查看: 48|回复: 0

[试题交流] 每日一练----执业护士(八)

[复制链接]
发表于 2018-10-6 10:59:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.(护理)子宫脱垂II度重型是指(   )
A.宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜缘。
B.宫颈脱出阴道口,宫体应在阴道内
C.宫颈已达处女膜缘,阴道口可见子宫颈
D.宫颈以及宫体全部脱出阴道口外
E.宫颈及部分宫体脱出阴道口

【答案】E
【解析】根据病人平卧用力向下屏气时子宫下降的程度,将子宫脱垂分为 3 度。Ⅰ度:宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜缘,称为轻型;当宫颈外口已达处女膜缘,但未超出该缘,妇科检查时可在阴道口看见宫颈,称为重型。Ⅱ度:宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内,称为轻型;宫颈和部分宫体已脱出阴道口,称为重型。Ⅲ度:宫颈及宫体全部脱出阴道口外。

2.(护理)下列关于单纯性甲状腺肿的说法错误的是(   )。
A.非炎症、非肿瘤原因导致的且不伴有临床甲状腺功能异常
B.患者血清TSH、T3、T4水平升高
C.甲状腺肿大是其特征性的临床表现,
D.随着病程的发展,逐渐出现甲状腺结节性肿大,一般为不对称性、多结节性
E.碘缺乏是地方性甲状腺肿最常见的原因

【答案】B
【解析】单纯性甲状腺肿患者血清TSH、T3、T4水平正常。

3.患者,男,40岁,脑外伤后昏迷,咳嗽反射迟钝,需行气管内吸痰,吸痰方法正确的是(   )
A.先吸口咽部痰液,再吸气管套管内痰液
B.小儿吸痰时,压力应小于60.0KPa
C.插管时打开负压吸引
D.一次吸痰不超过30秒
E.吸痰时应从深部左右旋转,向上提拉

【答案】E
【解析】先吸净口腔咽喉的分泌物后,再吸气管内分泌物。为气管插管或气管切开病人,需经气管插管或套管内吸痰,应严格无菌操作;如经口腔吸痰有困难,可由鼻腔插入吸痰。吸痰管的选择应粗细适宜,不可过粗,特别是为小儿吸痰。成人吸痰负压为40.0~53.3kPa,小儿应小于40kPa。插管过程中,不可打开负压,且动作应轻柔,以免损伤呼吸道黏膜。吸痰动作应轻柔,左右旋转,向上提拉,吸净痰液;且每次吸痰时间应小于15秒,以免因吸痰造成病人缺氧。储液瓶内的吸出液应及时倾倒,一般不应超过瓶的2/3。

4.患者,男性,20岁,患细菌性痢疾,正在住院治疗,用紫外线消毒病室时,不正确的是(   )
A.照射时间20-30分钟
B.灯亮时开始计时
C.有效照射距离不超过2m
D.照射前病室应做好清洁工作
E.灯管使用的时间不超过1000个小时

【答案】B
【解析】紫外线灯的的杀菌波长是250~270nm,用于空气和物品表面的消毒。空气消毒时有效照射距离不应超过2m,照射时间20~30分钟;物品表面消毒时有效照射距离不应超过25~60cm,照射时间20~30分钟。物品应摊开或挂起并定时翻动。消毒时间应从灯亮起后5~7分钟计时。要求病室温度20~40℃,相对湿度40%~60%。保护眼睛和皮肤,可戴墨镜或用纱布遮住眼睛,身体应用被单遮住,以免引起眼炎及皮肤的红斑。保持紫外线灯管的清洁,可用无水乙醇纱布每2周擦拭1次。紫外线灯时间超过1000小时时则应更换。

5.下列关于灌肠的说法不正确的是(   )
A.伤寒患者灌肠液量不超过500ml
B.急腹症患者禁忌灌肠
C.中暑患者可以用4℃生理盐水进行大量不保留灌肠
D.慢性细菌性痢疾灌肠时取右侧卧位
E.小量不保留灌肠时,液面距肛门<30cm,

【答案】D
【解析】保留灌肠时,慢性细菌性痢疾病变多在乙状结肠或直肠,取左侧卧位;阿米痢疾病变多在回盲部,取右侧卧位。臀部抬高10cm,以利于药液保留。以提高疗效。

6.患者,女,44岁,败血症患者,口腔有一较深的溃疡,内有酸臭绿色液体,稍粘稠,为其进行口腔护理时,所用的漱口液为(   )
A.醋酸溶液
B.碳酸氢钠溶液
C.过氧化氢溶液
D.复方硼酸溶液
E.呋喃西林溶液

【答案】A
【解析】本题从“较深的溃疡,内有酸臭绿色液体”可以判断是铜绿假单胞菌感染,用0.1%醋酸溶液。其他常用的漱口溶液:0.9%氯化钠溶液:清洁口腔,预防感染;朵贝尔溶液(复方硼酸溶液):轻微抑菌,消除口臭;0.02%呋喃西林溶液:清洁口腔,有广谱抗菌作用;1%~3%过氧化氢溶液:遇有机物时放出新生氧,有抗菌、防臭作用;1%~4%碳酸氢钠溶液:属碱性药剂,用于真菌感染;2%~3%硼酸溶液:属酸性防腐剂,可改变细菌的酸碱平衡,起抑菌作用。

7.为高血压患者做健康宣教内容不正确的是(  )
A.低钠饮食
B.适度的体育锻炼
C.多吃含纤维素的食物,预防便秘
D.规律服用降压药
E.在药物的作用下将血压控制得越低越好

【答案】:E

8.患者,女,医嘱今晨在硬膜外麻醉下行“子宫切除术”,术前准备做留置导尿,护士在操作时,应为病人安置体位时(   )
A.截石位
B.屈膝仰卧位
C.膝胸卧位
D.右侧卧位
E.头低足高位

【答案】B
【解析】导尿的病人,采用屈膝仰卧位,利于暴露操作部位。截石位
用于会阴、肛门部位的检查、治疗、手术和产妇分娩时;膝胸卧位主要用于肛门、直肠、乙状结肠的检查、治疗,矫正子宫后倾和胎位不正,促进产后子宫复原;头低足高位适用于肺部分泌物引流、十二指肠引流,妊娠时胎膜早破、跟骨及胫骨结节牵引。


9.白天病区理想的声音强度为(   )
A.50~55dB
B.60~70dB
C.75~80dB
D.85~90dB
E.35~40dB

【答案】E
【解析】白天病区理想的声音强度为35~40dB。

10.以下哪种情况适用一级护理(   )。
A.病情危重,需随时进行抢救的病人
B.重症病人,大手术后绝对卧床休息的病人
C.年老或婴幼儿病人
D.生活不能完全自理的病人

【答案】B
【解析】特级护理:病情危重,需随时进行抢救的病人,重症监护患者,各种复杂大手术后的患者。一级护理:病情趋于稳定的重症患者,大手术后绝对卧床休息的病人。二级护理:病情稳定,仍需卧床休息,生活部分自理的患者。三级护理:生活完全自理的患者。

备考加微信:199531 分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表