查看: 256|回复: 0

[知识辅导] 2018执业药师《中药学综合知识》新教材考点:第一章第一节

[复制链接]
发表于 2018-1-26 16:25:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
执业药师课程辅导火爆招生
执业药师考试培训火爆招生中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 第一章 中医基础理论




  【真题-04年】(A型)中医学的基本特点是( )。
  A.辨证论治和天人相应
  B.辨病施治和整体观念
  C.整体观念和配伍用药
  D.辨证论治和整体观念
  E.辨病施治和辨证论治
  答案:D
  【真题-05年】(A型)中医学中,“证”的含义是( )。
  A.对疾病所表现症状的综合认识
  B.对疾病症状与体征的分析过程
  C.对疾病某一阶段的病理概括
  D.对疾病症状与体征的调查过程
  E.阴阳失调的表现
 答案:C
  【真题-07年】(A型)能反映疾病某一阶段病理变化本质的是( )。
  A.舌象
  B.症状
  C.脉象
  D.证候
  E.现病史
答案:D
  【真题-11年】(A型)人体内外环境的统一性,中医学称为( )。
  A.辨证论治
  B.整体观念
  C.恒动观念
  D.阴阳互化
  E.中和思想
 答案:B
  【真题-12年】(A型)属证的是( )。
  A.发热恶寒
  B.肝胃不合
  C.胸肋胀满
  D.纳呆食少
  E.头身疼痛
答案:B
  【真题-13年】(A型)属于疾病名称的是 ( )。
  A.湿热
  B.肝郁
  C.瘀血
  D.暑湿
  E.感冒
答案:E、
  【真题-14年】(A型)下列属于症的是( )
  A.嗳气
  B.食积
  C.热淋
  D.虚劳
  E.鼻渊
答案:A
  【真题-15年】(A型)中医理论认为,“症”“证”“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是( )。
  A.感冒
  B.咳嗽
  C.风寒犯肺
  D.鼻痒喷嚏
  E.恶寒发热
答案:C
  【真题-16年】(A型)根据中医理论,“症”“证”“病”含义不同,下列表述中属于“证”的是( )。
  A.胸痹
  B.心悸
  C.气虚血瘀
  D.胸胁胀满
  E.胸痛彻背
答案:C
  【真题-17年】(A型)根据中医理论,“病”“证”“症”的概念不同,下列表述中属于“病”的是( )
  A.厌食
  B.吸气
  C.脘痞
  D.腹胀
  E.便溏
答案:A
  【例】同病异治的实质是( )。
  A.证同治同
  B.证异治异
  C.病同治同
  D.证异治同
  E.病异治同
答案:B
备考加微信:75798516   分享更多试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表