查看: 124|回复: 0

[考试辅导] 2018年护士资格证考试常见试题及答案第四套

[复制链接]
发表于 2018-1-12 10:34:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
护士考试辅导火爆热招
卫生资格模拟考试系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
消化系统疾病病人的护理
  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.急性黄疸性肝炎病人尿中有胆红素,原因是
  A.血胆固醇过多
  B.血直接胆红素过多
  C.血尿素氮过多
  D.血肌酐过多
  E.血尿胆原过多
  2.下列哪一项是引起上消化道出血最常见的原因
  A.MallorV—Weiss综合征
  B.Zollingei·一Ellison综合征
  C.食管一胃底静脉曲张
  D.消化性溃疡
  E.食管癌
  3.原发性肝癌的病因和发病机制迄今未明。下列哪项肯定是其促进因素
  A.大量饮酒
  B.乙型肝炎病毒
  C.亚硝胺类化学物质
  D.肝硬化
  E.饮用水污染
  4.当病人出现呕血时,提示胃内潴留血量至少达到
  A.5~lOral
  B.50~100rrll
  C.150~200n11
  D.250~300ml
  E.350~.400ral
  5.下列哪一项是十二指肠溃疡的主要病因
  A.幽门螺杆菌(Hp)感染
  B.胃酸分泌过多
  C.应激和心理因素
  D.遗传因素
  E.吸烟
  6.慢性胃炎的主要致病因素是
  A.胆汁反流
  B.饮酒、吸烟
  C.刺激性食物
  D.长期服用某些药物
  E.幽门螺杆菌感染
  7.上消化道出血病人的粪便可呈
  A.脓血样
  B.柏油样
  C.果酱样
  D.白陶土样
  E.米泔水样
  8.腹部叩诊移动性浊音,腹腔内游离液体
  至少达
  A.100ml 、
  B.200ml
  C.500ml
  D.1 000ml
  E.1 500ml
  9.西咪替丁治疗消化性溃疡的机制是
  A.减弱壁细胞功能
  B.抑制迷走神经
  C.抑制促胃液素
  D.与组胺竞争H2受体
  E.防H+回渗
  10.肝硬化出现全血细胞减少的主要原因是
  A.出血
  B.营养不良
  C.并发感染
  D.肝肾综合征
  E.脾功能亢进
  11.患者于中午进餐后,晚6:00时许出现上腹痛,伴呕吐。护理查体:体温37.7℃,上腹部压痛明显,但无放射痛,肠鸣音亢进。血、便常规无异常。考虑该患者最可能患哪种疾病
  A.急性胃炎
  B.急性胰腺炎
  C.急性胆囊炎
  D.急性肠炎
  E.胃溃疡
  12.男性,45岁。曾有肝炎病史,最近3个月来反复出现牙龈、鼻出血,腹胀明显。为明确诊断,哪项检查方法既快又准
  A.腹部触诊
  B.肝功能
  C.甲胎蛋白
  D.B型超声波
  E.x线平片
  13.下列疾病中需绝对禁食的情况是
  A.急性水肿型胰腺炎
  B.十二指肠溃疡出现黑便
  C.慢性胃炎恶心呕吐明显
  D.肝性脑病前期
  E.胃溃疡大便隐血试验持续阳性
  14.下列哪项可能为肝硬化合并门脉高压病人的临床表现
  A.腹水
  B.上腹饱胀
  C.蜘蛛痣
  D.大隐静脉曲张
  E.颈静脉怒张
  15.重型腹泻的主要表现是
  A.发热
  B.粪便水分多
  C.食欲低下,呕吐
  D.每天大便10余次
  E.有水、电解质紊乱
16.消化性溃疡病人在何种条件下疼痛节律会改变或消失
  A.疲劳时
  B.饮酒时
  C.受凉时
  D.焦虑时
  E.癌变时
  17.在鼻饲插管过程中病人出现恶心,应采取的措施是
  A.嘱病人深呼吸
  B.表明插入过深,应拔出部分胃管
  c.托起病人的头部插管
  D.用注射器抽吸胃液
  E.拔出胃管休息片刻后再插管
  18.严重呕血病人应暂禁食
  A.2~4小时
  B.4~6小时
  C.6~8小时
  D.1~2小时
  E.8~24/J、时
  19.肝性脑病患者出现睡眠障碍、意识模糊,突出表现在
  A.肝性脑病前驱期
  B.肝性脑病前期
  C.肝性脑病昏睡期
  D.肝性脑病昏迷期
  E.亚临床肝性脑病病人
  20.张某,男性,有肝硬化病史15年,近半年来出现大量腹水,此时护理,下面哪项是错误的
  A.给予半卧位
  B.应用利尿药者均应补钾
  C.低盐饮食
  D.准确记录出入量
  E.皮肤护理
  21.李先生,患慢性阿米巴痢疾,用2%黄连素灌肠治疗,下列护理措施错误的是
  A.在晚间睡眠前灌入
  B.灌肠前病人先排便
  C.灌肠时病人取左侧卧位
  D.肛管插入肛门10~15cm
  E.灌入后保留1小时以上
  22.某肝硬化合并腹水病人,行腹腔穿刺放液后应注意下列哪项内容
  A.观察尿量
  B.取平卧位
  C.大量饮水
  E.束紧腹带
  23.胃溃疡的疼痛节律为
  A.餐前30分钟疼痛,进餐缓解
  B.餐后即痛持续2小时缓解
  C.餐后30分钟开始痛至下餐前缓解
  D.餐后2小时痛,进餐缓解
  E.夜间痛
  24.护理溃疡病急性大出血患者,应特别注意观察
  A.腹痛
  B.肠鸣音
  C.肛门排气
  D.体温
  E.血压
  25.病人,赵某,体检时腹部凹陷,呈舟状腹。考虑与下列哪种情况有关
  A.肝硬化
  B.消化性溃疡
  C.严重脱水
  D.结核性腹膜炎
  E.肠麻痹
  26.某十二指肠溃疡病人,疼痛节律性消失,餐后腹痛伴呕吐,呕吐物为宿食。其护理措施错误的是
  A.暂禁食
  B.连续胃肠减压
  C.静脉补液
  D.观察呕吐情况
  E.餐前洗胃
  27.轻型腹泻与重型腹泻的主要区别是
  A.恶心、呕吐
  B.水、电解质紊乱及全身中毒症状
  C.每日大便达10余次
  D.大便镜检见脂肪球
  E.食欲缺乏
  28.上消化道出血最常见的原因是
  A.胃癌
  B.消化道溃疡
  C.胃黏膜脱垂
  D.急性糜烂出血性胃炎
  E.肝硬化食管胃底静脉曲张
  29.有关呕血与黑便的描述,不正确的是
  A.呕血一般都有黑便
  B.出血量5ml,大便隐血试验阳性
  C.出血量60ral,出现黑便
  D.出血量超过300m1出现黑便
  E.黑便必有呕血
  30.消化性溃疡最常见的并发症是
  A.上消化道出血
  B.幽门梗阻
  C.急性穿孔
  D.慢性穿孔
  E.癌变
 答案及解析
  1.答案:B。
  解析:直接胆红素可经过肾脏排泄,急性黄疸型肝炎病人血中直接胆红素过多,因此尿中可有尿胆红素阳性。
  2.答案:D。
  解析:临床上最常见的病因是消化性溃疡、食管一胃底静脉曲张、急性胃黏膜损害和胃癌。
  3.答案:B。
  解析:原发性肝癌的病因和发病机制迄今未明。可能与病毒性肝炎、肝硬化、黄曲霉菌、亚硝胺类致癌物、水土因素等密切相关。乙肝和丙肝作为肝癌的直接病因尚未得到证实,但肯定是促癌因素之一。
  4.答案:D。
  解析:大便隐血试验阳性提示每天出血量>5~10ml;出现黑便表明出血量在50~70ral以上;胃内积血达250~300ml时可引起呕血。
  5.答案:A。
  解析:Hp感染是导致十二指肠溃疡的主要病因。
  6.答案:E。
  解析:目前认为Hp感染是慢性胃炎最主要的病因。
  7.答案:B。
  解析:上消化道出血时排出的多为柏油样便,少数为暗红色血便。柏油样黑便系血液中红细胞破坏后形成的硫化铁所致。其表面的光泽是因硫化铁刺激肠壁黏液分泌,而蒙上一薄层黏液所形成。
  8.答案:D。
  解析:腹部叩诊,正常人叩诊是鼓音,即打鼓一样的声音。但是当腹腔内有大量液体时即腹水达到l 000ml,即可以产生移动性浊音。
  9.答案:D。
  解析:西咪替丁为H2受体拈抗药,与组胺竞争H2受体。
  10.答案:E。
  解析:肝硬化合并脾功能亢进,引起全血细胞减少。
  I 1.答案:E。
  解析:午餐后6小时疼痛,符合胃溃疡空腹痛的特点。患者体温在正常范围,血便常规无异常,可排除胆囊炎和急性肠炎:患者上腹压痛明显但无放射痛,可除外急性胃炎和急性胰腺炎。胃溃疡的疼痛特点是:两餐间发生,以中上腹疼痛为主,转至中度持续痛,进餐后缓解。
  12.答案:B。
  解析:为明确诊断,肝功能检查既快又
  13.答案:A。
  解析:急性水肿型胰腺炎发病初期为了抑制胰液的分泌,以避免继续破坏胰腺本身,应严格遵守禁食制度,一一般禁食为l~3天,机体所需的营养可由胃肠外补充。
  14.答案:A。
  解析:肝硬化导致门脉高压的表现有:脾大;侧支循环的建立和开放;腹水。
  15.答案:E。
  解析:重型腹泻多由肠道内感染引起或由轻型腹泻发展而来,除有较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水、电解质紊乱和全身中毒症状。
  16.答案:E。
  解析:消化性溃疡病人在癌变时疼痛节律会改变或消失。
  17.答案:A。
  解析:插管过程出现恶心、呕吐症状时,可暂停插入,嘱病人深呼吸;若出现咳嗽、呼吸困难、发绀等现象时,表明插入气管,应该立即拔出,休息后重新插管。
  18.答案:E。
  解析:严重呕血应禁食以防进食呕吐或呕血造成窒息,一般禁食8~24小时。
  19.答案:B。
  解析:睡眠障碍、意识模糊突出表现在肝性脑病前期。
  20.答案:B。
  解析:利尿药有排钾利尿药(双氢克尿塞、速尿等)和保钾利尿药(安体舒通、氨苯蝶啶等),只有单独应用排钾利尿药时才
  考虑补钾。
  21.答案:C。
  解析:阿米巴痢疾病变多在回盲部,灌肠应取右侧卧位,以提高疗效。
  22.答案:E。
  解析:腹腔穿刺放液后刖无菌敷料覆盖穿刺部位,如有溢液可用明胶海绵处置;术毕束紧腹带,以免腹内压骤然下降;记录抽出腹水的量、性质和颜色,将标本及时送检。
  23.答案:c。
  解析:胃溃疡为餐后痛,在餐后l/2~1小时出现,至下次餐前自行消失。
  24.答案:B。
  解析:应警惕穿孔,要注意观察肠鸣音。
  25.答案:C。
  解析:极度消瘦、严重脱水、恶病质者腹部凹陷,甚至呈“舟状腹”。
  26.答案:E。
  解析:患者为幽门梗阻,洗胃无助于此病的治疗。
  27.答案:B。
  解析:重型腹泻常伴有全身中毒症状、水电解质紊乱及代谢性酸中毒。而轻型腹泻全身无中毒症状,无明显脱水和电解质紊乱表现。
  28.答案:B。
  解析:消化道溃疡是上消化道出血的最常见病因。
  29.答案:E。
  解析:呕血一般都伴有黑便,但黑便不一定伴有呕血。下消化道出血量少时,有黑便,但无呕血。
  30.答案:A。
  解析:上消化道出血是消化性溃疡最常见的并发症。
备考加微信:75798516   分享更多试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017医师资格考试辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学考试网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表