昭昭老师主讲执业医师考试高清课程免费听
查看: 24|回复: 0

[试题交流] 临床执业医师测试题(九)

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
医师资格考试高清课程免费试听

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.不应使用糖皮质激素的疾病是(  )

A.水痘

B.系统性红斑狼疮

C.血小板减少症

D.过敏性休克

E.中毒性肺炎



答案:A

解析:糖质激素主要应用于治疗肾上腺皮质功能不全、严重感染性炎症、自身免疫性及过敏性疾病、呼吸系统疾病、血液疾病如血小板减少症、皮肤科疾病、炎症性眼疾患等,故选项B、C、D、E均为糖皮质激素用于的适应证,但选项A水痘大多发生于儿童,儿童应用糖皮质激素易导致生长发育迟滞,并易引起病毒泛发,故宜慎用。故选A。



2.对立克次体感染最有效的药物是(  )

A.四环素

B.利巴韦林

C.妥布霉素

D.氟康唑

E.林可霉素



答案:A

解析:四环素对革兰阳性菌的抑制作用强于阴性菌,但是对革兰阳性菌的作用不如青霉素类和头孢菌素类,对革兰阴性菌的作用不如氨基糖苷类及氯霉素类。对于立克次体感染,为首选药物。故选A。



3.不是抗菌药物作用机制的是(  )

A.抑制细胞壁的合成

B.影响胞质(胞浆)膜的通透性

C.抑制蛋白质合成

D.抑制逆转录酶活性

E.抑制核酸代谢



答案:D

解析:抗菌药物的作用机制包括:抑制细胞壁的合成,影响胞质(胞浆)膜的通透性,抑制蛋白质合成,还可以抑制核酸的代谢,故A、B、C、E均是抗菌药物的作用机制。D项抑制逆转录酶活性不是抗菌药物作用机制,属于抗病毒药物的作用机制,故选D。



4.广谱抗病毒药物是(  )

A.利巴韦林

B.金刚烷胺

C.阿昔洛韦

D.替比呋定

E.更昔洛韦



答案:E

解析:常用的抗病毒药包括阿昔洛韦、更昔洛韦、利巴韦林、金刚烷胺以及替比呋定等,其中阿昔洛韦的抗病毒谱较窄,利巴韦林属于核苷类广谱抗病毒药,金刚烷胺适用于流感病毒,替比呋定是用于乙肝病毒等均为窄谱抗病毒药物,而更昔洛韦具有较广谱的抗病毒作用,故选E。



5.药物的治疗指数是指(  )

A.ED[XB50.gif]/TD[XB50.gif]的比值

B.LD[XB10.gif]/ED[XB90.gif]的比值

C.LD[XB50.gif]/ED[XB50.gif]的比值

D.ED[XB95.gif]/LD[XB5.gif]的比值

E.TD[XB10.gif]/ED[XB90.gif]的比值



答案:C

解析:治疗指数为半数致死量和半数有效量的比值,即LD[XB50.gif]/ED[XB50.gif],常用来表示药物的安全范围。故选C。



6.有关药物的副作用,不正确的是(  )

A.治疗剂量时所产生的药物反应

B.与治疗目的有关的药物反应

C.不太严重的药物反应

D.药物作用选择性低时所产生的反应

E.一种难以避免的药物反应



答案:B

解析:药物副作用是正常用法、用量时发生的与治疗目的无关的不良作用,药物副作用一般较轻微,A、C、E陈述正确,不符合题意。另外,副作用是由于药理效应选择性低,涉及多个效应器官,故D陈述正确,同样不符合题意,故选B。



7.口服药物后,进入体循环有效量减少的现象是(  )

A.恒比消除

B.药物诱导

C.首关效应

D.生物转化

E.恒量消除



答案:C

解析:从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血液循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身体循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首关效应。有的药物在被吸收进入肠壁细胞内而被代谢一部分也属首关效应。故选C。



8.用药的间隔时间主要取决于(  )

A.药物与血浆蛋白的结合率

B.药物的吸收速度

C.药物的排泄速度

D.药物的消除速度

E.药物的分布速度



答案:D

解析:药物在体内消除(排泄、生物转化及储存等)的速度是决定给药剂量、次数,确定给药间隔的主要依据。而药物在体内的吸收、分布和排泄是选择最适宜的药物、剂量、剂型、给药方法的主要依据。血浆蛋白结合率会影响药物的分布和代谢,故选D。



9.某弱酸性药物的pKa是3.4,在血浆中的解离百分率约为(  )

A.1%

B.10%

C.90%

D.99%

E.99.99%



答案:E

解析:pKa是3.4,相当于解离分子与未解离分子的比值负对数为-3.4,约为-4,则大约只有万分之一未解离,解离百分比为99.99%。故选E。



10.毛果芸香碱对眼的作用是(  )

A.缩瞳,调节麻痹,减低眼内压

B.扩瞳,调节麻痹,升高眼内压

C.缩瞳,调节痉挛,降低眼内压

D.扩瞳,调节痉挛,降低眼内压

E.缩瞳,调节痉挛,升高眼内压



答案:C

解析:毛果芸香碱是从毛果芸香属植物叶中提取的生物碱。直接激动M胆碱能受体,使虹膜括约肌收缩,瞳孔缩小,调节痉挛。睫状肌收缩导致房水排出阻力减少,使青光眼的眼内压下降。故选C。

备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
昭昭老师执业医师辅导课程招生中
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表