查看: 155|回复: 0

[试题交流] 每日一练-- 执业护士(九)

[复制链接]
发表于 2018-10-6 11:01:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.患者,男性,在工地被钢筋砸伤头部,致脑外伤并脑水肿。此时宜采用的措施是( )。
A.冰槽
B.冰袋
C.热水袋
D.热水坐浴
E.红外线照射

【答案】A
【解析】:脑外伤患者可用冰槽,用于头部降温,以降低脑细胞代谢和耗氧量,提高脑细胞对缺氧的耐受性,从而减轻脑细胞的损害。

2.患者,男性,脑出血,病情危重。护理该患者时,不正确的方法是( )。
A.严密观察生命体征
B.采取有效方法促进舒适
C.满足患者的心理需要
D.保持环境安静,光照适宜
E.减少巡视,降低外界干扰

【答案】E
【解析】:对病情危重者应加强巡视,密切观察患者的生命体征和病情变化,对症处理。

3.女,49岁,胸部外伤致开放性气胸,出现呼吸困难和紫绀。给予立即封闭胸壁伤口,行闭式胸膜腔引流术。该病人闭式胸膜腔引流护理中,促使胸内气体排出的措施不包括( )。
A.取半卧位
B.水封瓶低于引流口60cm
C.保持长玻璃管在水面下3cm
D.尽量少咳嗽和深呼吸
E.定时挤捏引流管

【答案】D
【解析】:应鼓励病人深呼吸和咳嗽,以促进肺的扩张。故促使胸内气体排出的措施不包括尽量少咳嗽和深呼吸。

4.正常宫颈阴道部上皮为( )。
A.单层立方上皮
B.单层柱状上皮
C.复层柱状上皮
D.复层鳞状上皮
E.单层鳞状上皮
【答案】D
【解析】:正常阴道为复层鳞状上皮。

5.关于外生殖器,描述正确的是( )。
A.小阴唇损伤后易形成血肿
B.阴蒂损伤后易形成血肿
C.阴道前庭损伤后易形成血肿
D.前庭大腺又称巴多林腺
E.大阴唇富含神经末梢很敏感

【答案】D
【解析】:外阴的范围包括大阴唇,小阴唇,阴蒂,阴道前庭;大阴唇损伤后易形成血肿;小阴唇富含神经末梢,很敏感;阴道前庭位于两侧小阴唇之间。

6.会阴部解剖特点不正确的是( )。
A.尿道口与肛门之间的软组织
B.是组成骨盆底的一部分
C.会阴体厚3~4cm
D.妊娠后变软有利于分娩
E.分娩时需防止裂伤

【答案】A
【解析】:狭义会阴指阴道前庭至肛门间区域,广义的指盆膈以下封闭骨盆出口的全部软组织。

7.深静脉血栓形成的患者,抗凝治疗期间最严重的并发症是( )。
A.动脉痉挛
B.继发性深静脉瓣膜功能不全
C.出血
D.血栓与静脉壁粘连并逐渐机化
E.形成再通静脉

【答案】C
【解析】:深静脉血栓形成的患者,抗凝治疗期间最严重的并发症是出血,因此应密切观察出血倾向。

8.可作为粉末直接压片,有“干粘合剂”之称的是()
A.淀粉
B.微晶纤维素
C.乳糖
D.无机盐类
E.微粉硅胶

【答案】:B
【中公教育解析】:本题主要考查药物的剂型特点。
可作为粉末直接压片,有“干粘合剂”之称的是微晶纤维素。

9.阿托品的药理作用是()
A.减少腺体分泌
B.升高血压
C.促进肠蠕动
D.抑制中枢
E.收缩支气管

【答案】:A
【解析】:本题主要考查药物的作用特点。
阿托品属于M胆碱受体阻断剂,所以可导致腺体分泌减少,松弛平滑肌,心率加快,瞳孔散大等作用。

10.患者,女,26岁,现主要表现为刺激性干咳,以“支原体肺炎”入院,则其更好的选择药物是( )。
A.红霉素
B.四环素
C.氧氟沙星
D.利福平
E.青霉素

【答案】A
【解析】:更好的选择药物为大环内酯类抗生素,可给与红霉素每天1.5~2g,分3~4次口服,疗程2~3周,早期使用可减轻症状和缩短病程。

备考加微信:199531 分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格考试辅导火爆热招
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表