查看: 57|回复: 0

[试题交流] 每日一练--执业护士(十)

[复制链接]
发表于 2018-10-6 11:02:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.肝性脑病患者最早出现的临床表现是()
A.定向力障碍
B.轻度性格改变和行为异常
C.睡眠障碍
D.神志丧失
E.昏睡

答案:B
解析:肝性脑病患者的临床表现一般可根据意识障碍程度、神经系统表现和脑电图改变分为四期。其中轻度性格改变和行为异常是一期,即前驱期的主要表现,也是肝性脑病最早出现的临床表现。

2.肝硬化上消化道出血导致肝性脑病的主要机制是()
A.肠道积血致血氨增高
B.微循环障碍
C.肝缺血缺氧
D.脑缺血缺氧
E.肾脏血流量减少

答案:A
解析:血氨增高是肝性脑病的主要发病机制。

3.患者,男,52岁,确诊为肝性脑病,现给予乳果糖口服,目的是为了()
A.导泻
B.酸化肠道
C.消除诱因
D.补充能量
E.保护肝脏

答案:B
解析:对肝性脑病患者口服乳果糖,在结肠牛被细菌分解为乳酸和醋酸,使肠内呈酸性,从而凋少氨的产生、吸收。

4.肝性脑病前驱期的主要表现是()
A.轻度性格行为异常
B.意识错乱、睡眠障碍
C.昏睡、精神错乱
D.神志完全丧失
E.嗜睡、精神失常

答案:A
解析:轻度性格行为异常是肝性脑病前驱期的主要表现。
5.患者,男,临床诊断为肝性脑病昏迷前期。下列对于该患者不宜食用的食物是()
A.肉末蛋羹、拌菠菜
B.豆腐脑、什锦菜
C.果汁、蛋糕
D.炒米饭、蘑菇汤
E.稀饭、烧饼

答案:B
解析:肝性脑病患者不宜使用含蛋白质的食物,以免加重病情,豆腐脑富含蛋白质,不宜食用。

6..影响肺泡内氧气与血红蛋白结合的最重要的因素是()
A.肺泡间质的厚度
B.肺泡壁完整性
C.血红蛋白量
D.血液流速
E.肺泡内氧浓度

答案:E
解析:由于血红蛋白亚基的正协同作用,第一个氧结合最困难,所以氧分压增加对结合起促进作用,对血红蛋白量和血液流速,也是有影响的。

7.患者,男,75岁,诊断为肝性脑病人院。患者目前处于昏迷状态,下列护理措施错误的是()
A.给予舒适体位
B.使用床档防止坠床
C.口腔护理预防口腔感染
D.长期留置导尿管,以防尿液浸湿皮肤
E.定时翻身防止压疮

答案:B
解析:保持患者卧姿舒适,头偏向一侧,保证患者呼吸道通畅,必要时给予吸氧。可用冰帽降低颅内温度,使脑细胞代谢降低,以保护脑细胞功能。做好患者的口腔护理、皮肤护理,保持床单位整洁,协助患者翻防止感染、压疮。尿潴留患者给予留置导,并详细记录尿量、颜色、气味。同时,注意体的被动活动,防止血栓形成和肌肉萎缩。

8.患者,女性,55岁,患肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备()
A.开口器
B.血管钳
C.吸水管
D.手电简
E.压舌板
答案:C
解析:此类病人禁忌漱口,因此不需准备吸水管。

9.患者,男,50岁,因“神志不清、行为异常5天,昏迷1天”入院,既往有肝硬化病史8年。入院查体:呼之不应。压迫眼眶反射无反应。皮肤可见蜘蛛痣,实验室检查:血氨145μg/dl。脑电图显示:脑电波每秒3次。诊断为肝硬化、肝性脑病。
患者入院后制定的护理措施不恰当的是()
A.取仰卧位,头偏向一侧
B.鼻饲25%葡萄糖供给热量
C.如有便秘及时用肥皂水灌肠
D.每日入液量以尿量加1000ml为准
E.必要时使用约束带

答案:C
解析:肝性脑病患者不可用肥皂水灌肠,因其为碱性,可增加氨的吸收,从而加重病情。

10.肝性脑病最具有特殊性的体征是()
A.腱反射亢进
B.肌张力增加
C.扑翼样震颤
D.踝阵挛
E.巴彬斯基征阳性
答案:C
解析:肝性脑病最具有特殊性的体征是扑翼样震颤。

备考加微信:199531 分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表