昭昭老师主讲执业医师考试高清课程免费听
查看: 26|回复: 0

[试题交流] 临床执业医师测试题(十)

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
医师资格考试高清课程免费试听

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.胃大部切除术后早期并发症是(  )

A.吻合口溃疡

B.胃排空延迟

C.贫血

D.碱性反流性胃炎

E.残胃癌



答案:B

解析:胃大部切除术后并发症分为早期并发症和远期并发症。早期并发症有:术后胃出血、胃排空障碍、胃壁缺血坏死、吻合口破裂或瘘、十二指肠残端破裂、术后梗阻。远期并发症有:碱性反流性胃炎、倾倒综合征、溃疡复发、营养性并发症、迷走神经切断术后腹泻、残胃癌。胃排空障碍属于早期并发症,其他选项均属于远期并发症。故选B。



2.不能作为判断幽门螺杆菌根除的检验方法是(  )

A.活组织幽门螺杆菌培养

B.组织学检查找幽门螺杆菌

C.[SB13.gif]C尿素酶呼气试验

D.快速尿素酶试验

E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测



答案:E

解析:诊断幽门螺杆菌感染首选快速尿素酶试验,判断幽门螺杆菌是否根除,则首选非侵入性试验中的[SB13.gif]C尿素酶呼气试验,也可行快速尿素酶试验、活组织幽门螺杆菌培养或组织学检查。血清抗幽门螺杆菌抗体在幽门螺杆菌根除后滴度可维持较长一段时间,故不能作为幽门螺杆菌是否根除的判断方法,而是作为幽门螺杆菌感染的协助诊断和流行病学调查。故选E。



3.瘢痕性幽门梗阻的临床表现错误的是(  )

A.呕吐量大,一次可达1000~2000ml

B.呕吐物多为宿食,有酸臭味,含有胆汁

C.上腹隆起,可有蠕动波

D.可有振水音

E.可有低钾低氯性碱中毒



答案:B

解析:瘢痕性幽门梗阻患者主要表现腹痛和反复发作的呕吐,呕吐通常发生在下午和晚上,呕吐量大,一次可达1000~2000ml,呕吐物含大量宿食,有腐败酸臭味,但不含胆汁,体检见患者上腹膨隆,可见胃型和蠕动波,晃动上腹部可闻及振水音,由于患者频繁呕吐胃内容物,易引起低钾低氯性碱中毒。故选B。



4.下列各项中不能作为幽门梗阻诊断依据的是(  )

A.上腹部胀痛

B.呕吐大量宿食

C.胃型和蠕动波

D.空腹振水音

E.代谢性酸中毒



答案:E

解析:大量液体及宿食无法排出而存留在胃内,故会出现上腹部胀痛和呕吐大量宿食及胃型及蠕动波,故A、B、C项正确。清晨空腹时检查胃内有振水音是提示幽门梗阻的重要体征,这是由于幽门梗阻,大量液体及宿食无法排出,存留于胃内,故振水音阳性,选项D也正确。幽门梗阻会发生严重的呕吐可致失水和低氯低钾性碱中毒,而非代谢性酸中毒,故选项E不能作为幽门梗阻的诊断依据。故选E。



5.提高胃癌治愈率的关键在于(  )

A.术前、术中、术后化疗

B.根治性手术

C.早期诊断

D.放射治疗

E.综合治疗



答案:C

解析:早期胃癌多数患者无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似消化性溃疡的症状,无特异性,患者就诊率低,早期胃癌的诊断率低,国内早期胃癌占胃癌住院患者的比例不到10%,因此早期诊断是提高胃癌治愈率的关键。故选C。



6.下列情况中,不能行胃癌根治手术的是(  )

A.子宫直肠窝转移

B.肝十二指肠韧带内淋巴结转移

C.脾门部淋巴结转移

D.癌组织浸润胰尾部时

E.癌组织浸润横结肠时



答案:A

解析:胃癌合并肝十二指肠韧带内淋巴结转移、脾门部淋巴结转移,可行胃癌根治术(包括淋巴结清扫);癌组织浸润胰尾部时或癌组织浸润横结肠命,可行胃癌扩大根治术加联合脏器切除术,但子宫直肠窝转移则因为病变范围太大,只能行姑息手术,辅助放化疗等治疗。故选A。



7.患者,男,48岁,上腹不适,纳差2年,胃镜检查提示慢性萎缩性胃炎,黏膜病理检查示重度肠上皮化生,为防止癌变,最适合的检查方法是(  )

A.腹部CT

B.胃镜

C.血清肿瘤标志物

D.腹部B超

E.上消化道造影



答案:B

解析:定期胃镜检查是胃癌高发患者首选的检查方法。故选B。



8.患者,女,31岁,2年前因胃出血行胃大部切除术,近1年半来头晕、乏力,面色逐渐苍白,平时月经量稍多。检查:Hb76g/L,RBC3.1×10[SB12.gif]/L,WBC5.3×10[SB9.gif]/L,网织红细胞0.015。在进行体格检查时,不可能出现的体征是(  )

A.皮肤干燥,毛发干燥易脱落

B.行走不稳,深感觉减退

C.口腔炎,舌乳头萎缩

D.指甲变脆,变平或匙状甲

E.心尖部收缩期吹风样杂音



答案:B

解析:胃大部分切除术后影响了铁的吸收,引起缺铁性贫血,缺铁性贫血的常见表现有黏膜损害,有口角炎、舌炎、咽下困难及外胚叶组织营养缺乏的表现,如皮肤干燥、毛发枯、反甲等,还会出现神经、精神系统表现,如嗜异食癖。缺铁性贫血由于红细胞中血红蛋白含量的下降,血液携氧能力下降,会有皮肤苍白、心率加快、心脏杂音等循环系统改变。B项属共济失调,病变在小脑:深感觉减退见于脊髓后索(薄束和楔束)损伤。故选B0



9.患者,男,52岁,上腹部疼痛反复发作5年,近7天出现腹胀,呕吐,经X线钡餐检查诊断十二指肠溃疡伴幽门梗阻。最适宜的手术方式是(  )

A.毕Ⅰ式胃大部切除术

B.毕Ⅱ式胃大部切除术

C.胃空肠吻合术

D.迷走神经干切断术

E.选择性胃迷走神经切断术



答案:B

解析:瘢痕性幽门梗阻是外科手术治疗的绝对适应证。幽门梗阻时,术式以毕Ⅱ式胃大部切除术为主,也可行迷走神经干切断术加胃窦部切除术;年老体衰、全身情况极差或合并严重内科病的可行胃空肠吻合术加迷走神经切断术治疗。故选B。



10.患者,男,38岁,上腹疼痛6年,餐前痛、伴反酸。近日疼痛加重,且呈持续性向腰背部放射,有时低热,胃肠钡餐示:十二指肠球部变形,血白细胞11×10[SB9.gif]/L,N0.78。诊断首先考虑为(  )

A.慢性胃炎

B.胃溃疡

C.胃癌

D.十二指肠穿透性溃疡

E.胃黏膜脱垂



答案:D

解析:反酸、餐前痛多见于十二指肠溃疡,胃肠钡餐十二指肠球部变形进一步提示十二指肠溃疡。持续性向腰背部放射提示可能已出现穿透性溃疡。穿透性溃疡发生后常继发感染。此患者白细胞和中性粒细胞高,更加支持诊断。故选D。

备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
昭昭老师执业医师辅导课程招生中
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表