查看: 46|回复: 0

[试题交流] 每日一练----执业护士(六)

[复制链接]
发表于 2018-10-6 10:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.下列哪种疾病可以导致心脏前负荷过重(  )
A.高血压
B. 肺动脉高压
C.主动脉瓣关闭不全
D.肺动脉瓣狭窄
E.主动脉瓣狭窄

答案:C
解析:1)容量负荷(前负荷)过重:见于二尖瓣、主动脉瓣关闭不全;房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭;以及伴有全身血容量增多疾病,如甲状腺功能亢进症、慢性贫血等。
2)压力负荷(后负荷)过重:见于高血压、主动脉瓣狭窄、肺动脉高压、肺动脉瓣狭窄等,以及左、右心室收缩期射血阻力增加的疾病。

2.心衰病人需根据心功能分级决定活动量,心功能II级的活动量为(  )
A.不限制一般的体力活动,但避免剧烈运动和重体力劳动
B.严格限制一般的体力活动
C.绝对卧床休息
D.可适当从事轻体力工作和家务劳动
E.生活需要他人照顾

答案:D
解析:心功能Ⅰ级:不限制一般的体力活动,但避免剧烈运动和重体力劳动。心功能Ⅱ级:可适当从事轻体力工作和家务劳动,强调多休息。心功能Ⅲ级:日常生活可以自理或在他人协助下自理,严格限制一般的体力活动。心功能Ⅳ级:绝对卧床休息,生活需要他人照顾。可在床上做肢体被动或主动运动和翻身,逐步过渡到坐床边或下床活动。

3.患者女,40岁,右上腹疼痛2天,体温39℃,皮肤巩膜黄染,B超提示胆总管结石,为预防发生重症胆管炎,应注意观察(  )
A.血压,神志
B.尿量变化
C.腹部体征
D.体温变化
E.皮肤黄染程度

答案:A
解析:急性重症胆管炎又称急性梗阻性化脓性胆管炎,是胆管严重的急性梗阻性化脓性感染,常伴胆管内压升高。病人除了有右上腹痛、畏寒发热、黄疸夏科(charcot)三联征外,还伴有休克及精神异常症状(Reynolds)五联征。

4.下列易发生低渗性脱水的是(  )
A.急性腹膜炎
B.急性肠梗阻
C.长期胃肠减压
D.大面积烧伤早期
E.大量呕吐

答案:C
解析:等渗性失水见于①消化液急性丢失,如大量呕吐、肠外瘘等;②体液丧失,如急性腹膜炎、肠梗阻、大面积烧伤早期等。低渗性失水见于①消化液持续丢失至钠盐丢失过多,如反复呕吐、长期胃肠减压等;②大创面的慢性渗液;③排钠利尿药的使用

5.正常子宫收缩力的特点不包括(  )
A.节律性
B.对称性和极性
C.缩复作用
D.间歇性

答案:D
解析:正常宫缩力的特点为节律性,对称性和极性:宫缩起自两侧宫角部,均匀协调的向宫底中线集中,左右对称,以2cm每秒的速度向子宫下段扩散,约在15秒内扩散至整个子宫,此为宫缩力的对称性,宫底收缩力几乎是子宫下段的2倍,称为子宫收缩力的极性。缩复作用:当子宫收缩时,宫底部平滑肌纤维缩短变宽,收缩后肌纤维不能恢复到原来的长度,经过反复收缩,肌纤维越来越短称为缩复作用。




6.用氧过程中氧气“四防”不包括(  )
A.防火
B.防尘
C.防油
D.放热

答案:B
解析:用氧“四防”包括防火、放热、防油、防震。这里需要注意是没有防尘的,只不过氧气筒用氧前有一个吹尘过程。

7.男性,77岁,有COPD病史22年。近日受凉后咳嗽加重,日益消瘦,咳大量脓性黏痰,不易咳出。查体:体温37.7℃,听诊可闻及痰鸣音,伴喘息。该病人最主要的护理问题是(  )
A.气体交换受损
B.清理呼吸道无效
C.低效性呼吸形态
D.体温过高
E.营养不良

答案:B
解析:该题的关键词为“咳大量脓性黏痰,不易咳”这就表示该患者主要问题为呼吸道阻塞,所以该题答案为B

8.大叶性肺炎患者最具有特征性的症状是(  )
A.寒战、高热
B.咳铁锈色痰
C.咳嗽
D.呼吸困难
E.急性面容

答案:B
解析:肺炎链球菌肺炎属于大叶性肺炎,其典型表型为咳铁锈色痰。

9.系统性红斑狼疮患者皮肤护理哪项是错误的(  )。
A.常用清水清洗
B.忌用碱性皂液
C.用化妆品遮盖红斑部位
D.避免阳光照射

答案:C
解析:系统性红斑狼疮面部皮损患者,禁忌使用化妆品。

10.患者,女性,47岁。大面积烧伤后7小时,给予静脉补液3000ml。判断补液是否足够的简便可靠指标是(  )
A.脉压
B.血压
C.心率
D.尿量

答案:D
解析:尿量>40ml/h提示液体已补足。

备考加微信:199531 分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表