查看: 55|回复: 0

[试题交流] 每日一练----执业护士(七)

[复制链接]
发表于 2018-10-6 10:56:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.胆囊造影试验检查当天早晨应该(  )
A.进食两个鸡蛋
B.进少油素食
C.普食
D.禁食

答案:D
解析:进行胆囊造影前一天中午进食高脂肪餐,可促进胆汁的排出,排空胆囊,当晚进清淡饮食,后服造影剂,服药后禁饮食,至次日做第一次X线片后,给患者进食高脂肪餐,后半小时摄第二次X线片。

2.关于功能失调性子宫出血的护理措施,下列说法错误的是(  )。
A.病人体质往往较差,应加强营养,改善全身情况,可补充铁剂、维生素C和蛋白质
B.观察并记录病人的生命体征、出入量,嘱病人保留出血期间使用的会阴垫及内裤,以便更准确地估计出血量
C.严密观察与感染有关的征象,如体温、脉搏、子宫体压痛等,监测白细胞计数和分类,同时做好会阴护理保持局部清洁
D.指导病人在治疗期间严格遵医嘱正确用药,如出现不规则阴道出血,属正常现象,无需就医

答案:D
解析:遵医嘱按时按量正确服用性激素,指导病人在治疗期间如出现不规则阴道流血应及时就诊。

3.体温上升期患者表现为(  )
A.畏寒、皮肤潮红、无汗
B.畏寒、皮肤苍白、无汗
C.畏寒、皮肤苍白、出汗
D.畏寒、皮肤潮红、出汗

答案:B
解析:1.发热过程
(1)体温上升期:产热大于散热;皮肤苍白、干燥无汗、畏寒、寒战。
(2)高热持续期:产热和散热在较高水平趋于平衡;面色潮红,皮肤灼热,口唇干燥,呼吸脉搏加快。
(3)退热期:散热大于产热;大量出汗,皮肤潮湿。

4.心电图T波低平,出现U波,是下列哪种紊乱表现(  )
A.低钾血症
B.高钾血症
C.酸中毒
D.碱中毒

答案:A
解析:T波低平,出现U波是低钾的表现。


5.患者男,48岁。以“全身心皮肤黄染20天伴消瘦纳差”入院,诊断胰头癌。患者入院后情绪低落,思想负担较重。责任护士对其采取较为适宜的护理措施是(  )
A.对患者隐瞒病情以取得配合
B.注意强调手术治疗的效果
C.尽量避免谈及患者的病情
D.介绍同病种术后康复期病友与其交流
E.为了避免患者术前情绪波动,尽量减少探视

答案:D

6.患者女性,58岁,风湿性关节炎,每日红外线照射20分钟,现照射中患者局部皮肤出现紫红色,说明应(  )
A.改用大功率灯头
B.改用小功率灯头
C.停止照射,局部涂凡士林
D.停止照射,立即改用热敷
E.为适宜剂量,继续照射

答案:C
解析:照射过程中,应随时观察病人局部皮肤反应,如皮肤出现桃红色的均匀红斑,为合适剂量;如皮肤出现紫红色,应立即停止照射,并涂凡士林以保护皮肤。

7.测尿糖定量时应加的防腐剂是(  )
A.甲苯5ml
B.稀盐酸5ml
C.甲醛5ml
D.碳酸5ml
E.浓盐酸5ml

答案:A
解析:测量尿蛋白定量、尿糖定量及电解质(钾、钠、氯)、肌酐、肌酸定量时应加的防腐剂为甲苯。

8.患者女性,因1605中毒急送医院,护士为其洗胃。禁用的洗胃溶液是(  )
A.碳酸氢钠
B.生理盐水
C.高锰酸钾
D.温开水
E.牛奶

答案:C
解析:1605、1509、4049(乐果)中毒:禁用碳酸氢钠洗胃,否则可以氧化成毒性更强的物质。

9.患儿男,7个月,支气管肺炎,半天来突然烦躁不安,口周发绀,有鼻扇及三凹征。体检:呼吸68次/分,心率181次/分,心音低钝,奔马律,颈动脉怒张,肝肋下3.5cm,护士判断该患儿最可能并发(  )。
A.脓胸
B.急性心力衰竭
C.脓气胸
D.急性呼吸衰竭
E.肺不张

答案:B
解析:肺炎合并心衰的表现包括:①呼吸加快(>60 次/分) 。②心率增快(婴儿>180 次/分,幼儿>160 次/分) 。③突然极度烦躁不安、面色苍白或发灰、发绀。④心音低钝、奔马律、颈静脉怒张。⑤肝脏迅速增大。⑥尿少或无尿,具备前五项即可诊断。

10.压疮的好发部位错误的是(  )
A.侧卧位--髂前上棘
B.平卧位—骶尾部
C.俯卧位—髂前上棘
D.坐位—坐骨结节
E.侧卧位—髋部

答案:A
解析:压疮多发生于经常受压和无肌肉包裹或肌肉层较薄、缺乏脂肪组织保护的骨隆突处。病人卧位不同,好发部位也有所变化。
1.仰卧位:如枕骨粗隆处、肩胛、肘部、骶尾部、足跟等,最常发生于骶尾部。
2.侧卧位:如耳廓、肩峰、肋骨、髋部、膝关节内外侧、内外踝等处。
3.俯卧位:如面颊、耳廓、肩峰、髂前上棘、肋缘突出部、膝前部、足尖等处。
4.坐位发生于坐骨结节处。

备考加微信:199531 分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表