查看: 147|回复: 0

[试题交流] 2018执业药师中药学知识一全真模拟试题(十八)

[复制链接]
发表于 2018-6-15 09:29:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
执业药师课程辅导火爆招生
执业药师考试培训火爆招生中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
A1/A2型选择题

  1.主治风寒表实无汗证的是

  A.麻黄

  B.桂枝

  C.紫苏

  D.香薷

  E.薄荷
 2.下列药物可解鱼蟹、半夏及天南星毒的是

  A.甘草

  B.生姜

  C.人参

  D.大枣

  E.黄芪

  3.徐长卿不具有的功效是

  A.祛风止痛

  B.解蛇毒

  C.活血通络

  D.生津开胃

  E.止痒

  4.可保留灌肠的药物是

  A.鸦胆子

  B.山豆根

  C.射干

  D.白头翁

  E.秦皮

  5.治肝肾亏虚胎动不安之要药的是

  A.桑寄生

  B.黄芩

  C.紫苏

  D.五加皮

  E.独活

  6.生用祛风解表,炒炭止血的药是

  A.羌活

  B.桂枝

  C.防风

  D.荆芥

  E.白芷

  7.利水渗湿药在临床应用时,热伤血络而尿血者,应配

  A.清热凉血药

  B.清热泻火药

  C.补血药

  D.凉血止血药

  E.活血祛瘀药

  8.荜茇的功效是

  A.温中止痛,杀虫止痒

  B.温中散寒,行气止痛

  C.温中降逆,温肾助阳

  D.散寒止痛,理气和胃

  E.散寒止痛,温中止呕

  9.陈皮配半夏主治

  A.燥湿化痰

  B.化痰除痞

  C.食积便秘胀痛

  D.纳呆便溏

  E.咳嗽痰多

  10.具有消食除胀,降气化痰作用的是

  A.山楂

  B.麦芽

  C.莱菔子

  D.鸡内金

  E.神曲

  11.因苦寒有小毒,孕妇及脾胃虚寒者慎服的是

  A.使君子

  B.槟榔

  C.南瓜子

  D.鹤草芽

  E.贯众

  12.槐花主治

  A.搏证关节痛

  B.血淋涩痛

  C.脘腹冷痛

  D.肝火上炎之头痛目赤

  E.湿疹瘙痒

  13.既能破血行气,又能消积止痛的是

  A.莪术

  B.丹参

  C.虎杖

  D.郁金

  E.延胡索

  14.下列为治痰热惊痫与中风痰壅之要药的是

  A.竹沥

  B.竹茹

  C.天竺黄

  D.白前

  E.黄药子

  15.下属于柏子仁的主治病证的是

  A.自汗,盗汗

  B.肠燥便秘,阴虚盗汗

  C.咳嗽痰多

  D.痈疽肿痛,乳痈肿痛

  E.忿怒忧郁,烦躁不眠

  16.全蝎研末用量为每次

  A.0.3〜0.6g

  B.0.6〜0.9g

  C.0.6〜lg

  D.1〜3g

  E.3〜6g

  17.防风的主治病证不包括

  A.风寒表证

  B.血虚发痉

  C.风热表证

  D.风寒湿痹

  E.小儿惊风

  18.锁阳的功效是

  A.补肾助阳,散寒止痛

  B.补肾助阳,固精缩尿

  C.补肾助阳,润肠通便

  D.补肾助阳,祛风除湿

  E.补肾助阳,纳气平喘

  19.又名“仙灵脾”的是

  A.淫羊藿

  B.鹿茸

  C.巴戟天

  D.杜仲

  E.续断

  20.能清热解毒、排毒消痈,为治肺痈的要药是

  A.青黛

  B.鱼腥草

  C.大血藤

  D.大青叶

  E.连翘
21.麝香成人的内服用量是

  A.0.03〜0.lg

  B.O.15〜0.3g

  C.0.3〜0.6g

  D.0.6〜l.0g

  E.1〜3g

  22.下列关于荆防颗粒的叙述,正确的是

  A.药物组成中没有甘草

  B.功效是解表散寒,祛风胜湿

  C.颗粒剂开水冲化,一日2次

  D.风热感冒者禁用

  E.方中羌活为君药

  23.下列属于祛暑辟秽剂的是

  A.六一散

  B.甘露消毒丸

  C.紫金锭

  D.六合定中丸

  E.十滴水

  24.双清口服液除清热解毒外,还可

  A.解肌透表

  B.利湿止泻

  C.解表通里

  D.疏透表邪

  E.发散风邪

  25.下列属于使用九制大黄丸的注意事项的是

  A.孕妇、哺乳期、月经期妇女禁用

  B.孕妇及虚寒性便秘慎用

  C.冷积、冷秘久病、体弱者慎用

  D.脾胃虚寒者慎用

  E.孕妇及实热积滞致大便燥结者慎用

  26.西黄丸属于

  A.解毒消癥剂

  B.清热泻火解毒剂

  C.温中散寒剂

  D.回阳救逆剂

  E.通腑降浊剂

  27.四逆散的功能是透解郁热和

  A.和胃止痛

  B.疏肝理气

  C.消胀止痛

  D.宽中除满

  E.疏肝理脾

  28.下列不属于清肺止咳剂的是

  A.清肺抑火丸

  B.蛇胆川贝散

  C.强力枇杷露

  D.黄连上清片

  E.川贝止咳露

  29.清开灵口服液具有

  A.清热解毒,镇静安神的作用

  B.芳香开窍,行气止痛的作用

  C.清热解毒,镇惊安神的作用

  D.清热解毒,开窍镇惊的作用

  E.清热开穷,止疼安神的作用

  30.某男,35岁。因肾阴亏损出现腰膝酸软,盗汗遗精等症状,宜选用

  A.补中益气丸

  B.人参归脾丸

  C.六味地黄丸

  D.桂附地黄丸

  E.六君子丸

  31.痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫及中暑、心胃气痛应该选用的常用中成药是

  A.万氏牛黄清心丸

  B.苏合香丸

  C.安宫牛黄丸(胶囊、散)

  D.紫雪膏(紫雪)

  E.橘贝半夏颗粒

  32.下列关于龙牡壮骨颗粒的说法,错误的是

  A.滋补肝肾,明目

  B.实热证者慎用

  C.益气养阴剂

  D.适用于脾胃气虚所致的小儿发育迟缓证

  E.为中西药合方制剂

  33.某男,因肝阳上亢出现头痛、眩晕、眼花、失眠等症状,医师辨证论治后开具的处方为

  A.黄连上清片

  B.牛黄解毒丸

  C.松龄血脉康胶囊

  D.川芎茶调散

  E.正天丸

  34.女金丸除了理气,活血止痛外,还可

  A.益气养血

  B.调经止带

  C.散寒止痛

  D.温经活血

  E.滋阴清热

  35.四妙丸中没有的药物是

  A.盐黄柏

  B.苍术

  C.薏苡仁

  D.地龙

  E.牛膝

  36.不属于当归苦参丸的功效的是

  A.活血

  B.化瘀

  C.燥湿

  D.解毒

  E.清热

  37.属于益母草颗粒(膏、胶囊、口服液)的注意事项的是

  A.气虚血瘀、体弱年迈者慎用

  B.湿热患者慎用

  C.月经量多或气血亏虚、肝肾不足之月经不调者当慎用

  D.体质壮实者当中病即止,不可过量、久用

  E.气血不足,月经量者慎用

  38.小儿热速清口服液主治

  A.小儿外感风寒所致的感冒

  B.小儿外感风热所致的感冒

  C.小儿肺火热盛所致的喉痹、乳蛾

  D.小儿胃火热盛所致的喉痹、乳蛾

  E.外感风寒、痰浊阻肺所致的小儿感冒发热

  39.玄麦甘拮颗粒的功效是

  A.益气固表,化腐止痛

  B.宣肺通窍,消肿利咽

  C.清热解毒,消肿利咽

  D.清热疏风,消肿利咽

  E.清热滋阴,祛痰利咽

  40.云南白药(胶囊、片)用于

  A.跌打损伤,瘀血肿痛

  B.闪腰岔气

  C.心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛

  D.烂喉丹痧,咽喉肿痛

  E.腰背酸痛
 1.答案:A

  解析:本题考查解表药的主治病证.麻黄主治风寒表实无汗证;肺气不宣的喘咳证;水肿兼有表证者。

  2.答案:B

  解析:本题考查生姜的主治病证。生姜主治风寒表证;胃寒呕吐;风寒客肺的咳嗽;解鱼蟹、半夏、天南星毒。

  3.答案:D

  解析:本题考查祛风湿药的功效。徐长卿的功效有祛风止痛.活血通络,止痒,解蛇毒。

  4.答案:D

  解析:本题考查清热解毒药的用法用量。鸦胆子内服或外用,但不宜入煎剂;山豆根内服或外用;射干内服或外用;白头翁可煎汤,入丸散,或可保留灌肠;秦皮内服或外用。

  5.答案:A

  解析:本题考查祛风湿药的性能特点。桑寄生能通过养血,补肝肾而固冲任安胎,为治肝肾亏虚胎动不安之要药。

  6.答案:D

  解析:本题考查解表药。荆芥生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒,无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血。

  7.答案:D

  解析:本题考查利水渗湿药的临床应用。利水渗湿药在临床应用时,水肿骤起有表证者,配宣肺发汗药;水肿日久属脾肾阳虚者,配温补脾肾药;湿热交蒸者.配清热药;热伤血络而尿血者,配凉血止血药。

  8.答案:B

  解析:本题考查温里药的功效。荜茇辛热温散,入胃、脾、大肠经,具有温中散寒行气止痛的作用。

  9.答案:A

  解析:本题考查理气药的配伍。陈皮辛苦温,理气健脾、燥湿化痰;半夏辛温,燥湿化痰。两药相合,燥湿化痰力强,凡痰湿阻中、停肺均可择用。

  10.答案:C

  解析:本题考查消食药的功效。山楂具有消食化积,活血散瘀的作用;麦芽具有消食和中,回乳,疏肝的作用;莱菔子具有消食除胀,降气化痰的作用;鸡内金具有运脾消食,固精止遗,化坚消石的作用;神曲具有消食和胃的作用。

  11.答案:E

  解析:本题考查驱虫药的注意事项。使君子大量服用可致呃逆、眩晕、呕吐等不良反应,不宜超量服;槟榔行气、缓通大便,故脾虚便溏及气虚下陷者不宜服;鹤草芽对部分患者服药后有轻度恶心呕吐反应;贯众因苦寒有小毒,孕妇及脾胃虚寒者慎服。

  12.答案:D

  解析:本题考查止血药的主治病证。槐花主治血热妄行所致的各种出血证,尤宜便血、痔疮出血;肝火上炎之头痛目赤。

  13.答案:A

  解析:本题考查活血祛瘀药的功能。莪术辛散苦泄,温通行滞,药力较强,入肝、脾经。既破血行气而止痛消癥,又行气消积而除胀止痛,主治血瘀与食积之重症。具有破血行气,消积止痛的作用。

  14.答案:C

  解析:本题考查化痰止咳平喘药的性能特点。竹沥为治痰热蒙蔽清窍之佳品;竹茹为治胃热呕吐之要药;天竺黄为治痰热惊痫与中风痰壅之要药;白前善降气祛痰而止咳,为肺家要药;黄药子为治瘿瘤要药。

  15.答案:B

  解析:本题考查安神药的主治病证。柏子仁主治虚烦不眠,心悸怔忡;肠燥便秘,阴虚盗汗。

  16.答案:C

  解析:本题考查平肝息风药的用法用量。全蝎内服:煎汤,3〜6g;研末:每次0.6〜lg;也可入丸散。

  17.答案:B

  解析:本题考查解表药的主治病证。防风主治风寒表证,风热表证,表证夹湿;风寒湿搏.风湿疹痒;破伤风,小儿惊风。

  18.答案:C

  解析:本题考查补阳药的功效。锁阳甘温润补,入肝、肾、大肠经,具有补肾助阳,润肠通便的作用。

  19.答案:A

  解析:本题考查补阳药的性能特点。淫羊藿既补肾阳而强筋骨,又祛风湿而蠲痹痛。其功效较强而灵验,故又名“仙灵脾”。

  20.答案:B

  解析:本题考査清热解毒药的性能特点。鱼腥草清热解毒,排脓消痈,为治肺痈之要药;利尿通淋,为治热淋涩痛所常用。

  21.答案:A

  解析:本题考查幵窍药的用法用量,麝香内服:入丸剂,0.03〜0.1g,不入煎剂。

  22.答案:B

  解析:本题考查解表胜湿剂。荆防颗粒由羌活、甘草、荆芥等组成功能解表散寒,怯风胜湿。风热感冒或湿热证者慎用。颗粒剂开水冲化,一次15g,一日3次。

  23.答案:C

  解析:本题考查祛暑剂的分类。其中,六一散和甘露消毒丸属于祛暑除湿剂;紫金锭属于祛暑辟秽剂;六合定中丸和十滴水属于祛暑和中剂。

  24.答案:D

  解析:本题考查表里双解剂的功能。双清口服液由金银花、连翘、郁金等药物组成,具有疏透表邪、清热解毒的功效。

  25.答案:C

  解析:本题考查泻下剂的注意事项。九制大黄丸孕妇禁服。冷积、冷秘久病、体弱者慎用。服药期间,忌食生冷、辛辣、油腻食物。

  26.答案:A

  解析:本题考查清热剂的分类,清热剂分为清热泻火解毒剂和解毒消癥剂。其中解毒消癥剂有抗癌平丸和西黄丸。

  27.答案:E

  解析:本题考查理气剂的功效。四逆散透解郁热,疏肝理脾,主治肝气郁结所致的胁痛、痢疾,症见脘腹疼痛、热厥手足不温、泻痢下重。

  28.答案:D

  解析:本题考查止咳平喘剂的归类。清肺止咳剂有清肺抑火丸、蛇胆川贝散、橘红丸、急支糖浆、强力枇杷露和川贝止咳露。而黄连上清片是清热泻火解毒剂。

  29.答案:A

  解析:本题考查开窍剂的功能。清开灵口服液由胆酸、猪去氧胆酸、黄芩苷等药物组成,具有清热解毒、镇静安神的作用。

  30.答案:C

  解析:本题考杳补虚剂的主治病证六味地黄丸主治肾阴弓损.头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴;人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下;补中益气丸主治脾胃虚弱、中气下陷所致的泄泻、脱肛、阴挺,症见体倦乏力,食少腹胀、便溏久泻、肛门下坠或脱肛、子宫脱垂;六君子丸主治脾胃虚弱,食量不多,气虚痰多,腹胀便溏;桂附地黄丸主治肾阳不足,腰膝痠冷,肢体浮肿,小便不利或反多,痰饮喘咳,消渴。

  31.答案:B

  解析:本题考查开窍剂的主治病证。苏合香丸芳香开窍,行气止痛,主治痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利,以及中暑、心胃气痛。

  32.答案:A

  解析:本题考查补虚剂类别、功效、主治病证、方义简释以及注意事项。龙牡壮骨颗粒强筋壮骨,和胃健脾,治疗和预防小儿徇偻病、软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓也有治疗作用。本品为中两药合方制剂,实热症者慎用。

  33.答案:C

  解析:本题考查治风剂的主治病证。松龄血脉康胶囊由鲜松叶、葛根、珍珠层粉组成,具有平肝潜阳,镇心安神的作用,主治肝阳上亢所致的头痛、眩晕、急躁易怒、心悸、失眠;高血压及原发性高脂血症见上述证候者。

  34.答案:A

  解析:本题考查调经剂的功效。女金丸益气养血,理气活血,止痛,主治气血两虚、气滞血瘀所致的月经不调。

  35.答案:D

  解析:本题考查蠲痹剂的药物组成。四妙丸由盐黄柏、苍术、薏苡仁及牛膝组成,不包含地龙。

  36.答案:D

  解析:本题考查治疮疡剂的功效。当归苦参丸具有活血化瘀、燥湿清热的作用。

  37.答案:C

  解析:本题考查调经剂的注意事项。益母草颗粒(膏、胶囊、口服液)活血祛瘀、调经。孕妇禁用;另外,月经量多或气血亏虚、肝肾不足之月经不调者当慎用,并且不宜过量服用。

  38.答案:B

  解析:本题考查解表剂的主治病证。小儿热速清口服液主治小儿外感风热所致的感冒,症见高热、头痛、咽喉肿痛、鼻塞流涕、咳嗽、大便干结。

  39.答案:E

  解析:本题考查治咽肿声哑剂的功效。玄麦甘桔颗粒由玄参、麦冬、桔梗、甘草等组成,具有清热滋阴,祛痰利咽的作用。

  40.答案:A

  解析:本题考查接骨疗伤剂的主治病证。云南白药(胶囊、片)主治跌打损伤,瘀血肿痛,吐血,咳血,便血,痔血,崩漏下血,疮疡肿毒及软组织挫伤,闭合性骨折,支气管扩张及肺结核咳血.溃疡病出血.以及皮肤感染性疾病。
备考加微信:75798516   分享更多考试信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表