查看: 51|回复: 0

[试题交流] 2018年执业药师药学专业知识二考点试题:解热、镇痛、抗炎药

[复制链接]
发表于 2018-7-11 10:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
执业药师课程辅导火爆招生
执业药师考试培训火爆招生中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
解热、镇痛、抗炎药及抗痛风药

  1.下列非甾体抗炎药中有类磺胺反应的是

  A.对乙酰氨基酚

  B.吲哚美辛

  C.布洛芬

  D.双氯芬酸

  E.塞来昔布

  【答案】E,尼美伤肝儿不宜,塞来昔布有点黄。

  2.美洛昔康主要通过抑制下列哪种酶发挥作用

  A.单胺氧化酶

  B.过氧化酶

  C.环氧酶

  D.凝血酶

  E.蛋白酶

  【答案】C

  3.宜选用塞来昔布治疗的疾病是

  A.类风湿关节炎

  B.痛风

  C.胃溃疡

  D.肾绞痛

  E.支气管哮喘

  【答案】A

  4.下列属于促尿酸排泄药的是

  A.秋水仙碱

  B.别嘌醇

  C.美洛昔康

  D.苯溴马隆

  E.双氯芬酸

  【答案】D,还有一个,丙磺舒。

  5.有心肌梗死、脑梗死病史患者应避免使用

  A.阿司匹林

  B.尼美舒利

  C.对乙酰氨基酚

  D.吲哚美辛

  E.布洛芬类

  【答案】B,选择性COX-2抑制剂

  还有塞来昔布、依托考昔

  (记忆TANG:你美不美?依托考试和比赛来确定)。

  6.下列哪个药物与秋水仙碱合用可减轻其毒性

  A.维生素B6

  B.维生素C

  C.维生素B12

  D.丙磺舒

  E.硫辛酸

  【答案】A。抑制吸收——C。

  7.痛风患者症状控制后,可长期服用哪种药物预防痛风发作

  A.丙磺舒

  B.塞来昔布

  C.美洛昔康

  D.秋水仙碱

  E.碳酸氢钠

  【答案】A,或苯溴马隆。

  8.塞来昔布禁忌证不包括

  A.脑卒中病史患者

  B.心肌梗死病史者

  C.对磺胺类药过敏患者

  D.高脂血症

  E.重度肝损伤患者

  【答案】D

  B型题

  [9~11]

  A.阿司匹林

  B.苯溴马隆

  C.秋水仙碱

  D.别嘌醇

  E.吲哚美辛

  9.痛风慢性期促进尿酸排泄的药物是

  10.痛风发作急性期禁用的抗炎药物

  11.痛风发作急性期应选用的抗痛风药

  【答案】B、A、C

  [12-15]

  患者女,52岁。主因“踝关节疼痛半月余”就诊。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐158μmol/L,血尿酸652μmol/L。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:

  别嘌醇片100mg口服,3次/日

  碳酸氢钠片0.5g口服,3次/日

  肾炎康复片1片口服,2次/日

  12.患者服用碳酸氢钠片的作用是

  A.碱化尿液,防止尿酸沉积

  B.中和胃酸,利于药物吸收

  C.碱化尿液,利于排酸

  D.预防痛风结石形成

  E.促进尿酸分解,促进尿酸排泄

  【答案】C

  13.关于别嘌醇的药理作用描述,错误的是

  A.抑制黄嘌呤氧化酶,阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸

  B.防止尿酸形成结晶沉积

  C.抑制粒细胞浸润和白细胞趋化

  D.抗氧化,减少再灌注期自由基产生

  E.有助于组织内尿酸结晶重新溶解

  【答案】C

  14.别嘌醇用于治疗痛风时的用药时间为

  A.痛风发作急性期

  B.关节炎症控制后1~2周

  C.痛风急性炎症症状还未完全消失时

  D.急性发作期和缓解期均可使用

  E.关节炎症完全消失4周以上

  【答案】B

  15.该患者若使用秋水仙碱和塞来昔布症状控制不佳时还可选用

  A.可待因

  B.地塞米松

  C.对乙酰氨基酚

  D.苯溴马隆

  E.卡马西平

  【答案】B

  X型题

  16.关于抗痛风药应用时,注意的监护要点正确的是

  A.根据肾功能遴选抑酸药或排酸药

  B.坚持按痛风的分期给药

  C.痛风关节炎急性发作期禁用抑酸药

  D.缓解期尽快排酸和抑制尿酸合成

  E.肾功能受损可选择排酸药

  【答案】ABCD。E——肾功能受损选抑酸药。

  17.下列解热镇痛抗炎药中,属于选择性COX-2抑制剂的有

  A.依托考昔

  B.阿司匹林

  C.塞来昔布

  D.尼美舒利

  E.吲哚美辛

  【答案】ACD
备考加微信:75798516   分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表