查看: 30|回复: 0

[试题交流] 护士|基础测试题

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1、患者,男性,58岁,慢性咳嗽、咳痰8年,气急2年,逐渐加重。查体:桶状胸,叩诊过清音,两肺底部散在湿啰音。X线示:两肺透亮度增加,肋间隙增宽,两侧肺纹理增多紊乱。该患者最可能的诊断为

A、支气管哮喘、肺气肿
B、慢性支气管炎、肺气肿
C、支气管扩张、肺气肿
D、慢性支气管炎、气胸
E、支气管扩张、气胸



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:B
解析:常年咳嗽、咳痰、气急可判断患者慢性支气管炎,X线检查为肺气肿表现,因此本题答案为B。





患者,女,56岁。支气管哮喘10年。因受凉后憋喘加重,呼吸困难,夜间不能平卧,自行吸入β2受体激动剂效果不佳,患者紧张不已。血气分析:PaO270mmHg。

2、患者可能出现了

A、吸气性呼吸困难
B、呼气性呼吸困难
C、混合性呼吸困难
D、心源性呼吸困难
E、神经精神性呼吸困难



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:B
解析:呼气性呼吸困难是由于肺组织弹性减弱、小支气管痉挛或狭窄所致。主要表现为呼气费力、呼气缓慢、呼气时间明显延长,常伴有呼气期哮鸣音。常见于慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘(B对)、弥漫性泛细支气管炎等。





患者,女,56岁。支气管哮喘10年。因受凉后憋喘加重,呼吸困难,夜间不能平卧,自行吸入β2受体激动剂效果不佳,患者紧张不已。血气分析:PaO270mmHg。

3、正确的处理措施是

A、给予镇静药
B、给予支气管舒张药
C、低流量吸氧
D、给予抗生素
E、静脉使用糖皮质激素



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:E
解析:糖皮质激素是控制哮喘最有效的抗炎药物,重度至危重度,应尽早静脉应用激素,待病情得到控制和缓解后改口服给药;该患者应用支气管舒张药β2受体激动剂效果不佳,所以目前正确的处理措施是应用糖皮质激素控制气道炎症。(E对)





4、婴幼儿易发生呼吸道感染,其原因之一是

A、黏液腺
B、纤毛
C、鼻毛
D、IgG
E、分泌型SIgA低下



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:E
解析:婴幼儿体内的免疫球蛋白含量低,尤以分泌型IgA(SIgA)为甚,且肺泡巨噬细胞功能不足,故易患呼吸道感染(E对)。





5、一脑梗死患者在饭后突然出现呼吸深且慢,吸气时明显困难,护士应考虑为

A、气管异物
B、气胸
C、急性左心衰竭
D、支气管哮喘
E、重症肺炎



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:A
解析:气胸患者呼吸气促且呼吸困难;急性左心衰竭表现为严重呼吸困难,发绀、咳粉红色泡沫样痰,大汗;支气管哮喘则表现为气促、胸闷、咳嗽;重症肺炎则全身表现急性病容,呼吸急促、血压下降、出汗、乏力。





6、患者,男性,25岁,因车祸致右侧胸部损伤,1小时后送至急诊室,能判断患者是开放性气胸的临床表现是

A、呼吸困难
B、胸部听诊呈鼓音
C、胸部有捻发音
D、胸壁伤口处可听到空气出入声
E、伤侧听诊呼吸音加强



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:D
解析:开放性气胸患者常在伤后迅速出现严重呼吸困难、惶恐不安、脉搏细弱频数、发绀和休克。检查时可见胸壁有明显创口通入胸腔,并可听到空气随呼吸进出的“嘶一嘶”声音。伤侧叩诊鼓音,呼吸音消失,有时可听到纵隔摆动声(D对)。





7、患儿,男,8个月。发热2天,体温高达39℃~39.8℃,咳嗽频繁,呼吸困难,双肺无明显的啰音,X片示左肺大小不等的片状阴影,白细胞偏低,护士判断此患儿为

A、金黄色葡萄球菌肺炎
B、呼吸道合胞病毒肺炎
C、肺炎链球菌肺炎
D、真菌性肺炎
E、腺病毒肺炎



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:B
解析:结合题干,可知患儿出现高热、咳嗽、呼吸困难,肺有大小不等的片状阴影,可推断是呼吸道合胞病毒所引起的毛细支气管炎。(B对)





8、患者,女性,52岁,3天前突然畏寒、发热,胸痛,咳嗽,咳脓性痰,气短。查体:精神萎靡,四肢末梢发凉,体温36.9℃,血压80/50mmHg,脉搏细弱,右肺下部闻及湿啰音。该患者最可能的问题是

A、肝脓肿合并感染性休克
B、肺炎合并感染性休克
C、胸膜炎合并感染性休克
D、急性胆道感染合并感染性休克
E、急性化脓性腹膜炎合并感染性休克



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:B
解析:患者急性起病,3天前突然畏寒,发热,胸痛,咳嗽,咳脓性痰,右肺下部间及湿啰音,符合肺炎的表现。肺炎多由感染引起。患者血压低、脉搏细弱、精神萎靡、四肢末梢发凉,可判断为肺部感染引发的感染性休克。因此该患者为肺炎合并感染性休克。





9、患者,男性,68岁,2周前因肺炎用抗生素治疗,近日发现口腔黏膜破溃,并附着白色膜状物,用棉签拭去附着物可见底部轻微出血,无疼痛。该病变的原因是

A、维生素缺乏
B、铜绿假单胞菌感染
C、真菌感染
D、凝血功能障碍
E、病毒感染



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:C
解析:题干描述为真菌感染的症状。





10、某慢性阻塞性肺气肿患者,剧烈咳嗽后突然出现右侧剧烈胸痛、呼吸困难加重,右胸叩诊鼓音,应考虑的并发症为

A、慢性肺心病
B、肺炎
C、自发性气胸
D、肺不张
E、胸膜炎



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓







答案:C
解析:慢性阻塞性肺疾病(COPD)最常见的并发症是自发性气胸。气胸在COPD患者中除了引起胸痛外,还常导致严重呼吸困难和急性呼吸衰竭。





关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表