺动脉脂肪栓塞

  D.肺血流量增加

  E.肺动脉狭窄

  30.下述哪种疾病最易并发阻塞性肺气肿

  A.慢性支气管炎

  B.慢性肺脓肿

  C.肺结核

  D.支气管哮喘

  E.广泛性支气管扩张

  31.男性,35岁,20天来右颈部和左腋下无痛性进行性淋巴结肿大,无其他不适,化验血常规无异常,诊断恶性淋巴瘤,为确定疾病分期,下列最有意义的检查是

  A.胸部X线片

  B.胸部CT

  C.腹部B超

  D.骨髓检查

  E.肝肾功能检查

  32.男性,50岁。早期胃癌术后2个月,查13C—UBT试验阳性。该患者存在何种细菌感染

  A.大肠杆菌

  B.幽门螺杆菌

  C.葡萄球菌

  D.链球菌

  E.粪肠球菌

  33.晕厥常发生于以下哪种瓣膜病变

  A.二尖瓣狭窄

  B.主动脉瓣狭窄

  C.二尖瓣关闭不全

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.三尖瓣关闭不全

  34.下列选项中治疗中重度支气管哮喘最主要的药物是

  A.茶碱类

  B.色甘酸二钠

  C.抗胆碱能类

  D.糖皮质激素

  E.钙离子拮抗药

  35.临床上不易引起昏迷的病变是

  A.脑桥出血

  B.小脑出血,继发脑干受压

  C.右侧大脑半球胶质母细胞瘤引起海马钩回疝

  D.左侧大脑半球梗死

  E.巴比妥中毒引起的两侧大脑半球代谢性抑制

  36.BMI的计算公式是

  A.身高(m)/体重(kg)2

  B.身高(m)2/体重(kg)

  C.体重(kg)/身高(m)2

  D.体重(kg)/身高(m)

  E.体重(kg)2/身高(m)2

  37.血源性肺脓肿最常见的病原菌为

  A.大肠杆菌

  B.变形杆菌

  C.金黄色葡萄球菌

  D.肺炎克雷伯杆菌

  E.草绿色链球菌

  38.对判断急性胰腺炎患者预后有帮助的指标是

  A.血清淀粉酶

  B.血清脂肪酶

  C.血清钾

  D.血清钙

  E.血清甘油三酯

  39.适碘地区甲减最常见的病因是

  A.桥本病

  B.亚急性甲状腺

  C.无痛性甲状腺炎

  D.单纯甲状腺肿

  E.结节性甲状腺肿

  40.有关DIC的治疗,下列哪项不正确

  A.早期禁用抗纤溶治疗

  B.低凝期可与肝素一起补充凝血因子治疗

  C.继发纤溶亢进时可用抗纤溶治疗

  D.高凝血状态下出血症状明显时,应立即输新鲜血

  E.轻型可用抗血小板药物
答案

  相关专业知识答案

  1.C

  2.E

  3.A

  4.E

  5.C

  6.B

  7.D

  8.A

  9.C

  10.A

  11.E

  12.A

  13.D

  14.E

  15.E

  16.D

  17.C

  18.B

  19.D

  20.B

  21.D

  22.D

  23.B

  24.A

  25.E

  26.C

  27.D

  28.E

  29.B

  30.A

  31.B

  32.B

  33.B

  34.D

  35.D

  36.C

  37.C

  38.D

  39.A

  40.D
备考加微信:75798516   分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表