昭昭老师主讲执业医师考试高清课程免费听
查看: 26|回复: 0

[试题交流] 临床执业医师测试题(八)

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
医师资格考试高清课程免费试听

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.对霍奇金淋巴瘤最具诊断意义的细胞是(  )

A.R-S细胞

B.霍奇金细胞

C.陷窝细胞

D.多形性瘤细胞

E.嗜酸性细胞



答案:A

解析:本题考查霍奇金淋巴瘤的检查和诊断,霍奇金淋巴瘤除有无痛性淋巴结肿大的表现外,骨髓检查发现特异性的R-S细胞(里-斯细胞),可确定诊断,故选A。



2.双下吱对称性紫癜伴荨麻疹者常见于(  )

A.过敏性紫癜

B.再生障碍性贫血

C.激素性紫癜

D.血小板减少

E.特发性血小板增多症



答案:A

解析:过敏性紫癜是因机体对某些致敏物质发生变态反应,导致毛细血管脆性和通透性增加,常表现为双下肢对称性紫癜,并可同时出现皮肤水肿、荨麻疹等其他变态反应表现。B、C、D、E等虽亦可引起双下肢对称性紫癜,但多无荨麻疹。故选A。



3.凝血酶时间(TT)延长见于(  )

A.纤维蛋白原降低

B.凝血酶原降低

C.凝血因子Ⅶ降低

D.凝血因子Ⅷ降低

E.凝血因子Ⅹ降低



答案:A

解析:凝血酶时间是反映的体内抗凝物质,所以它的延长说明纤溶亢进,测定的是加入标准化凝血酶后纤维蛋白的形成时间,所以在低(无)纤维蛋白原症、DIC、肝素以及类肝素物质存在(如肝素治疗、SLE和肝脏疾病等)时出现延长。故选A。



4.患者,男,18岁,自幼有出血倾向,出血时间延长,凝血时间正常,血小板150×10[SB9.gif]/L,血小板黏附率降低,部分凝血活酶时间延长,凝血酶原时间正常,父亲也有类似病史。考虑的诊断是(  )

A.血友病

B.血管性血友病

C.过敏性紫癜

D.维生素K缺乏

E.遗传性出血性毛细血管扩张症



答案:B

解析:血管性血友病是一种常染色体遗传性出血性疾病,多为显性遗传。以自幼发生的出血倾向、出血时间延长、血小板黏附降低、瑞斯托霉素诱导的血小板聚集缺陷及血浆vWF抗原缺乏或结构异常为其特点。故选B。



5.男性,16岁,3天来左膝关节肿胀,自幼于外伤后易出血不止。查体:皮肤、黏膜未见出血及紫癜,出血时间2分,凝血时间30分,凝血酶原时间正常。疾病分类应为(  )

A.纤维蛋白生成障碍

B.凝血酶生成障碍

C.血小板异常

D.凝血活酶生成障碍

E.血管壁功能异常



答案:B

解析:患者为男性,自幼出现外伤后出血不止,出血时间2分,凝血时间30分提示凝血功能障碍,关节肿胀提示关节内出血可能。应首先考虑血友病。血友病是一组先天性凝血因子缺乏,以致凝血活酶生成障碍的出血性疾病。其中包括血友病甲(因子Ⅷ、AHG缺乏)、血友病乙(因子Ⅸ缺乏、PTC缺乏)及血友病丙(因子Ⅺ、PTA缺乏)。血友病为性染色体携带,男性发病多于女性,女性多为携带者。血友病甲多见。血友病为凝血酶生成障碍性疾病,故选B。



6.成人失血500~800ml,首先考虑输入(  )

A.全血

B.血浆

C.浓缩红细胞

D.白蛋白

E.晶体液



答案:E

解析:失血量达总血容量的10%~20%(500~1000ml)时,应根据有无血容量不足的临床表现及其严重程度,同时参照血红蛋白和血细胞比容(HCT)的变化选择治疗方案,有症状者可输入胶体液、代血浆等扩充血容量。快速输入等渗盐水或平衡盐溶液,45分钟内输入1000~2000ml。若患者血压恢复正常并能维持时,表明失血量较小,且已停止出血。故选E。



7.最能减少输血的并发症且无传染疾病危险的是(  )

A.输新鲜全血

B.输新鲜冰冻血浆

C.输浓缩红细胞

D.输白蛋白制剂

E.自体输血



答案:E

解析:自体输血的主要优点包括:可节约库存血,可减少输血反应和疾病传播,且不需检测血型和交叉配合试验。输新鲜血、新鲜冰冻血浆、白蛋白制剂、浓缩红细胞都不能绝对保证无传染疾病的危险,而且由于来自异体,很难保证相互间不发生强烈的免疫反应。故选E。



8.临床上最常见的输血反应是(  )

A.非溶血性发热反应

B.变态反应

C.过敏反应

D.溶血反应

E.细菌污染反应



答案:A

解析:输血的并发症有发热、过敏、溶血反应、疾病传播、循环超负荷、输血相关急性肺损伤、输血相关移植物抗宿主病、免疫抑制等。其中最常见的是发热反应,发生率2%~10%,原因包括免疫反应、致热原、细菌污染和溶血。故选A。



9.保证血液安全的前提和基础是(  )

A.无偿献血

B.血液检测

C.成分输血

D.自身输血

E.避免不必要的输血



答案:B

解析:输血的并发症有发热、过敏、溶血反应、疾病传播、循环超负荷、输血相关急性肺损伤、输血相关移植物抗宿主病、免疫抑制等,预防的最重要手段是血液检测。A、C项并不能保证输血安全;D、E项并不广泛适用。故选B。



10.去除血液中白细胞可.有效预防的输血不良反应是(  )

A.非溶血性发热性输血反应

B.过敏反应

C.细菌污染反应

D.急性(即发性)溶血性输血反应

E.迟发性溶血性输血反应



答案:A

解析:非溶血性发热性输血反应的原因包括免疫反应(输入的白细胞和血小板上的抗原引起)、致热原、细菌污染,其中免疫反应引起的最多见,所以去除血液中白细胞可有效预防非溶血性发热性输血反应。过敏反应是由于输入的血中的IgE、IgA抗体引起,去除血液中的白细胞不能有效预防。细菌污染也不能通过去除血液中白细胞有效预防。溶血性输血反应是补体介导的破坏输入红细胞的反应,与输入的白细胞无关。故选A。


备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
昭昭老师执业医师辅导课程招生中
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表